масонский храм ОВЛР
интерьер масонской ложи

О вступлении в Братство

Какие требования предъявляются к человеку, желающему стать масоном?

Основные требования к кандидату сводятся, по ритуалу, к тому, что он должен быть человеком «свободным и добрых нравов». Первое из этих определений в наше время, естественно, несколько потеряло свой смысл, зато нравственным качествам потенциального кандидата уделяется огромное внимание, для чего с ним проводятся предварительные беседы и, при возможности, также беседуют с его знакомыми.

Потенциальный кандидат должен быть мужчиной, старше 21 года (для детей масонов — старше 18 лет; во многих юрисдикциях, например, в США, возрастной ценз снижен до 18 лет для всех потенциальных кандидатов), верующим в Высшее Бытие, в Бога, а также в бессмертие души.

Поскольку масонство является человеколюбивым обществом, целью которого, в частности, является оказание помощи ближним посредством благотворительности, а также поскольку членство в Братстве подразумевает регулярную выплату членских взносов и прочих сборов, потенциальный кандидат должен обладать определенным материальным статусом, каковое условие ни в коем случае не является для него обременительным, так как все материальные вопросы в Братстве решаются с учетом реальных возможностей братьев.

Какие ограничения есть в масонстве веры, расы кандидата?

Никаких. Кандидат должен только верить в Бога, бессмертие души или в высшее предназначение Человека во Вселенной. Определенные ограничения на членство в Братстве вводятся наоборот, некоторыми конфессиями. Например, до самого недавнего времени действовал запрет на членство в Братстве для приверженцев Римско-католической церкви.

Должен ли я быть приглашен для вступления в масонство или я могу проявить собственную инициативу?

Масонство не является сектой или миссионерской организацией и не вербует своих членов в обществе. Если же Вы будете ждать, то будете ждать вечно. Масонский принцип — не вербовать сторонников. Даже если рядом с Вами наш брат, он не имеет права пригласить Вас в орден. Если он считает, что Вы могли бы стать хорошим кандидатом он может лишь мельком упомянуть о своей связи с масонством, не более того. Остальное за Вами.

Поэтому разумно было бы — при наличии желания — искать пути налаживания связи с Братством, а затем действовать по обстоятельствам. Например, сейчас Вы находитесь на нашем сайте, и Вашему вниманию здесь представлена контактная информация. Остальное — за Вами.

Я хотел бы стать масоном. Что мне делать?

Если Вы знаете кого-то из масонов, обратитесь к нему. Если нет, то рекомендуем Вам обратиться в Объединённую Великую Ложу России по адресу через форму подачи Прошения на нашем сайте. Будьте готовы представить о себе подробную информацию.

Просим Вас понять, что быть масоном тяжело. Огромное число требований предъявляет к человеку это высокое звание, и нужно найти в себе силы соответствовать ему. Надо также искренне верить в Бога. Пожалуйста, перед решением подать прошение о вступлении в Масонство серьезно обдумайте, готовы ли Вы на этот труд, единственной наградой за который будет духовная поддержка братьев.

«В.: После того, как ты принес клятву и заслужил доверие, был ли ты облачен? О.: Да, был. В совершенный запон Вольного Каменщика, который, как поведал мне брат 1-ый Страж, древнее Золотого Руна и римского орла, достойнее ордена Подвязки или какого-либо другого из существующих орденов, ибо он есть эмблема чистоты и звено моих братских уз. Он также наставил меня в том, чтобы носить и почитать его как таковой, и далее сообщил мне, что если я не опозорю его, то и он не опозорит меня.»

Обычный порядок посвящения в ОВЛР предусматривает, что кандидат пишет петицию. С ним беседуют не менее трех братьев-мастеров. После этого вопрос обсуждается руководством ложи, а если кандидат не может представить братьев-рекомендаторов, то его вопрос обсуждается в руководстве ОВЛР.

После этого ложа рассматривает кандидатуру соискателя. При вынесении положительного решения кандидат допускается до опроса «под повязкой». Кандидат приглашается в ложу, где во время торжественных ритуальных работ он с завязанными глазами вводится в собрание и члены ложи задают надлежащие вопросы.

После члены ложи обсуждают вопрос еще раз и принимают окончательное решение. Кандидатура считается отклоненной, если хотя бы три члена ложи проголосовали против. Однако даже если один или два члена ложи резко высказались против кандидата, это может значительно отложить во времени посвящение.

В случае принятие положительного решения кандидату сообщается дата и время посвящения. Вся процедура может занять много месяцев.

У меня нет рекомендаторов. Могу ли я стать масоном?

Да. Но в этом случае процедура приема будет несколько усложнена. Вам придется пройти больше собеседований и мы не скрываем — о Вас будут наводиться справки.

Есть ли какие-то обязанности, платежи связанные с пребыванием в масонстве?

Да. Ложи несут расходы и нуждаются в финансах. Обычно масон платит ежегодный взнос. При посвящении в первый градус масон платит также разовый вступительный взнос. Ложа учитывает стоимость проживания в данном городе, трудности экономической ситуации, текущие потребности самой Ложи. Сумма взноса устанавливается в пределах, посильных для брата. Однако эта сумма ощутима и не является символической.

Если решение вступить в число строителей символического Храма Истины в вас созрело, вам необходимо заполнить форму прошения, размещенную здесь.