Без рубрики

О чём говорил Заратустра, о чём философия Фридриха Ницше

«Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше – философское бремя нашего времени. Это вызов и победа над человеком, над разумом. Это книга о закате, о смерти, о неизбежном роке. Это книга о могуществе, о том, каким может стать Новый человек. И о том, как человек думает, что может попрать Бога. Ницше переходит грань, подобно Юнгу, он открывает нам страшную и безкомпромиссную неизвестную землю. И предлагает заселять нам её.

Написано в 1883–1885 гг., в период одиночества и болезни. Заратустра — альтер-эго Ницше, бросающее вызов европейской культуре.

Эта книга бросает вам вызов, она может сломать, подчинить вас.

Мне очень неприятно от того, что построено уже на “плечах” Ницше, хоть сам Ницше критиковал антисемитов и националистов. Действительно ли «Если Бога нет, то всё дозволено?». Может ли человек создать могущественного сверхчеловека? Должен ли человек уступить сверхчеловеку своё место и склониться перед его властью? Бог умер? Это ужасная книга, особенно она ужасна когда мы знаем на какие эксперименты человечество пошло.

Я признаюсь вам, одних воспоминаний о чтении мне хватает, чтобы слёзы наполнили мои глаза.

Но я пишу о ней здесь и считаю эту книгу великой и достойной. Я хочу, чтобы философия развивалась. И я понимаю, что изобретатель «пороха» не в ответе за все варианты его использования. Отмечу, что Нобель бы со мной поспорил. Я верю в добродетельность человечества и в то, что знание будет использоваться во благо.

Нет, не читайте эту книгу, если вы не добрый человек.

«Так говорил Заратустра» автора Фридриха Ницше. – Философская притча о преодолении человека, критика религии и морали, утверждение жизни через идеи сверхчеловека, воли к власти и вечного возвращения. Книга подойдёт для взрослого, стабильного и устойчивого человека, но ищущего ответы на экзистенциальные вопросы и готового бросить вызов традиционным ценностям.

Прошу вас, не читайте эту рецензию дальше.

Как стать «сверхчеловеком» — творцом собственных ценностей? Что означает «смерть Бога» для современного мира? Как принять жизнь во всей её трагической полноте?

Книга состоит из четырёх частей, написанных в форме поэтичных притч и речей пророка Заратустры:

  1. Часть I. Три превращения духа: Верблюд (покорность) → Лев (бунт) → Ребёнок (творчество). Последний человек: Предупреждение о деградации человечества в комфорте и посредственности.
  2. Часть II. Воля к власти: «Жизнь стремится к преодолению себя». Смерть Бога: «Бог умер: теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек».
  3. Часть III. Вечное возвращение: Идея, что жизнь повторяется бесконечно — испытание для тех, кто способен её принять. Песнь Ночи: Поэтический гимн одиночеству и экстазу бытия.
  4. Часть IV. Высшие люди: Встреча с «тенью Бога» — обществом, цепляющимся за иллюзии.

Ницше использует мифы, аллегории и афоризмы, превращая философию в поэтически сильное искусство: «Ты должен стать тем, кто ты есть».

Ницше бросает вызов христианской морали, идеал сверхчеловека вдохновил экзистенциалистов (Сартр, Камю) и психологов (Юнг).

Идеи о кризисе ценностей и поиске смысла резонируют в эпоху постмодерна, это актуальные идеи.

Метафоры Ницше допускают противоречивые трактовки. Например, воля к власти часто сводилась к оправданию тирании. Нацисты исказили идею сверхчеловека, хотя Ницше презирал антисемитизм (см. письма к сестре).

Ницше отрицал Бога, но его философия близка к религиозному поиску (Альбер Камю: «Ницше — единственный художник, который вывел логику абсурда до конца»).

Главная мысль книги: Человек — мост, а не цель. Его задача — превзойти себя, создавая новые ценности вне религии и стадной морали. Читатель получит иструменты для критики лицемерия и самообмана, и, если он добр, то и бесконечное вдохновение для творческого преодоления жизненных вызовов.

Книга захватывает, она поэтична и кажется понятной. Но притчевая форма изложения обманчива. Она затрудняет системное понимание. Понимание случившегося насилия над вашим мозгом может прийти вам слишком поздно. Читать следует медленно, обращая внимание на афоризмы. Для углубления — работы «По ту сторону добра и зла» и «Воля к власти».

«Бог умер; и мы его убили».

«Человек есть канат, натянутый между животным и сверхчеловеком».

«Тот, кто знает, зачем жить, вынесет почти любое как».

Это ужасно. И ужасно то, что это пишу я для вас.

«Так говорил Заратустра» —
исповедь духа, бунтующего против посредственности. Ницше не даёт ответов, но заставляет задавать вопросы. Его философия — для тех, кто готов идти по канату над пропастью, зная, что падение может стать полётом. Как писал сам Ницше: «Стань тем, кто ты есть!».

Пожалуйста, не читайте.