ekklesiast 0 Posted May 17, 2008 Report Share Posted May 17, 2008 Недавно выпал случай побывать в среде скаутов, в лесу. Неплохое, в общем, впечатление. Но вот что меня навело на мысль поделиться этим здесь. 1. На знамени скаутов присутствует лилия 2. Посвящение в скауты - тайное действие. ЧТО происходит при самом посвящении не могу сказать, не попал туда. Но наблюдал прелюдию к нему. Человека поднимают ночью, завязывают ему глаза, дают в руки свечу и ведут на место посвящения. 3. Наличие иерархии и переходов в различные уровни, "лесные имена", дающие возможность выражать себя по разному в обычной и "лесной" жизнях, возможно не имеют прямого отношения к делу, но смутные ассоциации вызывает. На запрос "скауты" поиск форума дал следующий пост уважаемого Зелота (цитата): == Бнай-Брит является братской организацией американского образца, так или иначе слизанной, по своим ритуалам и уставам, с масонства, но не масонской, равно как и Лоси, Буйволы, скауты и множество других. == А нельзя поконкретней, каким образом скауты переняли у масонов их некоторые атрибуты и ритуалы? Можно ссылкой кинуть... спасибо. Quote Link to post Share on other sites
Генрих 16 Posted May 18, 2008 Report Share Posted May 18, 2008 У скаутов есть и регулярные ложи. Например, "Zur weissen Lilie" i.O.Wuerzburg #871 в составе ОВЛГ. Основана в начале 1950-х по инициативе братьев. Работает с масонскими символами и по масонским ритуалам. На табеле единственное различие: над колоннами вместо сфер - лилии. Одна направлена вверх, другая вниз. Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 19, 2008 Author Report Share Posted May 19, 2008 Спасибо большое, очень интересно. А все же как узнать подробности, историю отношений, так сказать. Ведь кто-то "перенес" эти традиции, симолику...? или это прямая параллель "Масонство-скаутинг", как например "КПСС-пионерия"? Quote Link to post Share on other sites
S-Grail Virgin 1 Posted May 19, 2008 Report Share Posted May 19, 2008 А что, кстати? Один из девизов масонства - "будь готов". У пионеров он был таким же. Пионерский галстук, если смотреть сзади, образует треугольник, направленый вершиной вниз - символ женского начала. Вот в этой связи поговорить, мне кажется, интереснее. И потом: Верховный Совет откуда взялось такое название? Quote Link to post Share on other sites
Guest Tara Posted May 19, 2008 Report Share Posted May 19, 2008 Спасибо большое, очень интересно. А все же как узнать подробности, историю отношений, так сказать. Ведь кто-то "перенес" эти традиции, симолику...? или это прямая параллель "Масонство-скаутинг", как например "КПСС-пионерия"? Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 19, 2008 Author Report Share Posted May 19, 2008 Я знаю лишь то, что пионеры скопировали со скаутов многое. Можно предположить, что это было сделано по примеру "старших товарищей", те тоже, возможно, чтобы велосипед не изобретать, решили перенять у масонов многие традиции, переиначив их на свой лад, конечно. Пионеры ведь галстуки у скаутов "взяли". Только у скаутов не было красных, были другие цвета. А отряды, рапорты, поднятие флага, речевки, институт вожатых - это все оттуда же. Скаутов уничтожили по понятной причине - не могло быть у советской власти две детские организации. Ныне же скаутинг возрождается, но интересно, что они не стремятся к официальному признанию (поддержке министерств и прочих правительственных организаций) и количественному увеличению. Особо не скрываются, но и не пропагандируют себя. В общем, одни параллели. Как говорят америкосы - "если нечто плавает как утка, ходит как утка и крякает как утка - скорее всего это и есть утка" Quote Link to post Share on other sites
Gabaon 474 Posted May 19, 2008 Report Share Posted May 19, 2008 А что, кстати? Один из девизов масонства - "будь готов". У пионеров он был таким же. Пионерский галстук, если смотреть сзади, образует треугольник, направленый вершиной вниз - символ женского начала. Вот в этой связи поговорить, мне кажется, интереснее. ...ну,хм, в масонстве треугольник, как символ женского начала (иони?) - не знаю, не знаю..я осмелюсь утверждать, что у масонов этого нет.. вот треугольник вершиной вверх - да, посмотрите на табелях обработанные камни - символ мастерства..вот тут да, можно параллели проводить..но вообще, символизм штука поливалентная, тут с аналогиями-заимствованиями надо ооочень осторожно.. "будь готов" до сих пор тоже не слышал,..но , может, братья поправят.. Quote Link to post Share on other sites
Рося 29 Posted May 19, 2008 Report Share Posted May 19, 2008 ...ну,хм, в масонстве треугольник, как символ женского начала (иони?) - не знаю, не знаю..я осмелюсь утверждать, что у масонов этого нет.. вот треугольник вершиной вверх - да, посмотрите на табелях обработанные камни - символ мастерства..вот тут да, можно параллели проводить..но вообще, символизм штука поливалентная, тут с аналогиями-заимствованиями надо ооочень осторожно.. "будь готов" до сих пор тоже не слышал,..но , может, братья поправят.. Quote Link to post Share on other sites
Guest Tara Posted May 19, 2008 Report Share Posted May 19, 2008 Скаутов уничтожили по понятной причине - не могло быть у советской власти две детские организации. Как говорят америкосы - "если нечто плавает как утка, ходит как утка и крякает как утка - скорее всего это и есть утка" Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 19, 2008 Author Report Share Posted May 19, 2008 как, у нас когда-то водились скауты??? правда??? Quote Link to post Share on other sites
Самбулов Дмитрий 0 Posted May 19, 2008 Report Share Posted May 19, 2008 Да че там!? Смотрите Маген Давид .. Женское и мужское начало. 12 знаков Зодиака, 12 колен. Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 20, 2008 Author Report Share Posted May 20, 2008 Э-э... все ж таки хотелось бы о скаутинге... Quote Link to post Share on other sites
Самбулов Дмитрий 0 Posted May 20, 2008 Report Share Posted May 20, 2008 Давно хотел заговорить подробно, о сатанистах, тему не нашёл? Завтра ждите тему в курилке Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 21, 2008 Author Report Share Posted May 21, 2008 а ответа так и нет... никто не знает? жаль. Quote Link to post Share on other sites
Guest Tara Posted May 21, 2008 Report Share Posted May 21, 2008 (edited) а ответа так и нет... никто не знает? жаль. Edited May 21, 2008 by Tara Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 21, 2008 Author Report Share Posted May 21, 2008 терпение, как говорил Карлсон. только терпение! Quote Link to post Share on other sites
Гончар 11 Posted May 21, 2008 Report Share Posted May 21, 2008 А что, кстати? Один из девизов масонства - "будь готов". У пионеров он был таким же. Пионерский галстук, если смотреть сзади, образует треугольник, направленый вершиной вниз - символ женского начала. Вот в этой связи поговорить, мне кажется, интереснее. И потом: Верховный Совет откуда взялось такое название? И Верховный Совет, и Конституция, и Регламент, и "будь готов", и много чего ещё. В частности - смокинг и бабочка. Изобретение британского премьер-министра Дираэли, по совместительству масона, разумеется. Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted May 27, 2008 Author Report Share Posted May 27, 2008 Жаль, умерла тема. Quote Link to post Share on other sites
Guest Tara Posted May 27, 2008 Report Share Posted May 27, 2008 нет, просто отдыхает. терпение и еще раз терпение! как говаривал....почему у меня ощущение дежа-вю? Quote Link to post Share on other sites
Гончар 11 Posted June 7, 2008 Report Share Posted June 7, 2008 А вот еще о скаутской лилии: "Наш знак изображает три лепестка лилии. Лилия - символ чистоты, благородства и рыцарства. Три лепестка напоминают нам, что наше Т.О. (Торжественное обещание - примеч. автора) состоит из трех частей: исполнение долга перед Богом и Родиной, помощь ближним и жизнь по законам разведчиков. Они связаны вместе, так как все части Т.О. одинаково важны. На лилии изображен наш покровитель - св. Георгий. Под лилией, на ленточке, девиз: "Будь готов". Ленточка выгнута в виде улыбки и напоминает нам, что разведчик всегда весел. На ленточке, так же, как и на концах галстука, висит узелок, напоминающий о том, что каждый день надо сделать хоть одно доброе дело". Скаутская лилия? А как же тапмлиеры, затем розенкрейцеры, а затем и масоны? Quote Link to post Share on other sites
ekklesiast 0 Posted June 13, 2008 Author Report Share Posted June 13, 2008 Скаутская лилия? А как же тапмлиеры, затем розенкрейцеры, а затем и масоны? Quote Link to post Share on other sites
Guest Росомаха Posted September 8, 2008 Report Share Posted September 8, 2008 Жаль, умерла тема. Quote Link to post Share on other sites
Рося 29 Posted September 9, 2008 Report Share Posted September 9, 2008 Росомаха, это МОЙ бывший ник. Как бы не попутали нас! Quote Link to post Share on other sites
imago 822 Posted September 9, 2008 Report Share Posted September 9, 2008 Росомаха, это МОЙ бывший ник. Как бы не попутали нас! Уже Quote Link to post Share on other sites
ДМ 2,880 Posted September 9, 2008 Report Share Posted September 9, 2008 Росомаха, это МОЙ бывший ник. Как бы не попутали нас! Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts