otis93 334 Posted November 8, 2020 Report Share Posted November 8, 2020 Этот дуализм в религиозном контексте появился задолго до гностицизма, и берет свое начало еще как минимум в дремучих эпохах Сибирского шаманизма и анимизма. Например у Хантав и Манси есть легенда, в которой рассказывается, как человек хулил того, кого христианин может назвать Сатаной. Тогда Бог обратился к нему:зачем хулишь ты брата моего? Разве он не является частью бытия как я или как ты? Но, гностицизм конечно же имеет прямое отношение к Западной традиции, которая более адаптирована для Европейского и современного ума в частности. А что до идеологических конфликтов между ветхозаветным и новозаветным Богом, как Вы сказали, так там вообще кошмар что творится -) Я вот недавно занялся изучением корня "Эл".В древности, у всех народов ближнего Востока, был Бог Эл. Это слово сохранилось и в различных словообразованиях (ЭЛам, ЭЛохим и пр.). В общем тема конечно обширная.. может оставлю ее на зодческую, если однажды стану масоном -) Да, разумеется, дуализм задолго до гностицизма, я имею в виду как раз то, что во многом Западная традиция черпала именно из этого источника.А так тема действительно очень сложная и неоднозначная, тут не то что на Зодческую - хватит на несколько диссертаций или монографий. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts