GreenHalf 2 Posted May 18, 2014 Report Share Posted May 18, 2014 Уважаемый братья, скажите, откуда пошло деление на масонов и профанов? Я не столь начитан, но в старых книгах написанных масонами я такого не встречал. во всяком случае пока не встречал. впервые это я увидел лишь на этом форуме. Мне хотелось бы понять что это значит? Quote Link to post Share on other sites
Serapis 50 Posted May 18, 2014 Report Share Posted May 18, 2014 Да это условно все. Можно и синонимами заменить. Не думаю, что кто-то точно назовет время и место. В масонской среде не масонов принято называть профанами. Однако слово профан произносится не в пренебрежительном смысле. Просто кто-то в ордене, а кто-то нет. Кто-то знает масонские тайны, а кто-то не знает. Перед Богом все равны =) Quote Link to post Share on other sites
GreenHalf 2 Posted May 18, 2014 Report Share Posted May 18, 2014 Да это условно все. Можно и синонимами заменить. Не думаю, что кто-то точно назовет время и место. В масонской среде не масонов принято называть профанами. Однако слово профан произносится не в пренебрежительном смысле. Просто кто-то в ордене, а кто-то нет. Кто-то знает масонские тайны, а кто-то не знает. Перед Богом все равны =) Quote Link to post Share on other sites
Serapis 50 Posted May 18, 2014 Report Share Posted May 18, 2014 Масоны это живые люди. А людям свойственна гордыня. С ней мы, правда, боремся. Если Вы и увидели где-то пренебрежение, то это не исходит ото всего масонства, а видение конкретного человека. Звучит не ахти. Смысл слова то однозначен, как не произноси. Создается впечатление, пренебрежительного отношения со стороны масонов к людям, не вовлеченным в братство, хотя я уверен такого быть не может, т.к. это в корне противоречит многому из того, что я знаю о масонстве как таковом. Либо я ошибаюсь и сегодняшние реалии в братстве стали отлчины от тех идеалов, кои я подчерпнул в книгах. Quote Link to post Share on other sites
ulver 282 Posted May 19, 2014 Report Share Posted May 19, 2014 Звучит не ахти. Смысл слова то однозначен, как не произноси. Создается впечатление, пренебрежительного отношения со стороны масонов к людям, не вовлеченным в братство, хотя я уверен такого быть не может, т.к. это в корне противоречит многому из того, что я знаю о масонстве как таковом. Либо я ошибаюсь и сегодняшние реалии в братстве стали отлчины от тех идеалов, кои я подчерпнул в книгах. Не волнуйтесь, ничего пренебрежительного нет - профан — а, м. profane m. <лат. propanus непосвященный, находящийся вне святыни < pro перед + fanum храм> Это просто указание на человека, который еще не вошел в сакральное пространство масонского Храма. 1 Quote Link to post Share on other sites
GreenHalf 2 Posted May 19, 2014 Report Share Posted May 19, 2014 Не волнуйтесь, ничего пренебрежительного нет - профан — а, м. profane m. <лат. propanus непосвященный, находящийся вне святыни < pro перед + fanum храм> Это просто указание на человека, который еще не вошел в сакральное пространство масонского Храма. Quote Link to post Share on other sites
Serapis 50 Posted May 19, 2014 Report Share Posted May 19, 2014 Все относительно. Можно ли назвать профаном не масона, если он, скажем, доктор теологии? Иной профан изначально "тянет" на высшие масонские градусы =) Quote Link to post Share on other sites
GreenHalf 2 Posted May 19, 2014 Report Share Posted May 19, 2014 Ну если критерием соответствия брать только интеллект - то наверное да. Но видимо масонство это нечто большее, чем просто исследовательская деятельность или интеллект в чистом виде. Не? Кстати, а в Белгороде есть кто либо из братьев? Ложи тут видимо нет, но хотя бы в живую пообщаться есть с кем? Quote Link to post Share on other sites
seregaj108 22 Posted June 7, 2014 Report Share Posted June 7, 2014 Критерий соответствия - свободный и добрых нравов )) Quote Link to post Share on other sites
Аллочкин_Слава 55 Posted June 8, 2014 Report Share Posted June 8, 2014 Не волнуйтесь, ничего пренебрежительного нет - профан — а, м. profane m. <лат. propanus непосвященный, находящийся вне святыни < pro перед + fanum храм> Это просто указание на человека, который еще не вошел в сакральное пространство масонского Храма. Прошу прощения за несвоевременный вопрос,но меня интересует,а можно ли привязывать "строительство своего Храма" с масонским Храмом извне так сказать,будет ли это правильно? Quote Link to post Share on other sites
Gurjieff 0 Posted June 16, 2014 Report Share Posted June 16, 2014 Добрый день. Я сам из Новороссийска. Пожалуйста скажите, кто нибудь есть на форуме из краснодарской ложи? Или же из самого Новороссийска либо ближайших городов? Quote Link to post Share on other sites
zoomlin 84 Posted June 16, 2014 Report Share Posted June 16, 2014 Добрый день. Я сам из Новороссийска. Пожалуйста скажите, кто нибудь есть на форуме из краснодарской ложи? Или же из самого Новороссийска либо ближайших городов? 1 Quote Link to post Share on other sites
seregaj108 22 Posted June 16, 2014 Report Share Posted June 16, 2014 А кто знает про Иркутск ??? или Красноярск ??? есть в этих краях ложи ? Quote Link to post Share on other sites
IceMan 51 Posted June 16, 2014 Report Share Posted June 16, 2014 В Иркутске, на данный момент, нет... Quote Link to post Share on other sites
seregaj108 22 Posted June 16, 2014 Report Share Posted June 16, 2014 Да чтож такое то ( Quote Link to post Share on other sites
IceMan 51 Posted July 25, 2014 Report Share Posted July 25, 2014 Да чтож такое то ( В Иркутске был инсталлирован треугольник, так что теперь есть структура 1 Quote Link to post Share on other sites
Ришат 0 Posted August 1, 2014 Report Share Posted August 1, 2014 Добрый день! Я сам из Башкирии и поэтому хотел узнать есть ли ложи в наших краях? Quote Link to post Share on other sites
Sirion 0 Posted August 4, 2014 Report Share Posted August 4, 2014 Скажите в каких городах есть ложи(список)? В Ростове есть? Quote Link to post Share on other sites
Rufus 206 Posted August 5, 2014 Report Share Posted August 5, 2014 Скажите в каких городах есть ложи(список)? В Ростове есть? Скажите, а ложи каких юрисдикций вас интересуют? Quote Link to post Share on other sites
Куц Павел 2 Posted August 28, 2014 Report Share Posted August 28, 2014 Добрый вечер всем... Хотелось бы узнать, сегодняшний масон! ,заинтересован и насколько, в увеличению числа братьев и лож ??? Quote Link to post Share on other sites
Цезарь 84 Posted August 31, 2014 Report Share Posted August 31, 2014 Добрый вечер всем... Хотелось бы узнать, сегодняшний масон! ,заинтересован и насколько, в увеличению числа братьев и лож ???Естественно заинтересовано, но Российское масонство стадионами не посвящает. Quote Link to post Share on other sites
Куц Павел 2 Posted August 31, 2014 Report Share Posted August 31, 2014 Естественно заинтересовано, но Российское масонство стадионами не посвящает. Quote Link to post Share on other sites
Цезарь 84 Posted August 31, 2014 Report Share Posted August 31, 2014 Да понятно что свое там находит не каждый. Но если сравнивать, вспомнить количество масонов в США к примеру, и инициациям в братство за месяц скажем ... я думаю Россия далеко отстает, само собой напрашивается вопрос, чем мы хуже ?) Может стоит братьям быть немного по проще .. тем более что я уверен что даже самый надежный подмастерий на которого большие надежды,может сойти с пути... когда слабый и на первый взгляд ненадежный, станет великим Мастером. И ваще то что сейчас происходит в мире, должно давать толчок и активизировать работу братьев, а судя по форуму этого не скажешь, раньше было интересней да и на мой взгляд посещений больше , регистраций и т.д. имхо естественно, мир вам ! главное не количество а качество! Где то в этой ветке был развернутый ответ на подобный вопрос. Quote Link to post Share on other sites
seregaj108 22 Posted August 31, 2014 Report Share Posted August 31, 2014 главное не количество а качество! Где то в этой ветке был развернутый ответ на подобный вопрос. Quote Link to post Share on other sites
Куц Павел 2 Posted August 31, 2014 Report Share Posted August 31, 2014 содержательно ! главное не количество а качество! Где то в этой ветке был развернутый ответ на подобный вопрос. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts