Jump to content

Летопись ложи Юпитер


Recommended Posts

Предыстория

Русские эмигранты, жившие в Париже еще с дореволюционных времён, не стремились к обособлению от французских лож. Поэтому эмигранты как старой, так и первой новой волны (1917–1918 гг.), предпочитали вступать в уже существующие мастерские основных французских послушаний – Великого Востока Франции (ВВФ) и Великой Ложи Франции (ВЛФ). Так, например, будущий лидер русского масонства во Франции, вице-консула царской России в Париже Л. Д. Кандауров был посвящен 27 сентября 1917 г. в ложе Братство (Fraternité) ВВФ. Ситуация изменилась, когда из Советской России пошёл после 1920 года мощный поток так называемой «белой эмиграции». Тогда энтузиасты русского масонства во Франции стали активно предпринимать меры по созданию чисто русских лож в союзе одного из послушаний. При этом ставя целью формирование в дальнейшем Великой Русской Ложи, работы которой можно будет потом перенести в «освобожденную от большевиков» Россию.

В силу разных причин предпочтение было отдано Великой Ложе Франции и с 1920 года в ее ложах («Англо-Саксонская ложа», «Тэба» и «Космос») начинается активный процесс посвящения русских эмигрантов для будущих «русских» лож. В этот период в них прошли посвящение и будущие лидеры «русского» масонства П. А. Бобринский, М. К. Марченко, Ф. А. Гинзбург, Н. Л. Голеевский, А. Ф. Келлер, А. А. Мордвинов, П. А. Половцев, Г. Б. Слиозберг, В. Д. Аитов и другие.

Уже к апрелю 1920 г. число русских масонов в Париже оказалось достаточным для основания не только отдельных «русских» лож, но и независимой структуры национального масонства, для чего был создан Предварительный Комитет по разработке плана учреждения русских лож в Париже. И работа пошла:

  • 14 января 1922 г. была инсталлирована первая «русская» символическая ложа в Париже, названная «Астреей» под № 500 в реестре ВЛФ.
  • 13 апреля 1922 г. был основан Временный Комитет российского масонства – прообраз будущей Великой Ложи.
  • 2 декабря 1923 г. состоялось учредительное собрание второй «русской» ложи «Северное Сияние» № 523, а 14 января 1924 г. произошла её торжественная инсталляция.
  • 16 октября 1924 г. основана третья «русская» ложа «Гермес» № 535.

По замыслу Л.Д. Кандаурова, видевшего задачи нового русского масонства достаточно широко, необходимо было создание не только чисто русских лож, но и мастерских из представителей народностей, входящих в состав прежней Российской Империи. Первой такой мастерской стала, так называемая, «кавказская» ложа «Золотое Руно» №536. Ее учредительное собрание состоялось 12 ноября 1924 г., а инсталляция 5 января 1925 г.

Первым досточтимым мастером ложи был избран Л. Д. Кандауров, который привлёк к работе новой ложи сильную группу русских братьев, преимущественно из ложи Астрея, в большинстве своём знакомых с жизнью на Кавказе. Например, в числе 19 основателей «Золотого Руна» были нефтепромышленник С. Г. Лианозов (дародатель в первом офицерском составе ложи) и журналист, председатель областного комитета Партии народной свободы в Тифлисе Ю. Ф. Семёнов (казначей ложи со дня основания). Л. Д. Кандауров при создании ложи учитывал и монархические настроения «кавказских» членов, а поэтому привлёк в мастерскую масонов, представлявших «правое» политическое крыло эмиграции — В. В. Кочубея (секретарь ложи в 1925 г.), М. Н. Сейделера (секретарь со дня основания мастерской), Н. Л. Голеевского (оратор). Из первого офицерского состава ложи, избранного на 1925 г., следует также назвать Д.А. Шереметева (1-й страж), К.Н. Хагандокова (2-й страж). Главными целями ложи были провозглашены создание условий для «будущего братского союза народов Кавказа» и пропаганда в этой среде масонских идей. Предполагалось, что сплочению представителей разных национальностей в ложе будут способствовать офицерская корпоративность и связи по общим, финансово-промышленным делам. Однако изначально было оговорено, что русские в ложе останутся лишь на два года.

Первые новые члены были приняты в ложу уже 31 января 1925 г. Несмотря на имеющие  сложности, менее, чем за полтора года в «Золотое Руно» было посвящено 22 человека, а из других лож было присоединено 5 масонов. «Золотое Руно» превратилось в многонациональную мастерскую — в ней были русские, евреи, чеченцы, армяне, грузины, азербайджанцы, дагестанцы, ингуши, черкесы, балкарцы, кабардинцы и т. д., с разным социальным составом — бывшие промышленники, инженеры, медики, адвокаты.

Активными участниками «Золотого Руна» были: адвокат, министр иностранных дел Горской республики Г.Н. Баммат; промышленник А.М. Бадуев; инженер, депутат III-й Государственной Думы и участник Версальской конференции от Горской республики И. И. Гайдаров (2-й страж ложи); командир Ингушского полка М. М. Куриев; адвокат, член Предпарламента от Союза горцев А. А. Намиток; адвокат, председатель Кабардинского национального комитета Т.-С. К. Шакманов; доктор медицины И. М. Шаков; командир Грузинского драгунского полка, член правления нефтяных промыслов Чермоевых А. В. Амилахвари. Хотя Л. Д. Кандауров вскоре передал молоток досточтимого мастера Д. А. Шереметеву, фактическим лидером мастерской стал К. Н. Хагандоков, бывший начальник «Дикой» дивизии, атаман Амурского казачьего войска.

Зодческих работ в ложе почти не было, известно лишь, что в июле 1925 г. были прочитаны два доклада: К. Н. Хагандоковым «Кавказ и франк-масонство», Ю. Ф. Семёновым «Франк-масонство и народности Кавказа».

На 1926 г. на ключевые офицерские посты были избраны: досточтимый мастер – Д.А. Шереметев, 1-й страж К.Н. Хагандоков, 2-й страж — И.М. Шаков, оратор – И.А. Кистяковский. Секретарём ложи стал бывший офицер, зять К. Н. Хагандокова А. Е. Андрус, который в том же 1926 г. проделал важную работу по переводу на русский язык «инструкционных» масонских сочинений О. Вирта.

При переезде в русский масонский дом на рю д’Иветт, 29 в Париже значительная часть членов «Золотого Руна», преимущественно грузины и горцы-мусульмане, решила остаться в помещении ВЛФ на рю Пюто. В конце сентября «кавказцы» окончательно определились и решили создать собственную мастерскую, выйдя из «Золотого Руна». В январе 1927 г. на рю Пюто происходит инсталляция новой ложи — «Прометей» № 558.

Д.А. Шереметев, чувствуя за собой вину в расколе ложи, 29 ноября 1926 г. подаёт в отставку из мастерской, которой он руководил. Тем самым начался новый период ее развития, когда в этот же день ложа, оставив прежний номер — №536, взяла новое название — «Юпитер», как «символ Разума, проявленного в Действии». Хотя братья «золотого Руна» и упрекали друг-друга в узко-шовинистических и антимасонских тенденциях, взаимоотношения между братьями двух новых лож оставались дружественными, и имели место взаимные посещения.

Читать далее...

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...