Holdering 10 Posted December 6, 2020 Report Share Posted December 6, 2020 Интересно, есть ли на форуме кроме меня еще любители этой серии? Мне где-то в тринадцатилетнем возрасте случайно попали книги "В ночь большого прилива" и "Голубятня на желтой поляне". Помню, что произвели они на меня просто неизгладимое впечатление, ничего подобного я до этого никогда не читал. Фамилия автора позабылась тогда, да и название книг тоже, но всегда помнил, что где-то есть Это, перевернувшее мое сознание раз и навсегда. Нашел уже гораздо позже и перечитал их, а также всю последующую серию "В глубине великого кристалла". У меня уже были тогда некоторые сведения о масонстве , и я заметил некоторую схожесть творчества Крапивина с масонством по духу. Не берусь судить, насколько Владислава Петровича можно назвать масоном без запона, но все же приведу некоторые моменты: -часто встречающееся слово "брат" - организация Командоров, по сути являющаяся гуманистическим тайным обществом со своими ритуалами приема новых членов - сама идея Великого Кристалла - храмы, встречающиеся в повествовании, по сути экуменистические, и являются храмами скорее в масонском смысле, чем в религиозном. Есть очень яркий образ - Церковь Матери всех живущих - пентаграмма, как роза ветров, пятый луч которой направлен на некий Истинный Полдень Сквозит во всем этом что-то очень близкое к масонству. Но самого Владислава Петровича уже ни о чем не спросишь, к сожалению. 1 Quote Link to post Share on other sites
Holdering 10 Posted December 6, 2020 Author Report Share Posted December 6, 2020 Добавлю еще немного. Во время моего Посвящения постоянно вспоминались понятия Переход, Дорога. И явно задеты были те струны души, что и тогда в тринадцатилетнем возрасте, когда я читал про Переход и поверил в его реальность. Что и сейчас, когда пишу этот текст Quote Link to post Share on other sites
otis93 334 Posted December 6, 2020 Report Share Posted December 6, 2020 Дадада, отличный автор, отличный цикл, знаком с ним лет с 14. Я бы сказал, "городское фэнтези" советских времён, очень много всего глубокого 1 Quote Link to post Share on other sites
Gabaon 474 Posted December 6, 2020 Report Share Posted December 6, 2020 А это когда вообще было написано ? Quote Link to post Share on other sites
Holdering 10 Posted December 6, 2020 Author Report Share Posted December 6, 2020 7 минут назад, Gabaon написал: А это когда вообще было написано ? "В ночь большого прилива" - это 1977 (кстати та книга была в оформлении "золотой" библиотеки приключений и научной фантастики). "Голубятня" - 1983. Семь повестей цикла про Великий Кристалл - это 1988 - 1991. Quote Link to post Share on other sites
Holdering 10 Posted December 6, 2020 Author Report Share Posted December 6, 2020 Немного поискал эту тему в сети и наткнулся на работу Андрея Козловича "Были ли Владислав Крапивин и Михаил Ахманов членами тайного общества Диск". (например, здесь: https://www.litmir.me/bd/?b=697430 ). Автор приходит к заключению о связи творчества Крапивина с философскими концепциями Роберта Бартини (о котором я, к стыду своему, вообще впервые слышу). Не знаю уж, сколько там спекуляций, а сколько реальных фактов, возможно это очередная конспирологическая чушь. Но почитать все равно стоит, думаю. Quote Link to post Share on other sites
Клодий Пульхр 49 Posted December 7, 2020 Report Share Posted December 7, 2020 Тайна кристальных миров? Quote Link to post Share on other sites
Holdering 10 Posted December 20, 2020 Author Report Share Posted December 20, 2020 07.12.2020 в 03:52, Клодий Пульхр сказал: Тайна кристальных миров? Не, это немного другое Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts