Jump to content

Счастье и Несчастье


Raul
 Share

Recommended Posts

Всех приветствую! Неожиданно для себя, я осознанно решил очень важную для себя парадоксальную головоломку. Но сперва предисловие: речь пойдёт о счастье и несчастье. Почему люди чувствуют себя несчастными и почему желают быть счастливыми? В этот вопрос я решил углубиться, чтобы понять причины столь гнусного недуга, как чувство несчастья. У всех людей есть врождённая потребность быть счастливыми. Быть счастливым - значит достичь высшего блага. Почему подавляющее большинство людей участвуют в этой бесконечной гонке за счастьем и не могут никак его достичь? Они не могут достичь его потому, что во-первых не знают, что это такое, а во-вторых они отождествляют счастье с чем то внешним. Отсюда и начинается эта сумасшедшая гонка. Проблема заключается в том, что люди обесценили себя настолько, что всё внешнее ставят выше того, что находится внутри них. Поэтому и сложилось у людей чёткое понимание того, что для того, что бы достичь счастья - необходимо гнаться за внешними вещами, такими как дорогое жилище и иное движимое и недвижимое имущество, дорогие предметы обихода,дорогая одежда, и т.д. Но по достижении этих благ подобие счастья быстро проходит и они дальше отправляются в ту же бесконечную гонку за новой дозой счастья. Так в чем же заключается парадокс, как его разрешить и быть счастливым? 1. Осознать, что представляет собой счастье. 2. Осознать, что ты не являешься счастливым. 3. Понять, что путь для достижения счастья находится в совокупности внутренних качеств а не во внешних предметах. 4. Развивать внутренние качества (добродетели) и искоренять пороки. 5. Понять, что тебе для счастья необходимо того, что ты имеешь в данный момент. 6. Почувствовать себя счастливым с тем, что имеешь. Исходя из этого ты становишься счастливым при том, что ты имеешь сейчас и можешь жить счастливо без большего, но и от большего не откажешься. Мало того, это самое большее будет тебе даваться гораздо проще чем многим, потому как ты находишься в приподнятом состоянии духа и тебе не так жаль будет как остальным всё это утратить, так как ты понимаешь - все внешнее взято в взаймы а всё, что внутри меня моё собственное. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Имхо, наиболее ёмко об этом вопросе высказался великий писатель Пелевин:

* * *
Мы все время меняем позу тела, потому что ни одна из них не является окончательно удобной. Это с детства знает каждый. Но то же самое касается и умственных состояний. Мы постоянно меняем позу ума - то направление, куда ум глядит, - поскольку ни одна из открывающихся перспектив не бывает удовлетворительной. Внутренняя жизнь человека сводится к тому, что он много раз в минуту перебегает из одной безысходности в другую, даже не осознавая этого процесса. А если у него возникает чувство, что в каком-то мгновении стоит задержаться, он тут же покидает его, чтобы написать стихотворение на тему «остановись, мгновение…»
Ни в одной из поз ума нет счастья. Оно всегда где-то рядом. Но из-за того, что ум все время меняет позу, нам начинает казаться, будто счастье убегает от нас. Нам мнится, что мы вот-вот его нагоним. А потом мы решаем, что в какой-то момент промахнулись, стали отставать и упустили свой шанс…
Последнее особенно мучительно, - продолжал он. - Но, как и все человеческие страдания, это тоска о миражах. Упущенного никогда не было не то что рядом, его не было нигде. Мы - просто стирающаяся память о веренице умственных поз, сменявших друг друга с безначального времени. Единственный смысл сей древней комедии - или, скорее, трагедии положений - бегство от неудовлетворенности, из которой сделана каждая из поз. Эта саморазворачивающаяся пружина не понимает, что убегает то самое, от чего хочется убежать - и именно оно будет найдено в результате. В этом неведении корень человека - и вечный двигатель истории…

(с) Виктор Пелевин. "Смотритель. Орден жёлтого флага".

Link to comment
Share on other sites

Всем привет. ) 

Ух, читать как много. ) Вообще счастье и несчастье можно тоже отнести к белому и черному. Конечно я уже мало что об этих определениях помню, а вернее - уже ни чего. )) Но думаю, что от первого исходит второе со всеми вытекающими последствиями.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Все зависит от многих факторов, жизненных обстоятельств. Некоторые  тонут в проблемах, у них не хватает решимости, что то глобальное исправить вокруг себя, другие же либо идут по головам, ломая слабых, либо просто более приспособлены к выживают(жизни)

Edited by Hollander
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...