Jump to content

Recommended Posts

Ложа скорби или Траурная ложа — специальное собрание масонской ложи для поминовения недавно ушедшего на Восток вечный (скончавшегося) члена этой ложи или члена одной из лож, находящейся под юрисдикцией великой ложи, в которой состоял масон.

 

Траурная ложа

Собрание созывается для поминовения недавно умершего масона. Само собрание может проходить ритуально, а поминальная часть может проходить по двум вариантам ритуалов — длинному и короткому. Короткий предусматривает краткое поминовение масона (если он член другой ложи). Длинный вариант предусматривает специальный полный ритуал, который может длиться от 40 минут до полутора часов. В длинном ритуале участвуют родные и близкие покойного брата, а сам ритуал проводится в облегчённой форме без обязательного использования нескольких элементов облачения и убранства храма. Как правило, масоны могут быть не облачены в масонский запон, в убранстве траурной ложи могут отсутствовать масонский табель или иные обязательные предметы. Родственники покойного находятся в масонской ложе весь траурный ритуал и покидают её после завершения всех ритуальных действий. При этом тело покойного в ложе не находится, а сам ритуал проводится после похорон, на ближайших работах ложи.

Короткое поминовение может проходить и за пределами ложи: на кладбище, во время прощания с покойным, в помещении при больнице, морге, в религиозном здании. Как правило, подобное короткое прощание занимает несколько минут.

Длинный траурный ритуал проводится, когда масон был действующим и скончался скоропостижно. Этот ритуал может проводиться по желанию близких покойного или по предсмертному желанию самого масона, в знак доброй памяти о нём и его трудах в ложе.

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...