Jump to content

Застольная ложа (Агапа)


Recommended Posts

BanquetFM.jpg

Застольная ложа является масонским ритуалом, который проходит в торжественных случаях в виде банкета, как правило после собрания масонской ложи, в одном из оборудованных помещений масонского храма.

Застольная ложа включает традиционные тосты, которые применяются в основной процедуре ритуала. Застольная ложа отличается большой торжественностью.

Также застольная ложа называется Агапой.

 

Проведение

Руководит и возглавляет застольную ложу досточтимый мастерпервый и второй стражи, которые сидят во главе стола. Остальные братья сидят в соответствии со своими степенями по обеим сторонам стола.

Кубки и бокалы выравниваются в соответствии с таблицей, это означает, что они выравниваются по голубой ленте, которая расстилается на всю длину стола. Голубая лента является символом единства среди масонов.

Блюда подаются в несколько этапов. Этот организационный процесс позволяет выполнять ритуалы между этапами.

Ритуал предваряет тост. Но прежде, чем тост проходит, брат произносит ёмкую небольшую речь в зависимости от момента, например, «За процветание Братства» или «Отечества». После удара молотка досточтимого мастера кто-либо из братьев может взять слово для произнесения тоста.

Оба стража ложи обучают братьев, сидящих рядом, чтобы они правильно наполняли бокалы, которые именуются в ритуале пушками. Эти действия подчёркивают символический характер ритуала. Как только стражи убеждены, что пушки наполнены, все участники встают к порядку. Последующее размещение бокалов фиксируется как символический салют.

Тосты, как правило бывают следующие:

  • За процветание своей страны.
  • За руководителя государства, за законоизбранную власть.
  • За великую ложу (в состав которой входит данная ложа) и за её великого мастера.
  • За досточтимого мастера, офицеров и братьев ложи.
  • За благополучие семей и родственников масонов.
  • За процветание братьев посетителей ложи.
  • В память о всех больных и умерших братьях.

Песни

Во время проведения застольной ложи, для укрепления чувства общности среди масонов, поются песни. В основном они исполняются сразу после тостов.

Значение салфетки

Во второй половине XVIII века был обычай класть салфетку через руку или плечо. Этот обычай до сих пор практикуется в некоторых ложах при проведении застольной ложи.

  • Ученик берёт салфетку за угол левой рукой и оборачивает её вокруг запястья.
  • Подмастерье ударяет салфеткой по левому предплечью.
  • Мастер распахивает салфетку через левое плечо.

В инструкции 1775 года значение этой символики объясняется следующим образом: Масон всегда должен быть готов взять свой меч. Салфетка выбрасывается через правое плечо.

Пушки

Бокалы называются в масонстве также пушками, потому что с ними связывают символический выстрел салюта в конце тоста. Обычно многие из пушек (бокалы) украшены символами масонства. Ножка или дно бокала усилены, чтобы предотвратить поломку.

Белая доска

В некоторых ложах присоединение к застольной ложе происходит после так называемой белой доски. За этим застольем идёт завершение обсуждения предмета предыдущей работы в храме. Это духовная работа является дополнением к обучению учеников.

Подделки

Масонский ритуал застольной ложи практикуется в немного изменённом виде во многих студенческих организациях и называется ритуалом Саламандры.

  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...