Jump to content

Устав Королевской Тайны


Recommended Posts

Устав Королевской тайны (фр. Rite du royal secret) — один из масонских уставов, который также часто упоминается как «Устав Совершенства». Он стал главной составляющей Древнего и принятого шотландского устава, и был использован при основании Верховного совета Древнего и принятого шотландского устава южной юрисдикции США, в Чарльстоне (Южная Каролина) в 1801 году.

Устав королевской тайны не практикуется в масонстве после формирования и появления Древнего и принятого шотландского устава, частью которого он и стал.

История

Этьен Морен и его устав

250px-Diplome_de_grade_ma%C3%A7onnique.j
 
Патент Устава совершенства

Французский торговец по имени Этьен Морен, который был посвящён в высшие градусы масонства в 1744 году, основал «шотландскую ложу» на Французском Мысе, к северу от колонии Санто-Доминго27 августа 1761 года в Париже Морен получил патент, подписанный офицерами первой Великой Ложи Франции, признающий его «Великим Инспектором для всех частей мира». Оригинал этого патента, который, возможно, распространялся только на символические ложи, так никогда и не был найден. Известны лишь более поздние копии этого патента, которые, вероятно, были приукрашены самим Мореном, чтобы обосновать свою преемственность от лож высших градусов Вест-Индии.

Морен практиковал устав, называемый «Уставом королевской тайны», состоявший из 25 градусов, высший из которых именовался «Верховный Князь Царственной Тайны» и который, возможно, был взят лично им из обряда, практиковавшегося в Париже «Советом Императоров Востока и Запада».

Морен вернулся в Санто-Доминго в 1762 или 1763 году, и благодаря своему патенту постепенно сформировал ложи всех градусов в Карибском регионе и Северной Америке. В 1770 году он создал «Великий Капитул» в КингстонеЯмайка, где и умер в 1771 году.

Развитие устава

Человека, который весьма помог Морену распространить его устав в Новом Свете, звали Генри Эндрю Френкен, он был французом голландского происхождения. Морен назначил его Избранным Великим Генеральным Инспектором по возвращении из Вест-Индии. Френкен тесно сотрудничал с ним и в 1771 году написал рукопись, содержащую ритуалы с 15 по 25 градусы. Также он написал по меньшей мере ещё две рукописи, первую в 1783 году, вторую около 1786 года, в которых содержатся все градусы с 4 по 25.

Ложа «Шотландского усовершенствования» была основана 12 апреля 1764 года в Новом Орлеане. Это была первая ложа высших градусов на североамериканском континенте. Её существование было недолгим, поскольку, согласно Парижскому договору, Новый Орлеан был передан католической Испании, враждебно настроенной по отношению к масонству. По всей видимости, вся масонская деятельность в Новом Орлеане была приостановлена до 1790 года.

В 1767 году Френкен переехал в Нью-Йорк, где 26 декабря он получил патент, дающий право на создание ложи усовершенствования в Олбани, что позволило ему впервые создать степени усовершенствования (с 4 по 14) в 13 британских колониях. Этот патент, равно как и отчеты о первых работах этой ложи хранятся в архивах Верховного совета Северной Юрисдикции США.

Во время своего пребывания в Нью-Йорке, Френкен посвятил в эти градусы еврейского бизнесмена, Моисея Майкла Хейза, которого он назначил Заместителем Генерального Инспектора. В свою очередь, в 1781 году, Хейз назначил ещё восьмерых Заместителей Генерального Инспектора, четверо из которых позднее сыграли заметную роль в создании Древнего и принятого шотландского устава в штате Южная Каролина:

  • Исаак Да Коста, Заместитель Генерального Инспектора в Южной Каролине.
  • Авраам Форст, Заместитель Генерального Инспектора в Виржинии
  • Джозеф М. Майерс, Заместитель Генерального Инспектора в Мэриленде
  • Баренд М. Спитцер, Заместитель Генерального Инспектора в Джорджии


Да Коста вернулся в Чарльстон, и создал «Высочайшую великую ложу усовершенствования» в феврале 1783 года. К моменту своей смерти в октябре 1783 года Хейз назначил Майерса своим преемником. Вместе с Форстом и Спитцером, Майерс создал в Чарльстоне 8 дополнительных градусов.

Степени устава

ГрадусНазвание
Тайный мастер
Совершенный мастер
Ближний (тайный) секретарь
Надзиратель и судья
Надзиратель за строительством
Мастер избранник девяти
10°Славный мастер избранник пятнадцати
11°Великий рыцарь-избранник
12°Великий мастер архитектор
13°Рыцарь царственного свода Еноха
14°Верховный избранный и совершенный вольный каменщик, или великий избранник
15°Рыцарь востока
16°Князь иерусалимский
17°Рыцарь востока и запада
18°Рыцари белого орла или пеликана
19°Великий понтифик небесного Иерусалима
20°Мастер символической ложи, или мастер Ad Vitam (пожизненно)
21°Великий ноевский патриарх или Прусский рыцарь
22°Рыцарь королевского топора (царственной секиры), или князь ливанский
23°Рыцарь солнца, принц адепт, хранитель ключа к масонству
24°Рыцарь кадош
25°Верховный князь царственной тайны
 
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...