Jump to content

Recommended Posts

Объединённая великая ложа России (ОВЛР) — масонская регулярная великая ложа в России, объединяющая 17 лож в Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе. ОВЛР была создана на своей ассамблее в Санкт-Петербурге 11 октября 2008 года. Основным уставом Объединённой великой ложи России является Древний и принятый шотландский устав.

Принципы ОВЛР

Объединённая великая ложа России является регулярной великой ложей, хранящей масонские традиции и непрерывно передающая их последующим поколениям вольных каменщиков России.

В Объединённую великую ложу России допускаются к посвящению только лица мужского пола, достигшие 21-летнего возраста, верующие в Великого Архитектора Вселенной, имеющие добрые нравы/репутацию (не имеющие судимости).

Объединённая великая ложа России осуществляет свои масонские труды Во Славу Великого Архитектора Вселенной. Все клятвы приносятся на трёх Великих светоча масонства: Книге Священного Закона, Циркуле и Наугольнике. Во время проведения работ лож светочи помещаются на Алтарь приношения клятв.

Объединённая великая ложа России провозглашает свою нерушимую верность и всеобъемлющую преданность своей Родине. В ложе запрещены любые споры о политике и религии.

В своей масонской деятельности Объединённая великая ложа России руководствуется Конституцией и Генеральным регламентом ОВЛР, Древними уложениями вольных каменщиковКонституциями Джеймса Андерсона и Масонскими ландмарками Альберта Макея.

 

Предыстория

В марте 2001 года из Великой ложи России вышло около 100 масонов, которые 16 апреля того же года основали Русскую регулярную великую ложу. Из трёхтомника по истории русского масонства в XX веке историка масонства А. И. Серкова следует, что ушли члены следующих лож: «Гармония», «Лотос», «Астрея», «Юпитер», «Орион».

В 2007 году, из Великой ложи России вышла группа масонов в количестве 30 человек. Это были члены лож: «Гармония», «Лотос», «Феникс» и «А. С. Пушкин». После чего вышедшие объединились с членами Русской регулярной великой ложи и провозгласили обновлённую Великую ложу России.

 

 

История

Весной 2008 года, некоторые из руководителей обновленной ВЛР на встрече с Петром Кобликом уполномочили его начать переговоры с руководством Великой ложи Франции о заключении договора о дружбе и сотрудничестве. К осени 2008 года эти переговоры с ВЛФ были завершены и 11 октября 2008 года на Востоке Санкт-Петербурга ВЛР провела учредительную ассамблею, на которой была учреждена Объединённая великая ложа России (ОВЛР). В новую великую ложу первоначально вошли 11 лож: из Санкт-Петербурга — «Астрея» (№ 3), «Пеликан» (№ 5), «Воскресенье» (№ 8) и «Сфинкс» (№ 9), объединённые в Провинциальную великую ложу Санкт-Петербурга; из Москвы — «Гармония» (№ 1), «Лотос» (№ 2), «Четверо коронованных» (№ 4), «Юпитер» (№ 7), «Тетрактис» (№ 10), «Орион» (№ 15), «Феникс» (№ 16), объединившие порядка 150 масонов. Великим мастером ОВЛР был избран брат А. С.. Великим провинциальным мастером был избран С. Д.. Высшим законодательным органом была признана представительная ассамблея, созываемая два раза в год.

19 декабря 2008 года Объединённая великая ложа России получила от Великой ложи Франции патент Древнего и принятого шотландского устава, подписанный великим мастером ВЛФ Аленом Грезелем.

В январе 2009 года была удовлетворена просьба ложи «Геометрия» (Харьков, Украина) о приёме её в юрисдикцию ОВЛР. На пленуме сената 14 февраля 2009 года была удовлетворена аналогичная просьба ложи «Феникс Украины» (Харьков) о приёме её также в юрисдикцию ОВЛР.

В связи с окончанием срока (1 год) полномочий великого мастера А. С., на состоявшейся 27 июня 2009 года в Москве ассамблее прошли выборы нового великого мастера. Кандидатами выступили заместители великого мастера А. С. и К. Ш., и великий провинциальный мастер С. Д.. Большинством голосов великим мастером ОВЛР был избран К. Ш.

19 декабря 2009 года в Париже великим мастером ОВЛР К. Ш. был подписан договор о дружбе и взаимном признании с Великой ложей Франции.

Активная работа в 2010 году на международном уровне велась великим канцлером ОВЛР Е. М. В этот период были подписаны договоры: 2 апреля — с Объединённой великой ложей Индии, с Великой ложей южной Индии, с Великой ложей верхней Индии; 5 июня в Риме — с Великой ложей испанской конфедерации; 3 июля в Санкт-Петербурге с Великой ложей Болгарии, с Объединённой великой ложей Латвии, с Великой национальной ложей Румынии; 17 октября в Софии с Великой ложей Швеции.

10 июня 2010, в Париже, был подписано соглашение о вхождение Объединённой великой ложи России в Конфедерацию объединённых великих лож Европы (КОВЛЕ).

К концу года наметились серьезные кризисные явления во взаимоотношениях руководства ложи «Астрея» и Провинциальной великой ложи Санкт-Петербурга, основой которых стала неурегулированность финансовых вопросов, связанных с подготовкой летней ассамблеи. Конфликт зашёл слишком далеко, в него было втянуто и руководство великой ложи. Декретом великого мастера, подкрепленным вердиктом Верховного братского суда, был отстранён от должности досточтимого мастера ложи «Астреи» В. Ж. и назначен временно исполняющим обязанности до проведения новых выборов брат В. В. Летом 2012 года часть братьев ложи «Астрея», не согласившихся с таким решением, вышли из состава ОВЛР. Впоследствии ими была создана одноимённая ложа — «Астрея» под № 6032 в реестре Великого востока Франции.

На летней ассамблее ОВЛР 23 июня 2012 года, прошедшей в Санкт-Петербурге, прошли выборы великого мастера, на которых свой пост сохранил К. Ш.

В связи с окончанием срока полномочий великого мастера, на летней ассамблее, прошедшей в Москве, состоялись выборы нового великого мастера ОВЛР. Большинством голосов был избран заместитель великого мастера Д. М. На пленуме сената 19 октября 2013 года было принято решение об принятии в юрисдикцию ОВЛР вновь созданной ложи «Кристалл любви» (Харьков, Украина), которая была ритуально инсталлирована на зимней ассамблее 25 января 2014 года.

2013 год стал переломным в работе лож в Санкт-Петербурге. Исход братьев из лож, отставки, отпуска, слабая посвятительная работа привели к тому, что достаточно регулярно собиралась только «Астрея». Другие — «Сфинкс», «Воскресенье» и «Пеликан» имели трудностиw с кворумом для проведения работ и были вынуждены порой проводить совместные собрания. При этом не прекращались конфликты между руководством лож и провинциальной великой ложи. В этих условиях, пленум сената, 21 декабря вынужден был поддержать указ великого мастера о приостановлении сроком на один год работу Провинциальной великой ложи Санкт-Петербурга, которая впоследствии была ликвидирована с отзывом патента.

Сложности с обеспечением кворума на работах, коснулись и некоторые московские ложи, в первую очередь «Орион» и «Юпитер», которым, как правило, приходилось проводить совместные собрания. В то же время в ложах «Гармония» и «Лотос» активно шла посвятительная работа и их численность росла. В этот период для поддержки друг друга активно стала применяться практика взаимных аффилиаций.

После государственного переворота на Украине в 2014 году, а также трагической гибели в Киеве в январе 2015 года досточтимого мастера ложи «Кристалл любви» С. И. Чернышова, работа трёх украински лож стала затухать — некоторые братья выехали за пределы страны, другие ушли из масонства вообще. В итоге в 2016 году ложи на территории Украины «Феникс Украины» и «Геометрия» были закрыты.

В «спящем» состоянии оказались и ложи «Сфинкс», «Воскресенье» и «Пеликан» в Санкт-Петербурге (две последние были «усыплены» в январе 2017 года). Фактически в городе работала только одна ложа «Астрея», которая принимала у себя на собраниях и братьев из других лож.

Объективные процессы, проистекающие в ОВЛР, потребовали от руководства принятия мер по изменению структуры управления великой ложей, которая была слишком «тяжеловесной». Был упразднен федеральный совет (сенат), функции которого перешли к Коллегии великих офицеров и ритуальному собранию великой ложи. Это повлекло за собой внесение изменений в Конституцию и Генеральный регламент, которые были приняты на малой ассамблее 16 апреля 2016 года. В числе изменений были и вопросы, касающиеся прекратившей действие Провинциальной великой ложи Санкт-Петербурга.

На летней ассамблее 4 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошли выборы нового великого мастера, которым стал брат И. Г.. Так же на ассамблее было рассмотрено обращение братьев-учредителей из ложи «Лотос» и принято решение об основании новой ложи «Братство святых даров». На следующий день 5 июня в торжественной обстановке, был проведён праздник Шотландского устава. Вечером погиб один из старейших братьев Объединённой великой ложи России великий обрядоначальник и великий секретарь верховного совета — Михаил Эммануилович Слоним. Проститься с ним на следующей неделе пришли братья и руководители практически всех российских масонских послушаний и лож. В храме ОВЛР была проведена Траурная ритуальная церемония, на которую были приглашены его родные. 28 сентября указом великого мастера в структуре ОВЛР была создана мемориальная ложа «Михаил Слоним».

В 2017 году, 28 сентября, с помощью братьев ложи «Сфинкс», возобновила работы ложа «Воскресенье» (СПб). 2 декабря в Москве в ОВЛР была создана и инсталлирована новая ложа «Димитрий Кантемир» № 17, которая была учреждена и инсталлирована совместно с братьями из Великой регулярной ложи Румынии, и работы в которой проходят на румынском языке. Её интеграция в юрисдикцию ОВЛР была проведена на ассамблее 27 января 2018 года. На этой же ассамблее была учреждена новая ложа в Санкт — Петербурге — «Александр к порядку» № 18.

В 2018 году ложи ОВЛР оптимизировали свой состав, исключив из матрикулов всех братьев не посещающих собрания и не платящих членские взносы. В результате, несмотря на то, что за десять лет через ложи ОВЛР «прошло» около 500 человек, численность активных братьев с момента создания существенно не изменилась и составляет чуть более 200 человек.

 

Устав ОВЛР

До создания Объединённой великой ложи России все ложи работали по Древнему и принятому шотландскому уставу. В новой великой ложе единственным ритуалом стал также Древний и принятый шотландский устав. Ещё до 11 октября, дня инсталляции ОВЛР, 4 сентября 2008 года, был создан Верховный совет Российской Федерации Древнего и принятого шотландского устава, который стал хранителем традиций ДПШУ. И соответственно, все мастера-масоны ОВЛР получили возможность проходить посвящения в дополнительные степени этого устава.

 

 

Ложи ОВЛР

  1. «Гармония» № 1 (Москва);
  2. «Лотос» № 2 (Москва);
  3. «Астрея» № 3 (Санкт-Петербург);
  4. «Четверо коронованных» № 4 (Москва);
  5. «Пеликан» № 5 (Санкт-Петербург)
  6. «Юпитер» № 7 (Москва)
  7. «Воскресенье» № 8 (Санкт-Петербург);
  8. «Сфинкс» № 9 (Санкт-Петербург);
  9. «Тетрактис» № 10 (Москва);
  10. «Михаил Слоним» № 11 (Москва);
  11. «Орион» № 15 (Москва);
  12. «Феникс» № 16 (Москва);
  13. «Дмитрий Кантемир» № 17 (Москва);
  14. «Александр к порядку» № 18 (Санкт-Петербург)
  15. «Прометей» № 19 (Ставрополь)
  16. «Пальмира» № 20 (Санкт-Петербург)
  17. «Кристалл любви» № 25 (Москва)

 

Численность и состав ОВЛР

Масонами ОВЛР являются представители самых разных профессий: учёные, военные, бизнесмены, творческие работники, педагоги, врачи, служащие, священники — всех возрастов и всевозможных политических убеждений и религиозных взглядов.

Действующий с 8 июня 2019 года великий мастер ОВЛР — Весьма Достопочтенный Брат Юрий Архангельский.

Общая численность ОВЛР на июнь 2019 года составляет около 230 масонов.

Edited by ДМ
  • Upvote 4
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Сегодня, в день восьмой, четвёртого месяца, 6019 года С:. И:., в Москве, прошла Торжественная регулярная ассамблея Объединённой Великой Ложи России. В ходе исполнения повестки Ассамблеи, были проведены выборы Великого Мастера. На должность Великого Мастера был избран Весьма Достопочтенный Брат Юрий Архангельский.

Также были выбраны Заместители Великого Мастера и Великий Казначей. Остальные Братья Великие Офицеры были назначены Новым Великим Мастером. Состав Великих Офицеров обновился на 90%, что ведёт только к положительной динамике развития ОВЛР. 
 
В ходе проведения ассамблеи, была заслушана Зодческая работа брата Подмастерья К. М. из ДЛ Феникс № 16.
 
В завершение работ ассамблеи, Братья поблагодарили Бывшего Великого Мастера, Весьма Достопочтенного Брата И. Г. за работу на благо развития ОВЛР и за сохранение Братского духа и Масонских традиций регулярного масонства.
 
Труды дня завершились Братским Торжественным Застольем и тостами; За процветание нашей Отчизны, За стабильность государственной Власти, За процветание Объединённой Великой Ложи России, её Великого Мастера и всех братьев нашей Великой Ложи.
Edited by ДМ
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Весьма Достопочтенный Брат Великий Мастер ОВЛР,

Юрий Архангельский,

и все братья ОВЛР,

поздравляют вас С Днём России!

 

Edited by ДМ
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Прекрасно зделали. Вещ!

Поддерживаю, сайт удался! :)

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Патент ВЛФ выданный в декабре 2008 года, ОВЛР, дающий право работать по ДПШУ.

Patent_GLdF-UGLR.jpg

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Medal 200 Year AASR to Russia.jpg

Невиданной красоты медаль.

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Памятная медаль ложи Астрея № 3 ОВЛР, изготовленная к 90-летию русскоязычной парижской ложи Астрея № 500 ВЛФ. Выпуск медали был приурочен к совместному празднованию юбилея ложами Астрея № 3 ОВЛР и Астрея № 1441 ВЛФ. Также к этому событию была написана и издана книга "Исторический союз русских лож".

Lodge_Astree_UGLR.jpg

Link to post
Share on other sites

Медаль посвящённая юбилею ложи "Гармония" № 1 ОВЛР.

Lodge_Harmony_1_UGLR.jpg

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Сегодня, 31 числа, 6 месяца, 6019 года A:. L:., на Востоке города Москвы, прошла Коллегия Великих ОФицеров ОВЛР. На КВО был решён ряд актуальных вопросов связанных с работой Объединённой Великой Ложи России и её лож.

После проведения КВО состоялось Собрание Великой Ложи, на котором прошла инсталляция ряда офицеров ОВЛР и прошло голосование по целому ряду вопросов связанных с работой и развитием Объединённой великой ложи России.

 

 

Edited by ДМ
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Нет. В ВЛР запрещено ходить на любые мероприятия с ОВЛР. В частности, год назад, нескольких членов ВЛР приглашали на празднование 10-летия создания ОВЛР, на неритуальную часть празднования. Богданов запретил приходить даже на такую часть празднования. :unsure:

Link to post
Share on other sites

Как-то это не по масонски, какой-то  обижняк получается, мол раз вы от нас ушли, то мы с вами за это общаться не будем.

Link to post
Share on other sites

Как-то это не по масонски, какой-то  обижняк получается, мол раз вы от нас ушли, то мы с вами за это общаться не будем.

Такие у них обычаи...

Link to post
Share on other sites

А вообще контакты с братьями из ВЛР поддерживаются, если да, то как им такие обычаи?

Поддерживаются.

Никак. Они исполняют указания своего великого мастера. И ослушаться не могут.

Link to post
Share on other sites

Да нет, не драма, просто так сложилось всё, и у нас, и у них.

Никто насчёт этого не переживает вообще.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...