Jump to content

Масонство в Бельгии


 Share

Recommended Posts

Масонство в Бельгии состоит из нескольких известных масонских послушаний, федераций и конфедераций[1]. К ним относятся Великий восток Бельгии, Бельгийская федерация «Право человека», Великая ложа Бельгии, Великая женская ложа Бельгии, Регулярная великая ложа Бельгии и Конфедерация лож — Lithos.

 

История

 

Масонство появилось в Бельгии в то время, когда этот регион находился под властью Австрии, а позже попал под влияние масонства во Франции (после аннексии этого района) и Нидерландах (в период между 1815 и 1830 годами). Когда Бельгия оформилась как независимое государство в 1830 году, то в 1833 году был образован Великий восток Бельгии. С этого момента началась история бельгийского масонства.

 

Сегодня

 

Великий восток Бельгии

 

Основная статья: Великий восток Бельгии

В ходе произошедших изменений 16 января 1833 года, «Великая директориальная ложа юга Нидерландов» была преобразована в Великий восток Бельгии. При этом ложа получила покровительство и защиту короля Леопольда I, который, как полагают, сам был масоном[2].

Это послушание в настоящее время самое большое в Бельгии. На 1 марта 2012 года в составе ВВБ находилось 110 лож (так называемых синих или символических лож), которые объединяют более 10 125 братьев. Из 110 лож 29 находятся на севере, 34 в Брюсселе, 45 на юге и одна в государстве Бурунди в её столице Бужумбура. В настоящее время нет немецких лож, которые работали бы под эгидой Великого востока Бельгии. Средний возраст братьев составляет 60 лет, средний возраст братьев, когда они приходят в братство и проходят инициацию, — 44 года[3].

Великий восток Бельгии является исключительно мужским послушанием, а его ложи посвящают только мужчин. Ложи, однако, имеют право самостоятельно решать вопрос о приглашении женщин (сестёр) в качестве гостей, на свои работы[4].

Подавляющее большинство лож работающих в ВВБ используют Французский устав. Некоторые из лож работают по Древнему и принятому шотландскому уставу[5].

 

Бельгийская федерация «Право человека»

 

Основная статья: Международный смешанный масонский орден Право человека

Первая бельгийская ложа «Право человека» была основана в 1912 году[6][7][8]. Бельгийская федерация управляет бельгийскими ложами Ордена, в которых открыто членство для мужчин и женщин, которые работают с 1 по 33 градусы ДПШУ. На конец 2012 года в Бельгийской федерации численность составляла более 7000 членов.

 

Великая ложа Бельгии

 

Основная статья: Великая ложа Бельгии

4 декабря 1959 года в секретариат Великого востока Бельгии поступило заказное письмо в котором сообщалось о выходе из состава ВВБ пяти лож: «La Parfaite Intelligence et l’Etoile R?unies», «La Constance», «Marnix van Sint-Aldegonde», «Tradition et Solidarit?» и «Septentrion»[9][10]. Два дня спустя, в Льеже, была создана Великая ложа Бельгии. Ложи, которые отделились, захотели получить международное признание в качестве регулярной Великой ложи. Первым Великим мастером был избран директор школы и биограф Уильям Элшот[10]. Вскоре последовал ряд встреч и консультаций с некоторыми ложами, после чего эти ложи поделились на две группы. Одна половина осталась с Великим востоком Бельгии, а другая половина отошла к Великой ложе Бельгии[10]. Объединённая великая ложа Англии в 1964 году признала Великую ложу Бельгии регулярной. Через несколько десятилетий, однако, это признание было отозвано[10].

В Великой ложе Бельгии в 1973 году было около 2000 членов в 30 ложах[10]. В 2006 году число членов было около 2500 в 52 ложах. На 2013 год численность ВЛБ оценивается в 3500 членов, находящихся в 70 ложах.

 

Великая женская ложа Бельгии

 

Великая женская ложа Бельгии (фр. Grande Loge F?minine de Belgique, нидерл. Vrouwengrootloge van Belgi?) — женская масонская Великая ложа, которая работает в первых трёх степенях масонства. ВЖЛБ основала свою ??первую ложу в Брюсселе 20 апреля 1974 года, затем учредила еще три, в Льеже, Брюсселе и Шарлеруа. ВЖЛБ была основана 17 октября 1981 года. На сегодняшний день численность ВЖЛБ составляет 2500 человек в 36 ложах.

 

Регулярная великая ложа Бельгии

 

Регулярная великая ложа Бельгии — англо-американское (регулярное) послушание только для мужчин, которое работает в первых трёх степенях масонства. РВЛБ была основана 15 июня 1979 года 9 ложами Великой ложи Бельгии, после того, как она потеряла свое признание со стороны ОВЛА. Сегодня численность этого послушания составляет 1500 человек в 50 ложах[11].

Новые послушания в Бельгии

  • Конфедерация лож — Lithos — либеральное послушание, основанное в 2006 году. Конфедерация состоит из женских лож, мужских или смешанных, и является международной масонской организацией, ложи которой находятся в Бельгии, Швейцарии и Германии. Численность составляет около 500 членов.
  • Великая смешанная ложа Бельгии — новое смешанное масонское послушание, основанное в 2009 году.
  • Великий Латино-Американский Восток — международное масонское смешанное послушание, имеет две ложи в Бельгии.
  • Великая ложа Бельгии устава Мемфиса-Мицраима — послушание, которое практикует Древний и изначальный устав Мемфиса-Мицраима. Численность около 70 членов в четырёх ложах.

Бельгийская масонская федерация

 

21 февраля 1989 года четыре бельгийских послушания: Великая женская ложа Бельгии, Великая ложи Бельгии, Бельгийская федерация Право человека и Великий восток Бельгии, выступили со следующим заявлением:

Бельгийские послушания, подписавшие эту декларацию, являются носителями масонской истории в течение нескольких столетий, в ходе которой многое в персональной истории каждого из послушаний существенно отличалось. Она предписывает проведение традиционных и универсальных посвящений в том же порядке, что и во всём масонстве, на основе братства, сообщества свободных и справедливых людей.

Не нарушая суверенитета было обнаружено, что несмотря на их разнообразие в каждой из лож, они имеют общие характеристики:

  • Практика посвятительной работы и использование метода основанного на символике;
  • Стремление к улучшению человечества во всех областях;
  • Защита свободы совести, свободы мысли и свободы выражения мнений;
  • Стремление к гармоничным отношениям между всеми людьми противоположных взглядов в попытке примирения;
  • Отклонение каждого догмата.

Более того, эти послушания в миру не вмешиваются в политические или религиозные споры. Они сохраняют за собой право, каждый по своему усмотрению, занимать собственную позицию в вопросах морали.

Сознавая высшие принципы послушания, следовательно считают, что поиск истины и стремление к справедливости, ничем не может быть предотвращён, и не может быть ограничен[12].

 

Музей бельгийского масонства

 

Музей бельгийского масонства является продолжением бывшего музея Великого востока Бельгии, и был основан в марте 1985 года. Новый музей был создан по инициативе Бельгийской федерации «Право человека», Великой ложи Бельгии, Великой женской ложи Бельгии и Великого востока Бельгии. Музей находится в Брюсселе по адресу улица De Laeken, 79[13].

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...