Jump to content

Масонский храм в Детройте


D?az
 Share

Recommended Posts

В 20-ых годах прошлого века жизнь в США значительно изменилась. Многие американцы покинули сельскую местность и переехали в быстроразвивающиеся города. Местные масонские юрисдикции были воодушевлены ростом благосостояния городских жителей и видели в нем возможность оставить свой след в культурном наследии США. Они воздвигли грандиозные масонские сооружения, которые заняли почетное место в архитектуре преуспевающих городов.

Особенно тенденция была заметна на Среднем Западе, где был воздвигнут храм ДПШУ в Индианаполисе в неоготическом стиле. Грандиозные масонские храмы появились в Цинциннати, Сент-Луисе, а также Гатри (Оклахома), где, отчасти благодаря буму нефтедобычи, был воздвигнут храм в греческом стиле.

Однако ни одно из этих величественных сооружений не может превзойти Масонский храм в Детройте, который располагает 1037 различными помещениями. Таким образом, он по праву может считаться крупнейшим масонским зданием в мире.

В 1920-ых годах Детройт представлял собой процветающий мегаполис, который был центром развивающейся автомобильной индустрии. Среди местных масонов был и знаменитый создатель автомобильной компании Ford Motor Генри Форд. Масоны Детройта построили обширный храм в романском стиле, открытый в 1894 году. Однако спустя десятилетие он уже не мог соответствовать нуждам братства. Расширение храма было бы невозможно без нарушения оформления здания и масонских пропорций 3-5-7. В результате, местные масоны запланировали постройку нового храма, который был построен на земле, ранее принадлежавшей губернатору Мичигана (1813-31 г.) Льюису Кассу. Он также был первым Великим мастером Мичигана.

Фундамент нового здания был заложен в 1920 году, а сам храм был открыт шесть лет спустя. Здание располагало двумя театрами, учебным помещением в 17500 кв. футов, восемью комнатами с различным оформлением, предназначенными для работ лож, зонами отдыха, включая парикмахерскую и боулинг. Здесь работали как ложи по Йоркскому уставу и ДПШУ, так и Шрайнеры.

Однако вскоре благополучные времена прошли. После краха фондового рынка 1929 года и Великой депрессии, роскошь, которая раньше казалась оправданной, теперь стала непомерной ношей для местных братьев.

Будучи одним из центров американской промышленности, Детройт обогатился за счет вступления США во Вторую мировую войну, поскольку автомобильные заводы были переоборудованы для производства танков, БТР, джипов и других военных машин. Количество масонов в Детройте значительно сократилось из-за тяжелой экономической обстановки в 30-ых годах, а затем набора в армию. Однако по окончанию войны и роста экономики количество масонов достигло невиданного с 20-ых годов уровня.

Несмотря на взлеты и падения американской экономики в до- и послевоенные годы Масонский храм в Детройте успешно пережил все трудности. В театральных помещениях храма показывали гастролирующие бродвейские мюзиклы, а в танцевальном зале выступали музыкальные коллективы. Кроме этого, в храме проходили различные конференции и автомобильные выставки. Сдача помещений для подобных мероприятий было ключевым источником дохода для руководства храма. Кроме этого, масонский храм пользовался заслуженным уважением общества.

Сейчас экскурсии в детройтском храме проводит генеральный инспектор ДПШУ Джон Снайдер. Ранее он также был президентом Ассоциации храмов. Снайдер считает, что масонство отражает состояние общества. Когда времена меняются, это неизбежно влияет и на масонство вместе со всеми его структурами, в том числе Масонским храмом.

За последние 50 лет Детройт многое пережил: массовые беспорядки в 1940-ых и 60-ых, закат автомобильной промышленности в городе, переезд белого населения в пригороды. На фоне муниципального банкротства и упадка городов на индустриальном севере США руководство храма оказалось в тяжелой ситуации. В районе, где располагалось здание, кипела криминальная активность, что отталкивало арендаторов. Однако Снайдер отмечает одну особенность: в квартале, где все здания сплошь покрыты граффити, Масонский храм остался нетронут.

Цены на энергию значительно выросли, а в зимние месяцы расходы на электричество и газ достигают астрономических сумм. Однако у руководства храма уже есть планы, как справиться с этой проблемой. Ложи совместными усилиями устанавливают энергосберегающие лампы в храме. Это поможет сэкономить до 10 тыс. долл. в месяц. Рассматриваются также и другие способы экономии энергии, например установка солнечных батарей.

Изначально планировалось, что в Масонском храме в Детройте будут проводить работы 35 лож, однако сейчас их всего семь. Тем не менее, Снайдер отмечает, что приток молодых масонов оживил существующие ложи, что является нетипичной ситуацией для других юрисдикций в стране.

Несмотря на трудности, Снайдер считает, что храм ожидает светлое будущее. После заключения контрактов с продюссерскими компаниями на предоставление арендных помещений на несколько лет у храма начали налаживаться дела.

Из-за низких цен на недвижимость и культурного вакуума многие молодые профессионалы из креативной среды перебираются жить в центральную часть города. Масонский храм посещают как команды по роллер-дерби, например Detroit Derby Girls, которая тренируется в учебном зале, так и комики, музыканты, которые регулярно выступают в театре храма, а также молодые пары, которые венчаются в часовне. Таким образом, Масонский храм продолжает оставаться не только оплотом масонства в Детройте, но и всего города и его жителей.

Перевод статьи из California Freemason

post-57066-0-49145100-1385991797_thumb.j

post-57066-0-49145100-1385991797_thumb.j

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

когда я последний раз был в Детройте (а живу я сранительно недалеко от него) я еще не был масоном, теперь обязательно и посмотрю и на работы схожу, тем более, что вопросы появились по используемым там уставам.  Спасибо, брат Диаз.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Еще добавлю. Недавно долг храма в 142 тыс. долл. оплатил известный музыкант Джон Уайт. Таким образом, он решил поддержать храм, поскольку здесь когда-то работала его мать, которую больше никуда на работу брать не хотели. :)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...