alemak 153 Posted November 11, 2013 Report Share Posted November 11, 2013 Вопрос дня - отличие ритуала от мистерии. Ритуал может перестать давать пищу для души и ума, наскучить и стать формальностью, но мистерия - нет. Какой же вы мир-дверь-мяч (англ). По сути. Ритуал может перестать, а может и не перестать. Всё держится на вашей энтимеме. Вывод - вы фуфлогон. ЗЫ. И у меня просьба к кому-нибудь из братьев процитировать этот мой пост для Notto... А то он, видимо , со мной в страуса играет. Выполняю просьбу брата Томаса. От себя: по "узнать" я уже отвечал. Quote Link to post Share on other sites
Томас 373 Posted November 11, 2013 Report Share Posted November 11, 2013 Выполняю просьбу брата Томаса. От себя: по "узнать" я уже отвечал. Quote Link to post Share on other sites
NottoBonim 122 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Выполняю просьбу брата Томаса. 2 Quote Link to post Share on other sites
2Danik 15 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Я смотрю, помочь "брату" доставить гадость - для вас достойное занятие. Я вот всё удивлялся, как же всё таки смогла сформироваться и продолжить существование ложа П-2. Это же ведь много людей, посвящавшихся, знающих о законах и свете. Но, видимо, братство иногда понимается как круговая порука и ставится выше масонских установлений и устремлений. Quote Link to post Share on other sites
Clarus Constat 71 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Черт... как же раздражает отсутствие дизлайков. 6 Quote Link to post Share on other sites
2Danik 15 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Черт... как же раздражает отсутствие дизлайков. 2 Quote Link to post Share on other sites
imago 822 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 А Вы пишите, пишите! А Вы не так навязчиво напоминайте, что Вам тут писать надоело Quote Link to post Share on other sites
2Danik 15 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 А Вы не так навязчиво напоминайте, что Вам тут писать надоело 1 Quote Link to post Share on other sites
Ami 1,127 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Я вот всё удивлялся, как же всё таки смогла сформироваться и продолжить существование ложа П-2. Господин Licio Gelli личность талантливая и неординарная. Его злой гений смог увести за собой братьев. Что поделаешь, слаб человек. В профанском мире известны и более масштабные личности, за которыми шли миллионы, осознавая или не осознавая, что их путь - путь зла. Зато благодаря Licio некоторым есть о чем поговорить вспоминая масонство. Quote Link to post Share on other sites
NottoBonim 122 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Господин Licio Gelli личность талантливая и неординарная. Его злой гений смог увести за собой братьев. Что поделаешь, слаб человек. В профанском мире известны и более масштабные личности, за которыми шли миллионы, осознавая или не осознавая, что их путь - путь зла. Зато благодаря Licio некоторым есть о чем поговорить вспоминая масонство. Quote Link to post Share on other sites
Ami 1,127 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 Но это отвлечение от темы, я хотел сказать, что это не просто влияние таланта, это сочетание с определённым наследием. Возможно. Тем более, что речь идет об Италии. В период 70х-80х Сицилия давал прикурить всей стране. И стоит сделать сноску, что П2 как раз с 1976 по 1981 была абсолютно дикой, самостоятельной, и каких людей и по каким критериям они принимали никто контролировать не мог. Я имею в виду Великую Ложу или Великий Восток. Поэтому и масонами их назвать трудно, хотя сами себя они так называли. Quote Link to post Share on other sites
Томас 373 Posted November 12, 2013 Report Share Posted November 12, 2013 ...................... Возможно. Тем более, что речь идет об Италии. В период 70х-80х Сицилия давал прикурить всей стране. И стоит сделать сноску, что П2 как раз с 1976 по 1981 была абсолютно дикой, самостоятельной, и каких людей и по каким критериям они принимали никто контролировать не мог. Я имею в виду Великую Ложу или Великий Восток. Поэтому и масонами их назвать трудно, хотя сами себя они так называли. 4 Quote Link to post Share on other sites
alexsid 0 Posted November 18, 2013 Report Share Posted November 18, 2013 Приветствую, многоуважаемые дамы и господа. У меня есть вопрос, ответа на который я, увы, не нашла ни в одном тексте. Как известно, Хирама А. , почитаемого в масонстве человека, убили молотком, циркулем и не помню, чем ещё. Вопрос же мой таков : " Почему масоны возвели орудия убийства на высокий уровень и почему... простите, если вопрос покажется колким... почему образ убийцы с молотком стал в масонстве хорошим, правильным образом ? ". Масон-Ученик может стать со временем тем, кто убил и это будет почётно. Как же так ? Спасибо. Quote Link to post Share on other sites
Дядюшка Z 96 Posted November 19, 2013 Report Share Posted November 19, 2013 Стыдитесь. Масонство построено на человеколюбии. Убийство Хирама - это символическое убийство. Три орудия убийства: циркуль, линейка (наугольник) и молоток - это (в одном значении) инструменты, используемые для нахождения центра окружности. Вероятно используется метод черчения 3х окружностей и 2х прямых. Далее, найденный центр фиксируется молотком (гвоздь забивают). Quote Link to post Share on other sites
seregaj108 22 Posted November 30, 2013 Report Share Posted November 30, 2013 интересная статую, помой му чисто масонская! символизирует начало работы над собой ??? Quote Link to post Share on other sites
alexsid 0 Posted February 2, 2014 Report Share Posted February 2, 2014 интересная статую, помой му чисто масонская! jOTJTb9Dj7I.jpg символизирует начало работы над собой ??? Quote Link to post Share on other sites
zita 0 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане!Осмелюсь предложить на ваш суд оригинальную версию истории появления циркуля в качестве основного масонского символа:http://samlib.ru/editors/j/ja_i/durer1-2.shtml Quote Link to post Share on other sites
Gabaon 474 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане!Осмелюсь предложить на ваш суд оригинальную версию истории появления циркуля в качестве основного масонского символа:http://samlib.ru/editors/j/ja_i/durer1-2.shtmlЦиркуль как символ существовал задолго до масонства. Вот, к примеру, страница из трактата Philosophia pauperum, 1496. Циркуль здесь символизирует ratio... 1 Quote Link to post Share on other sites
imago 822 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Циркуль как символ существовал задолго до масонства. Вот, к примеру, страница из трактата Philosophia pauperum, 1496. Циркуль здесь символизирует ratio...Потрясающая иллюстрация. Практически масонский табель, если не обращать внимание на год издания Quote Link to post Share on other sites
Ольгич 152 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 (edited) Циркуль здесь символизирует ratio...Мне очень важно знать, из чего это следует? Не силен в латыни, может из надписи рядом с циркулем? Edited November 8, 2016 by Ольгич Quote Link to post Share on other sites
Gabaon 474 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Мне очень важно знать, из чего это следует? Не силен в латыни, может из надписи рядом с циркулем?Это довольно стандартная раскладка для символического ряда тех веков. Слева божественное (вверху) и профанное/языческое (внизу), а справа - рацио- (вверху) и чувства (внизу). Т.н. четыре источника знания. Quote Link to post Share on other sites
Ольгич 152 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Это довольно стандартная раскладка для символического ряда тех веков. Слева божественное (вверху) и профанное/языческое (внизу), а справа - рацио- (вверху) и чувства (внизу). Т.н. четыре источника знания.Спасибо. Но нет ли информации, откуда такая раскладка пошла? Т.с., кто "автор"? Ну ли хотя бы ссылка на более или менее авторитетный источник, где бы эта раскладка была обозначена. Не обязательно русскоязычный. Quote Link to post Share on other sites
Max MT 1,491 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Циркуль как символ существовал задолго до масонства.Согласен. Кстати, весьма примечателен комментарий в Библейской Энциклопедии Брокгауза. О циркуле есть еще библейское упоминание как об инструменте "плотников" (т.е., ремесленников вообще).Опять же, как не вспомнить старейшие неразрешимые задачи начертальной геометрии:1. Квадратура Круга.2. Трисекция угла. 3. Удвоение куба.Все задачи появились задолго до масонства. Подробнее см. у Белозерова Quote Link to post Share on other sites
Gabaon 474 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Спасибо. Но нет ли информации, откуда такая раскладка пошла? Т.с., кто "автор"? Ну ли хотя бы ссылка на более или менее авторитетный источник, где бы эта раскладка была обозначена. Не обязательно русскоязычный.Нет, мне неизвестно, кто был первым - если раскопаете, скажите. Источники, где эта "раскладка обозначена", я вам дал - вверху гравюра Шейнера, вот еще Ars magna lucis et umbrae (1646), Athanasius Kircher (ссылка на работу о нем с упоминанием раскладки). Quote Link to post Share on other sites
Ольгич 152 Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Нет, мне неизвестно, кто был первым - если раскопаете, скажите.В том-то и дело, что циркуль, как символ ratio, это мое интуитивное знание, подтверждения которому я нигде не находил. Наоборот сплошь и рядом - небесное, духовное и т.п. А тут ты, с этой замечательной гравюрой и своим пояснением. Вот я и подумал, что вот, наконец.Источники, где эта "раскладка обозначена", я вам дал - вверху гравюра Шейнера, вот еще Ars magna lucis et umbrae (1646), Athanasius Kircher (ссылка на работу о нем с упоминанием раскладки).Спасибо. Поищу. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts