Jump to content

А как именно выглядит работа Ордена?


Recommended Posts

Доброго времени суток!

Я масонством заинтересовался довольно давно, и вот уже в течение длительного времени изучаю форум, где получил ответы на многие интересующие меня вопросы, связанные с Братством.

Однако для меня до сих пор остается непонятным (точнее не проясненным до конца) такой вопрос: а чем конкретно занимается современное масонство?

Я предполагаю, что мне могут сейчас ответить: Орден работает над духовным развитием его членов, над их личностным ростом, и, как уже неоднократно было озвучено, цель Ордена- "сделать хорошего человека лучше". Но это все слишком абстрактно. Хотелось бы узнать поподробнее, а как именно выглядит работа над духовным развитием братьев?

Если я правильно понимаю, собрание Ложи проводится с периодичностью раз в месяц (за исключением масонских каникул). Итого: 10 раз в год. Члены Ложи собираются на несколько часов, в течение которых решаются организационные вопросы, проводят ритуалы, братья представляют свои зодческие работы, затем агапа. И… все?

Иначе говоря, если не брать в расчет весь ореол таинственности, окружающий масонство, если не заострять внимание на том, что это- закрытое общество с многовековой историей, то в сухом остатке мы имеем, что масонство- это некий философский клуб, члены которого периодически (довольно редко) собираются с целью обмена философским опытом, совершения символических ритуалов и сбора пожертвований. Я прав?

Исходя из всего вышесказанного задам несколько вопросов братьям-каменщикам:

1. Если масонство не является религиозным Орденом и не предлагает своим членам какого-либо Учения, то духовная работа сводится, в основном, к написанию зодческих, изучению масонской литературы и общению с другими братьями. Это так?..

2. ….А если это так, то чем, собственно, масонство отличается от философского клуба «на дому»?

3. И почему вокруг масонства до сих пор столько «тумана»? Ну собираются люди время от времени, философствуют, общаются между собой… Казалось бы, ничего сверхъестественного, и тем не менее, ни одна организация не овеяна таким количеством слухов и мифов, как масонское Братство. С чего бы это?

4. А что еще лично Вам дает членство в Ордене, помимо возможности общения с единомышленниками (братьями-каменщиками)?

P.S. Просьба не принимать меня за очередного конспиролога. Все вышесказанное- не более, чем попытка понять сущность масонства. Полагаю, подобными вопросами задаются многие профаны, и им тоже будет любопытно узнать мнение Каменщиков по этому поводу.

Link to post
Share on other sites

Уважаемый Странник,вот эта тема очень похожа на вашу,и перекликается с вашими вопросами.Надеюсь она вам поможет снять некоторые вопросы и обозначить другие,которые могут появиться,а могут и не появиться.

/index.php?showtopic=12223">http://mason.ru/newforum/index.php?showtopic=12223

Link to post
Share on other sites
Я масонством заинтересовался довольно давно, и вот уже в течение длительного времени изучаю форум, где получил ответы на многие интересующие меня вопросы, связанные с Братством.

Почему то пользователи начинающие свои посты с таких слов, потом исчезают, ибо проявляется то что на самом деле, никто форум длительно не изучал и материалы по теме не читал, и ответов не получал ;)

Может я и не прав, но такое впечатление. :)

Link to post
Share on other sites
Почему то пользователи начинающие свои посты с таких слов, потом исчезают, ибо проявляется то что на самом деле, никто форум длительно не изучал и материалы по теме не читал, и ответов не получал :rolleyes:

Может я и не прав, но такое впечатление. ;)

Link to post
Share on other sites
просто форум огромный. я вот два месяца уже читаю, и все никак не перечитаю :rolleyes:
Link to post
Share on other sites

Давайте я Вам отвечу, потому что у меня время есть и делать нечего, да и просто интересно, правда я ещё не инициирован, но уже давно и глубоко в теме.

Во-первых ложа может собираться хоть три раза в день, это решает сама ложа, пример ложа, в которую меня берут, работает 2 раза в месяц, но если работы в третьем градусе, то мне например приходить нельзя! А только в первом. Потом есть и другие встречи, не связанные с работами в храме, набирается таких встреч около 10 в год, итого 30-35 в год, кто работает в высших градусах, ну там почти каждую неделю какие нибудь работы или встречи. Есть интенсивные ложи, работающие строго еженедельно!

На другие вопросы:

1. В нашей Великой Ложе зодческие вообще не пишутся, когда я об этом спросил, все засмеялись, типа вот ещё одна шутка про масонов! Только личное общение и работы в Храме!

2.Отличается во-первых местом собрания, во-вторых внутренней составляющей, её трудно описать, это может кто нибудь другой попробует.

3.Туман это в основном в России, в Европе никакого тумана нет, ложи имеют адреса и телефоны, можно прийти посмотреть, пофотить, зрите мои фоты из дома лож!

4. Отвечу месяца черз два или три, когда опыта будет побольше!

Link to post
Share on other sites
Та же беда,хоть и пятый год читаю и пишу на нашем форуме. smile.gif

Ну это да. Объём информации огромен. :) Появляются новые темы, дополняются старые :)

Вообще же изучение и познание бесконечно, век живи и столько же учись и познавай и просвещайся :)

Link to post
Share on other sites
Почему то пользователи начинающие свои посты с таких слов, потом исчезают, ибо проявляется то что на самом деле, никто форум длительно не изучал и материалы по теме не читал, и ответов не получал :)

Может я и не прав, но такое впечатление. :)

Link to post
Share on other sites
Основная деятельность масонов- написание зодческих, изучение литературы, ритуалы, благотворительность, общение. Однако, для этого нет необходимости вступать в Орден. Благотворительностью, например, можно заниматься и в индивидуальном порядке. Изучение литературы? Но в наше время при развитии современных технологий и доступности информации можно найти абсолютно любую литературу (в том числе- и масонскую, я полагаю). Общение? Но ведь у каждого мыслящего и склонного к философии человека всегда имеются единомышленники в его ближайшем окружении, с которыми он может порассуждать на интересующие его темы. Ведь люди, как правило, стараются окружить себя себе же подобными. Наконец, есть форум, на котором можно свободно обсуждать любые темы, и при этом не обязательно куда-то ехать, и где-то собираться. Интернет стер все границы и расстояния.

Иначе говоря, всем тем, чем занимаются масоны, вполне можно заниматься и в повседневной жизни.

Понимаете в чем дело, вот вы сами пишите, что литературу можно изучать вне братства - а нам нравится изучать ее в братстве. Окружение можно иметь без братства - а нам нравится философствовать в братстве. Благотворительностью можно заниматься индивидуально - а нам нравится заниматься ей в братстве.

Вне братства может быть все, что угодно, только братства там быть не может, а именно оно нам и необходимо. Именно оно - масонство - это великое ничто .

Link to post
Share on other sites
1. В нашей Великой Ложе зодческие вообще не пишутся, когда я об этом спросил, все засмеялись, типа вот ещё одна шутка про масонов! Только личное общение и работы в Храме!
Link to post
Share on other sites
В связи с чем, собственно, вопрос: а что такого дает Вам членство в Братстве, чего Вы не смогли найти в профанской жизни?

Мы иногда задаем этот вопрос себе и друг другу, ответ на этот вопрос все очень хорошо чувствуют, но выразить его словами, часто бывает очень трудно. В масонстве есть какой-то странный феномен, когда чувствуешь, что это тебе нужно и это ты получаешь, а как это "то, что нужно" назвать - затрудняешься . :) Может быть это какой-то иной уровень общения внутри братской среды, честно Вам сказать - не знаю.

Link to post
Share on other sites
Уважаемый Midas, я прочел предложенную Вами тему прежде, чем создать свою. Согласен, тема близка, но все же, задавая вопросы я имел в виду несколько иное, чем Владимир из Санкт-Петербурга.

Попытаюсь сформулировать вопрос иначе...

Итак. Основная деятельность масонов- написание зодческих, изучение литературы, ритуалы, благотворительность, общение. Однако, для этого нет необходимости вступать в Орден. Благотворительностью, например, можно заниматься и в индивидуальном порядке. Изучение литературы? Но в наше время при развитии современных технологий и доступности информации можно найти абсолютно любую литературу (в том числе- и масонскую, я полагаю). Общение? Но ведь у каждого мыслящего и склонного к философии человека всегда имеются единомышленники в его ближайшем окружении, с которыми он может порассуждать на интересующие его темы. Ведь люди, как правило, стараются окружить себя себе же подобными. Наконец, есть форум, на котором можно свободно обсуждать любые темы, и при этом не обязательно куда-то ехать, и где-то собираться. Интернет стер все границы и расстояния.

Иначе говоря, всем тем, чем занимаются масоны, вполне можно заниматься и в повседневной жизни. И тем не менее, члены Братства ездят на собрания Лож за сотни (а то и тысячи) километров, несут финансовые расходы, вкладывают немало усилий в работу Братства (ведь организационные работы отнимают немало сил и времени).

В связи с чем, собственно, вопрос: а что такого дает Вам членство в Братстве, чего Вы не смогли найти в профанской жизни?

Самосовершенствованием можно заниматься и за стенами Храма. Но если Братство способствует духовному росту, то хотелось бы узнать, как именно и благодаря чему это происходит?

В масонстве имеют огромное значение символы, ритуалы, традиции... Быть может, масонство следует рассматривать как одно из направлений искусства?

Link to post
Share on other sites
Или в Ложах все же присутствует какая-то особая атмосфера, благодаря которой Братья чувствуют себя иначе, чем в профанском мире?

Да это так.

Link to post
Share on other sites

Хоть я и не масон, но все же добавлю немного, пусть уважаемые вольные каменщики поправят меня, если я в чем-то заблуждаюсь.

1) Древняя Традиция - это не просто высокопарные слова. За столетия существования этого братства многие величайшие деятели включали в эту традицию мудрость и знания как древних, так и своих современников, создавая и модифицируя ритуалы, системы высших степеней, целые уставы. Когда Альберт Пайк создавал ДПШУ в том виде, в котором мы знаем его сейчас, он стремился объединить в нем все самое лучшее. Так же и многие другие. И потому масонство является кладезем, сосредоточением фактически всего лучшего, созданного западной эзотерической традицией за всю историю ее существования. К тому же, стоит помнить, что традиционно тайны и знания держались в тайне от тех, кто неспособен их постичь. За последние 100 лет ситуация изменилась, но все же многие учения остаются скрытыми, и доходят до непосвященных лишь фрагментарно, часто даже эти фрагменты доступны лишь переосмысленными отдельными личностями. Поэтому, изучать можно конечно же все самостоятельно, но многого можно не найти, во многом можно запутаться, да и помощь более опытных и осведомленных братьев немало значит.

2) Масонские инициации дают возможность пережить некий мистический опыт, "узреть масонский свет", получить озарение, гнозис. В моем понимании, это является главной целью посвящения. Масонское посвящение нигде, кроме как в масонстве, не получишь :)

Link to post
Share on other sites
Прошу прощения, но Вы в данном случае неправы.

Буду очень рад, если сие не так и я ошибаюсь :)

Впрочем, неважно...

Важно что бы человек ищущий ответы на вопросы не утратил желания искать, и не делал скорых выводов, думая что "уже всё знает".

Итак. Основная деятельность масонов- написание зодческих, изучение литературы, ритуалы, благотворительность, общение.

А как же внутренне развитие и самосовершенствование, и познание истины? :)

Изучение литературы? Но в наше время при развитии современных технологий и доступности информации можно найти абсолютно любую литературу

Это да. Можно. Но поверьте сие не главное...есть нечто большее, это большее то что не пишется и не передаётся в книгах, - это опыт братьев.

Как в любой профессии, у новичка есть мастер, который его обучает,(Личный опыт: перенимание опыта старшего, полезнее и эффективнее изучения десятка книг).

В связи с чем, собственно, вопрос: а что такого дает Вам членство в Братстве, чего Вы не смогли найти в профанской жизни?

ИМХО. Общего для всех ответа вы не увидите, ибо всё индивидуально.

Полезным будет почитать тему /index.php?showtopic=11299">http://mason.ru/newforum/index.php?showtopic=11299

Link to post
Share on other sites

Быть может, масонство следует рассматривать как одно из направлений искусства?

Не может, а так оно и есть, Каменщичество это КОРОЛЕВСКОЕ ИСКУССТВО

Link to post
Share on other sites

Позволю себе, на мой взгляд, весьма познавательную цитату:

"Знание можно преобразовать в силу, а аксиомы - в правила, в случае необходимости или просто ради пользы дела. Но само по себе Знание не есть Сила. Сила - это Мудрость; и первым ее министром является Справедливость, которая сама по себе есть идеальный закон Истины. Таким образом, целью образования и науки становится сделать человека мудрым. Если Знание не сделало его таковым, оно пропало в пустую, как вода, пролитая в песок. Знание, так сказать, формул масонства само по себе так же мало значит, как, например, знание множества отдельных слов или словосочетаний какого - нибудь варварского африканского или австралийского языка или диалекта. Даже знание значений символов не столь важно и существенно, если оно не прибавляет нам мудрости и справедливости, которые друг для друга - то же самое, что два полушария нашего мозга.

Таким образом, не теряйте из виду то, что по праву считается вашей главной целью в масонской работе. Это пополнение арсеналов вашей мудрости, а не только получение новых знаний."

А. Пайк

Мораль и Догма

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...