Jump to content

Знания масонов


Vladislav
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. Такие вопросы:

- какие знания имеются в масонской традиции? Что конкретно может дать включённость в эту организацию?

- в чём смысл (цели, задачи) её существования и какие средства реализации этого смысла?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Владислав, мне сложно сказать какой вы по счёту человек, задавший такие вопросы, 100-й, 200-й или дальше больше, но если бы вы хоть немного потрудились воспользоваться поиском, а потом почитать сообщения на форуме, то получили бы ответы на все эти вопросы.

Link to comment
Share on other sites

- какие знания имеются в масонской традиции?

Вопрос надо бы переформулировать. В традиции знания не могут иметься. Знания имеются в книгах и других источниках (хранилищах) этих самых знаний.

Что конкретно может дать включённость в эту организацию?

Вообще, говорят, что масонство даёт братьям то, что они сами хотят от него получить. Кто-то идёт за атмосферой братского коллектива - и он её обязательно получит. Кто-то идёт за помощью в самосовершенствовании, самокопании, и много чего ещё "само-" - и такие тоже это получают. Кто-то идёт за связями. Что ж... Получает :lol:

Но вопрос поставлен (с нашей, масонской точки зрения) неправильно. Нам значительно важнее знать, что включаемый "в организацию" может дать "организации"

- в чём смысл (цели, задачи) её существования и какие средства реализации этого смысла?

Таааак... Идём сюда: http://mason.ru/ и сюда: http://mason.ru/index.php?pid=8

Link to comment
Share on other sites

Форум для того и существует, что бы задавать вопросы и получать на них ответы.

Вайс, предложенный вами способ кроме аморфных ответов - ничего не даёт, к сожалению.

Link to comment
Share on other sites

Форум для того и существует, что бы задавать вопросы и получать на них ответы.

Это правильно. Но поиск на форуме для того и существует, чтобы искать ответы на вопросы. А они есть на форуме, и отнюдь не аморфные, а самые что ни на есть чёткие и точные.

Link to comment
Share on other sites

Книга Священного Закона - это переменная, не константа?

КСЗ - это священная книга той конфессии, к которой принадлежит конкретный масон в ложе. Для христиан - Библия, для мусульман - Коран, и т.д. В случае нахождения на собрании представителей нескольких конфессий, должны присутствовать КСЗ всех этих конфессий.

Так что не переменная, а, скорее, инвариантная :lol:

Масоны полагают, что возможна вечная жизнь?

Масоны верят в бессмертие человеческой души. Если это - условие вечной жизни, то ответ на Ваш вопрос - утвердительный

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Любезный Брат Вайс, безусловно, прав, но почему бы в 201-ый раз не ответить на хорошие вопросы, коль скоро они интересуют современного человека? Любезный Брат Imago исчерпывающе ответил на поставленные вопросы, но и мне, думается, есть, что к этому добавить. Замечу, что у каждого масона по этим вопросам может быть свое собственное, отличное от других мнение. Я сейчас выражу свое, а Любезные Братья, буде они того захотят, поправят меня или дополнят. Итак...

- какие знания имеются в масонской традиции?

Разные. Сама эта традиция настолько интересна и увлекательна, что даже знания о ней самой - о ее истории, символике, ритуалистике, этикете, правовых нормах, обычаях etc. - становятся для многих масонов смыслом жизни. Кроме того, в масонстве накоплены колоссальные знания и колоссальный опыт по всем отраслям духовности и аутентичного западного эзотеризма. Я так понимаю, Вас интересуют именно эзотерические знания? Не думайте, я не ясновидящий. Просто эта сторона масонства, как правило, всех больше всего и интересует. Что до эзотерических знаний, то они в масонстве, безусловно, есть. Но не нужно понимать эзотерику превратно. У нас нет никакой "специальной такой" самой главной масонской книги, в которой записаны разгадки всех величайших тайн в истории человечества. В этом смысле кинофильм "Сокровище нации - 2" - чистой воды художественный вымысел. У нас нет также старого проржавевшего сундука со свитками из Атлантиды (я лично проверял по всем шкафам и даже в подвале Ложи). Эзотерическое знание в масонстве куда интереснее, но и значительно глубже. Я бы даже сказал, тоньше. Его никто не поднесет на блюдечке с голубой каемкой. Его нельзя вот так запросто обнаружить за дверью, которая спрятана за куском холста с нарисованным за ним очагом. Для обретения эзотерического знания в масонстве нужно приложить немало личных усилий, осуществить весьма значительную по масштабам индивидуальную духовную работу, исследовать многое и ценою собственных усилий ко многому прийти. Как потопаешь, так и полопаешь. Ведь не даром говорят наши теоретики: "Масонство - это то, что вы найдете в нем сами" :lol:

Что конкретно может дать включённость в эту организацию?

Мы не организация. Мы Братство. Включенность во Всемирную Братскую Цепь Ордена Вольных Каменщиков дает человеку, прежде всего, круг необыкновенного, ни с чем не сравнимого общения с людьми, которые привержены высоким общечеловеческим ценностям и проверенным временем стандартам практической духовности. Масонство - это принадлежность к старейшему в Европе духовно-светскому эзотерическому сообществу. Это братская любовь десятков и сотен, а в перспективе - и многих тысяч добропорядочных джентльменов, которые при известном проявлении взаимности всегда готовы подставить братское плечо и протянуть руку поддержки. Масонство дает человеку проверенный столетиями метод эффективного самосовершенствования. Оно открывает перед каждым, кто пожелает приобщиться к его духовным сокровищам, целый новый мир - знаний, впечатлений, традиций и личных контактов. Мир, о самом существовании и неисчислимых богатствах которого многие, увы, даже не подозревают...

- в чём смысл (цели, задачи) её существования и какие средства реализации этого смысла?

Цели? Смсыл? Средства достижения? Об этом говорилось уже великое множество раз. Откройте хотя бы заглавную страницу этого сайта по адресу www.mason.ru и прочитайте ее, как можно внимательнее. Некоторые говорят, что масонство собирает под свои знамена хороших людей для того, чтобы сделать их еще лучше. Другие уверены, что миссия масонства заключается в том, чтобы хранить в неизменности высокие стандарты эзотерической традиции в современном мире и передавать их все новым и новым поколениям западных людей. Я бы сказал, что смысл масонства в самом существовании масонства. Много Вы знаете организаций, которые были созданы еще в Средние века (если не раньше) и на протяжении нескольких столетий продолжали свое непрерывное существование? Говорят, что все настоящее проверяется временем. Надо признать, что масонство в западном мире, наряду с некоторыми религиозными и научными организациями, успешно выдержало это труднейшее из испытаний. Кроме того, пребывание в Братстве таких выдающихся людей, как А.Суворов, А.Пушкин, А.Грибоедов, М.Кутузов, Дж.Вашингтон, М.Твен, В.А.Моцарт, И.В.Гете и многих, многих других свидетельствует о том, что в лоне мирового франкмасонства пульсирует некая многим неведомая, но чрезвычайно сильная энергетика, которая привлекает к себе и вдохновляет собою не просто хороших людей, но и, без преувеличения, лучших сынов цивилизованного человечества. Если коротко, то посредством масонства мы стараемся сделать мир лучше, работая над собою в соответствии с возвышенными канонами старейшей из существующих ныне западных эзотерических традиций. Изменяя себя, изменяем мир. Вместе. Рука об руку. В луче великой духовной идеи, ведущей человечество к культурному прогрессу уже не первую сотню лет :D

Link to comment
Share on other sites

Bartlbe, по Вашим словам масонство - прекрасный мир идиллии и порядка. Это здорово, что ещё существуют углы прекрасного на Земле. А где всё хорошо - делать нечего. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Bartlbe, по Вашим словам масонство - прекрасный мир идиллии и порядка. Это здорово, что ещё существуют углы прекрасного на Земле. А где всё хорошо - делать нечего. Спасибо.

Пожалуйста :D Но: а) я Вас никуда не зову, а всего лишь выражаю свое собственное видение инициатической традиции, к коей имею честь принадлежать; б) масонство - это потрясающе интересный мир аутентичной инициации, а не "идиллии и порядка". Что до "идиллии и порядка", то тут масонам, уж поверьте, есть, над чем работать. Достаточно взглянуть на те многочисленные расколы и нестроения, которые сопровождают масонство на всем протяжении его многовековой истории. В масонство, как Вы догадываетесь, кого попало с улицы не берут. Все люди в Ложе - по-своему необыкновенны, интересны, пассионарны. А при такой концентрации пассионариев на сравнительно небольшом пространстве градус всякого эмоционального и прочего напряжения бывает порой, что и зашкаливает. Этому тоже есть свое рациональное объяснение. И это тоже, стало быть, хорошо, поскольку природосообразно по своей сути. Хотя, если Вам претит идеализм, то делать Вам в масонстве действительно нечего. Это, конечно, мое личное убеждение, но я бы осмелился заявить, что философствующий идеализм составляет саму суть древней франкмасонской традиции. Прагматизма мне и в профанском мире хватает. Если Вам этого нужно, вступите лучше в кооператив B)

Link to comment
Share on other sites

А где всё хорошо - делать нечего. Спасибо.

Кому нечего того там и нет. А кто есть, тот находит для себя дело.

Link to comment
Share on other sites

А разве кто-то просится? Это оценка ситуации. :)

Безусловно. Никто не просится. С нами, горемычными, стало быть, наша традиция и умретъ :blink: Гы-гы ;)

Ну, конечно, уважаемый Vladislav, "кто-то просится". Иначе как бы наше Братство прирастало новыми франкмасонами? Откуда, Вы думаете, мы беремся? Не на подпольных же масонских фабриках нас клонируют :) Каждый из находящихся здесь Вольных Каменщиков некогда был профаном и именно что просил о принятии в Ложу. И все время "кто-то просится". Так или иначе. Обсуждение приходящих прошений, опросы кандидатов и ритуалы инициации новых Учеников - это обычная повестка дня во всякой франкмасонской Ложе.

А про оценку ситуации... Вы можете оценивать лишь мои или чьи угодно слова. Слова и только слова. Слова, которые не отражают какой бы то ни было ситуации, а лишь выражают частное мнение того, кто плетет эти самые слова на листе электронной бумаги. Оценка ситуации Вам, увы, недоступна, потому что для того, чтобы что-то оценивать, это "что-то" надо видеть. Вы были когда-нибудь на собрании масонской Ложи? Если нет, то какую "ситуацию" и на каком основании Вы оцениваете? "Не читал, но осуждаю..." :)

Link to comment
Share on other sites

Bartlbe, это Ваша оценка сказанного мной и Вы её выразили. Я поступил так же.

Да, ладно Вам, дорогой Vladislav. Мы же просто разговариваем. Любой новичок в таком коммуникативном пространстве, как наше, должен пройти известную "обкатку" под бдительным взором старослужащих. У нас тут без дедовщины, но все-таки есть некоторые негласные традиции. Считайте это инициацией в наше форумное пространство :blink: А что уж с этим делать, и как к кому относиться - это уже Вам решать ;)

Link to comment
Share on other sites

Bartlbe, любое общение сопряжено с недопонимаем. ;)

По-любому. На Востоке говорят: "Язык дан нам для того, чтобы скрывать свои мысли". Мне нравится теория происхождения языка академика Н.Я. Марра. Он утверждал, что речь возникла у людей вовсе не из потребности общаться друг с другом. Для этого есть другие куда более эффективные средства. Язык, по Марру, возник из примитивных воинственных кличей, коими наши далекие предки отпугивали своих соседей от границ своей территории. Поэтому мы с масонстве языку как таковому не очень-то и доверяем. Говоря о том, что масонство - это полностью изустная традиция, многие из наших авторитетных теоретиков не устают добавлять, "но пользуется она испокон века языком без слов". "Мысль изреченная есть ложь" - это еще Тютчев сказал. А Кроули повторил. Хотя, по моему, раньше всех был Лао-Дзы, который изрекъ: "Дао выраженное не есть настоящее Дао". Так что "недопонимание", ИМХО, - это еще мягко сказано :blink:

Link to comment
Share on other sites

Мы не ищем вечной жизни. Мы ищем прожить не зря. Мы никого не зовём и не приглашаем. Наши знания, это не забывать правды. Наше умение это не искажать истину. Наша цель это свобода, равенство и братство. Устраивает?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...