Jump to content

История юриспруденции


Recommended Posts

Не совсем масонская тема, но не нашел лучшего места, чтобы ее обсудить. Так что не судите строго.

Юридическая деятельность существует столько же, сколько существуют государства. Первый университет в истории человечества - Болонский - изначально имел только юридический факультет (потом добавились другие - медицинский, богословский,...) И все в таком ключе...

Сегодня, стоит ли говорить, юристы и юриспруденция иные. Но все же интересно, а как все было лет 100, 200, 500, 700 назад? ;) каково было отношение к юристам? Какова была специфика подготовки специалистов? Какие были условия работы, специфика приемов юридической деятельности, особенности юридической техники? Какими они были - юристы прошлых лет? Может кто-то читал какие-то работы на этот счет?

PS я понимаю, что история человечества имеет много черных страниц, где были замешаны так или иначе юристы: инквизиция, пытки, сфабрикованные процессы, революции, ордалии... Но я не хотел бы, чтобы эта тема была посвящена обуждению-осуждению этих моментов. Просто я хотел бы, чтобы участники представили себе портрет "старинного правоведа". надеюсь меня поняли правильно.

Link to post
Share on other sites

Меня бы вряд ли заинтересовала бы эта тема, но именно этой ночью искала информацию о самых старых университетах мира; действительно, в Европе таким назван Болонский университет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%82%D0%B5%D1%82 и, действительно, изначально он сложился как юридический.

Это навело меня на сопоставление с культом Митры, который следил за выполнением клятв, стеллой Хамураппи, которая, по сути, есть первый свод законов и в целом за понятием законности в человеческом обществе. Часто и много говорится о том, что европейская ментальность характеризуется, прежде всего демократическими ценностями - что бы под этим не подразумевалось, но это наблюдаемый факт - но так же часто забывается что эти ценности стали возможны только при автоматическом уже уважении законости.

Русский ум, однако, должен делать некоторое усилие, чтобы понять, о чем вообще идет речь - по себе знаю)). Скифские и монгольские гены не хотят ничего знать ни про адвокатов, ни про цивилизованный институт права. В этом смысле тема может быть интересной.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...