Jump to content

AP

Масоны
  • Posts

    409
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    29

Everything posted by AP

  1. Масон-это человек свободный и добрых нравов. И оба эти качества дополняют друг друга.
  2. т.е. сыновья и дочери Ленинградцев - не будут затариваться впрок. и не значит ли, что смена поколений включает в себя смену шаблонов мышления отдельно взятых людей?
  3. хороший пример гибкости и изменчивости психики, не находите?
  4. Подтверждение чего? Личного опыта? и ради чего? Я не ставлю целью изменить вашу позицию. Переубеждать что не все блокадники запасаются продуктами и не все потомки рабов мыслят как рабы, или что человек (например при постановке диагноза) может кардинально изменить свою жизнь и взгляды? Возьмите большинство успешных историй и они будут о смене взглядов. Я не против того, что вы останетесь при своей точке зрения, это лишь подтвердит ваш взгляд на обсуждаемый вопрос.
  5. Тут у нас разные позиции и, вероятно, опыт.
  6. СОзнание человека гораздо гибче, чем оно видится. как примеры таких перемен => мы любим царя => мы любим коммунизм => мы любим капитализм и т.д. понимаю, что я упрощаю и утрирую, но при этом я встречал в практике случаи достаточно кардинальных смен мировоззрения у отдельно взятых людей с помощью как "психологов, работающих по 10-20 лет" так и различной событий, различной степени драматичности.
  7. отчасти согласен. при этом даже имея ограниченный выбор карт - ты все еще можешь отказаться от игры или достать свои. ну или предложить (тут я слышу ваш смех) смену правил (@Ксения уже написала об этом). о потраченном времени на изучение течений - это тоже вопрос выбора. все вокруг него. и умение его делать, полезный навык, но это - лишь инструмент. доп вводные вроде доступа аналитическим даным, Big data, умении использовать теорию игр или гадать на кофе без навыка "делать выбор" и видеть эту возможность - это лишь тетория без практики, которая может оказаться бесполезной.
  8. по существу данной реплики как я понимаю вопрос - если ничего не понятно - что тебе даст "выбор" направления если не знаешь к чему он приведет. противоположность этому - не делать выбор и отдаться на волю волн. с практической точки зрения - первый вариант мне видится более "перспективным" VS концепт - "я не знаю карту течений и проку от гребли все равно не будет ибо спутниковой карты в с картой погоды в наложении карты ветров и теений нет под рукой" (немного утрировано, но полагаю, что это может быть ответом)
  9. На текущий момент есть еще много неохваченных отраслей. если в один день человек сможет охватить все пространство возможностей (что уже обобщение), я лишь порадуюсь. Пока мы бесконечно (что опять же обобщение) далеки от этого. что же касается остального - то повторюсь, что рассматриваю это как инструмент. а манипуляции и этичность этого инструмента остается за скобками.
  10. "Свобода" это само по себе иллюзия, так же как и "выбор". Вряд ли в человек сможет когда либо полностью все бесконечное "пространство возможностей". И лишь научившить оценивать маленький кусочек этого пространства - сможешь расширить свой навык. И речь об инструментах и навыке их использовать. Если научился - сможешь усовершенствовать то, что будешь называть мастерством, если убежден, что не способен - ты "проиграл" в игру "иллюзии выбора". Если ты боишься резца и уверен, что не сможешь повторить работу мастера не начав пробовать - о чем это говорит? О страхе сделать выбор полосы? ведь если есть мысть о выборе - то она подтолкнет мысль о причинах и о тех - кому это нужно, чтобы ты выбирал лишь между двух полос.И выгодно ли тебе сейчас "поиграть в иллюзию выбора", а завтра отказаться. Как говорят психологи - лишь осознание (проблемы, выбора, ограниченности, зависимости) может помочь осознанно изменить ситуацию. И до того, как ты осознал, что тебя подталкивают лишь к выбору между двух полос автобана ты не сможешь сделать даже этого.
  11. предполагаю, что основное - жить своей жизнью, а не копировать чужую в подсчете мелочей или секунд (-;
  12. Навык приобретен, и это возможность и еще одна степень свободы. Где ты ее используешь- тоже твой выбор.. А видеть (поставщика) - это возможность выбрать или не выбрать его в следующий раз.
  13. масонство, в отличии от буддизма, не является религией и не "охотится" за реинкарнацией. Если рассматривать вопрос - то можно предположить, что это уже произошло и\или происходило множество раз. но тому существу не говорили, что он Хирам, не предъявляли вещей для опознания и он прожил жизнь\живет жизни под иными великими именами (или не великими)
  14. Ты прав, в том, что делать или не делать выбор это всегда остантся на тебе. течение не "отнесет тебя", а выбор сделают другие за тебя и тебя "переместят" на то место, в котором ты удобен начальнику, жене, ребенку, НарКому партии. в случае же если ты начал делать выбор - в какой то момент ты можешь уже "занять" место в "следующем корридоре возможностей" и поддерживать свое нахождение там в "зоне комфорта". вопрос "возврата" к изначальному или близкому положению - будет болезненен для того кто "вкусил" таинство "Своего выбора" (как человек, который попробовал абрикос, после того, как всю жизнь ел морковь. он уже будет понимать, что мир не только из моркови состоит и оставаться ли в "абрикосовом слое" или идти дальше - это тоже его выбор.
  15. Сам посыл понятен и вполне разумен (не доверять гранату обезьяне) при этом вы как то дистанцируете себя от мира "людей-обезьян". Вы просите доказать, что человек не может подключиться к вселенной, но сами говорите, что есть люди способные это сделать. (в общем - это я о гордыне). Себя человеком не считаете, но масоны - это прежде всего люди, которые обозначили одной из целей своей жизни - собственное развитие и делают это в рамках "масонской школы" или "масонской традиции". Это общий момент.
  16. Интересное суждение о неких людях, а себя вы к кому относите?
  17. вопрос в передаче знаний или в финансировании?
  18. Не буду в данной ветке говорить о Франкмасонстве или Англосаксонском масонстве. Дискуссия регулярные-не регулярные-либеральные подчеркивает различия, я предпочитаю видеть общее. Именно по этому рад, что многие послушания присоединились к церемонии, и сожалею, что часть российских послушаний (регулярных и либеральных) не сочла возможным участвовать. Полагаю, что на то были действительно весомые причины.
  19. Заменил ранивший тебя термин. Я лично со всем почтением отношусь как к тем, кто считает себя представителем регулярных посвящений, равно и к тем, кто привержен, как ты выразился, к "либеральным течениям, которые не признаются "соседями". Очень много достойных и, не побоюсь пафоса, великих братьев в либеральных посвящениях, с которыми имею честь быть знаком.
  20. Я был не я был не прав в том, что более детально не описал этот день. Сначала была официальная часть которая, в свою очередь, состояла из двух частей. Первая - ритуальная, куда были допущены представители регулярных посвящений из России Грузии, Армении, также были зарубежные делегации из Праги, Риги, Израиля, Парижа. Был представитель из Колумбии, большая делегация из Румынии, были еще гости из Греции. Всех, к своему стыду, сейчас не припомню. Во второй части, которая проходила без запонов и перчаток, были приглашены представители либеральных посвящений России, а также была сестра женской ложи. После двух официальных частей перешли к застолью, о котором я уже упоминал.
  21. Я уверен, что твой комментарий основывается лишь на братской любви.
  22. Вчера состоялось это примечательное мероприятие, Были гости из многих европейских стран, а также с других континентов (точно помню, что был один гость из Колумбии). Всего собралось, полагаю, около 200 человек. Мероприятие прошло пышно, интересно, но самое главное, что было на этом мероприятии, это новые братские контакты, новые знакомства,. С удивлением и радостью обнаружил, что многих из присутствующих встречал также и на мероприятиях крестоносцев, были несколько легендарных личностей как создатели современных книг о масонстве, так и исследователи архивов и продолжатели масонских традиций русских эмигрантов ( из Французского Пушкиеа). Порадовало что посетили мероприятия также представители нерегулярных посвящений и женской ложи Гамаюн. Как говорится, труды дня были завершены Братской агапой ко всеобщему удовольствию.
  23. + 1 за ваши субъективные оценочные домыслы и суждения. (-;
  24. может просто мы не видим этого смысла. со стороны, в трудах Сизифа, тоже смысла не много. Для того кто ему назначит это "послушание" - смысл был, с точки зрения самого Сизифа может тоже был. Это как медитация. со стороны - ты сидишь и ничего не делаешь, для делающего же... может быть очень глубоким действием.
  25. Ксения, тут опять субъктивно. если человек придумал разделение действий в зависимости от личного восприятия на добрые-злые, то вполне мог "подкрепить" свою позицию "божественными" подосновами для кого-то поход на шашлык это рай, а кому то (вегетарианцам) или тем из кого шалык - это ад, для некоторых любой поход за город - это уже рай (если они не аллергики), а иные рады каждому вдоху.
×
×
  • Create New...