Jump to content

Скептик

Пользователи
  • Posts

    1,166
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    70

Everything posted by Скептик

  1. Как я уже говорил, современные родители взрослых детей мало чем отличаются от своих чад, от того и абсурд на абсурде, и не знаешь где хлеще. Свобода выбора есть у всех, жаль правда сейчас ее все больше принято тратить на то, чтобы игнорировать собираемую веками мудрость. Виновных тут не найдешь, выход искать нужно
  2. Может да, а может нет. Меня лично больше смущает не горячая фаза, а холодная. Если порисходит что-то большое и страшное, это само по себе отрезвляет и заставляет немного повзрослеть. Та же "культура отмены" просто уничтожает саму себя по мере распространения. А вот если ничего ощутимого не происходит, если все проблемы уводятся в сторону "громоотводом" интернета, то структурные изменения все сильнее и сильнее искажают людей и общество.
  3. Грызня поколений и правда была есть и будет, вопрос совсем не в ней. Я бы двже сказал, что сейчас ее почти не стало в явном виде, от чего страдают все. Опосредованные перепалки через интернет не помогают младшим повзрослеть, а старшим принять, что младшие не будут такими же, как они. Отдельным отягчающим фактом становится то, проблема разделения поколений появилась не вчера, а за долго до сегодняшнего дня. Настолько давно, что уже успело вырасти целое поколение... Вот мы и наблюдаем красочные столкновения молодежи с неповзраслевшими родителями. К вопросу о каменных топорах, я видел не мало кампаний, весь состав в которых младше тридцати, зрелище то еще должен сказать.
  4. Самый интересный вопрос немного в другой плоскости, не имеющей отношение к войнам и ранам. Движение мысли штука более или менее предсказуемая, т.к. все мы живем в одном мире, хоть декорации и сильно отличаются местами. Размышления идет год за годом, и год за годом приходит осознание действительности с разных сторон. Приоритеты сменяют друг друга, приходит осознание ложности некоторых истин, многое происходит в общем. Ключевым моментом тут является то, что некоторые вещи можно рассмотреть только на горизонте в 20 лет, другие в 40 лет, а некоторые только на закате собственной жизни. При тесном общении поколений эти вещи ненавязчиво пропитывают общество, дети не понимают причин, но перенимают взгляды и поведение взрослых. Таким образом, мысли выстраданые предыдущими поколениями закладываются подобно семенам в сознание детей. В итоге чем больше ухода эти семена получют, тем раньше мы видим плоды. Подростки раньше задумываются о жизни, раньше приходят к эмоциональной стабильности, раньше понимают самих себя, раньше принимаются за собственные великие дела и, в конечном итоге, делают более глубокие выводы, которые сеют в своих детях. Так все идет по кругу и граница плавно сдвигается. Но это в хорошем сценарии, мы же имеем обратный, когда граница двигается не вперед, а назад. И тут все бы ничего, если бы не два фактора. Во-первых, общество перестраивается, огарничивая возможность старших сдерживать и наставлять младших. Во-вторых, после определенного момента просыпается крайне деструктивная человеческая сущность, воплощая сценарий повелителя мух в той или иной форме. Другими словами, мы имеем несколько процессов, которые ускоряют процесс эмоциональной ювенилизации, если можно так выразится, а так же усугубляют ее последствия. Последствия я лично наблюдаю уже давно, регулярно сталкиваясь с ними лично. Главный же вопрос скорее в том, как далеко все это может зайти.
  5. Я скорее о том, что хочет он того или нет, человек является частью общества внутри себя. И вопрос тут не в том, как мы с ним взаимодействуем, оно взращивает нас, без него мы не более чем дикие звери в прямом смысле этого слова. Можно быть «нескладным», идти всему на перекор, но это ничего не меняет, это все тоже часть общества, стремящегося развиваться. Да, я вас понимаю, но тут как и с курицей и яйцом есть подвох. Застревание в том или ином состоянии не редкость, но у этого имеются свои причины и необходимые условия. Что «карлики», что «великаны» начинают считать себя таковыми изначально не от того, что так сами решили, а от того, что окружающие так решили. У каждого состояния есть свои плюсы и минусы, но главный подвох в том, что невозможно выйти из одного состояния, не прочувствовав другое. Лишь почувствовав обе крайности начинаешь понимать, что ни одна ни другая тебя на деле не устраивает. После этого можно спокойно взять свободу обеих сторон и деление превращается лишь в игру слов и повод для более хитрых умозаключений. В конечном итоге дихотомия карликов и великанов начинает походить на многие другие, как то человек и общество, добро и зло, курица и яйцо. Дихотомия вроде есть, но суть проступает только тогда, кода понимаешь ситуацию достаточно хорошо, чтобы осознать, что на деле она весьма условна и временами просто растворяется и теряет смысл.
  6. Ну, это довольно буквальное представление, я бы посмотрел немного глубже. Сколько усилий потребовалось человечеству, чтобы начать говорить? А сколько, чтобы написать первый стих? А сколько, чтобы записать стих на чем-то? Все это невозможно было осуществить усилиями одного человека, это работа сообщества, которое собирало знания крупинка за крупинкой. Да, выдающиеся личности обычно приносят много шуму и перемен, но они ничего бы не смогли сделать без тех инструментов, которые сообщество веками и тысячелетиями ковало для них. Вот тут-то и возникает ребус, а кто на деле тут «гигант»? В своё время я долго считал, что историю делают единицы выдающихся людей. Кто-то изобретает, кто-то захватывает и объединяет земли, кто-то выдвигает выдающиеся идеи… Со стороны все это выглядит правдоподобно, вот только при углублении в каждый конкретный случай неожиданно выясняется, каждый конкретный человек в рамках общества на тот момент оказывается не таким уж выдающимся, как может показаться сейчас сквозь призму долгих лет. Каждое великое открытие появляется в некоторой среде, которая тем или иным образом его провоцирует. Где-то сокровенный вопрос десятилетиями витает в воздухе, где-то излишне однобокая позиция общество просто своей однобокостью толкает отдельных людей на попытки взглянуть на все с другой стороны. Но с другой стороны, каждый отдельный человек не является в полном смысле «отдельным». Он впитывает предыдущие поколения в процессе взросления, делая их своей частью. Наиболее интересная метафора в этом плане была у Лукьяненко в его романе «Спектр». Там были создания, которые жили очень короткой жизнью, но могли целенаправлено передавать часть своей памяти детям, пока те росли в утробе. Кто-то усилием воли ухитрялся передать всю свою память, создавая фактически свою копию, а кто-то целенаправленно собирал только самое важное. С такой позиции гигантом является каждый из нас, но при этом каждый по отдельности не является ни то что гигантом, а даже карликом.
  7. Приветствую вас, давненько не беседовали. Завляние понятное, но я бы лично предпочел, чтобы вы взглянули на метафоры карликов и гигантов также пристально, как вы всматривались в передокс курицы и яйца. Не задумывались, какой частью себя вы обязаны окружающим вас людям? Или с другой стороны, какого количества усилий стоило бы дойти до тех или иных моментов "своим умом"? Для меня лично парадокс курицы и яйца примечателен скорее не своей филосовской составляющей, а сутью корня парадокса. Словами это сложно передать, т.к. вопрос состоит в том, как мы чувствуем проблему. Суть тут в том, что задача нами интуитивно сжата, можно сказать смята до плоской, в то время как она на самом деле объемная. Глядя на получившуюся плоскость, мы видим парадокс, но как только условия разворачиваются в объеме, перабокс пропадает. В итоге, наиболее примечательным и запоминающимся становится тот самый моент, когда ты наконец разворачиваешь задачу и видишь ее в объеме.
  8. Я так понимаю, это сгенерированный выпуск? Читается как-то мутновато. Тот случай, когда подобие художественного приема заезжено до абсурда. Хотя, возможно, отчасти короткие предложения мной так воспринимаются. Я привык к более длинным, «Толстовским» вариантам.
  9. Уже ближе, но с понятиями попрежнему легкий фарш. Под оытом я понимаю совокупность всех знаний, ощущений и переживаний, возникших в результате наблюдения или участия в некотором явлении. Новый опыт в данном случае означает получаение получение новых знаний, способных трансформировать наше понимание. В требовании "действия" нет никакой магии, вы просто разберите внимательней тот же пример с иголкой и ниткой, сколько на самом деле вы получаете информации от слов, описывающих их свойства, а сколько от личного опыта взаимодействия с ними. Ну и в целом, если вы не можете почувствовать отдельные части того, что я описал на себе, то значит вы что-то переусложняеете в них. Например, возьмите нитку сами и попробуйте ее вставить в иголку, при это отслеживая, что именно занимает ваши мысли. Есть часть, которая требует вашего внимания, а есть та, что получается сама собой. С ростом помания растет и часть того, что получается само собой и не требует большого объема внимания. И касается это одинакого как физических действий, так и умственных.
  10. Возможно стоит для начала поинтересоваться самим масонством, тогда станет понятнее.
  11. Приближаемся к чему-то похожему на правду, но пока дюже забористо выходит. Для того, чтобы вставить нитку в иголку, нам нужно понимание иголки, ушка иголки, а также нитки (своё тело и физику опустим). Если вам скажут, что нитка гнётся, вы получите знания, но понимание прийдет только тогда, когда вы возьмёте ее в руки. Поиграв с ниткой немного, вы будите интуитивно держать ее так, чтобы конец оставался под прямым углом, это и есть работа понимания. То же с иголкой, суть ее жесткости вы поймёте только поиграв с ней. А вот теперь, имея понимание одного и другого, нужно вдеть нитку в ушко иголки… В этот момент включается осознанная умственная деятельность, т.к. у нас есть план чего-то нового, неизвестного нам ранее, и нам необходимо выполнить его по шагам. Мы идём по плану, но начинаются проблемы, т.к. ворсинки упорно мешают нитке пролезть. Это новый опыт, который перестраивает наше понимание нитки.
  12. Если вы ещё не заметили, это не сайт знакомств, я лично думал, что это очевидно из списка корневых разделов форума. Правила тут, как и на любой другой специализированной площадке, довольно жесткие, и стоило бы их сначала постараться понять, прежде чем на них жаловаться.
  13. Границы поколений были, есть и будет, а вот то, что относят к зрелости, постепенно двигается к все более и более почтенному возрасту. В результате все чаще образуются группы взрослых, но незрелых людей, которые принимают все более и более весомые решения, которые отражаются на обществе в целом.
  14. Все куда прозаичнее. Мало у кого возникают сомнения в том, что ребенок не в состоянии понять некоторые вопросы из-за своей неопытности. Но в каком возрасе ребенок становится взрослым? Да, в определенном возрасте все выучивают некоторые закономерности вроде "не делай А, а то Б", но в каком возрасте приходит понимание достаточно глубокое, чтобы повлиять на принимаемые решения в нестандартной обстановке? Да, в обществе большинство ведет себя адекватно, но сколько из этого большинства будет разумно вести себя в случае изоляции от общества, как в ситуации повелителя мух? На практике, вопрос, когда именно наступает зрелость, т.е. когда чеовек становится полноценным носителем своей культуры, далеко не самый простой. И дело тут не в том, что кто-то что-то делает плохо или не так. Необходимо объективно много времени и личного опыта. До момента наступления зрелости человека тянут по своеобразным "рельсам", когда старшие поколения плавно корректируют движения, обясняя как делать стоит, а как нет. Уберите сдерживание и новое поколение на своем личном опыте начнет проходить все самые темные моменты нашей истории и их последствия. Ну и, как это ни странно, но в социальном развитии мы имеем тоже самое.
  15. Что именно вы вкладываете в это? Я говорил об этом лишь в том смысле, что понимание находится в стороне от осознанной мысленной деятельности, так же как и эмоции. Однако, и одно и другое полностью неотделимо от человека и формирует ту же осознанную мысленную деятельность, воздействуя на неё слегка опосредованно.
  16. Если задуматься, то получается как-то грустно. Если отсутствует интуитивное представление о том, что есть понимание, то не может сформироваться и представление о том, как понимание может развивтаться. Не будет представления о начальной точке, как и о возможных конечных точках. Не будет представления о проблемах развития и интеграции понимания различных областей. Не будет представления об ориентирах системы образования, как системы трансляции наиболее многообещающих и всеобщих понятий. Не будет представления о том, как помочь детям избежать проблем интеграции понмания в зрелом возрасте... Вычеркивание из обихода всего одного простого пониятия приводит к коллапсу целого направления, причем тихо и почти незаметно для глаз наблюдтеля. Кто заметит изменения требующие несколько поколений? Старики ведь всегда брюзжат, что молодежь "уже не та"...
  17. Вы упорно пытаетесь притянуть знание за уши к пониманию, от того и появляются неточности. Усвоение знаний имеет «кульминацию», а формирование понимания процесс непрерывный. Есть соблазн обозвать переживание вида «ага, я понял» кульминацией, но это не так. Подобные переживания лишь отмечают более или менее существенные перестроения понимания, но никак не моменты логического завершения. В данном контексте «осознание» будет логическим шагом трансформации понимания, по средствам которых оно развивается на протяжении всей жизни человека.
  18. Как-то вас далеко понесло. Понимание существует вне человека в той же степени, что и эмоции, в общем-то, это структуры довольно близкие в историческом смысле. И то и другое является составной частью нашего сознания. Понимание не есть «чистое знание», понимание есть «модель получения знания». Главная задача понимания, это предсказание, а не поиск ответов, как это получается со знанием. Именно благодаря пониманию мы интуитивно управляем сложными процессами, знания же композируются довольно скверно. выучить, значит запомнить информацию относительно некоторого факта. Понимание же подразумевает построение модели системы, с помощью которой данная информация может быть получена. Модель получения знаний не есть сами знания, хотя со стороны все может выглядеть одинаково. Вот только в одном случае необходимо что-то вспоминать, а в другом ответ приходит интуитивно. И в довесок, понимание обладает неплохими копозиционными свойствами, т.е. понимание нескольких простых вещей неплохо перестраиваются в понимание более сложных. Наоборот, понимание формироваться будет всеравно, но чем сложнее рассматриваемая система, тем тяжелее формируется понимание. В результате, временами, единственным вариантом закончить формирование понимания в обозримые сроки становится активная мыслительная деятельность и использование этих самых суждений… Хотя, бывают, конечно, варианты, кода излишне однобокая мыслительная деятельность приводит в итоге к излишне однобокому пониманию всего, примеров полно на каждом углу.
  19. Да вы батеньку смотрю со скуки маетесь. Надите себе дело по душе, и "собственная вселенная" развернется в нем, причем многократно и разнообразно.
  20. Вечность и жизнь вообще понятия плохо стыкующиеся. Жизнь без смерти, это уже не жизнь, даже не знаю что именн вы имели в виду. Объем смысла слов далеко не всегда пропорционален красоте их звучания.
  21. Отнюдь, связь куда более витеевата, чем может показаться. Понимание, это достаточно древние структуры, позволяющие нам воспринимать мир интуитивно. Это те самые момнеты, когда все просто очевидно, хотя ответа мы раньше не знали и не слышали. Подобные системы не возникают из воздуха, они стоются на информации полученной извне. В этом месте происходит расслоение чистых знаний и жизненного опыта. Чем древнее структуры, тем хуже они преспособленны к использованию абстрактных знаний в чистом виде, а понимание по своей сути очень древняя структура. Это не значит, что до нее не возможно донести абстрактных понятий, просто они должны быти интегрированы в некоторый жизненный опыт и переживания. Само большой лазейкой тут является живой интерес. Если человеку просто понравилась та же математика, то она бессознательно оборачивается в некоторое переживание и львиную долю любопытства, что значительно упрощает интеграцию. В этом случае человек не просто приобретает новые знания, он активно использует их чтобы смотреть на всю свою жизнь, что означает интенсивную практику и получаемый при этом опыт. Однако, обучение может иметь куда более рутинный уровень, когда упор делается прежде всего на запоминании. В подобной схеме пониманию просто незачто зацепиться, даже если знаний имеется невероятное количество. В итоге знания запоминаются, они даже могут помочь найти ответ на соответствующий вопрос, но на этом его функция заканчивается. Понятно, что это крайность и некоторый уровень понимания формируется всегда, но глубина зачастую крайне мала. Все связано тем или иным образом и влияние тут идет в обе стороны. Главное не забывать, что понмание это нечто куда большее чем занания. Наше повседневное поведение базируется именно на понимании, а не на знаниях. К знаниям мы можем апеллировать сознательно, что требует дополнительных усилий, в то время как понимание ведет нас естественным, интуитивным путем. Тут и да и нет. Понимание может формироваться вне зависимости от движения наших мыслей, мы можем вообще не думать, а помнаиение будет формироваться исходя из того, что мы наблюдаем. Однако, наше мышление, понятия и их интерпретации это очень сильный механизм по корректеровке собственного понимания.
  22. Тут тонкая грань, на деле знания позволяют решать лишь конкретные задачи связанные с этими знаниями. Для того, чтобы двигаться дальше нужно понимание, а рождается не столько из знаний, сколько из опыта. Про детали же формирования понимания сейчас говорить как-то не принято. Но именно понимание даёт человеку инструмент, чтобы исследовать что-то новое, в то время как знания дают конкретные ответы на конкретные вопросы.
  23. Если бы он передавался "автоматически", мы бы горя не знали. На деле же этим занимается воспитание и образование, с переменным успехом. Человчество уже давно перешло на уровень сложности, который невозможно усваивать пассивным наблюдение и подражанием, как это было изначально. В результате мы имеем очень разностороннюю проблему, с одной стороны люди иногда начинают терять осознание достаточно базовых понятий, а с другой уже другие люди собирают таки объемы информации, которые остальные уже просто не смогут своить, если не готовы потратить на это всю свою жизнь. От того и острота вопроса о том, что должен, а что не должен знать и понимать человек являясь членом некоторого общества.
  24. Поразному, что-то дается проще, что-то сложнее, что-то упрощает усвоение другого. Но да, усвоение первых, фундаментальных истин поребовало непостижимых по современным меркам усилий.
  25. Именно, и идеальны абстракции также объективны как и земля под нашими ногами, и наша личная ограниченность тут не помеха, пока есть достаточно усердия, чтобы «ощупать» слона целиком.
×
×
  • Create New...