Jump to content

Скептик

Пользователи
  • Posts

    1,151
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    65

Everything posted by Скептик

  1. Если задуматься, то получается как-то грустно. Если отсутствует интуитивное представление о том, что есть понимание, то не может сформироваться и представление о том, как понимание может развивтаться. Не будет представления о начальной точке, как и о возможных конечных точках. Не будет представления о проблемах развития и интеграции понимания различных областей. Не будет представления об ориентирах системы образования, как системы трансляции наиболее многообещающих и всеобщих понятий. Не будет представления о том, как помочь детям избежать проблем интеграции понмания в зрелом возрасте... Вычеркивание из обихода всего одного простого пониятия приводит к коллапсу целого направления, причем тихо и почти незаметно для глаз наблюдтеля. Кто заметит изменения требующие несколько поколений? Старики ведь всегда брюзжат, что молодежь "уже не та"...
  2. Вы упорно пытаетесь притянуть знание за уши к пониманию, от того и появляются неточности. Усвоение знаний имеет «кульминацию», а формирование понимания процесс непрерывный. Есть соблазн обозвать переживание вида «ага, я понял» кульминацией, но это не так. Подобные переживания лишь отмечают более или менее существенные перестроения понимания, но никак не моменты логического завершения. В данном контексте «осознание» будет логическим шагом трансформации понимания, по средствам которых оно развивается на протяжении всей жизни человека.
  3. Как-то вас далеко понесло. Понимание существует вне человека в той же степени, что и эмоции, в общем-то, это структуры довольно близкие в историческом смысле. И то и другое является составной частью нашего сознания. Понимание не есть «чистое знание», понимание есть «модель получения знания». Главная задача понимания, это предсказание, а не поиск ответов, как это получается со знанием. Именно благодаря пониманию мы интуитивно управляем сложными процессами, знания же композируются довольно скверно. выучить, значит запомнить информацию относительно некоторого факта. Понимание же подразумевает построение модели системы, с помощью которой данная информация может быть получена. Модель получения знаний не есть сами знания, хотя со стороны все может выглядеть одинаково. Вот только в одном случае необходимо что-то вспоминать, а в другом ответ приходит интуитивно. И в довесок, понимание обладает неплохими копозиционными свойствами, т.е. понимание нескольких простых вещей неплохо перестраиваются в понимание более сложных. Наоборот, понимание формироваться будет всеравно, но чем сложнее рассматриваемая система, тем тяжелее формируется понимание. В результате, временами, единственным вариантом закончить формирование понимания в обозримые сроки становится активная мыслительная деятельность и использование этих самых суждений… Хотя, бывают, конечно, варианты, кода излишне однобокая мыслительная деятельность приводит в итоге к излишне однобокому пониманию всего, примеров полно на каждом углу.
  4. Да вы батеньку смотрю со скуки маетесь. Надите себе дело по душе, и "собственная вселенная" развернется в нем, причем многократно и разнообразно.
  5. Вечность и жизнь вообще понятия плохо стыкующиеся. Жизнь без смерти, это уже не жизнь, даже не знаю что именн вы имели в виду. Объем смысла слов далеко не всегда пропорционален красоте их звучания.
  6. Отнюдь, связь куда более витеевата, чем может показаться. Понимание, это достаточно древние структуры, позволяющие нам воспринимать мир интуитивно. Это те самые момнеты, когда все просто очевидно, хотя ответа мы раньше не знали и не слышали. Подобные системы не возникают из воздуха, они стоются на информации полученной извне. В этом месте происходит расслоение чистых знаний и жизненного опыта. Чем древнее структуры, тем хуже они преспособленны к использованию абстрактных знаний в чистом виде, а понимание по своей сути очень древняя структура. Это не значит, что до нее не возможно донести абстрактных понятий, просто они должны быти интегрированы в некоторый жизненный опыт и переживания. Само большой лазейкой тут является живой интерес. Если человеку просто понравилась та же математика, то она бессознательно оборачивается в некоторое переживание и львиную долю любопытства, что значительно упрощает интеграцию. В этом случае человек не просто приобретает новые знания, он активно использует их чтобы смотреть на всю свою жизнь, что означает интенсивную практику и получаемый при этом опыт. Однако, обучение может иметь куда более рутинный уровень, когда упор делается прежде всего на запоминании. В подобной схеме пониманию просто незачто зацепиться, даже если знаний имеется невероятное количество. В итоге знания запоминаются, они даже могут помочь найти ответ на соответствующий вопрос, но на этом его функция заканчивается. Понятно, что это крайность и некоторый уровень понимания формируется всегда, но глубина зачастую крайне мала. Все связано тем или иным образом и влияние тут идет в обе стороны. Главное не забывать, что понмание это нечто куда большее чем занания. Наше повседневное поведение базируется именно на понимании, а не на знаниях. К знаниям мы можем апеллировать сознательно, что требует дополнительных усилий, в то время как понимание ведет нас естественным, интуитивным путем. Тут и да и нет. Понимание может формироваться вне зависимости от движения наших мыслей, мы можем вообще не думать, а помнаиение будет формироваться исходя из того, что мы наблюдаем. Однако, наше мышление, понятия и их интерпретации это очень сильный механизм по корректеровке собственного понимания.
  7. Тут тонкая грань, на деле знания позволяют решать лишь конкретные задачи связанные с этими знаниями. Для того, чтобы двигаться дальше нужно понимание, а рождается не столько из знаний, сколько из опыта. Про детали же формирования понимания сейчас говорить как-то не принято. Но именно понимание даёт человеку инструмент, чтобы исследовать что-то новое, в то время как знания дают конкретные ответы на конкретные вопросы.
  8. Если бы он передавался "автоматически", мы бы горя не знали. На деле же этим занимается воспитание и образование, с переменным успехом. Человчество уже давно перешло на уровень сложности, который невозможно усваивать пассивным наблюдение и подражанием, как это было изначально. В результате мы имеем очень разностороннюю проблему, с одной стороны люди иногда начинают терять осознание достаточно базовых понятий, а с другой уже другие люди собирают таки объемы информации, которые остальные уже просто не смогут своить, если не готовы потратить на это всю свою жизнь. От того и острота вопроса о том, что должен, а что не должен знать и понимать человек являясь членом некоторого общества.
  9. Поразному, что-то дается проще, что-то сложнее, что-то упрощает усвоение другого. Но да, усвоение первых, фундаментальных истин поребовало непостижимых по современным меркам усилий.
  10. Именно, и идеальны абстракции также объективны как и земля под нашими ногами, и наша личная ограниченность тут не помеха, пока есть достаточно усердия, чтобы «ощупать» слона целиком.
  11. Один интересный человек любил сравнивать сравнивать переиспользование чужих слов с переиспользованием съеденной кем-то еды
  12. Возможно, но тут имеется имя и вполне можно посмотреть на биографию, чтобы оценить, были ли у него основания на подобное мнение или нет
  13. Формально, неверными являются оба утверждения. Мысли не создают, они скорее ищут закономерности. Те же числа, в итоге, это обнаруженная закономерность «количественной» характеристики. В абстрагированном виде числа идеальны, и это не значит, что они безграничны и решают любые задачи. Фрактал, это идеальная, но конкретная фигура с конкретными свойствами.
  14. Человек ищущий новую сказку, найдет лишь еще одну сказку, коих уже и так имеется бесчисленное множество. Осталось лишь, видимо, выбрать ту, с которой жить спокойней и комфортней.
  15. Неприпомню, чтобы я говорил про этомции, я говорил, дословно, про "оценку", в частности это: вполне себе оценка
  16. Как я уже сказал, тут каждый решает сам, благо природа наградила человека возможностью оставаться ребёнком всю жизнь (благодаря усиленной ювенилизации). Однако, именно потому, что в своё время кто-то отринул своё моральное право быть ребёнком и принял на себя ответственность за окружающих, вы сейчас имеете возможность жить. Как это оценивать, положительно или отрицательно, решать вам.
  17. Тут уж каждый сам решает, где его место, но не все имеют моральное право верить сказкам, последних иногда называют «взрослыми». Не потому, что они старше или мудрее, а потому, что они потеряли моральное право быть ребёнком.
  18. Сказки пишутся для детей, которые просто неспособны осознать сложных систем, но требуют основу для своего мировосприятия. Удел же взрослых понимать все самостоятельно.
  19. Скорее, чувство юмора у людей не отшибает, даже если они становятся масонами
  20. Небольшое упражнение, на сколько вы осознаете глубину важности понятия числа? Понятие вроде тривиальное, у нас его дети усваивают в крайне раннем возрасте, даже толкомм еще гооврить до конца не научившись. Однако, это абстракный, идеальный объект, на создание и осознание которого у человечества ушли тысячи лет. Даже сейчас в некоторых языках остались разные числительные для разных типов объектов, т.е. еще относительно недавно в исторической перспективе, абстракных числительных не было. Вроде бы мелочь, но представте, что еще не так давно дети росли, не осознавая, что количество не зависит от качества объакта. Подобное осознание могло появиться разве что в почтенном возрасте, на глубоком жизненном опыте. Фактически это означает, что одним простым понятием мы в корне изменили восприятие окружающего мира у всего человечества. И заметьте, идеальным понятием.
  21. Ну, никто и не говорил, что будет легко ). Тут вы разомкнули цикл, не свядя конец к началу, потому и получилось запутано. Ведь суть исследования, это обнаружение целостной системы, а не ее интерпретация. С инетрпретациями можно играть, но цель их скорее вспомогательная, местами даже просто эстетическая. Они могут помочь вам наметиь новые направления исследований, однако они не являются результатом сами по себе (в научном смысле). В итоге цепочка строится от крайне примитивных целостных систем, которые всеми людьми (ну или скажем так, абсолютным большинством) воспринимаются одинакого, вне зависимости от их взглядов и жизненного опыта. Дальше выводятся более и более сложные, но база одна, что и позволяет говорить об идеальности даже в конексте крайне сложных систем.
  22. В конечном итоге, базовые верования человека, не связанные с его непосредственной деятельностью, лишь подобно свету оттеняют те или иные стороны его собственной личности, не особо влияя на нее. Зачастую человек скорее просто побирает их под себя, так что, в конечном итоге, они не делают его ни лучше ни хуже. Как это ни странно, но причинно следственне связи временами могут быть обратны тому, что кажется верным на первый взгляд.
  23. Порой диву даёшься на сколько сильно может на тебя повлиять осознание глубины самых простых вещей и понятий. То же восприятие времени, про его особенности в разном возрасте известно не мало, да и каждый имеет возможность прочувствовать это на себе. А вот как это влияет на личность и принимаемые решения говорить как-то не принято. В этом месте почему-то вспоминаются дети пятилетнего возраста, которые эмоционально и с выражением читают стихи про любовь, войны и утраты…
  24. Вообще-то именно поэтому и появились точные науки, которые опираются не на восприятие, а на полноту изучаемой системы. И тут нет разницы, как и что вы там воспринимаете или интерпретируете.
×
×
  • Create New...