Скептик

Пользователи
  • Content count

    874
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

412 Очень хороший

About Скептик

  • Rank
    Ветеран форума

Информация

  • Пол Мужчина

Recent Profile Visitors


1,060 profile views

Скептик's Activity

  1. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Кубик Рубика собирали самостоятельно, без инструкции? Какие знания, помимо самой инструкции по сборке, вам помогут его собрать? Мы так сильно полагаемся на инструкции и типовые задачи, что даже не задумываемся о том, что есть кое что еще.
    • 0
  2. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Чтобы было понятней в части исследований, в европе последние лет двадцать активно исследую процесс решения задач, вот только главной целью является отбор способных, а не обучение. Другими словами, они хотят получить работающую альтернативу провалившемуся тесту IQ для студентов. И это централизованные большие гранты, а не отдельные небольшие истории. Так и живем.
    • 0
  3. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Да, вот тут-то мы и подходим к сути текущей темы. Знаний по данной теме накоплено более чем достаточно, вот только ответы они дают на те вопросы, которые заданы массами и конкретными заинтересованными людьми. Выстраивать слаженную образовательную систему на основе полученных знаний никто не просил, ни среди управленцев, ни среди масс. Были, конечно, энтузиасты, но против исторического процесса не попрешь. Если не изменить общее образование, то любые потуги рано или поздно испарятся. Тот же Перлз провел тренинги с несколькими сотнями тысяч человек (непосредственно и опосредованно), но его движение в конечном итоге захлебнулось.
    Вообще говоря, если говорить в общем, то его книга до сих пор остается одной из лучших в этом направлений и легко доступна (опыты психологии самопознания). Я же говорил о более конкретных вещах, а именно о процессе решения задач, что имеет свою специфику и требует немного большей аккуратности и теоретической подготовки.
    • 0
  4. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Как я уже сказал, нет двух выделенных состояний, т.е. вы не отличите автопилот от не автопилота, поскольку в определенной степени он есть всегда. При серьезных усилиях можно контролировать конкретное действие, но на деле, в конкретной жизненной ситуации задействовано такое количество процессов, что никто не сможет их все проконтролировать. 
    • 0
  5. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Всмотритесь внимательно в то, что я писал, это совсем даже не простейшие инструкции, это большая часть того, что мы делаем. Более того, сложные вещи практически нереально делать полностью осознанно. А поверх всего этого имеется еще и куча долгих процессов. Думаете формирование идеи таблицы Менделеева было быстрым делом?
    • 0
  6. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Хотя, как по мне, так все эти тенденции стремления к тотальной осознанности слегка гипертрофированны, местами до состояния абсурда. Ну не можем мы делать все осознанно, слишком немощно наше сознание и это не измениться в обозримой исторической перспективе. Как ни крути, а сознание опирающееся на бессознательные процессы всегда будет значительно более эффективным в любых вопросах, если нашим бессознательным нормально пользоваться
    • 2
  7. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    да, аналогии прослеживаются, правда под налетом мистицизма многое размывается. Хотя, в его время большего сказать не мог ни кто...
    Суть оказалась немного проще, то что мы считаем сознанием и самосознанием, появилось довольно поздно в эволюционном смысле и исполняет больше вспомогательные функции. Это значит, что человек способен жить сведя осознанные усилия к минимуму (спать, по Гурджиеву). Именно так, на автомате, мы и решаем задачи, именуемые частенько творческими. И именно из-за того, что работают все больше бессознательные процессы, мы все чаще удивляемся внезапным откровениям и инсайтам (а инсайт лишь средство коммуникации с бессознательным).
    Вот только проснуться невозможно, не существует триггера. Наша личность сплетена из невероятного количества бессознательных процессов и можно лишь отвоевывать один клочок за другим, увеличивая зону осознания. Именно одной из подобных зон является процесс решения задач, о котором я тут говорил.  
    • 0
  8. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Другими словами, пока мы рассуждаем об озарениях и творчестве, в нашей голове идет весьма детерминированный процесс поиска. Мы можем не осозновать этого, что зачастую и происходит, но это ничего не изменит.
    Если человек хочет начать предсказуемо находить решение, у нет выхода, кроме как взять процесс в свои руки тем или иным способом. Правда зачастую, вместо того, чтобы использовать все доступные реурсы, люди отказываются от возможностей бессознательных процессов и все силы бросают на эвристики и типовые задачи. Тут уж каждый решает сам, пусть и не особо понимая сути выбора.
    • 0
  9. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Или эксперимент из статьи, несколько раз упоминавшейся тут. Старые добрые задачи со спичками. Вот три примера задач
    VI = VII + I
    I = II + II
    XI = III + III
    Решая их, люди гадают, а конечное решение воспринимается как озарение, вот только каждая последующая требует больше времени чем предыдущая, а перечень вариантов которые пробуют испытуемые невероятно последователен и предсказуем. Более того, есть ни мало работ, показывающих интересные детали того, как именно мы выбираем это, так сказать, случайные догадки.
    • 0
  10. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Был, например, занятный эксперимент с двумя веревками, превязанными к полоку. Длина была подобрана так, что нельзя было взять один конец одной рукой и дотянуться второй рукой до второго конца. Испытуемым при этом предлагалось найти способ связать две эти веревки. В чистом эксперименте испытуемые обычно находили решение либо сразу, в течении первой минуты, либо подвисали на задаче на 10+ минут. Была и вторая фаза, в которой экспериментатор заходил "по делам" и совершенно случайно, проходя мимо одной из веревок, цеплял ее плечем. Большая часть испытуемых находило решение в течении минуты после этого "случайного" события, но практически никто не связал их. Основная часть объяснений происхожденя решения свелись к озарению...
    • 0
  11. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Это был пример творчества, в основе которого была лишь простая идея объединения двух чужих идей. Эта инкрементальная природа как раз и ускользает от людей раз за разом...
    Просьба не переиначивать мои слова. Если вам хочется оказаться обиженным, это ваше право, но не стоит мне приписывать слов, которые я не говорил. Я написал дословно "тем больше они склонны возвышать его". Люди не занимающиеся подобным трудом постоянно, на ежедневной основе, скорее просто начинают приписывать творчеству определенную "непостижимость". Однако, из этого не следует, что нет людей, для который сей процесс разложен по полочкам и понятен. Хотя, не погружаясь в психологию понять это будет сложно.
    • 0
  12. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Вообще, на моей практике, чем меньше люди причастны к так называемому процессу "творения", тем больше они склонны возвышать его. Люди без оглядки признают того же Эйнштейна творцом, даже не задумываясь о том, что именно он сделал, а что позаимствовал. Пока никто из подобных людей, встречавшихся мне, не смог ничего сказать про преобразование Лоренца . Я уже не говорю о длинной цепочке других достижения, потребовавших тысячи лет. Смотря на все это, я лично не вижу никакого возвышенного процесса "творения", я вижу лишь титанический, кропотливый труд.
    Видимо в этом и кроется ответ на мой собственный вопрос. Чтобы заинтересоваться собственной эффективностью, для начала нужно на собственной шкуре прочувствовать свою неэффективность. Нужен тот самый титанический труд, а до тех пор, мы лишь будем продолжать философствовать и выдумывать разные оправдания собственному поведению.
    • 0
  13. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    За долгие годы я много раз слышал подобное высказывание, и каждый раз выяснялось, что его автор совершенно не представляет себе, что значит "творить". Также, большая их часть упорно твердила про "озарения" и недостижимость подобного для машин... давольно забавно это слышать, если учесть, что я уже успел описать детали обоих процессов выше.
    Поиск решения, это прежде всего поиск, со всеми вытекающими. Сюда подпадает довольно широкий круг дисциплин, включая методы оптимизации, алгоритмы и структуры данных и многое другое. Ключевой же момент тут в том, чтобы понять, что беря в руки очередную головоломку, человек пользуется все теми же, давно изученными методами, причем не самым эффективным способом. Пусть он и не в состоянии дать себе в этом отчет (в большинстве случаев)
    Прочитайте статью, серьезно, многое станет понятней
    • 0
  14. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Knobliсh, Ohlsson, "Constraint Relaxation and Chunk Decomposition". Прочитайте, станет понятней
     
    • 0
  15. Скептик added a post in a topic Умение находить решения   

    Нет, научная методология это одно из конкретных приложений, частный случай поиска решения.
    Не спешите с заявлениями. Во-первых, знание процесса не означает способность искусственно его воспроизвести. Во-вторых, степень нашей близости  к ИИ тоже вопрос дискуссионный, если учесть, что тест Тьюринга уже был пройден.
    Ну, если вам интересно, то можете поинтересоваться, чем именно они занимаются. В частности, последние лет сто они активно применяют научный метод и результатов было получено не мало. 
    • 0