Jump to content

le Fou

Пользователи
  • Posts

    13
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

le Fou last won the day on August 12 2018

le Fou had the most liked content!

Recent Profile Visitors

677 profile views

le Fou's Achievements

Новичок

Новичок (1/5)

3

Reputation

  1. Хорошо, спасибо за ответ. Если позволите: последний раз, когда активно читал форум, если не ошибаюсь, функционировал еще "общемасонский форум", и если опять таки не ошибаюсь, по этому же адресу. Он уже неактивен? И вообще, это конечно взгляд со стороны, но расхождение ВЛ, в том числе в межбратском общении усилилось, или мне так показалось? Просто раньше как-то активнее будто бы общались, по крайней мере на форуме. Братьев той же упомянутой мной ветви можно было увидеть.
  2. Здравствуйте. Проблема обозначена в заглавии данной темы. Постигла она и меня - сообщения ни в какую не хотят отсылаться. Правильно ли я понимаю, что ограничений на отправку личных сообщений на форуме нет, и это именно какой-то баг?
  3. Изысканность - это может тут и лишнее, но повышенная внимательность к фундаментальным положениям ордена - вполне объяснима, тем более учитывая как изменился мир и общий ментально-мировоззренческий фон за последние столетия. В любом случае благодарю всех за пояснения. Господин -WI- дал, на мой взгляд, вполне четкое объяснение, мое любопытство было удовлетворено:)
  4. Не знал, что даже в регулярных ложах эта ландмарка далеко не всегда обязательна. Спасибо за пояснения.
  5. Хорошо. Извиняюсь за неточность. Но в таком случае: "Вера в возрождение к грядущей жизни" - конечно символично, красиво, но по факту ситуации до конца все равно не проясняет - тут же речь идет наверное не о метемпсихозе в самом простом понимании его? Да и христианство тоже вот например говорит о грядущей жизни, но метемпсихоз отрицает - следовательно "грядущая жизнь" - может пониматься разным образом. Грядущая жизнь например вполне может исключать посмертное сохранение памяти, но если мы допускаем это, почему бы не допустить и более радикальные вещи например, что "грядущая жизнь" - это, скажем, "жизнь" каждого нейтрино (и сотен других корпускулов, волн, чего еще угодно) пролетевшего сквозь материальное тело человека, зарядившегося от этого человека, и теперь существующего в иных формах жизни, пролетая сквозь них, но сохраняя некую информацию\энергию\память\что-угодно от каждого из них? Ну хоть что тут можно придумать и, в общем-то, уместно будет назвать это "грядущей жизнью". И в таком случае простая марксистско-ленинская вера в историческое бессмертие - тоже "грядущая жизнь"? Да и что значит "верить"? Если человек допускает существование пусть даже и народнохристианского Рая - считается ли это верой? Или нужна безоговорочная вера? Но тогда это скорее фанатизм или знание. Я понял бы, если позволите, такую ландмарку: "Закоренелых атеистов-физикалистов, отрицающих любую посмертную активность любой из частей того, что некогда называлось человеком - не принимать!" , но ведь такого человека наверное и не найти! А если мы принимаем хотя бы сохранение энергии то пожалуйста, вот она - грядущая жизнь. Грядущая жизнь как сохранение энергетического оттиска человека:) Или я вообще не в том направлении?) Нужно наверное сосредоточится на вопросе сохранения некоего феномена, определяемого как "личность"? P.S. Думаю это не проблема, но все таки извиняюсь за многословие.
  6. Здравствуйте, Господа. Я вот что хотел уточнить: вот вера в бессмертие как одна из основных ландмарок масонства, но вопрос - о каком именно бессмертии идет речь? Сомнительно, что для вступления в масонство требуется вера в существование Рая (или любой иной формы Полей Иалу) в народном понимании, но тогда как определить эту "веру" в это "бессмертие"? Куда не тыкни пальцем - везде будут вопросы, сейчас в голову влетел товарищ Циолковский к примеру. Вот будет ли считаться верой в бессмертие концепция на подобии его, когда речь идет скорее о бессмертии фундаментальных структур бытия, пусть и обладающих некоей формой сознания и соотносящихся со смертными? А если пойти и того дальше, начать более придирчиво относится к словам и вспомнить тех же классиков марксизма-ленинизма? Ведь в официальных философско-академических (ну и иных разумеется тоже) кругах СССР вполне себе обсуждалась тема бессмертия, только понималась она как бессмертие историческое, биологическое. Вот это - вера в бессмертие? Неужто же вы скажите, что должно быть нечто более близкое к личному и индивидуальному бессмертию? Но тогда что вы под этим понимаете? Ведь не будем мы на полном серьезе утверждать, что речь обязательно должна идти о ситуации, когда человек умирает, и дальше летит уже в эфирах-астралах, сохранив полностью личность свою? А если не полностью, если как те же египтяне? Вот есть у нас Сила, есть у нас Имя, есть у нас Тело и тд и тп - что-то сохраняется, что-то изменяется, но если мы признаем возможность изменения, расслоения - то разве должны мы говорить твердо именно о сохранении личности, а если да, то, извините, а что такое личность? Это ваши личные воспоминания? А где они хранятся? А если, так, немного на лубочный манер, представить, что после смерти они грубо говоря хранятся в головах других людей, как в Dropbox, да только без центрального юзера? Да куча вариантов! И каждый с проблемкой. В каждом можно фентифлюшку накрутить и сказать, что вот оно - вот бессмертие! Так о чем все-таки в итоге речь в ландмарке, не подскажите?
  7. Скрывать тут нечего, потому что еще не стучался:) Жизненный поток, проекты, планы уносят нещадно, увлекают, затягивают! Когда же улучаешь более спокойный момент, когда приходит время собрать мысли в голове, чтобы подкорректировать для стратегии нового рывка - тогда вновь издали смотришь на ворота Храма, вновь думаешь: "не это ли главный ориентир, должный связывать вокруг себя все остальное?", и вновь видишь себя - такого же неготового, неспокойного, разрываемого страстями, делами, заботами. Может бросить все, да на годик в отшельничество уйти для очищения Вполне себе мысль кстати А если все-таки говорить об институциональной составляющей, то последнее время думаю в основном о ВСЛР. Хотя это скорее интуитивно-эмоциональное решение - сложно со стороны судить, но заявляемый ими (хотя бы взять вступление книги С. Кайе, посвященной уставу ММ) больший акцент на духовное развитие подкупает. Хотя я отдаю себе отчет, что подобные утверждения, как минимум, субъективны. Так или иначе благодарю за ответ. Хотя бы не будет оправдания моей прокрастинации вечно мимкрирующей под стремление к перфекционизму
  8. Господа, позволю себе вернуться к заглавию ветки. Меня, прямо говоря, беспокоит ситуация противоположная той, с которой началось данное обсуждение. Я чувствую многолетнее стремление к Храму, и многолетнюю неготовность, неочищенность, если позволите так сказать. Понятно, что экзистенциальные самоощущения не с пустого места берутся - надо значит больше приложить усилий, больше воли к приуготовлению. Понятно что тут может крыться прокрастинация, еще большая гордость и тд. и тп. Но в данной теме я бы хотел задать вопрос более конкретный: имеются ли какие-то формальные или неформальные ограничения на количество попыток прийти к Храму? Заранее благодарю за ответы.
  9. Доброго времени суток. Раз нахожусь в курилке не стану особо сильно обдумывать вопрос (тем более устал дико и надо уже спать ложиться). Меня вот что интересует: может ли религиозный сатанизм совмещаться с масонством?.. скорее даже не сатанизм в чистом виде интересует меня, потому что я считаю очень ограниченным их стремление к разрушительным негативным темным энергиям в ущерб других типов энергии,..а принятие темной стороны, как всего лишь стороны одной монеты... можно ли поклоняться Великому Янусу, принимая и тьму и свет, понимая ограниченность и тьмы и света, выйти таким образом за пределы любых условностей (а не только тех, о которых говорят сатанисты - когда твердят, что нужно перерасти мораль, но следом сами же утверждают новых эмоционально-концептуальных идолов) и быть масоном?...
  10. Доброго времени суток! Просмотрел ворох нескончаемых страниц обсуждения... и смех и грех!) Просто не могу снова не вспомнить такие перлы, как: "наркотики - удел высших градусов" (г-н. Lupusleo) или ""голубое масонство" на самом деле, к голубым никакого отношения не имеет" (г-н. alemak). В общем от души посмеялся! Однако, ответа на интересующий меня вопрос не встретил (заранее извиняюсь, если по-невнимательности - читая четвертый, пятый десяток страниц голова уже шла кругом). ... Удивительная вещь! Сейчас уже набирая это сообщение я вдруг понял, что знаю ответ на свой вопрос!)).. Не стану удалять свое сообщение, а воспользуюсь им, что бы сказать спасибо всем конструктивно отвечавшим в этой теме, как оказывается вы и мне ответили) Спасибо.
  11. Что за наваждение!) Все книги моего детства сплошь "достаточно редкие" и "раритетные")))
×
×
  • Create New...