Jump to content

putnik

Пользователи
  • Posts

    44
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    10

putnik last won the day on July 12

putnik had the most liked content!

1 Follower

About putnik

  • Birthday 05/20/1962

Информация

  • Пол
    m
  • Город
    Москва
  • Интересы
    история и культура Европы и России XVII-XVIII столетий, мировые религии,русские розенкрейцеры "осьмнадцатого столетия" философия,эзотерика, мистицизм,нумизматика,книгоиздание и журналистика XVIII века,проблемы экологии нашего времени,классическая музыка

Recent Profile Visitors

1,176 profile views

putnik's Achievements

Новичок

Новичок (1/5)

46

Reputation

  1. Традиция, неподвластная времени В подмосковной усадьбе видного книгоиздателя и просветителя XVIII столетия Николая Новикова 17 июля 2021 года прошёл второй открытый историко-культурный фестиваль «Авдотьинские встречи». В рамках программы фестиваля была воссоздана по сохранившейся рукописи описания "Тихвинского праздника" 1786 года легендарная "Литературная беседка". Более двух часов в ней шло неформальное общение члена Союза писателей России, почётного работника печати города Москвы Александра Нефедова со всеми, кому интересна биография и дела Н.И. Новикова. Александр Нефедов не только представил свои книги о славном деятеле эпохи Просвещения «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова» (2010 г.), «Торжество слова и дела. Книгоиздатель Николай Новиков: возвращение из небытия» (2015 г.) и «Жизнь во благо Отечества. К 200 – летию памяти книгоиздателя Николая Новикова», но и рассказал о своих новых архивных открытиях, которые со временем найдут отражение в его очередной книге. По окончании фестиваля состоялась церемония поминовения видных масонов и розенкрейцеров Н.И.Новикова и его сподвижника С.И.Гамалеи на месте их последнего упокоения.
  2. Кому подвластно время?В восьмидесятые годы XVIII столетия, а это уже почти четверть тысячелетия назад, книгоиздатель и просветитель Николай Иванович Новиков (1744 - 1818) затеял в своей подмосковной усадьбе на берегу студёной реки Северки традицию проведения Тихвинских праздников. Такое название они получили по нескольким причинам. Село, в котором располагался обширный усадебный комплекс, в те времена называлось Авдотьино - Тихвинское тож. Да и церковь в центре имения также называлась Тихвинской, ведь главный её престол был освящён во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Была и ещё одна причина - предки гуманиста были выходцами из города Тихвина. Так в названии праздника и "зашифровалось" многое из того, что было по душе и сердцу его инициатора. Празднества на берегу Северки посещали в 1780-е годы известные теперь только специалистам - историкам, филологам и искусствоведам писатели и поэты, художники и архитекторы, преподаватели Московского университета, и, конечно, видные масоны и розенкрейцеры той эпохи. Хотя, справедливости ради, нужно отметить и имена тех славных россиян, которых просто обязаны знать нынешние гости усадьбы - на берега Северки приезжали историки Карамзин и Иванчин-Писарев, архитекторы Баженов и Витберг... Многое с тех пор изменилось в Авдотьино. Но дух "гения места" - Николая Ивановича Новикова (и его сподвижника - Семена Ивановича Гамалеи) продолжает привлекать к себе всех, кто неравнодушен к отечественной истории, литературе и либерально-демократической мысли. В предстоящую субботу,17 июля 2021 года, в Авдотьино состоится уже второй по счёту фестиваль, незримо демонстрирующий факт: нить времён не прерывается и все, кто приедет на этот праздник станут участниками мистического действа созидания этой самой "нити", устремлённой через настоящее из прошлого в будущее. Давайте вместе трансформировать пространство! В рамках программы фестиваля будет воссоздана по сохранившейся рукописи описания "Тихвинского праздника" 1786 года легендарная "Литературная беседка". А в ней... В ней мне предстоит двухчасовое неформальное общение со всеми, кому интересна биография и дела Н.И. Новикова. Также впервые в сезоне 2021 года пройдёт презентация культурологического журнала "Тёмные аллеи". Первые 33 гостя беседки получат журнал в подарок. Приходите!
  3. Извините, Христа ради, ежели задел Вашу гордость. Не вижу смысла в пререканиях, ибо молчание - золото. Как видите, свой предыдущий пост я отредактировал. Представители ВК в Авдотьино демонстрировали свои знаки, называли себя "настоящими М-ми", но по крайней мере я не услышал к какой ВЛ они принадлежат. Пусть это будет их проблема, а не моя. Мне в исторические реконструкции играть некогда, просто сохраняю (как могу) историческую память о Новикове и Гамалее. И это мне приходится ежегодно ухаживать за могилой Гамалеи, красить ограду, вычищать весной мусор, удалять летом сорняки. Как могу пропагандирую Авдотьино, Новикова и Гамалею в СМИ, соцсетях, выпустил три книги по данной теме, стал одним из инициаторов открытия памятника Новикову в Ступино. Те, кому эти персоны якобы действительно близки по духу и делам, озабочены иными, более насущными проблемами, например - как превратить Авдотьино в креативный М-кий развлекательно-гостиничный центр. Мастерок и наугольник с отвесом им в руки! Храни их и Вас Господь!
  4. Вчера ссылка работала. Вновь пытаюсь выложить фото, сжав их до размера почтовой марки - всё равно ничего не выходит. Если Вам всё же интересна эта Тема - о Новикове и Гамалее см. на моей стр. в ВК - имя Флександр Нефедов. Больше я сюда заходить в ближайшее время не буду - всё работает очень криво, а читателей практически нет. Тема явно завяла.
  5. Коль славен наш Господь в Сионе - это великолепное музыкальное произведение Дмитрия Бортнянского звучит под сводами верхнего зала Воскресенских (Иверских ворот), открывающих вход на Красную площадь, не случайно. Торжественный гимн как нельзя кстати стал обрамлением восхитительной экспозиции, посвящённой книгоиздателю и просветителю XVIII столетия Николаю Ивановичу Новикову (1744-1818). Эту выставку, посвящённую 275-летию со дня рождения величайшего гуманиста Екатерининской эпохи с особым старанием подготовили сотрудники Государственного исторического музея. И мне сегодня была предоставлена исключительная возможность не просто посмотреть экспозицию, что я мог сделать без особых заморочек совершенно бесплатно как профессиональныё журналист и член нашего творческого цехового сообщества, а произвести тщательную фотосъёмку ВСЕХ представленных здесь экспонатов. Конечно, стеклянные витрины никто мне не распахнул, снимать приходилось через толстое бронированное стекло, но те, кто по настоящему в Теме, поймут мой восторг исследователя... Как автор трёх книг о Новикове, я многому здесь не удивился. Более того - и в моём собрании артефактов есть предметы по данной Теме, которые украсили бы собрание любого солидного музея. Но сегодня я и для себя открыл немало интересного. Да, воистину - Тема Новикова и русского масонства просто неиссякаемая... Здесь у меня прикрепить фотографии не получилось, как я ни старался. Так что кому интересно - милости прошу пройти по ссылке: https://vk.com/feed
  6. Улица имени розенкрейцера Сколько в населенных пунктах и городах РФ улиц, официально носящих имена людей - масонов и розенкрейцеров? Вопрос любопытный и требующий своего осмысления. На первый взгляд - быть не может подобных улиц в нашей стране по определению. Но, это далеко не так. В селе Авдотьино городского округа Ступино Московской области центральная улица называется "Улица Гамалеи". Она названа так в честь Семена Ивановича Гамалеи (1743-1822) - масона и розенкрейцера, переводчика Трудов Якоба Бёме, ближайшего друга Н.И.Новикова. Гамалея похоронен около храма Тихвинской иконы Божией Матери подмосковного села Авдотьино. Сам Н.И.Новиков (1744- 1818) похоронен внутри этого храма. Ему установлено четыре памятника - в Москве, Бронницах, Ступино и ... Амстердаме. А вот улицы его имени нет. А имени Семена Гамалеи - есть!!!
  7. Послание в будущееПоразительный факт: масштабная издательская и просветительская деятельность Николая Ивановича Новикова проходила в России в эпоху правления Екатерины Великой - ровно четверть тысячелетия назад, а мы помним о нём и теперь, в век скоростных электронных информационных технологий и на пороге нового скачка в освоении космического пространства. Трудно теперь сказать: уверен ли был основоположник отечественной журналистики и публицистики, педагогики и ряда научных дисциплин, таких как эпиграфика и сфрагистика, палеография и библиография, видный книгоиздатель-предприниматель, масон и загадочный розенкрейцер, что всё, ради чего он трудился, страдал, претерпевал гонения и нужду - найдёт отголосок у его далёких потомков? Как бы там ни было, но сегодня они, потомки и даже единомышленники Новикова, собрались на берегу славной речки Северки на историко-культурный фестиваль "Авдотьинские встречи", который был приурочен к 275-летию со дня Рождения Н.И.Новикова (1744-1818). Инициаторами проведения фестиваля стали деятели культуры городского округа Ступино, районный Комитет по культуре и организации досуга и МБУК «Культурно-творческий центр» городской округ Ступино. В рамках фестиваля прошли замечательный концерт на котором своими талантами блеснули в том числе и солисты Ступинской филармонии, дефиле народных костюмов (конкурс «Что за чудо сарафан!»), молодёжная квест-игра "Авдотьинские тайны". Издательский дом "Чудеса и приключения" организовал презентацию журнала "Тёмные аллеи", одна из постоянных рубрик которого - "Усадьбы и судьбы" посвящена истории замечательных дворянских гнёзд, где также как и на полях сражений, в дворцовых чертогах или на дипломатических приёмах творилась наша История. Конечно, оппозиционный журналист мог бы добавить свою ложку дёгтя в это идиллическое мероприятие, собравшее сотни сельчан и гостей Авдотьина. Дескать, пируем во время чумы - фестиваль проходил на фоне разрушающегося флигеля, на фасаде которого ещё в 1911 году депутаты тогдашней Московской городской Думы установили мраморную мемориальную доску с лаконичной надписью: "Здесь жил и умер Николай иванович Новиков - ревнитель русского просвещения". В начале 2000-х годов флигель горел, в 2008 году при демонтаже раскололась легендарная мемориальная доска, а все многочисленные попытки возродить усадьбу разбились перед рифами чиновничьего безразличия. Но я, к счастью, журналист не оппозиционный. Это во-первых. А во-вторых, как автор трёх книг о жизни и неутомимой деятельности Новикова, могу смело утверждать, что то позитивное послание в будущее, которое четверть тысячелетия назад в свои дела заложил просветитель, ещё себя проявит и в перспективе. А сегодняшний фестиваль в Авдотьино стал пусть маленьким, но реальным шагом к возрождению этой усадьбы. Имя же самого Новикова в возрождении не нуждается.Его помнят. И, кстати, выставка, которая сейчас проходит в Государственном историческом музее - "Н.И.Новиков и русское просвещение" (https://shm.ru/shows/14787/) - яркое тому подтверждение.
  8. В мистическую субботу 13 июля 2019 года в усадьбе Авдотьино на берегу реки Северки, где жил и умер Николай Иванович Новиков, пройдёт первый за последнее десятилетие (после легендарных "Тихвинский чтений" конца 1990-х - начала 2000-х годов) праздник, посвящённый памяти славного просветителя. Кто серьёзно интересуется темой "Новиков и русское масонство" должен всенепременно побывать в этой удивительной усадьбе. В рамках нынешнего фестиваля будет представлена книга А.В.Нефедова "Жизнь во благо Отечества", завершившая ставную уже библиографической редкостью "карманную" серию из трёх книг, посвящённых разным аспектам деятельности Новикова
  9. Да, вопреки обстоятельствам и всяческим препонам Традиция сохраняется уже не один век. Светильник Истины не угасает. Сакральные знания предаются и преумножаются. Это очень символично!
  10. Журналисты и писатели (не посвящённые) есть, но сейчас ни одно общественно-политическое или специализированное печатное издание, которые (ВСЕ!) находятся под колпаком/мониторингом Роскомнадзора ничего конкретного и позитивного о деятельности масонских структур просто не могут опубликовать. У меня на счету три книги, посв. Н.И.Новикову и его окружению (2010, 2015 и 2018 гг. издания: "Мастер слова и дела", "Торжество слова и дела", "Жизнь во благо Отечества",но они выходили не благодаря, а вопреки обстоятельствам в сфере книгоиздания. По теме масонства могут что-либо конкретное издавать ложи для внутреннего применения (кстати, так было и во времена Новикова) или частные коммерческие издательства, но тиражи мизерные. Юрий Кондаков (доктор ист. наук из СПБ) свои уникальные монографии по масонству и розенкрейцерству издаёт вообще за свой счет (в большинстве случаев). Говорю о нынешней ситуации из "гущи событий": будучи сам профессиональным журналистом (Почётный работник печати города Москвы) и писателем (Член СП России) и руководителем (первый зам. главреда) журнала "Чудеса и приключения" и его приложения "Тёмные аллеи" с величайшим трудом "пробиваю" в своём журнале тему масонства, т.к. она мне необычайно близка по духу. Даже в исторических статьях приходится очень осторожно писать о роли масонства в русской культуре прошлых веков. К примеру,забавно было получать нагоняй от вышестоящих чиновников за то, что в феврале 2017 года мы опубликовали статью о роли масонов в февральской революции и использовали иллюстрации с масонской символикой из открытых источников. Не менее забавно было смотреть (и слушать) позавчера репортаж по телеканалу "Культура" с открытия выставки в ГИМ, посв. 275-летию со дня рождения Новикова. О масонстве Новикова говорили в стиле советской пропаганды.
×
×
  • Create New...