Jump to content

Clarus Constat

Пользователи
  • Posts

    406
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Clarus Constat last won the day on November 27 2014

Clarus Constat had the most liked content!

About Clarus Constat

  • Birthday 02/19/1994

Контакты

  • Skype
    s.lsns

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Иркутск
  • Интересы
    Эзотерика и Оккультизм.

Recent Profile Visitors

1,453 profile views

Clarus Constat's Achievements

Местный житель

Местный житель (4/5)

71

Reputation

  1. О масонах узнать лучше? - Читать, конечно, общаться. Я бы порекомендовал "Коса и Камень". http://booksmarket.org/book/Evgenii-Shhukin_Kosa-i-kamen-Zelot-o-masonstve.html
  2. Учтем тот факт что в масонстве присутствуют лишь люди свободные и добрых нравов, а значит откинем нехорошие ассоциации с "уличной культурой" наших грустных реалий, и остальные возможные, учитывая, что живем в мирное время. Нигде не прописывается обязанность "умирать за брата", а идея о самопожертвовании актуальна ровно на столько, на сколько человек готов и может ее себе позволить. Судите сами, что бы вы готовы были бы сделать для своего Брата. Случаи в истории есть, наверное, я о таких читал, не вспомню где.
  3. Личное дело каждого, пределах разумного, конечно, если это начнет действовать деструктивно, или вредить окружающим, братья постараются помочь с этим справиться, как и любые небезразличные люди, впрочем.
  4. Нет. Особых предписаний не существует. Хотя, бережное отношение к себе может рассматриваться как стремление к собственному совершенствованию.
  5. Может я вас не правильно понял, вы утверждаете, что по средствам самосовершенствования человек сможет менять свое физиологическое строение?
  6. Самовольно собравшиеся, не имеющие патента.
  7. Тут не соглашусь, в этих сферах гораздо больший простор для субъективных суждений, т.к многие факты не поддаются позитивному исследованию, подобный подход, очень часто себя не оправдывает. Человек, может безрезультатно тратить свои силы, чтобы исследовать некий феномен позитивно, то есть независимо от субъекта, в то время когда если бы он попытался вникнуть в него изнутри, то есть непосредственно все стало очевидным. Оккультные и эзотерические сферы в большинстве своем исследуются именно таким способом, и исследователь тем глубже может углубиться, чем больше развил себя и свои возможности. А что касается фактов и доказательств, то они есть, но чтобы их получить обычно нужно поверить человеку эти факты добывшему и повторить его путь. Как-то так это работает, подобный алгоритм обычно создает взаимоисключающие параграфы в мозгу материалиста, но именно поэтому для него эти сферы и закрыты. Тут бы я привел распространенную аллегорию про вход в Храм, ведь постороннего человека в него никогда не пустят, но пустят того, кто решился. Решился на что, сложно сказать и много. Но я думаю, что неофит в первую очередь перед входом в Храм откидывает собственные суждения и до тех пор пока не станет адептом, получает одни факты и доказательства. Отсюда идет понятие Традиии, преемственности, авторитарности и т.д. Потому, я не вижу особой целесообразности изучать духовную сферу с точки зрения материальной, или хотя бы заниматься этим не войдя в храм, но я думаю, что после входа необходимость отпадет.
  8. Вопрос встал "Какими способами отличить истину от лжи, в духовных и эзотерических сферах?" У меня есть пара соображений на этот счет, но это совсем не по этой теме, может новую откроем?
  9. А если не считать каждую ступень за какой-то гигантский квантовый уровень, с изменением качества и всем остальным. Пусть наше конкретное положение на ступенях отражает наш прогресс на пути от начала к цели. Ко всему прочему, никто нам не запрещал скрутить лестницу в спираль и продолжать развивать вашу аллегорию. Мне тоже по нраву идея цикличности, но с индивидуальностью каждого цикла в сторону эволюции. У любой дороги должен быть Рим. Как иначе - не понимаю, остальные пути кажутся мне тупиковыми.
  10. Лестница, почему бы и нет, мне этот образ даже больше симпатизирует, в такой аллегории все конкретно.
  11. ув. NottoBonim, вклинюсь, вы говоря о спиральной модели развития и называя ее линейной упускаете одну важную составляющую - субъекта. Картина не будет меняться от движения субъекта, но в следствии изменения его положения он будет видеть уже другое. Также и определенной скорости движения нет. Она может меняться ведь не существует формулы духовного продвижения, а есть спады и взлеты. Если я правильно понял о чем вы тут говорите.
  12. Мы же говорили про этажи, построил этаж - отделал его, строишь новый, конечно вечно отделкой заниматься нельзя и не нужно. Хм... 16 аркан.
  13. Ув. Скептик, я чего-то одного не понял... а ради чего вы занимаетесь саморазвитием? Зачем это все: познавать себя, других, базовые науки?
×
×
  • Create New...