Jump to content

Дю

Пользователи
  • Posts

    490
  • Joined

  • Last visited

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва

Дю's Achievements

Местный житель

Местный житель (4/5)

0

Reputation

  1. В двухтомнике А.В.Амфитеатрова "Жизнь человека, неудобного для себя и для других" есть две главы, посвященные масонству: "Мое масонство" и "Мое пребывание в масонской ложе" (Том 2) А.В.Амфитеатров. Жизнь человека, неудобного для себя и для других. М.: Новое литературное наследие, 2004
  2. Добрый день, всем форумчанам! Недавно мне мой знакомый из моего родного университета - РХТУ имени Д.И.Менделеева - прислал любопытную ссылку. Говорит, мол, посмотри. Интересная тема. Статья по ссылке: http://ufo.net.ru/showthread.php?p=9735 Я списался с одним из авторов исследования и попросил дать ссылки и название источников, откуда он брал инфу, например, по Менделееву. На что он скромно сказал, что эта информация - неподтвержденная и что об этом ему сообщили в ученом совете РХТУ, некая Гусева, и т.д. и т.п. Словом, ссылок у них нет. Но что бы там ни было, тема интересная. Например, авторы "бесспорно" утверждают о том, что барельеф с изображением Менделеева - полон масонских символов.
  3. Добрый день, всем. Давно хотел открыть эту тему, вот всё что-то руки не доходили. Помню, что как-то на страницах форума мне сказали, что вступление студентов в братство - не желательно. Но, как вы сами знаете, студенты в дореволюционной России - это постоянные члены различных секретных обществ разного направления. Наверняка, и масонское братство они не обошли стороной. В своих поисках информации по истории студенчества мне довелось прочитать книгу А.Ю.Андреева "Русские студенты в немецких университетах XVIII-первой половины XIX века". Вот что автор пишет о Лейденском университете: "Последние компандировки в Лейден были опять связаны с Московским университетом, который послал туда в 1786 году студентов-медиков М.И.Багрянского и И.И.Оршаво-Чижевского, в в 1788 году М.И.Невзорова и В.Я.Колокольникова. Все эти студенты в Москве были тесно связаны с кружком Новикова, а об их командировании позаботился куратор университета и друг Новикова М.М.Херасков. Во время путешествия по Европе помимо собственно учебы они, видимо, должны были исполнить ряд масонских поручений". И еще: "Два уже немолодых студента (идет речь о Максиме Невзорове и Василие Колокольникове - прим. Дю) были командированы Московским университетом в 1788 году для усовершенствования в медицинских науках. Оба они уже многие годы, с момента своего поступления в Московский университет, были связаны с масонским кружком Н.И.Новикова и находились под сильным влиянием одного из его идейных руководителей - И.В.Лопухина, который непосредственно и руководил финансированием поездки и самим ее ходом. Поэтому неудивительно, что на студентов были возложены определенные масонские поручения: в том числе, в связи с учебой им надлежало "подготовиться для лабораторных орденских работ" (как известно, в последние годы существования кружка Новикова в нем подогревался особый интерес к алхимии и поискам философского камня)".
  4. Кстати, важная тема. Как понять, точен ли литературный источник с точки зрения правдивости материала и приведенных фактов? Одно дело идиологические моменты, вопросы морали и нравственности, а другое - факты. Можно ли верить, например, Олегу Платонову с его "Тайной историей масонства"? Есть ли книжка, в которой правду-матку без пристрастий рубят? Хотя в любом случае без них сложно обойтись.
  5. Прекрасные иллюстрации и интересный материал о московских масонах в книге М.И.Пыляева "Старая Москва. Рассказы из былой жизни Первопрестольной столицы" (1891)
  6. Пару дней назад в сети обнаружил, что у А.К.Дойля есть произведение "Долина страха. Шерлок Холмс и масоны- убийцы". Кто-нибудь читал сие произведение? Пытался найти в электронном варианте, но, увы, увы...
×
×
  • Create New...