Jump to content

Samar

Масоны
  • Posts

    532
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    18

Everything posted by Samar

  1. Наименований много, исследований, содержащих хоть какие-то новые факты мало. Репринтные издания "Альфарета" трудно назвать "масонской" библиотекой, это тупая перепечатка книг очень разного уровня, часть которых далека как от масонства, так и от наименования "книга".
  2. Спасибо всем за разъяснения, виноват, отстал от жизни. Относительно ВЛУ ввели в заблуждение "недруги". Всем успеха и процветания.
  3. Случайно наткнулся на сайт: freemason.kz. Очень удивился, а что исключенные из регулярной цепи украинцы там делают? Обложили? Или это очередные мифические ложи? Любопытнее всего, что в качестве "литературы" размещены работы... "Е. Щукина"... Подрывной деятельностью занимаетесь?
  4. Событие знаковое и замечательное. Поздравляю. Только зачем надо было давать название ложе Гамаюн, ведь уже в союзе ВЛР есть мастерская с таким названием? Фантазии не хватило? Уже и так все путаются в Астреях, Фениксах и т.д. Но это не главное, по "половому" признаку можно будет понять из какого Гамаюна...
  5. Случайно при работе попалось и вспомнил о теме. Посёлок Головинка около Сочи назван в честь Евгения Александровича Головина, губернатор разных областей, генерал (правда против чеченцев воевал неудачно), но одновременно и ревностный масон. Увы, прославился он не масонством, а активнейшим участием в секте Татариновой, под её влиянием бесперерывно делал до 5 тысяч земных поклонов.
  6. "цыплят по осени считают"?
  7. В трактовке обрядников шотландских уставов масонства (Древнего и Принятого; Исправленного, почитателем которых в настоящее время являюсь) поэтому и говорили, что при посвящении нужно обнажать грудь, чтобы "пол узнать". Женщины лишь способны отвлекать от духовного. Для меня масонство это не место для проповеди, это возможность заставить себя работать над самим собой. В этом отношении масонство на современном этапе далеко не лучший из возможных путей для совершенствования. Как историк (некоторые недоразвитые путают настоящую историю и историков с пропагандистами, именующими себя историками) осмелюсь утверждать, что масонство играет в обществе сколь-нибудь значительную роль лишь при формировании национального государства. Всё последующее время масоны пожинают лишь плоды выдающейся деятельности своих предшественников. Намечается ли у нас формирование такого государства - не при моей жизни - поэтому делаю для себя однозначный вывод - масонство не нужно обществу, оно может быть полезным лишь отдельным людям, обладающих желанием учиться познавать мир и себя, как частицу единой Природы. Вселенная бесконечна, познание бесконечно - это не значит, что не надо стремиться что-то понять и сказать при этом второпях: "а, понятно, давай дальше".
  8. Без всякого "ехидства", слишком серьёзно, чтобы бы было умным. Форум хорошо, но совместная работа в ложе всё гораздо быстрее определяет в личных симпатиях и антипатиях, это определяет возможность помощи в совместной работе. А цель собраний в ложе (в отличие от форума) (при этом никого не зову в этот серпентарий, разочаруетесь) пока одна - любая задача неразрешима "без предварительной работы в области выработки цельного миропонимания" (М.А. Осоргин). Символы, пропитанным обывательской рутиной, мешают, сбивают на критицизм, но для этого и есть в масонстве "институт" ученичества, который показывает: кто способен на отказ от шума и злобы внешнего мира и к восприятию (не символов, а) достаточно простых идей в символах выраженных. Человек, которые хочет от масонства "конкретных" результатов никогда вольным каменщиком не станет, масон должен понимать беспредельность, но необходиомсть познания.
  9. О каком воспитании "гражданина" может идти речь? Батенька, Вы уже масон Верховного совета России (высшие степени ВЛР), который выпускает опус "Масоны на службе государства Российского". Зарплату будете получать, если так талантливо будете проповедовать. Масонство - "союз душ - лёгкий и свободный" (Осоргин), масонство - поэзия, масонство - любовь к Родине (а не воспитание гражданина), масонство - не любовь ко всему Человечеству, а к человеку, если он заслуживает наименования брат, масонство - это полная терпимость ко всему, но если это не подрывает идеи масонства, масонство - вера в возможность совершенствования отдельного конкретного человека (а надо познать и понять, чтобы стать лучше), масонство - это не вера в прекрасное будущее, а ежедневная работа над собой (формальное членство и наличие "высших" степеней - пустышка). Любое выступление на "гражданскую" тему в Храме губит масонство, масон не должен ничего защищать и ни с чем бороться в Храме, но, вернувшись в профанский мир, он обязан бороться за идеалы, которые могут сформироваться (далеко не всегда) в результате братского общения.
  10. Что-то лето не порадовало, пора, вероятно, чтобы не ворчать, ехать в юго-восточную Азию, покушать "мух" и прочих "инсектов", чтобы не смотреть на отечественное мухоедство.
  11. Даже не говорил бы обо всём этом, если бы каждые две недели люди, увидев "меню" с котлетами, не ели бы мух, свято веря, что именно они и есть котлеты. От копеечки никто не откажется, но весь вопрос в том заработаны ли они трудом или мошенничеством.
  12. Ничего страшного нет, нет и заговора, есть просто беспринципное стремление заработать "копеечку" не важно на чём. Не важно знаешь ли ты тему. Противно, когда необразованные "двуногие" начинают трактовать "серп и молот" и "свастику" как "проявление" масонской символики. Далеко не все понимают разницу между журналистикой и тем, что у нас называется журналистикой; экскурсоводами и теми, кто у нас называет себя экскурсоводами. Мне однажды попался такой "экземпляр", который с упоением говорил, что он бывший военный, кандидат психологических наук, великий специалист и т.д. и при этом вещал, что библиотеку ИНИОН сожгли из-за того, чтобы скрыть сведения, что "царское золото" лежит в США. Это не жанр, с издержками, а .... (не решаюсь письменно объявить, но сами подставите то, что сами чувствуете), которое объявляет себя журналистами, экскурсоводами, строителями, специалистами по ремонту и т.д. и т.п. Слава Богу, что теперь появились наименования "блогеры" и "светские львицы", которые заменяют нецензурные, но точные определения - пиз...лы и бл...и.
  13. Обсуждать масонство не имеет смысла. Есть масса профанских организаций, которые состоят из людей, не прошедших посвящения, но эти организации признаются за масонские. Но масоном можно лишь родиться, человек не обладающий творческим началом никогда не станет масоном, он будет лишь числиться в каких-то ложах и даже (что зачастую случается) занимать в какой-то организации важнейшие посты, но вольным каменщиком он никогда не станет. Лишь став духовным принципом для человека, обладающего творческой одарённостью (не важно в какой области), масонство превращается в искусство, царственное искусство. Остальное - профанская мишура бездарностей, стремящихся к власти хоть где-нибудь. Очень кажется "напыщенным", но это результат 24 лет, прошедших после инициации, начала новой моей жизни. В современной России в масонских ложах разных послушаний состоял сотни человек, но масонами стали лишь десятки, если не единицы. Самое страшное для нынешнего масонства, что творческие люди, приходя в Орден вольных каменщиков и столкнувшись с серой массой, уходят, не поняв, где они были.
  14. Форум скорее мёртв, чем жив, поэтому встречаться особо некому.
  15. В последние дни (о том, что любые запросы отслеживаются и в качестве рекламы начинают размещать сходные темы, имеющие смысл "втюхать" что-то) замучили рекламой об автобусных экскурсиях "Масоны в Москве". Ведёт некая мадам, ранее работавшая на ВДНХ; проводятся каждые две недели, всего-то за 850 реблей. Мне интересно не это, а то, что во время выставки обещают показать места: где была основана ВЛР, где современные масоны проводили и проводят собрания и т.д. Без "наводки" этого не могло бы произойти (начинается экскурсия с памятных некоторым мест около Таганки). Выставки, экскурсии - замечательно, сам в той или иной степени принимаю в этом участие, но заявленная аннотация о местах, которые желающие посетят, лично неприятна, так как за версту пахнет "содружеством" нахальных профанов и профанированных изначально масонов. При этом начинают примешивать фашистскую свастику, коммунистические символы и прочий бред, который объявляется "масонскими символами". Может слишком быстро старею и уже начинаю брюзжать по любому поводу?
  16. Прекрасно понимаю, что для некоторых закон не писан, но помимо Осоргина есть еще авторские права у авторов предисловия и комментариев. Это же касается и книг Т.А. Осоргиной (Бакуниной) переизданных в начале постсоветских времён. Вам на..рать? А мне не очень. Публиковали бы работы (издания) 1930-х годов, было бы прилично. Осоргин писал роман сатирический, о чём, вероятно, мало кто догадался и догадается (в чём сатира?). Посмотрите на себя... Осоргин писал о таких людях: "Двуногое в массе, так заполнившее и загрязнившее землю, мне противно". Для кого интересно: почти подготовлен к изданию том масонских речей Осоргина, увы, пока я единственный кто читал их в полном объёме. Ждите объявлений. Покупайте, читайте и не воруйте.
  17. У меня был случай, когда профан на лацкан пиджака одел масонский значок (циркуль, наугольник, буква Г. и т.д.), хорошо, что не полез с рукопожатием, оказалось, что для "понтов" купил за 10 долларов где-то в Америке. Запретить носить никто не может, но мне было неприятно, что человек выдаёт себя не за того, кто он есть на самом деле.
  18. Результат выставки: "без меня, меня женили". Через "Музееманию" (см. фейсбук) объявлен "Цикл лекций" и "Масонские прогулки".
  19. Подвожу итог. Сегодня, через час выставку закроют. Слава Богу. Впечатления негативные. Была схожая выставка в 1993 году. Сравнение: 1993 год - 45 масонов посетило, 2017 - 30. Посетители: меньше сумасшедших, больше бабок, которым лишь бы куда-то сходить "на халяву". Кандидатов новых нет, после 1993 года были принятия. "Братства" не ощущается. Если в 1993 я по прикосновению узнал м-на из другого послушания (затем член ВС), то здесь из ВЛР пришли трое "зашуганных", которые даже разговаривать испугались: "У нас строго". Так что времена романтики и новизны канули в лету. У "публики" интерес есть, только через одну из групп в соцсети на выставку возжелало сходить 400 человек. В отзывах в соцсетях библиотечных 60 посетителям понравилось, 15 отнеслись негативно. Без курьезов не обходилось. Одна бабка пришла сегодня и начала плакаться охранникам: я думала про Трампа все узнаю, а тут одни автографы русских масонов. Уж, извини, бабуля. Общее впечатление - масонам, если таковые по духу, а не по названию еще есть, подобные мероприятия - "до лампочки". В ближайшие годы вряд ли кто-то сподвигнет меня сделать что-либо похожее.
  20. Говорил о том, что видел и вижу. В России и прежних русских ложах во Франции это, увы, реальность. Если даже на заседаниях их нет, но в руководстве они есть. Может быть где-то по другому, но не в России. Не даром вся Особенная канцелярия Министерства внутренних дел (прообраз корпуса жандармов) в 19 столетии поголовно состояла в ложах и даже возглавляла их. Вероятно, лишь в Великом Востоке народов России не было "своих людей". Не изменилось дело и сейчас. Это нормально, Государство хочет контролировать. Самое опасное это когда шарлатаны в масонстве объявляют себя представителями спецслужб, вреда от этого очень много, а главное лезут во власть и в масонстве. Тема бесконечная, поэтому ограничиваюсь лишь впечатлениями и наблюдениями. 2 из 3 "основателей" российского масонства в новейшее время были представителями спецслужб. Увы это не "спекуляция", а реалии. В целом же очень плохая передача, так как уровень подготовки выступающих и аудитория не располагала к отходу от "журналистских" штампов.
  21. Несколько витрин в плохом изображении показаны были в программе "Наблюдатель" в передаче, посвященной "300-летию масонства" на телеканале "Культура": http://tvkultura.ru/video/show/brand id/20918/episode id/1515454/video id/1644855/
  22. Читательский билет выдаётся каждому бесплатно при предъявлении паспорта во 2-м подъезде библиотеки. Это нормально и очень хорошо, чтобы избежать провокаций. Вчера при открытии выставки один рьяный деятель настойчиво возмущался почему не было рассказано о том, что масоны "проплатили"! "Моцарта и Сальери" А.С. Пушкина. Если без регистрации запустить толпу подобных, то от выставки ничего не останется. Вчера уже одну витрину (умышленно или нет - не буду утверждать) перевернули. Выставка не удалась: малоформатные витрины, проводится в читальном зале и поэтому отвлекать читателей не рекомендуется. На открытии присутствовало порядка 40 пенсионеров (из библиотеки и извне), с десяток сотрудников и 6 членов Латоны. Материалы очень интересные, но оформление и расположение явно подкачали. Фотоотчёт об открытии см.: http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/masson
  23. Прикрепляю афишу-приглашение. 02-06-2017_11-26-34.zip
×
×
  • Create New...