Jump to content

Аристократ

Пользователи
  • Posts

    18
  • Joined

  • Last visited

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Интересы
    История, юриспруденция, иная гуманитарщина...

Аристократ's Achievements

Новичок

Новичок (1/5)

1

Reputation

  1. Сегодня вдруг возникла мысль. Тетраморф - существо, указанное в Книге Иезекииля - 4 признака: лица человека, орла, тельца, льва. Типичное описание сфинкса: существо с головой человека, крыльями орла, туловищем и лапами льва, хвостом быка. Вообще, есть и другие "модификации" сфинксов, но такое совпадение в общем... случайность или общий корень?
  2. Фантастика - она и есть фантастика, поэтому искать прямо мистические вещи у Ефремова, думаю, бесполезно. Ну а масонское я и не пытался))) Другое дело, Ефремов - один из немногих авторов, которые писали в жанре утопии, пытались предположить, как человечеству надо жить (Не любит писательское сообщество утруждать себя такими умозаключениями). Касательно "мистики", то я намеренно взял это слово в кавычки, тк для того (да впрочем и для нашего) времени упоминание восточных практик как обязательного элемента воспитания человека - звучит весьма экзотично. Плюс терминология в моем любимом Часе быка - корабль "Темное пламя", пространство Шакти... Там же сравните описание людей-землян, сильных во всех отношениях (мне чем-то вспомнился Ницше), и жителей Торманса.
  3. По моему глубокому убеждению, книги Ефремова по достоинству отнесены в раздел "Классика отечественной фантастики". Конечно, жаль, что сейчас его потихоньку забывают и его книги оттесняются опусами других достойных (и не совсем) авторов. В то же время, помимо фантастического сюжета Ефремов снабдил свои книги весьма необычными не только для фантастики того время идеями о должном воспитании человека, историческом процессе, возможностях индивида и тд, и тп. Думаю, перечислять не надо - каждый, кто читал, наверняка вспомнит какие-то фрагменты из "Часа быка", "Туманности Андромеды" и прочих. Преподносит эти вещи он как достоинства коммунистического строя, но кто знает - была это дань традиции, или он сам в это искренне верил. Сегодня бродил по Интернету, раскопал несколько занятных статей: Александра Юферова. Иван Ефремов и Агни Йога. Николай Смирнов. «Космизм Ивана Ефремова» Олег Двуреченский «Предчувствие Ефремова» Татьяна Смирнова. «Иван Ефремов, Эрих Фромм, Евгений Богат, Антуан де Сент-Экзюпери — об опыте любви к человеку» А также ссылку на Центр нносферных знаний и культуры им. И. Ефремова http://iaefremov.2084.ru/
  4. Гулял по основному форуму и возникла мысль: а не создать ли отдельный раздел для тем антимасонской направленности? В основном форуме их как правило закрывают, дабы не засоряли. это понятно и приемлемо. Кого-то они бесят, но мне иногда даже в удовольствие почитать такие Платоновско-Колемановско-прочие вещи может даже я не один такой. Кто-то из активных участников форума (не буду предполагать, чтобы не ошибиться) упоминал, что имеет целую полку такой литературы. Как на это смотрите?
  5. Не совсем масонская тема, но не нашел лучшего места, чтобы ее обсудить. Так что не судите строго. Юридическая деятельность существует столько же, сколько существуют государства. Первый университет в истории человечества - Болонский - изначально имел только юридический факультет (потом добавились другие - медицинский, богословский,...) И все в таком ключе... Сегодня, стоит ли говорить, юристы и юриспруденция иные. Но все же интересно, а как все было лет 100, 200, 500, 700 назад? каково было отношение к юристам? Какова была специфика подготовки специалистов? Какие были условия работы, специфика приемов юридической деятельности, особенности юридической техники? Какими они были - юристы прошлых лет? Может кто-то читал какие-то работы на этот счет? PS я понимаю, что история человечества имеет много черных страниц, где были замешаны так или иначе юристы: инквизиция, пытки, сфабрикованные процессы, революции, ордалии... Но я не хотел бы, чтобы эта тема была посвящена обуждению-осуждению этих моментов. Просто я хотел бы, чтобы участники представили себе портрет "старинного правоведа". надеюсь меня поняли правильно.
  6. Боже, я весь Интернет наизнанку вывернул в поисках!!! рамзай, выше все уже сказано, я только присоединюсь! Пардон, не хотел с маленькой буквы ник написать, честно
  7. Давно меня тут не было... Дискуссия зашла в несколько другое русло, чем я расчитывал, хотя этого следовало ожидать. Попытаюсь, с вашего позволения ее спасти :-) Я рассматриваю не с каких-либо эзотерических или символических позиций, а с материалистических. Как в школе на уроках истории: "Почему Москва стала единственным центром объединения Руси?" или "Каковы предпосылки для победы большевиков в Гражданской войне?". Бросаю идею: специфика труда каменьщика и архитектора состоит в масштабности и сложности выполняемых работ. Процесс обработки камня и связанный с ним процесс постройки здания-сооружения, во-первых, связан с большой продолжительностью времени (некоторые здания и сооружения могли создаваться на протяжении десятков и десятков лет), в то время как труд других мастеров (сапожники, садовники,...) значительно короче по времени и проще. Далее: труд каменщиков связан с большой ответственностью как перед отдельными людьми, так и перед большими группами, как за качество выполнения работ, так и за расходование... средств для выполнения работ (строительство и сейчас, и тогда дело дорогое). Другие профессии такой спецификой похвастаться не могли. Это создало предпосялки для создания сплоченного коллектива профессионалов, которые вместе могли бы превозмочь эти обстоятельства. Такие коллективы - ложи каменщиков - в ходе своей истории создали некоторые философские, символические, ритуальные, эзотерические и тп... системы сопровождения своей деятельности (не забывайте - это были другие эпохи - тогда без таких вещей нельзя было представить ни одну сторону человеческой жизни, почитайте хотя бы "Королева Марго" Дюма). Эти системы в связи опять же со спецификой труда каменщиков, смогли устояться, развиться в более сложную систему, в конечном счете оторваться от собственно профессии каменщика и просуществовать до сего дня. :-)
  8. В последнее время задался вопросом: а почему самое известное и самое распространенное в мире тайное (или закрытое, если хотите) общество связанно именно с каменьщиками-архитекторами? В чем специфика этой профессии и почему на это оказались неспособны другие, имеющие не менее давнюю историю: там, плотники или оружейники, пекари или юристы...?
  9. И Вам здравствовать. Простите, только Ваш коммент обнаружил)) Аристократов тут много - важно не перепутать кто есть кто.

  10. Товарищи, я уже понял, что ЧиК - немасонская организация, что факты о ней уже обсуждались на форуме. Не надо это мне (да и другим тоже, я думаю) лишний раз напоминать, пожалуйста. А то я себя уже идиётом чувствую. Получается, отсылаете к другим страницам форума, а сами не читаете эту. Что до сатанинского символа черепа и костей, то такой символ есть почти в каждом христианском храме. Думаю, что смысловая нагрузка и история у него настолько объемная, что говорить об однозначности его значеня не приходится. Хотя, моя фамилия не Лэнгтон и имя не Роберт))) ЧиК, ЧиК, ЧиК - уноси готовенького)))
  11. Я тут не один Аристократ! Это приятно. Доброго вам время суток!

  12. Товарищи, а кто-нибудь что-нибудь знает про общество "череп и кости"? Оно вроде как элитарное и создано студентами Йеля. Вот по этой ссылке я подчерпнул всю что знаю информацию: http://amstd.spb.ru/21cent/bones.htm Кстати, про Бушей. Там упомянуто, что они члены "ЧиК"а, однако в некоторых сообщениях упомянуто, что они еще и масоны. Кто-то что-то путает, или у Штатов такие президенты активные?
×
×
  • Create New...