Jump to content

Gabaon

Масоны
  • Posts

    1,772
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    44

Everything posted by Gabaon

  1. Боюсь, что, как это часто бывало, тебе сказали неточно. Ритуалов Древних у нас нет в принципе, и менее того, 1750-го (они обьявили о себе в 1751-м). Под твое описание примерно подходит упоминаемый мной TDK, но, во-первых, он 1760-го, а во-вторых, там хоть и есть отсылка к ирландскому типу масонства (что можно хоть как-то попытаться привязать к Древним), это все же не есть масонская публикация или манускрипт, а разоблачение. Аллергия у него, наверное, была, но у Древних в этих разоблачениях нет ни алхимии, ни рыцарей (у древних в те годы максимум - это Арка).
  2. Ну в храмах не был. А так - да, ничего, музей, штуки разные...
  3. Шредер работал с Three Distinct Knocks и Masonry dissected, которые, строго говоря все же не подтвержденные ритуалы, причем считал, что первый старше. А убрали всю алхимию и астрологию, что он, что СП.
  4. Чтот не помню такого. Напомните ? А вот это - да, калька с мнений отдельных братьев о том, кто (с какими сексуальными предпочтениями, и пр. вокруг того же) годен к принятию в масонство, а кто - нет.
  5. Ну не совсем так, там у зла есть 3 корня, один из них - невежество.
  6. Тебе с этим товарищем надо познакомиться. https://www.amazon.com/Alchemically-Stoned-Psychedelic-Secret-Freemasonry/dp/0578194007 Есть у меня в ФБ, если надо - напиши. Не очень только понятна привязка к 18 гр. Пояснишь?
  7. Да это как-то периодами идет, мне кажется. Конечно, со временем энтузиазм склонен пропадать, да и многое просто уже ясно, известно...
  8. Ну не без этого. И я, бывалочи, бегал тайком к дамам разок-другой.
  9. Ну пытаются. Ритуалов-то все одно от этого не появляется.
  10. Я на свой страх и риск готов со 100%-й уверенностью утверждать, что самый старый ритуал это Эдинбургский манускрипт 1696-го. Негрье и прочим стивенсонам может быть известно о существовании более старых ритуалов и их общем содержании, но самих ритуалов нет. Нигде.
  11. В регулярных структурах правила построже. Посещать ложи своей юрисдикции можно только начиная со 2-го градуса (в компании другого Мастера). Мастер может посещать любые ложи своей ВЛ свободно. Посещать другие регулярные ложи, имеющие признание с ВЛ посещающего, может любой Мастер. Он не спрашивает разрешения ни у кого, но обыкновенно говорит об этом на ближайшем заседании собственной ложи (передает дружественные послания). Посещать нерегулярные или ложи, не имеющие формального признания с ВЛ посещающего запрещено. Но кто-то где-то когда-то, конечно, этот запрет обходит. На свой страх и риск.
  12. Да сама "Крипта" вторична. И не везде даже есть ее элементы, из этих трех. Вот и все.
  13. Нет. Тоже линейка, эдакая смесь ирландского и шотландского материала (а если по умному - Древние и их наследие). У ирландцев и шотландцев как таковой линейки вроде нет (а есть appendant bodies), но сам прогресс зачисления в них все равно как бы ее подразумевает. Ну антураж немного иной. Основные "прущие" темы, однако - те же, и только у них и остались, насколько я знаю.
  14. Мне кажется, я эти два тома листал. Если правильно помню, много по истории именно русского масонства (декабристы и пр.), ч.-б. иллюстрации. Меня не cлишком заинтересовало, меня интересовал, скажем так, масонский символизм, эзотеризм. Не помню там такого. В остальном вроде вполне все легитимно.
  15. Ну еще бы. Арка в том или ином виде есть во всех без исключения уставах, насколько я знаю. Надо же проблему, поставленную в 3м градусе как-то решать...
  16. Да ерунда, не так это. Совершенно спокойно они на все смотрят. Во-первых, начнем с того, что редакций Арки в той же Англии несколько, и они весьма разнятся между собой. В той же Бристольской версии есть "прохождение завес", а это де-факто практически повторяет градус Превосходного Мастера. Во-вторых, тот же Превосходный Мастер, как отдельный градус, работают в соседней Шотландии, и ничего. А в ирландской Арке есть та же Марка и то же "прохождение", все это в одном Капитуле. Так что йоркские "новшества" давно им знакомы.
  17. Чойто не воспринимаются ? Устав как устав, и отношение к нему такое же, как к любому другому, к тому же ДПШУ.
  18. В ложах мне известных (Испания, Ирландия) уже давно с планшетов работают. И в приходе, куда хожу, тоже. Конечно, на чтение Евангелия выносят том Евангелия, а на масонских алтарях возложены тома КСЗ. Это вряд ли изменится.
×
×
  • Create New...