Jump to content

Dei Aemeth

Пользователи
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Dei Aemeth

  1. Приветствую присутствующих на форуме вольных каменщиков, а также всех, интересующихся масонством.

    Известно, что христиане, принимающие посвящение, приносят клятву на Библии. Но, в 5 главе Евангелия от Матфея сказано:

    33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

    34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

    35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

    36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

    37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

    Как следует в таком случае трактовать эти стихи? Как их трактуют для себя те, кто приносил эту клятву, и те, кто желает быть посвященным?

  2. В последнее время становится очень популярным использование масонских символов. Циркули, наугольники, Лучезарные Дельты и прочая сугубо масонская символика довольно часто встречаются в логотипах различных организаций.
  3. Простите, и это называется Братством? Насколько я понимаю, основой любого Братства должны быть, в первую очередь, единство, взаимопонимание и взаимная поддержка. Что же касается масонства, то создается впечатление, что внутри Ордена кипят нешуточные интриги. Хотя, может быть, интриги- это и слишком громко сказано, но идейные разногласия присутствуют, и это очевидно. Как же, в таком случае, Орден может объединять людей, если единство отсутствует в самой его структуре?
  4. Спасибо всем за встречу! Было очень приятно познакомиться с новыми людьми и увидеть уже знакомых. Жаль, конечно, что кафе довольно шумное, и в "профанском уголке" было плохо слышно разговоры на другом конце стола. Действительно, надо было сразу садиться поближе ;) Но не смотря на это, встреча однозначно удалась. У меня остались очень позитивные впечатления!

  5. Вы, разумеется, правы, но когда есть инквизиция (а она здравствует по сей день), то кому какое дело до Фомы Аквинского? Лицо религий определяют не теоретики, а практики. Вспомним о коммунизме. Ах, как оно было красиво на бумаге :D ... Религия может быть и была призвана на благое, но со своей задачей явно не справилась. Зла она принесла в этот мир гораздо больше и тем самым сама себе вынесла приговор.
  6. Гармония означает бесконфликтное объединение противоположностей, а в религии противоположностей не может быть в принципе. Всё, что не с ней - то против неё. Будучи духовной деспотией, она возможно и помогает духовно-слабым, но для зрелых людей (коими собственно должны являться вольные каменщики), ненуждающихся ни в наставлениях, ни в критике, ни в любом другом посредничестве, для тех, кто постиг суть учения и нашёл её недостаточной, она превращается в тюрьму. А любой тюремный охранник (священник) - фанатик по долгу службы. Это обязательное условие существования религии, иначе она просто отмирает. Думаете, сотни тысяч побитых камнями, соженных на кострах и в скитах, - это просто так, для развлечения? Кстати, самой бесчеловечной войной в Европе была не 1-я или 2-я мировая, а тридцатилетняя война между католиками и протестантами. Таких ужасов история не зафиксировала ни до того, ни после.
  7. Хоть я и не масон, но все же добавлю немного, пусть уважаемые вольные каменщики поправят меня, если я в чем-то заблуждаюсь.

    1) Древняя Традиция - это не просто высокопарные слова. За столетия существования этого братства многие величайшие деятели включали в эту традицию мудрость и знания как древних, так и своих современников, создавая и модифицируя ритуалы, системы высших степеней, целые уставы. Когда Альберт Пайк создавал ДПШУ в том виде, в котором мы знаем его сейчас, он стремился объединить в нем все самое лучшее. Так же и многие другие. И потому масонство является кладезем, сосредоточением фактически всего лучшего, созданного западной эзотерической традицией за всю историю ее существования. К тому же, стоит помнить, что традиционно тайны и знания держались в тайне от тех, кто неспособен их постичь. За последние 100 лет ситуация изменилась, но все же многие учения остаются скрытыми, и доходят до непосвященных лишь фрагментарно, часто даже эти фрагменты доступны лишь переосмысленными отдельными личностями. Поэтому, изучать можно конечно же все самостоятельно, но многого можно не найти, во многом можно запутаться, да и помощь более опытных и осведомленных братьев немало значит.

    2) Масонские инициации дают возможность пережить некий мистический опыт, "узреть масонский свет", получить озарение, гнозис. В моем понимании, это является главной целью посвящения. Масонское посвящение нигде, кроме как в масонстве, не получишь :)

  8. Религия является необходимым и достаточным условием для фундаментализма, и его крайней формы проявления - фанатизма. В отсутствии религии у фанатизма просто нет почвы под ногами. С латыни religio переводится, как "связывание" или "привязывание" т.е. ограничение свободы.
  9. Почему то пользователи начинающие свои посты с таких слов, потом исчезают, ибо проявляется то что на самом деле, никто форум длительно не изучал и материалы по теме не читал, и ответов не получал :rolleyes:

    Может я и не прав, но такое впечатление. ;)

×
×
  • Create New...