Jump to content

Ramzaj

Масоны
  • Posts

    814
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

Everything posted by Ramzaj

  1. Где-то есть, но обычно ничего нет, зависит от порядков Великой Ложи.
  2. есть в библиотеках, можно выписать по межбиблиотечному обмену, если книги у вас нет в городе
  3. как дети ... ну не даст никто на это ответ! Увидишь его в ложе, тогда будешь знать!
  4. В ФРГ отмечать будем гигантской работой в Гамбурге, не помню в каком месте, видимо на стадионе или в церкви, создали сайт для этого дела http://www.freimaurerei-2017.de/
  5. я тут тоже свои пять копеек вставлю ... я лично некоторые статьи из немецкой вики и немецкой фм вики переводил и просил Ориона их ставить или править? Что здесь нелегитимно, это свободные ресурсы, никаких авторских прав тут нет и быть не может! Немецкая масонская вики не без проблем, много с ней заморочек, я лично знаю Братьев поднявших этот проект, но будем поднимать!
  6. на германщине есть вообще масонская википедия и активно читаемая, freimaurer-wiki
  7. Я русский, работаю в немецкой ложе, у нас куча иностранцев. Думаю в масонстве язык дело полезное, но не главное! Убеждён!
  8. не знаю ни одной ложи для сексуальных утех или выкачивания денег, объехал и Италию, и Германию, и Польшу, и Швецию ... да во многих ложах бывал. Если адресок знаете, сообщите, я съезжу проверю!
  9. Я полагаю, что роль масонов в истории сильно преувеличена. Масоны по одному могут чем то заниматься, а вот как организация нет, только самими собой и каритативными делами.
  10. Я бы сделал по другому. Пообщался с Братьями одной ложи и другой, там где чувствуешь себя комфортнее, там и оставайся... я сделал так и не жалею. Только боюсь, что в Екатеринбурге не все Братья готовы раскрыться. А вот в Петербурге все ложи замечательные! Вообще то можно вступить в ложу и в другом городе, но неудобно. В мою ложу съезжаются люди из десятка городов, да и сам состою в другой ложе за 300 км.
  11. я не в курсе есть ли у Братьев помещение, ну должно бы быть, но ложа стопудово есть
  12. Есть там ложа, "Три короны", знаю Братьев лично.
  13. ну раз Ты об этом, то это не елагинские ритуалы, а райхелевские, тогда да циннендорф Я жду вот книгу пи нимецки, о масонстве в России, как достану (по соображениям скрытности, не могу на работе заказывать), так будет интересно много нового или подтвердится старое!
  14. эта история, взята из немецкого источника 19-го века, у меня она есть в оригинале, я даже кое что пытался перевести ... поэтому думаю, что это всё верно! Глава 4. Первые масонские ложи в России. И. П. Елагин и его Союз. Шведская «система» 3 сентября 1776 года обе системы объединились в одну, причем И.П.Елагину пришлось отказаться от английской системы трех степеней и перевести работы возглавляемых им лож по шведско-берлинским или рейхелевским актам.
  15. Все обряды и ритуал, которых придерживались братья елагинских лож, были заимствованы из Англии. Сам И.П.Елагин, как уже отмечалось, ежегодно посылал в Лондон свои отчеты великому гроссмейстеру Великой ложи Англии и вступительные взносы. Устав союза исходил из масонской конституции Джеймса Андерсона. Но сколько-нибудь серьезной работы в ложах И.П.Елагина все же не велось. Как вспоминал позже Н. И. Новиков, «собирались, принимали, ужинали и веселились; принимали всякого без разбору, говорили много, а знали мало» Хорошо знакомо... не правда ли.... А между тем в это же время в Петербурге наряду с ложами И.П.Елагина росли и множились ложи другого, враждебного ему масонского союза во главе с гвардейским генерал-аудитором немцем бароном П.-Б.Рейхелем, работавшие по системе так называемых рыцарских степеней. Мода на них пришла в Россию из Германии. Приехавший оттуда 12 марта 1771 года бывший гофмейстер двора принца Брауншвейгского П.-Б.Рейхель учредил в том же году в Санкт-Петербурге ложу «Аполлона» Циннендорфской (Шведско-Берлинской) системы, известной в литературе как система «слабого наблюдения». Успех этой системы был обеспечен тем, что в отличие от так называемой шведской системы «строгого наблюдения», дисциплине в ложах этого нового союза и, что самое главное, внешним блеску и пышности высок
  16. Елагин развил активную деятельность, как в распространении франкмасонства, так и в его благоустройстве. Вследствие этого, система господствовавшая в ложах от него зависимых, называется «Елагинской»; она была сначала скопирована с английской, а потом к ней примешались влияния других систем, примешалось даже влияниерозенкрейцерства, против которого возмущался и сам Елагин. это не я, это википедия Благодаря исследованиям академиков Пыпина и Пекарского, известны многие подробности работы, осуществлявшейся в елагинской системе лож, и её отличия от других систем. Академиком Пекарским были найдены подлинные ритуалы, переведенные Елагиным с актов ложи «Аполлона». Особенность их, сравнительно со старинными английскими, и так далее я сам работаю по Циннендорфу, поэтому и навострил уши
  17. Я вскользь прочёл Елагинский устав, по моему это чистый ДПШУ, от Циннендорфа там ничего. Или у Елагина были другие уставы? уппппс, извиняюсь, перепутал с Котляровым!
  18. Масонство хорошо тем, что каждый может найти для себя там нечто важное и интересное, но может и не найти и тогда мы с ним прощаемся. А изучать можно всё, лишнее знание в масонстве никак не повредит!
  19. Щаз, как специалист из Германии сообщу, что касаемо Орденского масонства в Румынии, всё довольно неплохо, тоже много Братьев принято. В рамках Великой Ложи Румынии, кроме Лож Св. Андрея поставлен уже и Капитул, есть даже идея создать паралельную ВЛ, по типу немецкой. В орденской части может и не прекрасно, но очень хорошо.Увы из АФиАМ я в Румынии никого не знаю. С численностью так, если ложа более 50-100 Братьев, то и растёт она быстро, обычно 1-2 инициации в месяц, а если Братьев мало, то и растёт медленно. А так как в Румынии ложи большие, то и дело спориться!
  20. Несколько немецких? Ты имеешь ввиду 3 WK и Циннендорф? Или ещё?
  21. В абсолютных числах лидируют США, Бразилия и Мексика ... в процентуальных трудно сказать, думаю всё же Соединённое Королевство, точнее Англия и Швеция с Данией. Во Франции масонских лож много, но они все нерегулярные и достоверных данных о их численности нет. Лично я во Франции масонов не встречал никогда, ну только при посещении спецмест, где они водятся... но в понимании "регулярных/" масонов они не масоны, а члены парамасонских союзов PS Пересмотрел имеющиеся у меня цифры, высокая ещё плотность масонов в Исландии и Норвегии, ну и
  22. На самом деле в Хельсинки две ВЛ представлены АФиАМ Финляндии, где нужен финский язык и шестая провинциальная ложа ВЛ Швеции, где финский бесполезен ибо работают они по шведски. Советую сходить туда, очень интересно http://www.frimurarorden.se/loger/sjatte-fordelningen/s-t-augustin/
×
×
  • Create New...