Jump to content

Вадим

Пользователи
  • Posts

    201
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Everything posted by Вадим

  1. К слову пришлось. Я хотел бы познакомиться с масонами и найти ложу, где занимаются оккультным направлением в масонстве. На форуме есть такие ? Или может быть кто-нибудь, что-нибудь посоветует ?
  2. Наверное стоит закончить наш разговоры. Сказано было всеми вполне достаточно и остальное уже можно перенести в личную переписку.
  3. За материал спасибо. Статьи хорошие, и ребята подходят к поискам трезво, без фантазий. Это хорошо, но информация в них только запутывает ситуацию. То, что все эти отверсития и колодцы это части дренажной системы, и они никакого отношения к подземным ходам не имеют, - согласен. Трудно представить, чтобы масоны, уважаемые люди уже преклонного возраста лазили по этим колодцам. Если подземные ходы и залы есть, то вход туда должен быть нормальный - с лестницами и удобными ступенями, чтобы даже старый человек мог туда спуститься. Я всегда задавал один простой вопрос : после смерти Новикова у усадьбы несколько раз сменялись хозяева, почему новые хозяева усадьбы сами не залезли в эти ходы, если они были ? Трудно представить, чтобы хозяева усадьбы, которые могли делать там все, что им заблагоросудится, за сто лет не удосужились залезть в подвал и поискать ходы (тем более, что здания несколько раз перестраивались), если вокруг все только и говорят, что там спрятаны какие-то масонские сокровища. Новые владельцы усадьбы никакого отношения к масонам не имели и думать, что Авдотьино и после смерти Новикова продолжало выполнять функции тайного масонского центра, - нет никаких оснований. И зачем им там прятать что-то ? Сразу после смерти Новикова усадьба перешла к генералу Лопухину (не масону). Надежды, что в усадьбе опять будут масоны - никакой. Значит Гамалея должен был организовать вывоз всего. Тем более. что новиковские масоны были, значит и было куда вывозить. Так что я думаю, что если там что-то и было, то все это было вывезено после смерти Новикова. Гамалея там жил еще четыре года. Время было. Новиковских масонов, повторяю, было достаточно. Так что вывезти все могли без труда. Есть правда другой вариант : ходы со стороны новиковской усадьбы после смерти Новикова могли все обрушить, а в подземелья могли входить со стороны других соседних масонских усадьб. Или все было запрятано так, чтобы случайные люди найти не смогли, но тогда и сегодняшние попытки обречены на неудачу. Материал о подземном ходе из Троице-Лобанова во флигель постараюсь послать сразу после Нового Года.
  4. О Семине я не знал. Почитал о нем в Интернете. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что будет неплохо, если он возьмет Авдотьино. Хуже, чем есть сейчас, уже все равно не будет. Все, что можно растащить, - уже растащили. Все, что могло гореть, - уже сгорело. Если почистит территорию. - уже хорошо. Но если он возьмет Авдотьино, то он должен поддержать культурные проекты, работающие на раскрутку Авдотьино. Ему любая шумиха вокруг Авдотьино будет выгодна, про Авдотьино ведь мало кто знает. Для него это большой риск : денег надо будет вложить много, а кому потом Авдотьино будет нужно ? Что там делать ? От Москвы далеко, каждый день ездить не будешь, местность для отдыха не очень подходящая, озер и дремучих лесов нет, народу много, земли мало, ничего не сохранилось, - все надо будет строить с нуля. Местных крупных предпринимателей там нет. Вообщем, простое вложение денег отдачу вряд ли даст, если только не раскрутить это место, как выдающуюся русскую, историческую святыню. Если возьмет Авдотьино, то через полгода-год можно будет к нему обратиться с предложениями. Спелеологи и диггеры, не думаю, что что-то раскопают. Они конечно ребята поактивнее, чем масоны, но чтобы там что-то найти, надо работь весь сезон, безвылазно жить там. Техника нужна, разрешение. Грунтовые воды надо откачивать. А любительскими наездами на пару дней там ничего не сделаешь. Вы это лучше меня знаете. Вы в курсе (нигде не видел в публикациях упоминаний на это счет) о постоянном проседании земли в Милино на дороге от автобусной остановке к деревне ? И о подземном ходе от Троице-Лобаново к флигелю ? Там кирпичи вибрировали, когда на молочной ферме включали дойку.
  5. Кто был архитектором дома Пашкова ? Баженов лишь предположение. Документов не сохранилось. Странно. Почему ? Большое же строительство. Какие еще есть предположения ?.
  6. То, что вы пишите, печально. Я за 20 лет жизни в США явно отстал от московских реалий. Ведь были же раньше и конференции, и круглые столы, и праздники, и ваши циклы статей в "Ленинском знамени". Выходит, что все это в прошлом. . . Хотя, я уверен, что просто время еще не пришло. Не понимают люди роль Новикова в истории России и его роль в ее будущем. Но важно сохранить, что еще можно. Когда мне прислали фотографию сгоревшего флигеля, по которому я лазил еще вместе с Фогелем, то я как-то явственно почувствовал, что история уходит и возможно навсегда. Ну, а о масоны из ложи "Николай Новиков" и в Авдотьино то кажется никогда не ездили, так что их отказ просто подводит черту подо всем этим.
  7. Putnik : Я тоже человек практический. Физико-техническое образование. Поэтому и сегодняшнее масонство меня не интересует. Сегодняшних русских масонов я тоже называю "историческими реконструкторами", критикую, когда встречаюсь с ними, их за это, но они на критику не реагируют и собою довольны. И я бы закрыл для себя тему русское масонство, оставив ее историкам, если бы в 70-х годах, будучи студентом я не познакомился бы с одним стариком, который рассказывал, что он был сыном русских масонов, которые продолжали традиции и сохранили цепь приемственности от Новикова. Ложу их разгромили в 30-е годы, старик сидел в лагерях, вышел, жил потом в Москве. Он умер в 1982 году, можно сказать у меня на руках. После него осталось несколько человек его учеников, каждый из которых по своему продолжает завещенное им нам решение чисто практической задачи. Но для этого надо вернуться в новиковское время. Вот в этом и мой интерес к Новикову. Книжки "Мастер слова и дела" у меня нет. Я уехал из России давно. У меня о Новикове лишь книжек 5 и сотни две газетных публикаций, которые мы в свое время собрали. Так что если передадите мне эту книжку, то буду очень признателен. Но я думаю, что организовав такую акцию, как встреча людей, интересующихся Новиковым, Вы можете собрать вместе сотню людей, которым Новиков по тем или иным причинам интересен. А это большая сила. Если перед ними поставить ясную и практическую цель, то можно много сделать.
  8. Прекрасное начинание ! Может быть с него и начнется настоящее русское масонство. Без возрождения традиций русских розенкрейцеров русское масонство сегодня, на мой взгляд, не может иметь прочных корней и быть самостоятельным. Обо мне не беспокойтесь. У меня есть друзья в Москве. Подойдут куда скажите. Потом мне привезут.
  9. А как можно приобрести книгу Нефёдова ? Нефёдов живет в Авдотьино. У него там дом с давних времен. Местных он хорошо знает. В книге может быть интересный и новый материал о Новикове. Строго говоря Новиков в небытие никогда не был. Всегда были силы, которые следили за тем, чтобы его не забывали. Я, например, впервые узнал о Новикове из учебника "истории СССР" для седьмого класса. Там был напечатан его портрет Левицкого. А портрет человека в школьном учебнике истории в советское время просто так не печатали. Там количество строк о человеке выверяли и согласовывали на уровне идеологического отдела ЦК.
  10. Вот в этом то и проблема современного масонства. Вместо поиска истины оно превратилось в инструмент в руках более сильных экономических государств. И сделали это англичане, когда ввели понятие регулярного масонства и стали решать, кто истинный масон, а кто нет.
  11. NottoBonim, о духе масонства и о том, как оно было извращено регулярным масонством, а точнее Великой Ложей Англии, (хотя, кто дал ей право говорить от имени всего масонства ?) я могу написать десяток страниц. Но если кратко почему я не принимаю регулярное масонство анлосаксонского разлива, то : 1. Антисторичность. Для меня история масонства это Нимрод, Пифагор, Жак де Моле. . . Первое создание Великой Ложи это мелкий эпизод в истории масонства, который сыграл к тому же крайне отрицательную роль в масонстве. У регуляров, как у КПСС, все, что было до 17 года, это предверие, а после 17 года свет истины излился на человечество и начинается уже настоящая история, которую только и надо изучать. Все, что было до того, это не важно. ОВЛА я могу понять, но надо ли это другим ? 2. Бюрократичность. До 1717 года каждый мастер и каждая ложа свой авторитет и влияние зарабатывали десятилетиями. И так везде. Авторитет каратиста, имеющего черный пояс, никем не оспаривается, и он его может в любой момент подтвердить. Авторитет ученого подтверждается его работами, которые каждый может прочитать. Священник, мастер йоги, кабаллы, дзена свой авторитет зарабатывает. В масонстве человек получает высокий градус, и никто не знает за что. Кто-то, где-то, за что-то ему его дал. В США до 32 градуса люди обычно доходят за год. Плати только деньги. За что Богданов получил 33 градус ? До каких же высот самосовершенствования он добрался ? 3. Интернационализм (антинационализм). Развитие человека не может присходит вне культуры, в которой он развивается. Каждый масон должен интересы своего народа ставить на первое место. Я не могу вспомнить в истории человечества пример, чтобы надо было жертвовать интересами одного народа во имя общечеловеческих. Все разговоры про интернациональную дружбу на практике выливаются в запудривание мозгов во имя своих узких интересов. 4. Антиоккультизм. Регулярное (англосаксонское) масонство последовательно вытесняет оккультизм из масонства. Сегодня в регулярном масонстве оккультизма уже практически нет, так как он вступает в противоречие с 1 и 2 пунктом. Далее можно уже через запятую : лицемерие, отказ от приема в ложи женщин, отсутствие четких целей, критериев получения градусов. . . . 300 лет назад этого не было. Регулярое масонство убило дух масонства. В регулярном маонстве истину никто не ищет. Работа над собой выродилась в пустые слова.
  12. А "закрытым" ложам это зачем нужно ? "Закрытые" ложи это масоны государственных структур. Поскольку масонство на Западе это важная возможность для неформального общения, то для сотрудников МИДа, внешнеторговых организаций, работников посольств масонство это такой же инструмент их работы как ношение фрака и знание правил этикета. Для работы им это нужно, но только для работы. Когда в 70-е годы стало ясно, что СССР надо интегрироваться в мировую политическую и экономическую системы, то начались приемы представителей государственных организаций в зарубежные масоснкие лоди. Этот процесс пошел пболе еинтенсивно в 80-е. Но зачем людям, которые занимаются государственными делами, решают судьбы страны и большого бизнеса возиться с людьми для которых масонство это просто игра в историческую реконструкцию ? Они серьезные люди. У нас не США, отношение к масонам в народе отрицательное. Членство в ложе популярности и веса в стране не придаст. Если узнают, что кто-то масон это серьзно повредит его карьере и имяджу его организации. Вы что думает, что Лавров не знает масонского этикета и сделает недоуменное лицо при приветствие его масоном ? А вот если будет объявлено, что он масон, то представляете какая буча поднимется ? Работник службы внешней разведки не ходит же в школы и не рассказывает всем о том, где он работает. И зачем им силы на это тратить. В закрытом масонстве строгая дисциплина. А вы хотите, что они будут заниматься склоками в открытом масонстве ? У "закрытого", "открытого" и "оккультного" масонства разные цели и они стараются друг с другом не контактировать и даже где-то враждебно относятся друг к другу.
  13. Дух масонства соответствует, на мой взгляд, будущему. Буква - нет. Поэтому выпрыгивать и штанов перед признанными регулярными ложами это тупиковый путь. А начинать строительство надо с малого. Даже на все российское масонство я бы не стал замахиваться. Смешно как-то строить вначале такие глобальные лланы.
  14. Marangoz, отвечаю на ваш вопрос (не цитирую, так как у меня на планшете не работает функция цитаты). В СССР были два вида масонов : старые масоны, которые остались еще с дореволюционных времен. Их было немного. Они все умерли к началу перестройки. Было несколько человек, которых они "посвятили". Пишу в кавычках, так как посвящение было сам понимаете какое. Были "закрытые" ложи и масоны, о которых я писал. Но они были закрытые. И те, и другие были тайными. О них мало, кто знал. Возрождение масонства означало , что появились официальные, открытые ложи, куда каждый мог постучаться. К сожалению, объединение всех этих трех групп не произошло. Каждая из них развивается сейчас отдельно от других, и они никак не пересекаются между собой..
  15. Левицкий, Баженов, Витберг, Воронихин, Кваренги - первые, кто пришли на ум из этой эпохи. А дальше полистайте Энциклопедический словарь Серкова.
  16. Если организация хочет, чтобы она пользовалась авторитетом, то она должна привлекать лучших из лучших. Есть сто человек. Кто из них самый умный, честный, активный, с яркой индивидуальность ? Скольких их ? Раз, два , три. Достаточно. Вот этих трех надо выбрать, начать с ними работать и привлекать в масонство. А если принимать лишь тех, кто постучится сам, то ложи будут переполнены серостью, провокаторами и сексотами. Любая социологическая модель это покажет.
  17. На пике своего влияния, конец 18 начала 19 веков я думаю цифра 80% будет близка к реальности. По свидетельству историков, например Ключевского, духовная жизнь в России в эти годы проходила в ложах. Хотя надо понимать, что те ложи по сегодняшним понятиям не были строго масонскими.
  18. Ami, если отвлечься от исторических деталей, то у нас с вами разногласие по следующему пункту, откуда все и идет : Вы ориентируетесь на, как вы называетесь, реальность. Это означаете некоторое усереднее. Я ориентируюсь на исключительность. Реальность в духовной жизни для меня нонсенс. Для меня один человек может определять духовную жизнь народа. Поэтому я и критику, в частности, масонскую традицию принимать лишь тех, кто постучится в ним.
  19. Все зависит от эпохи, страны, и кого называть масонами.
  20. Ami, вы понимаете, что такой фразой : "В СССР в 70х-80х была мода на калоши, курс партии и на пятилетку за четыре года", вы показываете свое реальное, а не декларативное отношение к России ? Помимо материалов партийных съездов и газеты "Правда" русские люди читали Солженицына, был и "Континент", и Сахаров, и художественные выставки на дому. Это было время поисков духовной самоиндентичности. Вы не знаете этого, или, как современный русский масон, не хотите знать ?
×
×
  • Create New...