Jump to content

Фома

Пользователи
  • Posts

    694
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    10

Everything posted by Фома

  1. А чем вас не устраивает обычное определение этого термина? Например: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6/АБСТРАКЦИЯ
  2. Простите, но ваш ответ - это ответ фуфлогона и совершенно о другом. Это И.Кант. Смейтесь дальше. ЗЫ. Пардон, Гегель.
  3. Слава, тут я полностью согласен с бр.Orionom. Я, как твой ДМ, таки настоятельно тебя прошу уделить свое внимание и силы символизму 1 градуса. Это фундамент. А фундамент должен быть железобетонным.
  4. Затем, что невозможно сохранить состояние свыше 10 000 000 евро в одно рыло. Сожрут. Нищему пожар не страшен.
  5. Именно. Говорить о "Тайнах" в 20-21 веке, это уже, прямо-таки, моветон-с. Это равносильно признанию: "я - Джеймс Бонд". Блин, ну ведь живем в Постмодерне. Пардон муа, братья, но это действительно так. Вместо того, чтобы задуматься о причинах появления Ложи "Новиков" и того, насколько это соответствует "масонской традиции", всерьез говорить о каких-то "тайнах". Прямо орать хочется ... в пустыне. Ага, еще добавим - "шумим. братец, шумим". А Грибоедов, одна из осей русского мира. Без кавычек.
  6. У меня немножко другой состав. Но такое общество на Востоке Вечном полюс Пушкин, Новиков, Елагин, и проч., в любом случае, определенно, лучшее.
  7. Кстати, я тут посмотрел, кому понравилось этот пост. Это, практически приговор тебе.
  8. Да в какой угодно форме. Объясните мне дураку, что это такое вы увидели, чего не смог увидеть я? И это при том, что толерантность в мнению, не совпадающему с моим у меня бесконечна. Это, качество - непременный атрибут моей личной теодиции. А вот лично ты, можешь этим похвастаться?
  9. Во-во, именно об этом я и говорю, когда говорю, что ни у одного из вас нет ни одного качества, которому я бы позавидовал. Вместо того, чтобы предметно обсуждать тему, персонально ты (и стопудово, другие) ограничиваешься навешиванием ярлыков. Ну попробуй мне в личке сказать, какую "Тайну" ты видишь у нашего Братства. Я - мастер, я пойму. Только по-взрослому, без дураков, типа "если ты до сих пор не увидел, то я тебе ни чем помочь не могу". Я это расценю, как твой слив и окончательную победу своей позиции, ибо твою позицию я уважаю куда больше позиций прочих.
  10. Это ко всем применимо, не находите? Да и "вред", понятие относительное.
  11. Если есть бабки - то очень серьезны. И чем больше бабок, тем серьезней.
  12. Логика и риторика рулит. И эзотерика не прошедшая проверки с их помощью - всего лишь инструмент вдевания лохов, пардон за мой французский.
  13. Да не откроется мне никакого чуда. Я же не оспариваю наличие алхимической и астрологической терминологии в масонстве. Но я оспариваю её необходимость для масонства. И вот мой аргумент - и алхимия, и астрология не являются масонским эксклюзивом. Более того, это масонство заимствовало их на одной из стадий своей спекуляции. Зачем? Затем, что собственный уникальный контент масонства незамысловат и вряд ли мог привлечь достаточное количество адептов. Пример - Новиков, который очень быстро переметнулся к розенкрейцерам. То есть в оперативном МАСОНСТВЕ и во время учреждения спекулятивного обходились без алхимии. Так и запишем. Ну и какие Тайны открываются братьям в покрытом Храме, кроме тех, которые он сам себе придумывает? Это риторический вопрос. Существует прямая преемственность Охранки и ЧК. И Вики говорит. что в 1891 г. Охранка уже была. Была. Кто организовывал поход Рериха на Тибет? Гурджиев был связующим звеном между спецслужбами Советов и НСДАП. И письмо Блаватской в жандармское отделение Одессы в декабре 1872 г. с предложением своих услуг, как бы намекаэ. Реально, я думаю, не больше 100 млн. Но не суть. То есть эзотерика не имеет никакого отношения к ментальности. Хорошо, очень хорошо. А к чему она тогда имеет? Для того, чтобы твое общение имело доказательную силу, необходимо соблюдение кучи правил. Ты их знаешь? Знаешь, когда я слышу слово "духовность" моя рука тянется к "пистолету". "Духовность" - это грядки Московского Православия. У него на это патент. То есть просвещенность сознания и социальная проблематика губит масонскую традицию. Хорошо. А что её развивает? В 21 веке Тайна? Ну право же, ты романтик.
  14. Ну так, за чем дело встало? Я свое видение уже неоднократно озвучивал. Озвучь и ты. Обсудим.
  15. И пусть даже все это входит в пантеон масонской символики. Но нужно же на чем-то твердо стоять. Даже умозрительный Храм без фундамента не может обойтись.
  16. А вот не помню. Разве что костяк. И? Ну право же 21 век на дворе. Скажи, а в "Гусе и вертепе" эти предметы лежали? А при посвящении в строительные гильдии эти предметы лежали? А на мой взгляд, это бронебойный аргумент против обязательности эзотерической составляющей в Братстве. Это вряд ли. Это я насчет своего удивления. Я неплохо знаком с этой очень популярной в России версией. Забавно, но все знаковые российские эзотерики, все эти блаватские-рерихи-гурджиевы работали на ЧК-НКВД. Да, она есть и проявляется в том, что в 120 милионной стране масонов всех мастей наберется ... не более 2-х тыс., да? И слава Богу. Значит еще надежда теплится. А я думал, что я один могу трезво смотреть на Братство. Да какие обиды. Но это странный вывод. А что, взгляд на светский институт зависит от отношения к вопросам веры? Да я помню. И это тоже следствие эзотеризма. При фактическом отсутствии Тайны, каждый её выдумывает сам. Вместо того, чтобы учиться договариваться.
  17. Не думаю, что тебе кто-то внятно на это сможет ответить. В первую очередь потому, что "Традиция" существует только в головах "Хранителей Традиции". А их представления о "Традиции", в силу её фактического отсутствия, носят строго персональный характер. Для формирования многовековой традиции достаточно лет 50. Пример - сиртаки. Ну или http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1236/ТРАДИЦИЯ Не, это я один, при всей мистичности своего мировоззрения, их не вижу в упор.
  18. Это как план ВВП. У всех на слуху, но никто не представляет, что это такое. Симулякр, одним словом.
  19. Так я и алхимии не видел. По крайней мере в первых трех градусах. А то что имеет место в высших - это не показатель. Мало ли что могло придти в голову скучающим людям 17-19 вв. Я охотно допускаю, что им для самосовершенствования удобно было пользоваться алхимическими терминами, а при материальном строительстве - астрологическими законами. Но это все проходяще. Разве ты не будешь признавать за брата человека, который считает всю эту алхимию-астрологию-каббалу херней на постном масле, но, при этом, делает все возможное для того, чтобы и самому стать лучше, и улучшить мир вокруг себя? Да ради Бога. Кто ищет тот всегда найдет то, что ищет. Но каббала это чисто еврейские заморочки, а евреев, как ты знаешь далеко не сразу стали принимать в Братство. Наверное это ж-ж-ж было не спроста. Практически все иоановские Братства, за исключением разве что ММ и т.п. Про высшие градусы говорить не буду. Мало ли что рисуют на стенах Храма. Это вопрос оформления, а не строительства. Не в большей степени, чем изотеричен чертеж здания. Навыдумывать можно, что угодно, но тяготение и сопромат рулят куда серьезней.
  20. Я тебя умоляю. Секретом может быть только происходящее в мастерской.
  21. Алхимия и астрология, это как Ленин и Партия. А вот каббала - это наносное. Дань тогдашней моде, истоки которой весьма подозрительны. На мой взгляд, это было чем-то вроде вируса. Или алкоголя для индейцев. Есть такой закон формальной логики: обратное отношение между объемом и содержанием понятия. Из него следует, что если существуют масонские Братства, в которых нет эзотерики, или она в них носит чисто формальный характер, то эзотерика не является обязательным содержанием понятия масонства. Иными словами, эзотерика является содержанием отдельных масонских послушаний, а не масонства, как такового.
  22. Лучше сказать не Гармонию, а преемственность. А я уверен, что правильную конструкцию задает безупречные КиГР. Это твое право. Тем более, что это, на мой взгляд, не далеко от истины. Но что главнее - кирпичи или проект здания? И то и другое важно. Как средство - не осуждается. Главное, не забывать о том, куда нужно доехать на этой машине.
  23. На форму - необязательно, хотя ты в курсе ситуации с ритуалами у нас. Это ведь ни что иное, как попытка привести в соответствие современное с прошлым. Крайне не умелое, но в России нужно быть благодарным за само намерение. А вот на содержание - всенепременно. Братство зарождалось в эпИстеме Ренесанса, а сейчас лютует Постмодерн. Ктож сегодня воюет шашками и аркебузами? Разве что ролевики.
  24. Порадовали. В этом вопросе я рад ошибиться. Ну это вне зоны моей "юрисдикции". Я могу только отвечать за себя. А так, да. Единственное сомнение в том, что это подтолкнет братьев к действиям. А вы что думаете по этому поводу? Ну, в общем-то я эту тему и начинал именно с этой целью. Безусловно, национальные особенности должны быть, если говорить о суверенном послушании. Вот как вы думаете, чем, принципиально, отличается "кадровое поле" российского Братства, от Братств Европы? Иначе, чем среднестатистический россиянин отличается от среднестатистического европейца? Специфика советского aka российского общества, на мой взгляд, определяется пренебрежительным отношением к людям с образованием. Началось это в начале 60-х, когда по приказу Партии было установлено правило - зарплата рабочего должна была быть выше зарплаты инженера. Что являлось очевидным нонсенсом. В других странах, как бы электорат не относился к образованию, зарплата человека с высшим образованием ВСЕГДА была выше зарплаты человека со средним образованием, что подталкивало и подталкивает людей всех слоев к повышению своей образованности. И, на мой взгляд, при построении стратегии развития, нужно исходить из этой данности. Поэтому, тут я вынужден согласиться с людьми, предъявляющими претензии к масонам, которые налево и направо разбрасываться определением - "профаны". Зачем раздражать свою "кормовую базу" ... Продолжение следует.
  25. 1. И слава Богу, если это так. Но речь то идет о наиболее "популярном" братском ресурсе (кавычки тут потому, что форумы всех прочих ветвей влачат еще более убогое существование). 2. А что взамен? Фейсбук, вконтакте? Но они же носят оттенки personality, что не есть гуд. А лично я бы усилил - это отвратительные форматы для Братства. Впрочем, этот форум тоже может рассматриваться как один из вариантов персонального ресурса. Кому как не тебе это чувствовать. Но другого то нет. Кроме того, есть примеры, подтверждающие, что форумный формат еще не изжил себя.
×
×
  • Create New...