Jump to content

Мия_М

Масоны
  • Posts

    507
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Мия_М

  1. 2 Томас: Любезный брат! Я достаточно давно в масонстве, но первый раз слышу, что упромянутый тобой квадриум является общепринятым и тем, более, лежит в основе онтологии. То, что любые добродетели суть этика, не стоит доказывать через словарные определения, поскольку это входит в масонскую передачу. Любой из нас может получить передачу неверную либо с некоторыми упущениями, может неправильно ее понять или недослышать, но эти нехватки никаким образом не восполняются логическими рассуждениями и привнесениями из профанного мира. Более того, такие рассуждения идут вразрез с масонскими традициями, поскольку всегда представляют собой личные проекции и уводят от созерцания того, что мы имеем в нашем располряжении. Любезная сестра Сти совершенно права, когда говорит, что масонство - это совокупность практик и символов, так же, как правы те братья, что говорят, что объеденяющим в масонстве является братская цепь. Разумеется, опять же понятое профанно, это теряет всякий смысл. Я не осмелюсь спрашивать тебя, любезный брат, вышел ли ты уже из первого градуса, но осмелюсь напомнить, что масон всю жизнь формирует собственную онтологию. Что же касается онтологических основ, то они должны быть созданы и осмыслены лично учеником к концу первого градуса и фактически это и является поводом для повышения. Именно полная самостоятельность в создании собственной онтологии с нуля составляет традиционную масонскую задачу и входит в масонскую методологию, только таким образом происходит приближение к тайне. Повторюсь еще раз, что объединяет нас этика; также повторюсь, что этические правила приходят с передачей. В частности, к ним относится отвращение к спорам и любовь к совместным размышлениям - тогда и если предварительно достигнуто согласие и взаимопонимание насчет предмета. 2 Сти Любезная сестра, зашла впервые за долгое время и была приятно удивлена уровнем ведения дискуссии в таких сложных условиях. Похоже, ваша женская группа не просто работает, но работает весьма и весьма плодотворно. Искренне рада этому.
  2. Присоединяюсь, Любезный Брат Rufus. Света и радости.
  3. Logos, огромнейший респект. Продолжая тему о толерантности: спекулятивное масонство как институт складывалось во время самых жестоких противостояний Реформации и католичества и свобода в вопросах веры записано в основах не красного слова ради. Свобода собственного выбора и толерантность, собственно, являются разными сторонами одной той же медали. (О староверах обращаться к Bartlby, он специалист по экзотике. Возможно, та тема у него заархивирована)
  4. Амичка, как это любопытно,однако. Мне от двух братьев уже этот текст пришел прямо на почту - один от наших испанцев и другой кружным путем через Францию. Вот, казалось бы, пустяк,а внимание привлекает)). Великая наука нумерология .
  5. 2 rainbow: Любезный брат; Совершенно случайно зашла в эту тему и приятно удивлена твоими постами. Получила почти эстетическое наслаждение, читая их)). Ты всегда писал весьма достойно, но такой прогресс и безупречность говорит о серьезной работе в вашей ложе и правильной передаче. Рада за вас.
  6. Любезные братья и сестры; не знаю заранее, надолго ли я на этот раз, но рада приветствовать всех старых знакомых)). По теме топика. Прочитала и вздрогнула. Технологии масонов - это как ассортимент для контингета, запредельная психическая атака. Масонство, как символическая наука, оперирует с высшими абстрактными понятиями; передаются идеи, а не технологии. Чтобы было легче понять, вот вам известный пример из Джона Ди, - геометрию и абстрактную математику надо рассматривать на трех уровнях. Первый уровень земного мира орперирует с рациональными вычислениями, весом, длиной и объемом, и на измерениях материальных тел эта математика заканчивается. Второй уровень, небесный, оперирует с магической математикой, астрологией и герметическими науками. И только третий уровень, на котором находятся ангелы, подводит к высшей абстрактной математике, за которой в экстатическом прозрении угадываются универсальные законы бытия и вычисляется /кабалистически/ имена ангелов и самого Бога. В результате подобного троичного видения мира масон-архитектор (не простой каменотес, заметьте) в состоянии создать работу одновременно архитектурную и символическую, реализовать все потенции, а не только материально-технологические. Вообще все ответы на подобные вопросы можно найти буквально в Википедии, они на поверхности, если только дать себе труд систематизировать для самого себя историю мысли, особенно доандерсоновского периода. NB. Что касается Саграды Фамилии, то, во-первых, заказчики и меценаты Гауди были масонами, в Барселоне эта традиция продолжалась всегда, уже в восьмидесятых годах, к Олимпиаде, было построено несколько символических сооружений. Самаое известное - тридцатиметровая золотая рыба, по оси которой проходит первый луч солнца в день весеннего равноденствия (могу ошибаться, возможно, речь о летнем солнцестоянии), касаясь затем определенной точки на самой высокой башне Саграды Фамилии и после - известного креста на Тибидабо, горой над Барселоной, видной из любой ее точки. Космонавты на западном фронтоне тоже не стоят большого удивления - он заканчивался в семидесятых, после полетов на Луну. Но это все символичесая реальность, технологии являются только инструментами.
  7. А мы в понедельник. Да, надо начинать готовться. Приуготовляться, так сказать.
  8. Интересно, однако, с этими 8Б. В зороастризме, кажется, были точно те же ограничения для священничества плюс не брали рыжих. В Персиях и Иранах рыжие действительно выглядят странно, не поспоришь, но севернее Марселя их уже становится слишком много для этого ограничения, наверное?
  9. Помните, раньше мы уже говорили о том, что у любой традиции есть Дух, душа и тело? Говорят, что в масонстве Дух - это инициация, душа - этика и тело - формы, которые принимает сама организация. Так вот, меняется со временем прежде всего само тело традиции, от жреческиого закрытого общества Древнего Египта, через греческие мистерии и пифагорейство, через четвертую Платоновскую Академию раннего Возрождения, далее везде, и до современных масонских юрисдикций. Этот внешний корпус сравнительно легко адаптируется к внешним изменениям. С этикой другая история, но то что должно оставаться неприкосновенным - это инициатическое ядро, сохраняемое и передаваемое без искажений. Отсюда, любые изменения внешней формы, любые осцилляции того, что понимается под этикой - а здесь надо быть очень осторожным, чтобы не подменять масонское понимание профанным - все можно принять только до того предела, пока не затрагивается sacral, инициация. Именно здесь зарождаются, имхо, все конфликты, которые потом выходят на поверхность в дурацких подчас формах. И именно в понимании этого сакрального, в том, что является сущностью масонской инициации и отличает эту инициацию от любой другой, мы черпаем общность самоидентификации, которая внешне оформляется в братство.
  10. Ты опять играешь словами. Речь была не о буддизме, а о тенденции подменять нашу традицию другой. Причем даже не буддизмом, а совсем другими вещами под этим именем. Другими и крайне далекими от масонства. Впрочем, Мидас совершенно прав, что тема не об этом.
  11. Это неправда, и ты это знаешь. Речь шла о другом - о претензии к целой юрисдикции изменить правила из-за одного человека. Еще выше сказали - эгоизм. Твой гипотетический Иной, по сути, такой же эгоист, зацикленный на себе. Такая зацикленность всегда мешает найти с другими людьми общий язык. Поводы были. Правда, буддизм здесь не при чем, но исключительно тот хаос, который продавливается под его именем.
  12. А я думала, что мы говорим про тех, кто сеет раздоры, сам считая себя попросту Иным. Кто даже не старается избавится от металлов, считая, что с ним и так все в порядке, а обижают его ни за что ни про что. Пример Оливии, с которой начался этот разговор, показателен не ее транссексуальностью, а тем, что она пошла в открытое нападение, сознательно провоцируя конфликт, считая себя, очевидно, совершенно правой. И, кстати, о чем мы неоднократно уже говорили - можно ли понимать Традицию "по-своему". То, что каждый углубляется, насколько способен, это одно, но вот различное понимание это нонсенс. Тогда это не Традиция, по крайней мере, не масонская, а просто базар-вокзал.
  13. Не вдаваясь в подробности, маленькое такое нотабене. Чтобы прояснить один момент в дисскусии. Слово "иные" звучит, конечно, очень красиво и как бы меняет акцент. "Иные" представляются в ореоле мученичества, а те, кто их не признает за таковых - гонителями и экзекуторами. С самого начала, однако, речь была о другом. А именно, о тех, кто отягощен металлами, несвободен и недобрых нравов. При этом, заметьте на минуточку, братство - не мазь Вишневского, чтобы прикладывать его к любому месту. "Нельзя помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали". Вопрос был поставлен о ситуации, когда некий "иной" создает конфликт. И вместо того, чтобы нормально работать, все с головой уходят в разборки. И давайте не выставлять таких людей героями, пожалуйста. Поскольку кроме шума и разрушения, они ничего не производят. Те, кто действительно обладает созидающей духовностью, никогда не окажется в одиночестве, какие расколы бы не происходили. Давайте уже отделять мух от котлет.
  14. Совершенно удивительный ракурс. Ну совсем как вопрос - "Перестала ли ты пить по утрам коньяк?". Что тут ответить - да, перестала? или нет? всяко подразумевается, что я его пила, выходит? По утрам, коньяк-то? Так и с вопросом "на кого работаем?" - как не отвечай, все будет не о том и не про то. Если же вернуться к оцениванию, то это вообще чисто фактологичесая ошибка. В масонстве присутствует не оценивание, а признание, это знают даже профаны, кажется. -Являешься ли ты масоном? - Мои братья признают меня таковым. Само повышение градуса является не оценкой, но признанием; зачастую авансом. Также, как инициация, в известном смысле, есть аванс, - невозможно при собеседовании определить, насколько человек свободен и добрых нравов, можно только понадеяться, что он таков, каким представляет себя. Так что возвращаемся опять на Дерибасовскую. С чего, собственно, началась развиваться эта тема - что делать с братьями/сестрами, которые выбывают из братской цепи, продолжая присутствовать в ней физически. Вопрос тут, как легко догадаться, не в том, что они сами о себе думают. А в том, что возникает разрыв, сияющая брешь. Ну представьте на минуточку совсем уж крайний случай - человек сходит с ума. Ни трансценденции, ни братства, ни света, ни передачи - а чисто по-человечески помочь надо. Или это совсем уже скорбная тема?
  15. Разве я где-то говорю про оценку? Про определение роста и познания, по Мидасу? Давайте об этом еще раз. Одаренные дети отличаются высокой концентрацией на предмете. В масонство приходят разные люди, но внутри него, в идеале, все становятся одаренными. Масонская практика, в частности, ритуал, призван удерживать нашу концентрацию на самом масонстве и снижать важность оценки. Ибо! Ибо оценочность порождает компетенцию, страхи, сосредоточенность на себе и пр. и др. Что совершенно противопоказано самому духу масонства ибо - пардон за повторение - делает нас несвободными. Так что повторю вопрос лб бр., он остался неотвеченным.
  16. Имхо, и то и другое балансируется при нормальной работе Ложи, это как раз не проблема и проблемой быть не может. Ведь не сам брат/сестра определяют свою годность или не годность, малость или великость. Такие крайности вообще, в идеале, не должны быть предметом размышлений, как и собственное Я, которое уходит из фокуса внимания и вообще теряет всякую значимость; знаковой и важной становится рост, изменения, познание, а не то, кто и что про кого-то там думает.
  17. Позволь, любезный брат, дополнить твою мысль. Этот пункт, которого, по твоим словам, не хватает - не находишь ли ты, что это инициация, а принадлежность к Ложе, участие в ритуале etc, только следствие из нее? То есть я поняла, что ты хочешь сказать, но мы уже так привыкли говорить друг с другом частями фраз, что иногда теряем самую суть, без которой профану мало что понятно. Только не говорите мне, что слова "инициатическая традиция" профану тоже мало что скажут)).
  18. Вряд ли человек, который не осознает Традиции, будет что-то делать ради нее. В этом смысле твой вопрос совершенно правомерен - с чего вдруг такой человек, желающий масонство для себя, вдруг начнет отдавать? (повторяю то, что уже сказал имаго) Не вполне понятно, почему это вдруг станет "духовным самоубийством" - человек, преданный идеалам, никогда не останется в одиночестве, по крайней мере, в масонстве. Имхо, ситуация, описанная лб.ср. АСА, говорит о эгоизме, эгоизме и еще раз эгоизме, - металлы, так сказать. Нет металлов - нет проблемы, а избавляется от них человек или нет - ему самому решать. Вообще говоря, я, наверное, что-то пропустила, но в какую светлую голову пришла идея так странно поставить вопрос , вернее сопоставить масонство и отдельного человека? Явления несопоставимого порядка, - заметьте, без всякого имхо. Работы посвящаются ВАВ или прогрессу человечества, так давайте отдавать себе отчет, что не в песочнице играем, ни в службу взаимоподдержки пришли. Боюсь, незнание - или нежелание вникнуть в суть - является серьезной ловушкой. Это, знаете ли, как "Свобода, равенство, братство" - в чью светлую голову пришло, что в масонство приходят за этими привилегиями? Прямо напротив, приходят бороться за них, как минимум - работать, чтобы другие, прежде всего, смогли когда-нибудь насладиться плодами этой работы. И это в либеральном, социально ориентированном масонстве, что же говорить про более строгое и классическое? Пардон за банальность, но если человек не несет ответственности за благополучие своей Ложи, за сохранение Традиции, он сам автоматически стирает себя из братской цепи. Да, это очень сложный вопрос, ужасно сложный, но эмоциональный шантаж на этой сложности и играет...и, пожалуйста, давайте принимать "оливию" как метафору подобной ситуации, а то зачем же за глаза о человек богзнаетчто говорить.
  19. Конгениально. Спасибо большущее.
  20. Ну вот теперь понятно, в чем корень нашего взаимного непонимания. При чем тут вообще члены ложи? У меня с братьями первой, регулярной, ложи моего мужа точно такие же отношения, как с сестрами и братьями моего Mare Nostrum. Родственные то есть отношения, но мы не об этом говорим. Пусть другие меня поправят, если я ошибаюсь, но речь не о гендере, а о собственных убеждениях, верности собственным принципам, собственной онтологии, духу, традиции. Да, многие приходят в масонство, не зная толком, что их там ждет. Одни, как верно сказал Мидас и как принято говорить во всем масонском мире, "ошиблись дверью", и так и уйдут в сон ничего не поняв и не увидив - да и ничего страшного, лишь бы не искажали передачу. Другие вверяются целиком тому миру который находят за дверью. И меняют его только тогда, когда приходит их личное время, согласно их личному внутреннему ритму. Внешние обстоятельства, тем более аргументы какие-то, здесь вообще никакой роли не играет - масонская жизнь идет на уровне внутреннего метаболизма, если мне будет позволена такая неуклюжая метафора.
  21. Любезная сестра, если бы все было так просто. Нет отклика - надо ударить сильнее, а если и тогда нет, то, может, проще убить? По крайней мере, "фашисты" явно не эмоционального отклика ищут. Смирение, имхо, весьма часто только на руку фанатизму и невежеству. Ну вот давайте прямо сейчас все смиримся перед внешними обстоятельствами - что тогда будет, попробуй спрогнозировать. В известной теме о шахматном полу часто говорят, что масон должен уметь ходить по границе между черным и белым. Христианство тут не очень удачный пример, имхо.
  22. Боюсь, любезная сестра, что ты преувеличиваешь роль аргументов в масонстве. Вопрос стоит о том, всем ли будет комфортно работать в смешанных ложах. Комфорт,или как говорит Мидас, гармонию, ни уговорами ни аргументами не создашь. Я, например, точно знаю, что если бы моя Ложа разделилась из смешанной на мужскую и женскую, то я ушла бы оттуда моментально, поскольку была бы не в состоянии работать в таком составе. Это же вопрос внутренний для каждого человека.
  23. Ну и я не спорю, а вас с Ами поддержала. Все, больше не буду И раз уж ты спрашиваешь, как я считаю - хотя ВВФ самому от наших счетов ни жарко, ни холодно, - то таки да, скорее похоже на плановое изменение устава, адаптация к условиям времени, плюс обрести новый контингент. Вряд ли инициатива была с женской стороны, нам и так хорошо. ИМХО, разумеется.
  24. Да господижбожежмой, совершенно не новая глава. В Символической Ложе Испании именно создание смешанных лож привело к самому большому расколу после раскола регуляров на признанных и непризнанных, - раскол произошел из-за диктаторской политики тогдашнего ВМ Испании. Во Франции тоже были возмущенные голоса и расколы аж в самом начале этой практики. Кто это сиронизировал здесь, сказав - масоны что, как ангелы, пола не имеют? Ты, Амичка? Хорошая шутка. Совершенно нормально что есть мужчины, которые при самой высокой духовности реагируют на женщину как на женщину, а не на абстрактное человеческое существо. Да, половые аспекты поведения вообще в природе человеческой. Да, такого мужчину женщина в сакральном пространстве будет отвлекать. Есть женщины, которые точно также реагируют на мужчин, хотя агрессивного феминизма в масонстве, смею предположить, больше, чем собственно мизогинии. В смешанных же ложах хорошо себя чувствуют те, которые легко абстрагируются от гендера... так, миль пардон, разница в подходе к вопросу скорее вызвана сексуальным темпераментом либо уровнем доверия к противоположному полу, в целом - яркостью эмоциональной окраски ощущения собственного гендера. И, настаиваю, агрессивный феминизм в женских ложах порой цветет пышным цветом, а это вам совсем не фунт изюму. Если уж совсем бесспристрастно... И до кучи еще один нюанс. Аж двадцать лет назад, первый раз общавшись с французами, сказала им - как бы мне хотелось пожить в Париже, будучи мужчиной...они все как-то странно замолчали, а потом осторожно этак сказали мне, что в Париже мужчиной быть плохо, потому что всем заправляют женщины. А в целом, прекрасно сказала лб.ср. Аса - все идет свом чередом и будет так, как должно быть. Или как не должно быть, но уже прописано в планах там, наверху, у Великого Архитектора.
×
×
  • Create New...