Зодческая работа брата И.Щ.
“Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”
(Мф. 11:29)
За вуалью радости и трепета, покрывающей глаза во время ритуала, так или иначе у каждого возникает попытка понять значение символов и метафизический смысл, лежащие в основе ритуальных действий. Было бы слишком смело однозначно трактовать окружающие предметы и произнесенные слова, будучи едва явившимся на свет Учеником, но несколько раз переосмыслив свои ощущения к посвящению, я выделяю то, что так явно зацепилось за меня.
Как мне казалось, каждое действие профана должно сопровождаться дискомфортом, так как дискомфорт на неизведанном пути – это естественное и наиболее острое чувство человека, переходящего в качественно новый тип существования, это неотъемлемая часть любой инициации.
Каждый прошедший посвящение чувствовал себя рождаемым заново младенцем, идущим в неизвестный мир. Младенец проходит испытания, младенец ведом и незнающ. Рождение не может быть удобным, потому ритуальные атрибуты интенсифицируют чувство рождения через дискомфорт – оголенное “облачение”, темнота, неумение ходить и правильно говорить.
Даже после прохождения инициации, клятвы и полноценного вступления в Орден, Брат только является на свет, потому ученичество будто несет за собой отголоски профанства и ритуальные составляющие также способствуют этому – ученик должен в первые секунды после посвящения, полный впечатлений и эмоций, едва ли готовый к рациональному мышлению, сразу приступить к запоминанию ритуальных приветствий и иных тайных знаков, сложных по структуре и смыслу, требующих концентрации, которой может уже не хватать.
Может показаться, будто я думаю о “дискомфортной” составляющей в негативном ключе – напротив, она кажется правильной и логичной, она дополняет и обостряет ощущения, подчеркивает переходный статус профана-ученика и является смысловым продолжением испытаний стихиями, иллюстрирующих путь масонства, переход из состояния, полного шума (дискомфортного, незнающего, как в испытании воздухом) в тихое (степенное, осознанное, как в испытании водой).
Каждая минута терпения перед неудобствами – кирпич в Храме завтрашнего дня: из них складываются арки, где поселится покой.
Я сказал.