КРОЛЬ - ЛИДЕР УРАЛЬСКИХ КАДЕТОВ

2 сообщения в этой теме

Опубликовано:

КРОЛЬ - ЛИДЕР УРАЛЬСКИХ КАДЕТОВ

Кроль был виднейшим общественно-политическим деятелем Екатеринбурга, Пермской губернии да и всего Уральского края на протяжении первых двух десятилетий XX века. Знали его и в общественных кругах столицы, России в целом как одного из членов ЦК Партии народной свободы (Конституционно-демократической). Но составители даже справочной литературы и в том числе энциклопедий почему-то обходят его имя стороной. Приходится использовать редкие заметки, упоминания о нем в периодической печати, воспоминаниях современников. Представляется трудным, в частности, установить место его рождения, семейную среду, даже подлинное отчество.

Известен Кроль как Лев Афанасьевич, но в некоторых документах именуется Яковлевичем, "Ароновичем". Правильное, видимо, все же Афанасьевич, как написано в некрологе.

Кроль родился в 1871 г. в зажиточной семье. За рубежом окончил высшее техническое учебное заведение. По специальности - инженер-механик. К началу 1900-х годов он уже владелец и директор Центральной электростанции, совладелец других предприятий в Екатеринбурге, играет активную роль в финансово-деловых кругах города и Уральского края. Он обратил на себя внимание как предприниматель новой, демократической формации, был известен введением еще в 1902 г. на своей электростанции 8-часового рабочего дня. С самого начала он выступает как либерал-демократ. Со времени оформления на 1-м съезде в 1905 г. партии кадетов стал членом и одним из руководителей ее организаций на Урале, председателем Екатеринбургского комитета. Причем на протяжении всей политической карьеры Кроль был на левом крыле партии, поэтому тесно общался с народниками и социал-демократами, включая большевиков, полемизировал с ними, боролся за влияние и в рабочей, низовой среде.С пониманием воспринял революцию 1905 г. "Нынешняя революция, - считает Кроль, - борьба между кучкой олигархов, захвативших в свои руки власть Государя и все права народа и населения"; "Остановить развитие революции возможности не представляется, так как она исходит от народных масс".

В ходе революции 1905-1907 гг. Кроль участвовал в событиях, главным образом в Екатеринбурге, и самым деятельным образом, но, естественно, с конституционно-демократических позиций: до издания Николаем II Манифеста 1 7 октября и дарования многих свобод против Самодержавия, за либерализацию общества, а в дальнейшем - за реформирование страны в этом русле, против разрушительных действий экстремистов.

Нередко он полемизировал с большевистским лидером Я. М. Свердловым. Доводилось им и беседовать. Как правило, это происходило на квартире самого Кроля. Позднее он отмечал, что "за все время своей политической работы я не встречал противника, с которым так трудно было бы бороться, как оратором, Свердловым, стрелявшим большевистскими лозунгами". "Вне трибуны, -продолжал он, - Свердлов сильно терялся. Недостаточная эрудиция в частной беседе сильно сказывалась, чувствовалась чрезвычайная, чисто партийная, узость взглядов". Сам же Кроль как оратор, собеседник снискал авторитет и влияние главным образом среди интеллигенции, мещан, а также части рабочих, не склонных к радикализму, не желающих кровопролития.

Лев Афанасьевич, по характеристике близко знавших его людей, был маленького роста, подвижный, умный с хитрецой, и очень контактный. Попыхивя трубкой, он привлекал внимание не только радикал-демократов, но и степенных, солидных предпринимателей, хотя для некоторых из них казался уж слишком политизированным и левым.

С началом 1-й мировой войны на Урале, как и в стране в целом, происходит перестройка промышленности, растет производство вооружения и боеприпасов. Создаются военно-промышленные комитеты. Таковой был сформирован и в Екатеринбурге. Кроль стал председателемрабочего отдела и членом президиума, участвовал также в работе Уральского заводского совещания.

Но помимо открытого Кроля, был другой Кроль - чрезвычайно закрытый, тайный, Кроль - масон.

Масонские ложи, запрещенные и закрытые Александром I в 1822 г., возродились в России осенью 1906-го, причем сразу приняли черты политической организации, оппозиционной к царю и его правительству. Доминирующее положение в них занимали кадеты, причем именно левое их крыло, к которому всегда принадлежал Кроль. Известно, что он состоял в петербургской ложе "Малая Медведица", одной из наиболее влиятельных. В этой же ложе, позднее получившей название "Великий Восток народов России", состояли кадет А. М. Колюбакин, бывавший на Урале и встречавшийся с Кролем, А. Ф. Керенский, А. Я. Гальперн.

Л. А. Кроль создал масонскую ложу на Урале. Точное название ее неизвестно, в выявленных источниках она значится просто как Екатеринбургская. Создана не позднее 1914 г. Историк российского масонства писательница Н. Н. Берберова в биографической справке о Кроле отметила, что "мастером" (иначе - "венераблем" - председателем), т. е. главой ложи, он стал именно в этом году.

В рассматриваемое время Кроль - член ЦК партии кадетов, один из лидеров ее организаций на Урале. (Официальный лидер А. М. Спасский был не столь известен). Участвовал в событиях Февральской революции. В марте 191 7-го избран председателем Екатеринбургского комитета общественной безопасности. Он вновь в гуще митинговости, популярен как организатор и оратор, оппонент и социалистов, и правых. С появлением в Екатеринбург Я. М. Свердлова опять имел с ним беседу и убедился, что этот большевик, как и многие его сподвижники-ленинцы, ориентировался на социалистический эксперимент, возможную неудачу рассматривал как издержку мировой пролетарской революции. Такую позицию и отношение к судьбам страны Кроль решительно не разделял. Кадеты стремились избежать революционных потрясений и реформировать Россию, по возможности, по типу западных буржуазно-демократических стран. Позднее выявилось, что доминировавшая в послефевральской России партия кадетов, ее лидеры, в их числе и Кроль, с этими задачами не справились.

В июле 1917 г. Кроля избирают гласным городской Думы от кадетов. Октябрь он не принял и прилагал усилия к ослаблению власти большевиков. Как депутат Всероссийского Учредительного собрания от Пермской губернии он едет в Петроград. Но большевистская власть объявила кадетов "врагами народа", разыскивала ее вождей, в том числе и Кроля. Он скрывается в Петрограде и Москве. Активно участвует в антибольшевистской деятельности, в конспиративном заседании ЦК, в числе немногих кадетов оставался "на позициях использования Учредительного собрания в борьбе с большевизмом". Вошел в состав "Союза возрождения России". Тем не менее подпольщику-кадету удалось связаться с председателем ВЦИКа Я. М. Свердловым, побывать у него на приеме, побеседовать и благополучно уйти.

По поручению и "Союза возрождения", и своего ЦК после восстания в конце мая 1918 г. чехословацкого корпуса и образования в Самаре Комуча (Комитета членов Учредительного собрания), Кроль направляется на восток. Благополучно переходит линию фронта, вероятно, с какими-то "надежными" документами. Ему предстояло консолидировать политические (и, разумеется, тайные масонские) силы для дальнейшей борьбы с властью большевиков. Через Казань - Самару, наладив контакты с Комучем, но не войдя в него, он 1 3 июля прибыл в Челябинск, затем в Омск - резиденцию Временного Сибирского правительства. Он активно общается с политическими деятелями Поволжья, Урала и Сибири, руководством чехословацкого корпуса. У него вызревает идея создания Уральского правительства, независимого от Сибирского и Комуча. В конце июля Кроль возвращается в Екатеринбург.

В своем городе, продолжавшем, как и при большевиках, играть, хотя и неофициальную, центральную роль в крае, Кроль налаживает контакты с военными и гражданскими организациями. Он способствует возрождению в крае местных органов самоуправления - городских дум, земских управ; формирует Временное областное правительство Урала, однако от председательствования в нем уклоняется, сагитировав на то кадета же, председателя биржевого комитета П. В. Иванова. За собой оставил посты товарища председателя главноуправляющего (министра) финансов. Попытка включить в состав правительства в качестве военного министра генерала, князя В. В. Голицына, а значит, и иметь в своем распоряжении вооруженные силы в виде сформированной им Уральской дивизии горных стрелков, оказалась безуспешной. Голицын оставался в подчинении правительства Омска, обладавшего своей армией. Под его же влияние фактически все больше подпадало и Уральское правительство, одновременно испытавшее давление и Комуча. Возможности действовать самостоятельно у правительства Иванова - Кроля были крайне ограниченными и территориально. Не случайно остряки называли его "правительством одного уезда". Декларированная же и реальная направленность его действий была весьма прогрессивной, демократической, в основном шла в русле дооктябрьского Временного правительства Г. Е. Львова - А. Ф. Керенского.

Кроль деятельно участвовал в работе Уфимского государственного совещания 8-23 сентября, в формировании Директории - Временного Всероссийского правительства во главе с Н. Д. Авксентьевым. Был против вхождения в него крайних левых сил, могущих вступить в контакт с большевиками. Генерал В. Г. Болдырев вспоминал: "Непрерывную атаку вел маленький, все время заряжавший свою трубку кадет Л. А. Кроль. Остроумный и едкий, он много крови испортил сидевшему против Гендельману (М. Я. Гендельман - эсер., -И. П.).

В соответствии с принятым постановлением Уральское правительство постепенно свертывает свою работу и ликвидируется, как и "Комиссия по изготовлению законопроекта о выборах в областную Думу", созданная с его участием. Будучи еще в Уфе, Кроль, по согласованию с Ивановым, общественными организациями и деловыми кругами, пригласил членов Директории обосноваться в Екатеринбурге и получил от них на то согласие. В городе провели большую подготовительную работу: нашли помещения, кадры служащих. Была создана специальная комиссия по торжественной встрече Директории, однако та в последний момент переехала в Омск. Екатеринбург был намечен и местом работы Съезда членов Всероссийского Учредительного собрания с перспективой возобновления в нем и работы самого разогнанного в Питере собрания. Съезд обосновался в Екатеринбурге. Кроль помогал, но в работе почти целиком эсеровского съезда участия не принял.

Приход в Омске к власти адмирала А. В. Колчака Кроль признал сразу, рассчитывая на консолидацию антибольшевистских сил. По приезде Верховного правителя России в феврале 1919 г. в Екатеринбургом выступил с речью в его поддержку. Продолжал политическую и общественную деятельность, в частности, в качестве гласного Екатеринбургской городской Думы и уездного земства. В марте 1919 г. его избирали гласным и Пермского губернского земства. Продолжал сотрудничать с социалистами Урала и Сибири. Стал одним из инициаторов объединения всех демократических организаций Екатеринбурга и Среднего Урала в единый блок - "Всероссийский демократический союз", в расчете на образование такового в масштабах региона и страны. Был избран в его Центральное организационное бюро. Его прочили и в новый состав Екатеринбургской городской Думы на четырехлетний срок, но выборам состояться было не суждено. С приближением в конце июня к Екатеринбургу Красной Армии Кроль эвакуировался в Омск. Его лево-кадетские позиции претили правым силам, части военных, и он чуть было не оказался под арестом, но этой участи избежал.

В конце 1919 г. Кроль уехал во Владивосток, там написал и там же в 1921-м опубликовал свои ценнейшие мемуары ("За три года"). В том же году Кроль с семьей эмигрировал, проживал в Париже. Продолжал заниматься политической деятельностью, стал издателем "Свободной России", сотрудничал с П. Н. Милюковым, его "Последними новостями" и т. д. Продолжал и активную масонскую деятельность, состоял в эмигрантских российских ложах "Свободная Россия", "Северная Звезда" и французской - "Права человека". Судя по отрывочным сведениям, в масонском эмигрантском движении он играл видную роль. От имени крупнейшей "материнской" ложи - "Северная Звезда" подписывал документы вместе с Н. Д. Авксентьевым и В. А. Маклаковым.

Скончался Кроль в Париже в апреле 1931 г. Его жизненному пути были посвящены некрологи в газете "Последние новости" и "Заре". Под первым из них стоит подпись сподвижника и бывшего лидера кадетов М. Н. Милюкова. В ложе "Северная Звезда" и состоялось траурное заседание.

Л. А. Кроль оставил заметный след в политической, экономической жизни Урала, в истории партии кадетов, масонства, белом движении.

Иван ПЛОТНИКОВ КРОЛЬ - ЛИДЕР УРАЛЬСКИХ КАДЕТОВ. // Уральский следопыт (Екатеринбург).- 21.10.2005.- 010.- C.66-69

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасибо, уважаемый Зелот, за интересный материал. Надо будет повнимательней посмотреть "вокруг себя". Дом, где жил Кроль Лев Афанасьевич, я вижу через день, это точно, проходя мимо него. Никогда не думал, что об интересной странице из истории родного города, тесно связанной с видным горожанином и масоном Кролем Л.А., я узнаю из форума от москвича ;).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас