Тетраморф

1 post in this topic

Posted (edited)

Тетраморф

        I.            Я прибыл на Крит с Севера, полагаясь на одну лишь грубую Силу и жаждя Славы. Когда светила Луна, я встретил у Чёрной Колонны Быка и, взнуздав его со всей Строгостью, прибыл на Пелопоннес. Твёрдо ступая по Земле Эллады, я начал Игру в долине Алфея. Но лишь когда я узрел в зеркале своего врага и отпустил обуреваемое бешенством животное, ко мне пришло Понимание, что там, где есть Север, есть и Юг, что Луна сменяется Солнцем и сама сменяет её в своё черёд, что Чёрная Колонна должна быть уравновешена Белой, и что Сила ничто без Мудрости.

      II.            Я принесла флейту с Юга, где стонали горгоны, и Мудрость моя подарила им Вечность. Я остановилась у Белой Колонны, озарённая Солнцем, и грива Льва привиделась мне в его лучах. В Милости к смертным Прометей подарил им не только Огонь Гефеста, но и искусства, коим я обучала дочерей Пандарея. Благодаря им ты стал пятым в числе величайших философов Эллады, ибо возлюбил дарованную мною Мудрость. Но большего я не смогла тебе дать, ибо всё ещё пребывала в плену двойственности Чёрного и Белого, Луны и Солнца, Силы и Мудрости, Севера и Юга.

    III.            На Западе, на Кифере, явилась я из пены морской, взбитой поверженным фаллосом Урана, и ветер нёс меня над Водою в Кипрейское Царство. Ах, многих сбивала с пути любовь ко мне, ибо она есть Основание всякого сомнения. Несчастный мастер, ты искусен, как Ангел, но ты некрасив, как бес, и ты скрываешься от меня; но ты, муж мой, ещё и брат мне, и я найду тебя меж инструментами твоего ремесла. Ибо Любовь — не одна лишь страсть, но и Милосердие, и она, подобно Силе и Мудрости, станет третьей лестницей, ведущей к вершине, — лестницей за пределами «да» и «нет».

    IV.            Каждое утро я встаю на Востоке и поднимаюсь над миром во всей Красе. Я ступаю по Воздуху, и пифия в Дельфах слышит мой голос — но хватит ли ей Знания, чтобы правильно истолковать смысл того, о чём я ей глаголю? В Элладе я Лебедь в Короне звёзд, но, пролетая над Чёрной Землёй, я — Коршун, вонзающийся в глаза, бьющий в лицо и разрывающий плоть всех богов человеческих. Теперь они исторгнуты за пределы Храма и не осквернят меня своим присутствием, ибо они — вне Круга, я же — Внутри.

Примечание

Эта миниатюра — своего рода мнемотекст по организации храмового пространства и некоторым другим ключевым соответствиям, разъяснять которые подробно я не буду, но намёком на которые служат выделенные разными способами слова. Так, этот текст помогает запомнить:

  • с какой стороны располагается какая из Колонн;
  • изображение какого из Светил находится напротив какой из них;
  • рядом с какой Колонной сидят Ученики, а рядом с какой — подмастерья;
  • как переводятся названия 11 (!) Сфирот;
  • какие детали ритуалов первых 4 градусов указывают на магистральный путь Великого Делания;
  •  как соотносятся между собой стороны света, стихии и животные Тетраморфа
  • и некоторые другие моменты.

При этом следует иметь в виду, что любая таблица магических соответствий — не непререкаемая догма, а только одна из возможных моделей. Например, согласно книге Г. Вуриса «Масонство в Северной Америке», Восток соответствует Мудрости (а не Красоте, как в этой миниатюре); Запад — Силе (а не Милосердию); Юг — Красоте (а не Мудрости); а Север — Тьме (а не Силе). Согласно Ключу Соломона, Огонь=Восток, Воздух=Запад, Вода=Север, Земля=Юг. Согласно Зоар, Воздух=Восток, Огонь=Север, Вода=Юг, Земля=Запад. Орёл (Скорпион) и Ангел (Водолей) могут меняться местами: по Элифасу Леви, Орёл — это Воздух, а Ангел (Водолей) — Вода, а в системе Золотой Зари — наоборот. Многочисленные другие системы, современные и традиционные, имеющие отношение к Западной традиции или к другим, могут давать и другие варианты, в которых очень легко запутаться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не просто заучивать соответствия, вычитанные в одном из источников, или механически соотносить разные элементы таблицы друг с другом, а понять, какие соответствия (и почему) уместны: а) лично для вас; б) в контексте тех Работ (масонских и иных), которые вы проводите. Конечно, при таком подходе рабочие соответствия одного проводимого вами ритуала могут отличаться от рабочих соответствий другого ритуала, но, во всяком случае, ритуал будет обладать внутренней целостностью и обоснованностью, что, несомненно, наилучшим образом скажется и на его результатах.

Edited by otis93
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.