Sign in to follow this  
Followers 0

Застольная ложа (Агапа)

1 post in this topic

Posted

BanquetFM.jpg

Застольная ложа является масонским ритуалом, который проходит в торжественных случаях в виде банкета, как правило после собрания масонской ложи, в одном из оборудованных помещений масонского храма.

Застольная ложа включает традиционные тосты, которые применяются в основной процедуре ритуала. Застольная ложа отличается большой торжественностью.

Также застольная ложа называется Агапой.

 

Проведение

Руководит и возглавляет застольную ложу досточтимый мастерпервый и второй стражи, которые сидят во главе стола. Остальные братья сидят в соответствии со своими степенями по обеим сторонам стола.

Кубки и бокалы выравниваются в соответствии с таблицей, это означает, что они выравниваются по голубой ленте, которая расстилается на всю длину стола. Голубая лента является символом единства среди масонов.

Блюда подаются в несколько этапов. Этот организационный процесс позволяет выполнять ритуалы между этапами.

Ритуал предваряет тост. Но прежде, чем тост проходит, брат произносит ёмкую небольшую речь в зависимости от момента, например, «За процветание Братства» или «Отечества». После удара молотка досточтимого мастера кто-либо из братьев может взять слово для произнесения тоста.

Оба стража ложи обучают братьев, сидящих рядом, чтобы они правильно наполняли бокалы, которые именуются в ритуале пушками. Эти действия подчёркивают символический характер ритуала. Как только стражи убеждены, что пушки наполнены, все участники встают к порядку. Последующее размещение бокалов фиксируется как символический салют.

Тосты, как правило бывают следующие:

  • За процветание своей страны.
  • За руководителя государства, за законоизбранную власть.
  • За великую ложу (в состав которой входит данная ложа) и за её великого мастера.
  • За досточтимого мастера, офицеров и братьев ложи.
  • За благополучие семей и родственников масонов.
  • За процветание братьев посетителей ложи.
  • В память о всех больных и умерших братьях.

Песни

Во время проведения застольной ложи, для укрепления чувства общности среди масонов, поются песни. В основном они исполняются сразу после тостов.

Значение салфетки

Во второй половине XVIII века был обычай класть салфетку через руку или плечо. Этот обычай до сих пор практикуется в некоторых ложах при проведении застольной ложи.

  • Ученик берёт салфетку за угол левой рукой и оборачивает её вокруг запястья.
  • Подмастерье ударяет салфеткой по левому предплечью.
  • Мастер распахивает салфетку через левое плечо.

В инструкции 1775 года значение этой символики объясняется следующим образом: Масон всегда должен быть готов взять свой меч. Салфетка выбрасывается через правое плечо.

Пушки

Бокалы называются в масонстве также пушками, потому что с ними связывают символический выстрел салюта в конце тоста. Обычно многие из пушек (бокалы) украшены символами масонства. Ножка или дно бокала усилены, чтобы предотвратить поломку.

Белая доска

В некоторых ложах присоединение к застольной ложе происходит после так называемой белой доски. За этим застольем идёт завершение обсуждения предмета предыдущей работы в храме. Это духовная работа является дополнением к обучению учеников.

Подделки

Масонский ритуал застольной ложи практикуется в немного изменённом виде во многих студенческих организациях и называется ритуалом Саламандры.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0