Sign in to follow this  
Followers 0

Устав Королевской Тайны

1 post in this topic

Posted

Устав Королевской тайны (фр. Rite du royal secret) — один из масонских уставов, который также часто упоминается как «Устав Совершенства». Он стал главной составляющей Древнего и принятого шотландского устава, и был использован при основании Верховного совета Древнего и принятого шотландского устава южной юрисдикции США, в Чарльстоне (Южная Каролина) в 1801 году.

Устав королевской тайны не практикуется в масонстве после формирования и появления Древнего и принятого шотландского устава, частью которого он и стал.

История

Этьен Морен и его устав

250px-Diplome_de_grade_ma%C3%A7onnique.j
 
Патент Устава совершенства

Французский торговец по имени Этьен Морен, который был посвящён в высшие градусы масонства в 1744 году, основал «шотландскую ложу» на Французском Мысе, к северу от колонии Санто-Доминго27 августа 1761 года в Париже Морен получил патент, подписанный офицерами первой Великой Ложи Франции, признающий его «Великим Инспектором для всех частей мира». Оригинал этого патента, который, возможно, распространялся только на символические ложи, так никогда и не был найден. Известны лишь более поздние копии этого патента, которые, вероятно, были приукрашены самим Мореном, чтобы обосновать свою преемственность от лож высших градусов Вест-Индии.

Морен практиковал устав, называемый «Уставом королевской тайны», состоявший из 25 градусов, высший из которых именовался «Верховный Князь Царственной Тайны» и который, возможно, был взят лично им из обряда, практиковавшегося в Париже «Советом Императоров Востока и Запада».

Морен вернулся в Санто-Доминго в 1762 или 1763 году, и благодаря своему патенту постепенно сформировал ложи всех градусов в Карибском регионе и Северной Америке. В 1770 году он создал «Великий Капитул» в КингстонеЯмайка, где и умер в 1771 году.

Развитие устава

Человека, который весьма помог Морену распространить его устав в Новом Свете, звали Генри Эндрю Френкен, он был французом голландского происхождения. Морен назначил его Избранным Великим Генеральным Инспектором по возвращении из Вест-Индии. Френкен тесно сотрудничал с ним и в 1771 году написал рукопись, содержащую ритуалы с 15 по 25 градусы. Также он написал по меньшей мере ещё две рукописи, первую в 1783 году, вторую около 1786 года, в которых содержатся все градусы с 4 по 25.

Ложа «Шотландского усовершенствования» была основана 12 апреля 1764 года в Новом Орлеане. Это была первая ложа высших градусов на североамериканском континенте. Её существование было недолгим, поскольку, согласно Парижскому договору, Новый Орлеан был передан католической Испании, враждебно настроенной по отношению к масонству. По всей видимости, вся масонская деятельность в Новом Орлеане была приостановлена до 1790 года.

В 1767 году Френкен переехал в Нью-Йорк, где 26 декабря он получил патент, дающий право на создание ложи усовершенствования в Олбани, что позволило ему впервые создать степени усовершенствования (с 4 по 14) в 13 британских колониях. Этот патент, равно как и отчеты о первых работах этой ложи хранятся в архивах Верховного совета Северной Юрисдикции США.

Во время своего пребывания в Нью-Йорке, Френкен посвятил в эти градусы еврейского бизнесмена, Моисея Майкла Хейза, которого он назначил Заместителем Генерального Инспектора. В свою очередь, в 1781 году, Хейз назначил ещё восьмерых Заместителей Генерального Инспектора, четверо из которых позднее сыграли заметную роль в создании Древнего и принятого шотландского устава в штате Южная Каролина:

  • Исаак Да Коста, Заместитель Генерального Инспектора в Южной Каролине.
  • Авраам Форст, Заместитель Генерального Инспектора в Виржинии
  • Джозеф М. Майерс, Заместитель Генерального Инспектора в Мэриленде
  • Баренд М. Спитцер, Заместитель Генерального Инспектора в Джорджии


Да Коста вернулся в Чарльстон, и создал «Высочайшую великую ложу усовершенствования» в феврале 1783 года. К моменту своей смерти в октябре 1783 года Хейз назначил Майерса своим преемником. Вместе с Форстом и Спитцером, Майерс создал в Чарльстоне 8 дополнительных градусов.

Степени устава

ГрадусНазвание
Тайный мастер
Совершенный мастер
Ближний (тайный) секретарь
Надзиратель и судья
Надзиратель за строительством
Мастер избранник девяти
10°Славный мастер избранник пятнадцати
11°Великий рыцарь-избранник
12°Великий мастер архитектор
13°Рыцарь царственного свода Еноха
14°Верховный избранный и совершенный вольный каменщик, или великий избранник
15°Рыцарь востока
16°Князь иерусалимский
17°Рыцарь востока и запада
18°Рыцари белого орла или пеликана
19°Великий понтифик небесного Иерусалима
20°Мастер символической ложи, или мастер Ad Vitam (пожизненно)
21°Великий ноевский патриарх или Прусский рыцарь
22°Рыцарь королевского топора (царственной секиры), или князь ливанский
23°Рыцарь солнца, принц адепт, хранитель ключа к масонству
24°Рыцарь кадош
25°Верховный князь царственной тайны
 
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0