30 posts in this topic

Posted (edited)

Объединённая великая ложа России (ОВЛР) — масонская регулярная великая ложа в России, объединяющая 17 лож в Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе. ОВЛР была создана на своей ассамблее в Санкт-Петербурге 11 октября 2008 года. Основным уставом Объединённой великой ложи России является Древний и принятый шотландский устав.

Принципы ОВЛР

Объединённая великая ложа России является регулярной великой ложей, хранящей масонские традиции и непрерывно передающая их последующим поколениям вольных каменщиков России.

В Объединённую великую ложу России допускаются к посвящению только лица мужского пола, достигшие 21-летнего возраста, верующие в Великого Архитектора Вселенной, имеющие добрые нравы/репутацию (не имеющие судимости).

Объединённая великая ложа России осуществляет свои масонские труды Во Славу Великого Архитектора Вселенной. Все клятвы приносятся на трёх Великих светоча масонства: Книге Священного Закона, Циркуле и Наугольнике. Во время проведения работ лож светочи помещаются на Алтарь приношения клятв.

Объединённая великая ложа России провозглашает свою нерушимую верность и всеобъемлющую преданность своей Родине. В ложе запрещены любые споры о политике и религии.

В своей масонской деятельности Объединённая великая ложа России руководствуется Конституцией и Генеральным регламентом ОВЛР, Древними уложениями вольных каменщиковКонституциями Джеймса Андерсона и Масонскими ландмарками Альберта Макея.

 

Предыстория

В марте 2001 года из Великой ложи России вышло около 100 масонов, которые 16 апреля того же года основали Русскую регулярную великую ложу. Из трёхтомника по истории русского масонства в XX веке историка масонства А. И. Серкова следует, что ушли члены следующих лож: «Гармония», «Лотос», «Астрея», «Юпитер», «Орион».

В 2007 году, из Великой ложи России вышла группа масонов в количестве 30 человек. Это были члены лож: «Гармония», «Лотос», «Феникс» и «А. С. Пушкин». После чего вышедшие объединились с членами Русской регулярной великой ложи и провозгласили обновлённую Великую ложу России.

 

 

История

Весной 2008 года, некоторые из руководителей обновленной ВЛР на встрече с Петром Кобликом уполномочили его начать переговоры с руководством Великой ложи Франции о заключении договора о дружбе и сотрудничестве. К осени 2008 года эти переговоры с ВЛФ были завершены и 11 октября 2008 года на Востоке Санкт-Петербурга ВЛР провела учредительную ассамблею, на которой была учреждена Объединённая великая ложа России (ОВЛР). В новую великую ложу первоначально вошли 11 лож: из Санкт-Петербурга — «Астрея» (№ 3), «Пеликан» (№ 5), «Воскресенье» (№ 8) и «Сфинкс» (№ 9), объединённые в Провинциальную великую ложу Санкт-Петербурга; из Москвы — «Гармония» (№ 1), «Лотос» (№ 2), «Четверо коронованных» (№ 4), «Юпитер» (№ 7), «Тетрактис» (№ 10), «Орион» (№ 15), «Феникс» (№ 16), объединившие порядка 150 масонов. Великим мастером ОВЛР был избран брат А. С.. Великим провинциальным мастером был избран С. Д.. Высшим законодательным органом была признана представительная ассамблея, созываемая два раза в год.

19 декабря 2008 года Объединённая великая ложа России получила от Великой ложи Франции патент Древнего и принятого шотландского устава, подписанный великим мастером ВЛФ Аленом Грезелем.

В январе 2009 года была удовлетворена просьба ложи «Геометрия» (Харьков, Украина) о приёме её в юрисдикцию ОВЛР. На пленуме сената 14 февраля 2009 года была удовлетворена аналогичная просьба ложи «Феникс Украины» (Харьков) о приёме её также в юрисдикцию ОВЛР.

В связи с окончанием срока (1 год) полномочий великого мастера А. С., на состоявшейся 27 июня 2009 года в Москве ассамблее прошли выборы нового великого мастера. Кандидатами выступили заместители великого мастера А. С. и К. Ш., и великий провинциальный мастер С. Д.. Большинством голосов великим мастером ОВЛР был избран К. Ш.

19 декабря 2009 года в Париже великим мастером ОВЛР К. Ш. был подписан договор о дружбе и взаимном признании с Великой ложей Франции.

Активная работа в 2010 году на международном уровне велась великим канцлером ОВЛР Е. М. В этот период были подписаны договоры: 2 апреля — с Объединённой великой ложей Индии, с Великой ложей южной Индии, с Великой ложей верхней Индии; 5 июня в Риме — с Великой ложей испанской конфедерации; 3 июля в Санкт-Петербурге с Великой ложей Болгарии, с Объединённой великой ложей Латвии, с Великой национальной ложей Румынии; 17 октября в Софии с Великой ложей Швеции.

10 июня 2010, в Париже, был подписано соглашение о вхождение Объединённой великой ложи России в Конфедерацию объединённых великих лож Европы (КОВЛЕ).

К концу года наметились серьезные кризисные явления во взаимоотношениях руководства ложи «Астрея» и Провинциальной великой ложи Санкт-Петербурга, основой которых стала неурегулированность финансовых вопросов, связанных с подготовкой летней ассамблеи. Конфликт зашёл слишком далеко, в него было втянуто и руководство великой ложи. Декретом великого мастера, подкрепленным вердиктом Верховного братского суда, был отстранён от должности досточтимого мастера ложи «Астреи» В. Ж. и назначен временно исполняющим обязанности до проведения новых выборов брат В. В. Летом 2012 года часть братьев ложи «Астрея», не согласившихся с таким решением, вышли из состава ОВЛР. Впоследствии ими была создана одноимённая ложа — «Астрея» под № 6032 в реестре Великого востока Франции.

На летней ассамблее ОВЛР 23 июня 2012 года, прошедшей в Санкт-Петербурге, прошли выборы великого мастера, на которых свой пост сохранил К. Ш.

В связи с окончанием срока полномочий великого мастера, на летней ассамблее, прошедшей в Москве, состоялись выборы нового великого мастера ОВЛР. Большинством голосов был избран заместитель великого мастера Д. М. На пленуме сената 19 октября 2013 года было принято решение об принятии в юрисдикцию ОВЛР вновь созданной ложи «Кристалл любви» (Харьков, Украина), которая была ритуально инсталлирована на зимней ассамблее 25 января 2014 года.

2013 год стал переломным в работе лож в Санкт-Петербурге. Исход братьев из лож, отставки, отпуска, слабая посвятительная работа привели к тому, что достаточно регулярно собиралась только «Астрея». Другие — «Сфинкс», «Воскресенье» и «Пеликан» имели трудностиw с кворумом для проведения работ и были вынуждены порой проводить совместные собрания. При этом не прекращались конфликты между руководством лож и провинциальной великой ложи. В этих условиях, пленум сената, 21 декабря вынужден был поддержать указ великого мастера о приостановлении сроком на один год работу Провинциальной великой ложи Санкт-Петербурга, которая впоследствии была ликвидирована с отзывом патента.

Сложности с обеспечением кворума на работах, коснулись и некоторые московские ложи, в первую очередь «Орион» и «Юпитер», которым, как правило, приходилось проводить совместные собрания. В то же время в ложах «Гармония» и «Лотос» активно шла посвятительная работа и их численность росла. В этот период для поддержки друг друга активно стала применяться практика взаимных аффилиаций.

После государственного переворота на Украине в 2014 году, а также трагической гибели в Киеве в январе 2015 года досточтимого мастера ложи «Кристалл любви» С. И. Чернышова, работа трёх украински лож стала затухать — некоторые братья выехали за пределы страны, другие ушли из масонства вообще. В итоге в 2016 году ложи на территории Украины «Феникс Украины» и «Геометрия» были закрыты.

В «спящем» состоянии оказались и ложи «Сфинкс», «Воскресенье» и «Пеликан» в Санкт-Петербурге (две последние были «усыплены» в январе 2017 года). Фактически в городе работала только одна ложа «Астрея», которая принимала у себя на собраниях и братьев из других лож.

Объективные процессы, проистекающие в ОВЛР, потребовали от руководства принятия мер по изменению структуры управления великой ложей, которая была слишком «тяжеловесной». Был упразднен федеральный совет (сенат), функции которого перешли к Коллегии великих офицеров и ритуальному собранию великой ложи. Это повлекло за собой внесение изменений в Конституцию и Генеральный регламент, которые были приняты на малой ассамблее 16 апреля 2016 года. В числе изменений были и вопросы, касающиеся прекратившей действие Провинциальной великой ложи Санкт-Петербурга.

На летней ассамблее 4 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошли выборы нового великого мастера, которым стал брат И. Г.. Так же на ассамблее было рассмотрено обращение братьев-учредителей из ложи «Лотос» и принято решение об основании новой ложи «Братство святых даров». На следующий день 5 июня в торжественной обстановке, был проведён праздник Шотландского устава. Вечером погиб один из старейших братьев Объединённой великой ложи России великий обрядоначальник и великий секретарь верховного совета — Михаил Эммануилович Слоним. Проститься с ним на следующей неделе пришли братья и руководители практически всех российских масонских послушаний и лож. В храме ОВЛР была проведена Траурная ритуальная церемония, на которую были приглашены его родные. 28 сентября указом великого мастера в структуре ОВЛР была создана мемориальная ложа «Михаил Слоним».

В 2017 году, 28 сентября, с помощью братьев ложи «Сфинкс», возобновила работы ложа «Воскресенье» (СПб). 2 декабря в Москве в ОВЛР была создана и инсталлирована новая ложа «Димитрий Кантемир» № 17, которая была учреждена и инсталлирована совместно с братьями из Великой регулярной ложи Румынии, и работы в которой проходят на румынском языке. Её интеграция в юрисдикцию ОВЛР была проведена на ассамблее 27 января 2018 года. На этой же ассамблее была учреждена новая ложа в Санкт — Петербурге — «Александр к порядку» № 18.

В 2018 году ложи ОВЛР оптимизировали свой состав, исключив из матрикулов всех братьев не посещающих собрания и не платящих членские взносы. В результате, несмотря на то, что за десять лет через ложи ОВЛР «прошло» около 500 человек, численность активных братьев с момента создания существенно не изменилась и составляет чуть более 200 человек.

 

Устав ОВЛР

До создания Объединённой великой ложи России все ложи работали по Древнему и принятому шотландскому уставу. В новой великой ложе единственным ритуалом стал также Древний и принятый шотландский устав. Ещё до 11 октября, дня инсталляции ОВЛР, 4 сентября 2008 года, был создан Верховный совет Российской Федерации Древнего и принятого шотландского устава, который стал хранителем традиций ДПШУ. И соответственно, все мастера-масоны ОВЛР получили возможность проходить посвящения в дополнительные степени этого устава.

 

 

Ложи ОВЛР

  1. «Гармония» № 1 (Москва);
  2. «Лотос» № 2 (Москва);
  3. «Астрея» № 3 (Санкт-Петербург);
  4. «Четверо коронованных» № 4 (Москва);
  5. «Пеликан» № 5 (Санкт-Петербург)
  6. «Юпитер» № 7 (Москва)
  7. «Воскресенье» № 8 (Санкт-Петербург);
  8. «Сфинкс» № 9 (Санкт-Петербург);
  9. «Тетрактис» № 10 (Москва);
  10. «Михаил Слоним» № 11 (Москва);
  11. «Орион» № 15 (Москва);
  12. «Феникс» № 16 (Москва);
  13. «Дмитрий Кантемир» № 17 (Москва);
  14. «Александр к порядку» № 18 (Санкт-Петербург)
  15. «Прометей» № 19 (Ставрополь)
  16. «Пальмира» № 20 (Санкт-Петербург)
  17. «Кристалл любви» № 25 (Москва)

 

Численность и состав ОВЛР

Масонами ОВЛР являются представители самых разных профессий: учёные, военные, бизнесмены, творческие работники, педагоги, врачи, служащие, священники — всех возрастов и всевозможных политических убеждений и религиозных взглядов.

Действующий с 8 июня 2019 года великий мастер ОВЛР — Весьма Достопочтенный Брат Юрий Архангельский.

Общая численность ОВЛР на июнь 2019 года составляет около 230 масонов.

Edited by ДМ
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Сегодня, в день восьмой, четвёртого месяца, 6019 года С:. И:., в Москве, прошла Торжественная регулярная ассамблея Объединённой Великой Ложи России. В ходе исполнения повестки Ассамблеи, были проведены выборы Великого Мастера. На должность Великого Мастера был избран Весьма Достопочтенный Брат Юрий Архангельский.

Также были выбраны Заместители Великого Мастера и Великий Казначей. Остальные Братья Великие Офицеры были назначены Новым Великим Мастером. Состав Великих Офицеров обновился на 90%, что ведёт только к положительной динамике развития ОВЛР. 
 
В ходе проведения ассамблеи, была заслушана Зодческая работа брата Подмастерья К. М. из ДЛ Феникс № 16.
 
В завершение работ ассамблеи, Братья поблагодарили Бывшего Великого Мастера, Весьма Достопочтенного Брата И. Г. за работу на благо развития ОВЛР и за сохранение Братского духа и Масонских традиций регулярного масонства.
 
Труды дня завершились Братским Торжественным Застольем и тостами; За процветание нашей Отчизны, За стабильность государственной Власти, За процветание Объединённой Великой Ложи России, её Великого Мастера и всех братьев нашей Великой Ложи.
Edited by ДМ
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Весьма Достопочтенный Брат Великий Мастер ОВЛР,

Юрий Архангельский,

и все братья ОВЛР,

поздравляют вас С Днём России!

�а данном изоб�ажении може� на�оди����: небо, облако и �ек��

Edited by ДМ
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прекрасно зделали. Вещ!

Поддерживаю, сайт удался! :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Медали ОВЛР

230 Year Francmasonry to Russia.jpg

Lodge Astree UGLR.jpg

Lodge Harmony 1 UGLR.jpg

Medal 200 Year AASR to Russia.jpg

Medal of UGLR.jpg

Medal UGLR.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Патент ВЛФ выданный в декабре 2008 года, ОВЛР, дающий право работать по ДПШУ.

Patent_GLdF-UGLR.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Штандарт ОВЛР

Flag UGLR.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Патент ложи Юпитер № 7 ОВЛР

1024px-Patent_Upiter.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Medal 200 Year AASR to Russia.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Medal 200 Year AASR to Russia.jpg

Невиданной красоты медаль.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Памятная медаль ложи Астрея № 3 ОВЛР, изготовленная к 90-летию русскоязычной парижской ложи Астрея № 500 ВЛФ. Выпуск медали был приурочен к совместному празднованию юбилея ложами Астрея № 3 ОВЛР и Астрея № 1441 ВЛФ. Также к этому событию была написана и издана книга "Исторический союз русских лож".

Lodge_Astree_UGLR.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Медаль посвящённая юбилею ложи "Гармония" № 1 ОВЛР.

Lodge_Harmony_1_UGLR.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Памятная медаль - 10 лет ОВЛР (2008-2018)

800px-10_Year_UGLR.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сегодня, 31 числа, 6 месяца, 6019 года A:. L:., на Востоке города Москвы, прошла Коллегия Великих ОФицеров ОВЛР. На КВО был решён ряд актуальных вопросов связанных с работой Объединённой Великой Ложи России и её лож.

После проведения КВО состоялось Собрание Великой Ложи, на котором прошла инсталляция ряда офицеров ОВЛР и прошло голосование по целому ряду вопросов связанных с работой и развитием Объединённой великой ложи России.

 

На изображении может находиться: в помещении

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Медаль строителя Храма ОВЛР

%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D1

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А у вас не было такого, что Ваша ОВЛР встретилась на одном мероприятии с ВЛР?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нет. В ВЛР запрещено ходить на любые мероприятия с ОВЛР. В частности, год назад, нескольких членов ВЛР приглашали на празднование 10-летия создания ОВЛР, на неритуальную часть празднования. Богданов запретил приходить даже на такую часть празднования. :unsure:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как-то это не по масонски, какой-то  обижняк получается, мол раз вы от нас ушли, то мы с вами за это общаться не будем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как-то это не по масонски, какой-то  обижняк получается, мол раз вы от нас ушли, то мы с вами за это общаться не будем.

Такие у них обычаи...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вообще контакты с братьями из ВЛР поддерживаются, если да, то как им такие обычаи?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вообще контакты с братьями из ВЛР поддерживаются, если да, то как им такие обычаи?

Поддерживаются.

Никак. Они исполняют указания своего великого мастера. И ослушаться не могут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Настоящая драма.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да нет, не драма, просто так сложилось всё, и у нас, и у них.

Никто насчёт этого не переживает вообще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0