Sign in to follow this  
Followers 0

Капитан Терон


1 post in this topic

Posted

Несколько лет Южноафриканские Буры ведут переговоры об организованном переселении в Россию. В связи с этим, представляет интерес история их масонства, которое представлено более Нидерландской ветвью, нежели Британской.

Одним из ярких представителей Буров - масонов был Терон.

Капитан Терон (Даниэль Йоханнес Стефанус "Дани" Терон), член масонской Ложи г. Крюгерсдорп (Южн. Африка), командир Бурской разведки.
В 1894г. в качестве командос, участвовал в войне Малабо. 
Во время Второй англо-бурской войны создал и возглавил Разведывательный корпус Терона - разведывательно-диверсионное формирование Буров.
5 сент. 1900г., планируя нападение на британскую колонну, Дани ушёл в одиночную разведку. Столкнувшись с всадниками, вступил в перестрелку на холме Гатсран, предположительно пытаясь изобразить нахождение в том месте бурского отряда. Британцы запросили артиллерийскую поддержку, и Терон погиб под залпами семи орудий.
28 декабря 1907г. памятник Терону установлен у Почефструма (недалеко от Фошвилла). Второй памятник установлен в 1950г. в местности где он погиб, у дороги между Почефструмом и Йоханнесбургом. В 2002г., в 130-й день рождения Терона, ему был установлен третий памятник, в Претории. Присутствовавший на церемонии Нельсон Мандела произнёс речь на африканас.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0