Sign in to follow this  
Followers 0

Что вы думаете о Тамплиерах?

4 posts in this topic

Posted

knightedcopy.gif

Тамплие?ры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода[1]. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.

В 13071314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году.

 

 

История ордена

Приблизительно в 1118 году французский дворянин Гуго де Пейн собрал восемь своих родственников-рыцарей, включая Годфруа де Сент-Омера, и учредил Орден, провозгласив его целью защиту пилигримов в их паломничестве к святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Нищие рыцари»[2][3]. Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать на протяжении долгого времени представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника[4]. О деятельности ордена, как и вообще об ордене, мало кто знал вплоть до Собора в Труа (1128), на котором орден был признан официально, а священнику св. Бернару Клервоскомупоручили разработать его Устав, в котором были бы сведены воедино основные законы ордена.

Вильгельм, архиепископ Тирский, канцлер Иерусалимского королевства, один из крупнейших средневековых историков, — в своём труде документирует процесс создания ордена:

Несколько благородных рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, выразили желание жить в строгости и послушании, навсегда отказаться от своих владений, и, предав себя в руки верховного владыки церкви, стать членами монашеского ордена. Среди них первыми и наиболее знаменитыми были Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер. Поскольку у братства не было пока ни своего храма, ни жилища, король предоставил им временное убежище у себя во дворце, построенном на южном склоне Храмовой горы. Каноники стоявшего там храма на определенных условиях уступили часть обнесенного стеной двора для нужд нового ордена. Более того, король Иерусалимский Балдуин I, его приближенные и патриарх со своими прелатами сразу обеспечили ордену поддержку, выделив ему некоторые из своих земельных владений — одни пожизненно, другие во временное пользование — благодаря чему члены ордена могли бы получать средства к существованию. В первую очередь им было предписано во искупление своих грехов и под руководством патриарха «защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов».

 

По какой причине, по-вашему, Филипп Красивый и Папа Климент V упразднили Орден Рыцарей Храма?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Тамплиеры стали заниматься ростовщичеством. У них были серьезные доходы и вкупе с тем, что все это происходило на святой земле, то когда-то их орден мог стать для верующих большим авторитетом, чем Папа Римский. По моему все просто. Хотя хз.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На самом деле, зависть, плохая штука.

 

58459147_Filipp_III.jpg

Филипп IV Красивый (фр. Philippe IV le Bel, 8 апреля/июнь 1268Фонтенбло — 29 ноября 1314Фонтенбло)  — король Франции с 1285, король Наварры 1284—1305, граф Шампани и Бри 1284—1305, сынФилиппа III Смелого, из династии Капетингов.

 

 

Разгром ордена Тамплиеров

Начало этого противостояния, унесшего множество жизней, как отмечали современники, положил случай. Королю Филиппу Красивому доложили, что его аудиенции добивается некий человек, ожидающий смертного приговора. Он утверждал, что обладает сведениями государственной важности, но сообщить он может их только лично королю. Этот человек в итоге был допущен. Он рассказал, что сидя в камере смертников вдвоем с неким приговоренным, услышал из его исповеди следующее (в то время в Европе бытовала судебная мера не допускать до церковного причастия людей, совершивших особо тяжкие преступления, поэтому такие преступники нередко перед казнью исповедовали свои грехи друг другу). Этот некто входил в Орден Тамплиеров и рассказал о грандиозном заговоре этого ордена против светских монархий. Обладая огромными финансовыми возможностями, Орден постепенно с помощью кредитов, а также взяток и подкупов фактически взял под контроль едва ли не половину знати и дворянских родов Франции, Италии и Испании, фактически создав свое государство в других государствах. Также осуждённый утверждал, что основанный поначалу как христианский, Орден давно отступил от христианства. На своих собраниях тамплиеры (в том числе и сам свидетель) занимались спиритизмом и гаданием. Члены ордена при вступлении в него плевали на крест, вслух отрекались от власти церкви над собой.

Выслушав доносчика, Филипп распорядился помиловать его и «наградить кошелем монет за ценные сведения».

200px-Templars_on_Stake_02.jpg
 
Казнь Тамплиеров, фрагмент средневековой миниатюры

Связавшись с Римом, Филипп в тайне даже от самых приближенных с несколькими доверенными ему людьми разработал операцию по аресту членов ордена. Следует сказать, что война с тамплиерами продолжалась много лет и унесла большое количество жизней. Население в целом негативно относилось к рыцарям, их поместья и замки традиционно пользовались дурной славой. Например, крестьяне южных провинций обвиняли тамплиеров в воровстве девушек и молодых мальчиков для привлечения к участию в оргиях, которые проводились якобы рыцарями ордена.

200px-Philippe_IV_le_Bel.jpg
 
Филипп IV Красивый (Национальная французская библиотека)

На многочисленных судах, состоявшихся после ареста, вскрылись «подробности», которые взбудоражили общественное мнение Европы. Помимо открытого неповиновения государственной власти в лице короля со стороны глав ордена и, прежде всего, его магистра Жака де Моле, были доказаны многочисленные факты уклонения от уплаты налогов (королевских податей), финансовые махинации с недвижимостью (в основном с землей в южных провинциях), ростовщичество (оно было запрещено в то время), факты дачи взяток, спекулятивное повышение цен на продукты в неурожайные годы, скупка краденого и многие другие преступления, основная масса доказательств, по коим была собрана королевскими судьями с применением обычных в то время при судопроизводстве пыток.

Орден был ликвидирован и запрещен, его имущество — конфисковано и национализировано. Однако многие исследователи полагают, что далеко не все богатства тамплиеров удалось отследить и изъять. Считается, что значительная часть денег была вывезена за пределы Франции (прежде всего, в Испанию и Италию). Учитывая тот короткий срок, за который ордену удалось обосноваться в Испании, эту версию можно считать правдоподобной.

Довольно любопытна позиция Рима в этом противостоянии. Папа достаточно слабо настаивал на обвинении (если учесть тяжесть проступков с точки зрения католической догматики), многие тамплиеры ушли от ответственности в провинциях, где большое влияние имел Папа либо итальянская знать. Исследователи вопроса довольно аргументированно считают, что итальянское дворянство было должно огромные суммы тамплиерам, возможно, что и сам Папа был их заёмщиком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не стоило копировать на форум Википедию. Историю тамплиеров и так почти все тут знают.

Официально из за денег, не официально из за артефактов.

Тамплиеры стали заниматься ростовщичеством. У них были серьезные доходы и вкупе с тем, что все это происходило на святой земле, то когда-то их орден мог стать для верующих большим авторитетом, чем Папа Римский. По моему все просто. Хотя хз.

основное имущество ордена находилось в Европе. На святой земле они имели в подавляющем большинстве импортированное иж Европы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0