Конституция 1738 года или Книга Уставов

13 posts in this topic

Posted

Уважаемые форумчане!

Мне, как профану, подчас тяжело разобраться во всем многообразии современного масонства. Частично разобраться мешает и большое разнообразие существующих масонских уставов. Кто знает что-либо о судьбе устава, опубликованного в Книге Уставов 1738 года(устав Современных)? Какие современные масонские уставы ближе всего к этой Конституции? Как я понял устав 1738 года был позднее заменен на устав Эмулейшн (объединение устава Современных и устава Древних)? Какие из современных уставов, в той или иной степени, в качестве ландмарок признают законы Ноя, признанные в Конституции 1738 года(Французский устав??). Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мешанина из непойми чего. Устав, он же - Конституция. Как это?

Есть Конституции Андерсона в редакции (издании) 1738 года. Есть Устав Эмулейшн (а ещё Устав Йорк, он же - Американский), Древний и Принятый Шотландский Устав, Французский Устав, Древний и Изначальный Устав Мемфис-Мицраим, и прочая, и прочая. ФУ и Эмулейшн с точки зрения ритуала или символики если как-то и стыкуются с Андерсоновскими Конституциями, то совсем незаметно и я не пойму, в какой области. А как стыкуются между собой (как взаимосвязаны) ФУ и Эмулейшн - кроме как названием степеней и легенды 3 градуса, я вообще не представляю (к тому же, там в каждом градусе священные и проходные слова абсолютно разные).

Может, Вам сначала разобраться, что такое Конституции, а что такое ритуалы Уставов, что такое Уставы, где какие практикуют?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Действительно не стоит смешивать Конституцию и Уставы.

Конкретно Конституция 1738 г. - это исторический документ, в котором изложены некие правила. Кто-то их исполняет, кто-то исполняет не все.

Каждая юрисдикция определят  это для себя.

Наверное не ошибусь, если скажу. что Конституция Андерсена имеет для всех масонов историческую ценность, но совсем не обязательна к исполнению всеми, так как в каждой юрисдикции действует своя Конституция.

 

Устав - это определенный порядок исполнения ритуала. Определенный порядок для действия офицеров и т.д.

Их много.  Есть действующие, есть те, по которым уже не работают.     Много разных вариантов одного и того же Устава. Например ФУ  около или больше 60ти.

ДПШУ тоже имеет свои варианты в разных юрисдикциях.  И т.д.

 

Масонов объединяет не Устав, по которому работают братья, а принадлежность к братству ВК. Есть разные системы признания, дружбы, взаимовизитации и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Теперь немного яснее) В литературе несколько раз встречал упоминание о Конституции 1738 года, как о Книге Уставов. Меня интересует вопрос  

 является ли признание законов Ноя в Конституции 1738 года ландмаркой масонства, если да, то какого именно.  Если тяжело ответить, то не могли бы уважаемые братья просто отослать к какой-то книге. Искал в Интернете и не нашёл(((

Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 является ли признание законов Ноя в Конституции 1738 года ландмаркой масонства, если да, то какого именно.

Возможно, имеются в виду 7 законов потомков Ноя

Между ними и ландмарками нет прямой взаимосвязи. Не думаю, что при выработке ландмарок эти 7 законов брали за основу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Спасибо - эти статьи я знаю. Прочитал, также, и следующее:

 

 

 

The Constitutions of 1738

The section on religion of 1738 refers to the Seven Laws of Noah, which are a list of seven moral imperatives which, according to the Talmud, were given by God to Noah as a binding set of laws for all mankind.[18]

  • I – Of GOD and RELIGION.
    • A Mason is obliged by his tenure to observe the moral law as a true Noachide; and if he rightly understands the Craft, he will never be a stupid Atheist nor an irreligious Libertine, nor act against conscience. In ancient Times, the Christian Masons were charged to comply with the Christian usages of each country where they traveled or worked; being found in all nations, even of divers religions. They are generally charged to adhere to that religion in which all men agree (leaving each brother to his own particular opinions); that is, to be good men and true, men of honor and honesty, by whatever names, religions, or persuasions they may be distinguished; for they all agree in the three great articles of Noah, enough to preserve the cement of the lodge. Thus Masonry is the Center of Union, and the happy means of conciliating persons that otherwise must have remained at a perpetual distance.
    •  
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Constitutions_of_the_Free-Masons#The_Constitutions_of_the_Moderns
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://en.wikipedia.org/wiki/Constitutions_of_the_Free-Masons#The_Constitutions_of_the_Moderns

Тут, казалось бы, противоречие - Конституция 1738 года является расширенной Конституцией 1723 года. А в сводке ландмарок законы Ноя вроде бы явно не прописаны. В Конституции 1738 года они являются расшифровкой ландмарки монотеизма. Неясно сохранилось ли такое понимание этой ландмарки в дальнейшем.

По-моему, там что-то перепутано. Ноахиды они упоминаются в конституциях Древних, в Ахимане Резоне, см. http://www.freemasons-freemasonry.com/Ahiman_Rezon.html, The Old Charges.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По-моему, там что-то перепутано. Ноахиды они упоминаются в конституциях Древних, в Ахимане Резоне, см. http://www.freemasons-freemasonry.com/Ahiman_Rezon.html, The Old Charges.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Уже в нескольких источниках встречал ссылку на Конституцию 1738 (еврейская энциклопедия, Ю.И.Гессен и др.) Если об этом же говорится и в Ахимане Резоне, то это, безусловно, интересно) Спасибо за ссылку. Только книга, почему-то, не скачивается.

Там слева должно появиться окошко со ссылками на разделы. Еще, возможно, какой-то плагин нужен для браузера или Java, у меня на одной из машин тоже не сразу пошло.

По поводу истории с первой главой The Old Charges. Лоренс Дермотт просто скопировал ее у Андерсона 1738 года, и эта глава с упоминанием ноахидов вошла в издание Конституций Древних 1756 года. Слова "A Mason is obliged by his Tenure to believe firmly in the true Worship of the eternal God, ...." принадлежат тоже Лоренсу Дермотту (и они есть в Ахимане Резоне, только в другом месте).

Ну, а как в итоге отразился компромисс Древних и Современных англичан на этой главе, видно по нынешним конституциям англичан, как понимаю, эта глава у них с 19-го века не изменилась. Они же полвека друг с другом спорили: Древние тяготели к христианским ценностям, Современные больше к деизму. Ну, а в итоге получилось так (русский текст это когда-то был перевод для эссе из вестника ВЛР):

 

Масон по своему обету следует нравственному закону; и если он правильно понимает искусство, он никогда не будет глупым атеистом или безрелигиозным распутником. Он более чем другие люди понимает, что Бог видит не так, как человек: если человек смотрит на внешние проявления вещей, то Бог смотрит в самое сердце. Масон, следовательно, никогда не пойдет против голоса своей совести. Пусть религия человека или способ почитания остаются такими, какие они есть, он не исключается из ордена, пока верит в славного архитектора неба и земли, и практикует священные обязательства морали. Масоны едины c добродетельными всех убеждений в крепких и радостных узах братской любви; они учатся смотреть на ошибки людей с состраданием, и стремятся чистотой своего собственного поведения показать выдающееся превосходство веры, которую они исповедуют. Таким образом, масонство это центр единения между хорошими людьми, приверженными истине, и счастливое средство согласия и дружбы среди тех, кто иначе остался бы вечно разделен.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Масон по своему обету следует нравственному закону; и если он правильно понимает искусство, он никогда не будет глупым атеистом или безрелигиозным распутником.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now