Пламенеющий меч. (фламбер)

21 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Перекрестье меча — символ стабильности и безопасности, оно служит опорой для руки. Клинок — это Воля, в нем проявляется душа меча. И так же как нет меча без рукояти или клинка, так и человек, взявший его, не станет целостным, пока не объединит в себе благородную душу и сильную руку.

Меч

Меч символизирует силу, власть, достоинство, лидерство, высшую справедливость, свет, мужество, бдительность. На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность.

Обоюдоострый меч — важный образ божественной мудрости и правды. В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины. В буддизме меч воспринимается как оружие мудрости, отсекающее невежество. Вишну часто изображали с огненным мечом познания в руках.

Во многих мифологиях меч имеет амбивалентное значение, в котором, в основном, противопоставляется жизнь и смерть. Меч разделяет и отделяет — душу от тела, небо от земли. В некоторых традициях меч служит мостом в другой мир (например, мост Чинват в Древнем Иране).

И в то же время состоящий из лезвия и рукояти, меч является символом соединения, союза, особенно если принимает форму креста. Пожалованием меча сопровождалось принятие в рыцарское братство; положив руку на меч, произносили клятвы, обусловливавшие жизнь или, в случае их нарушения, смерть. Культ меча особенно заметен в японской традиции и у рыцарей Средневековья .

Меч известен как символ жизненной силы и атрибут бога войны. Меч может отождествляться с молнией богов-громовержцев (священный меч Сусаноо, сверкающий меч Яхве, меч-молния Индры, пламенеющий меч Вишну).

Меч облечен магической властью отражать силы тьмы. Часто огромный, изготовленный из небесного огня, он служит оружием богов Солнца и культурных героев, которые с его помощью сражаются с чудовищами (Мардук, разрубающий Тиамат; архангел Михаил, мечом повергающий Люцифера). Меч часто защищает девственницу от хтонического чудовища (Персей и Андромеда, святой Георгий).

При изготовлении этого грозного оружия использовались тайные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Отсюда и многочисленные легенды о волшебных мечах, таких, как Экскалибур — меч короля Артура.

Меч западного типа, с его прямым лезвием, благодаря своей форме служит мужским, солнечным символом. Восточный меч, будучи изогнутым, представляет собой женское, лунное начало.

Древние предания утверждают, что силой обладают не только оружие и доспехи богатыря, но Знания и Сверхзнания, а еще знаки и символы, несущие сквозь века мудрость многих поколений Пращуров. Неспроста говорят: Кто владеет Знаниями, тот владеет Миром.

В глубоком философском смысле символический Меч есть сокровенная тайна, питающая вселенской Силой конкретный Род, Племя, Нацию, Общестово. Эта тайна не подлежит передаче чужим людям.

В истории существует несколько видов мечей, различных по своему виду и происхождению, но известных практичсеки всем, кто в той или иной степени интересуеться историей. Это катана, палаш, шашака, шпага, ятоган и конечно пламенеющий клинок.

Пламенеющий клинок - история появления

Ещё во времена первых крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с имевшими искривленный клинок образцами оружия Северной Африки и Святой земли — ятаганами. Чуть позже, во время походов Чингиз-хана, в Европу попала и лёгкая монгольская сабля. При этом было отмечено, что искривленные клинки обладают большей поражающей способностью, нежели прямой меч того же веса. Однако широкого распространения в Европе оружие с изогнутым клинком не получило. Мощность удара меча была выше, чем у сабли, а стальной доспех был для лёгких сабель практически непреодолим. А попытки выковать саблю, сравнимую по мощности удара с тяжёлым мечом, успеха не имели — резко снижалась прочность клинка.

Тем не менее, к XIV-XV векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, «пламенеющий меч» или фламберг появился лишь в середине XVI века, в Германии (предположительно — в Южной)

Принцип действия

Основным преимуществом конструкции фламберга в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка, значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счет концентрации ударного воздействия клинка. То есть, во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка.

Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча.

Но истоия возникновения и принцип действия «физического» меча, лежащего на столе Достпочтимого Мастера, ни что иное как внешнее проявление символа. Символа первое упоминание о котором мы можем прочитать в ветхом завете:

«... когда Высочайший «изгнал Адама и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранить путь к древу жизни» (Быт. 3:24).

Этот вечно обращающийся пламенеющий меч означает инициатическое очищение огнем, которое претерпевает идущий по извилистому пути мистерий, пока не будет достигнута полная самореализация.

Отражение в ангельском мире  - это пламенеющий меч св. Михаэля, предводителя Небесных Воинств. Одно из тайное значение Меча - олицетворение результата работа в «кузне» человекаом, как «Повелителем Металлов» и «Властителем Кузницы», одаренным огнем Прометея принесшем людям Знания. Работа с огнем в кузнице глубоко ассоциирована с развитем - духовным и физическим. Это не просто намек на практические достижения в примитивной технологии, а ясная метафора, указывающая на контроль «внутреннего огня», сексуальной силы и магическое перевоплощение знания в силу.

Кузнецы и волшебники всегда отождествлялись в магических искусствах многих культур. В мифах многих индо-европейских культур был божественный кузнец, учивший людей секретам работы с огнем и ковавший оружие для богов, например, Вулкан, Вейланд, Гефест и т.д. В мифе о Вулкане его отец Зевс или Юпитер сбросил его с небес, и он пал на Землю. В падении он повредил левую ногу и стал хромым. Одно из традиционных именований бога ведьм — Хромой. Вулкан также женился на богине Венере, утренней звезде и супруге Люцифера. В монгольском и сибирском шаманизме проводятся воззвания к загадочному «белому кузнецу», который, как считается, создал барабаны и другие магические инструменты, используемые для призывания духов. В некоторых изотерических учениях инструменты кузнеца, такие как горн, щипцы, кожаный фартук, гвозди и подковы, использовались как магические инструменты или символы ведьмовства.

Форма еврейской буквы Зайн, лезвие меча, это космический огонь, который, как сияющая вспышка или удар молнии, «разрубает» завесу материального неведения. Он повсеместно символизирует просвещающую мудрость, от кельто-артурианского Экскалибура (уэльс. Caladvwlch) и Меча Ханго до индо-тибетского пур-ба (phur-ba), кинжала, используемого в ритуалах Бон.

В нашем уставе Пламенеющий Меч – символ духовной власти. Он вручается при инсталляции Досточтимому Мастеру.

В христианстве меч олицетворяет страсти Господни, мученичество. Он является оружием архангела Михаила, а также используется в качестве атрибута многих святых. С помощью меча отсекается все недостойное и бесплодное, «всякое дерево, не приносящее доброго плода». Библейские херувимы с огненными мечами охраняют врата рая. Меч при этом символизирует начало высшей справедливости.

Пламенеющий меч, в руках достойного - рассекающий завесу тьмы перед ищущим, защищающий знания от профанов и карающий предателей. ?

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Очень интересный текст, Любезный Брат Orcinus orca :) Токмо почему столь дивная зодческая работа оказалась вдруг в "Курилке"? :huh:

С помощью меча отсекается все недостойное и бесплодное, «всякое дерево, не приносящее доброго плода».

В изобразительном искусстве тибетского буддизма меч - атрибут Бодхисатвы Манджушри, Будды Мудрости. И что особенно характерно, меч этого Бодхисатвы тоже пламенеющий:

95c040c4ffc2.jpg

Посвященная ему мудра (ритуальная комбинация пальцев), которая так и называется - "Меч Манджушри", традиционно определяется как "отсекающая невежество". Впрочем, все мы прекрасно знаем эту мудру - два пальца, средний и указательный, вытянуты и прижаты друг к другу, а три остальных согнуты, соприкасаясь между собой концами. Да, да. Древлехристианское двуеперстие, которым до сих пор крестятся староверы. Такая вот любопытная параллель с этим самым "мечом Манджушри, отсекающим невежество" ;)

Что же касается меча с изогнутым лезвием, то меня всегда возмущал тот факт, что в российском культурном тренде с ним часто изображается... Кащей Бессмертный. Видимо, всему виной художник Васнецов, который, насколько мне известно, первым изобразил Кащея с таким мечом:

ef759973d5f6.jpg

А работа просто великолепная! Переместить бы ее в раздел "Зодческие" ;)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Благодарю Брат, за столь не заслуженно высокую оценку :-), а в "курилку" помести т.к. не хотел "закрывать" от любопытствующих :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а в "курилку" помести т.к. не хотел "закрывать" от любопытствующих :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У нас есть соответствующий раздел здесь, в Библиотеке. Работа настолько хороша, что Курилка недостойна быть её пристанищем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"...В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины."

Надо полагать, что слово и молитва могут не только спасать, но и убивать.

Всё слышит голос их ужасный,

Что было и что будет вновь,

И грозной воле их подвластны

И гроб и самая Любовь!

А. С. Пушкин.

"...Древние предания утверждают, что силой обладают не только оружие и доспехи богатыря, но Знания и Сверхзнания, а еще знаки и символы, несущие сквозь века мудрость многих поколений Пращуров. Неспроста говорят: Кто владеет Знаниями, тот владеет Миром."

Этому вторит и санскрит! Как известно там ЗНАНИЕ и ОРУЖИЕ звучит одинаково - ШАСТРА.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Очень интересная работа, лб. Orcinus Orca! С удовольствием читала.

Немного добавлю, если позволишь: связь между огнем, оружием и знанием ясно просматривается и в карело-финском эпосе Калевала. Отрывок о "рождении железа" (а по сути оружия из него) слишком велик, чтобы приводить его здесь полностью, поэтому даю сноску - http://kalevala.gov.karelia.ru/songs/song9.shtml#1 . В двух словах - чтобы победить "железо", управлять его свойствами, необходимо знать его "рождение" т.е. знать, как его создать. (Кстати, это, наверное, интересно и к вопросу о металлах в Храме).

Думаю, если поискать, подобный символизм можно найти в любой культуре - от Северного полюса до Южного :)

И второй любопытный отрывок - о "битве знаниями", более важной и решающей по сравнению с "битвой мечами" - http://kalevala.gov.karelia.ru/songs/song3.shtml#2

Как можно видеть, "пламенеющие мечи знания" оказываются могущественней обычных мечей. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Очень интересная работа, лб. Orcinus Orca! С удовольствием читала.

Немного добавлю, если позволишь: связь между огнем, оружием и знанием ясно просматривается и в карело-финском эпосе Калевала. Отрывок о "рождении железа" (а по сути оружия из него) слишком велик, чтобы приводить его здесь полностью, поэтому даю сноску - http://kalevala.gov.karelia.ru/songs/song9.shtml#1 . В двух словах - чтобы победить "железо", управлять его свойствами, необходимо знать его "рождение" т.е. знать, как его создать. (Кстати, это, наверное, интересно и к вопросу о металлах в Храме).

Думаю, если поискать, подобный символизм можно найти в любой культуре - от Северного полюса до Южного :)

И второй любопытный отрывок - о "битве знаниями", более важной и решающей по сравнению с "битвой мечами" - http://kalevala.gov.karelia.ru/songs/song3.shtml#2

Как можно видеть, "пламенеющие мечи знания" оказываются могущественней обычных мечей. :)

Спасибо Брат, за дополнения - очень любопытно!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасибо Брат, за дополнения - очень любопытно!!!

Всегда пожалуйста, но я - сестра :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В изобразительном искусстве тибетского буддизма меч - атрибут Бодхисатвы Манджушри, Будды Мудрости. И что особенно характерно, меч этого Бодхисатвы тоже пламенеющий:

Посвященная ему мудра (ритуальная комбинация пальцев), которая так и называется - "Меч Манджушри", традиционно определяется как "отсекающая невежество". Впрочем, все мы прекрасно знаем эту мудру - два пальца, средний и указательный, вытянуты и прижаты друг к другу, а три остальных согнуты, соприкасаясь между собой концами. Да, да. Древлехристианское двуеперстие, которым до сих пор крестятся староверы. Такая вот любопытная параллель с этим самым "мечом Манджушри, отсекающим невежество" ;)

При работе с прямым "даоским" мечом Цзянь в ушу свободная рука сложена так же. Ниже ролик где это видно. Посмотрите - действительно красиво.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сегодня учитель (тренер) сказал очень хорошую мудрость, во время тренировки он привязал её весьма кстати, спешу поделиться с Вами и тем более что есть такая замечательная работа.

Мечи двух мастеров.

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.

Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.

Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно добавить, что обоюдоострый меч, символизирует, что можно творить как добро, так и зло.

Кинжал – проникать, разделять, покорять, открывать, уничтожать, доминировать, распускать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно добавить, что обоюдоострый меч, символизирует, что можно творить как добро, так и зло.

Кинжал – проникать, разделять, покорять, открывать, уничтожать, доминировать, распускать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Alkemist Вы о чём? Почему Ваши ответы всегда не впопад и совершенно какие-то бессвязные строчки? Или я тупой или Вы очень умный..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Alkemist Вы о чём? Почему Ваши ответы всегда не впопад и совершенно какие-то бессвязные строчки? Или я тупой или Вы очень умный..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Идущий сказал(а) 22 Мар 2013 - 20:22:

Alkemist Вы о чём? Почему Ваши ответы всегда не впопад и совершенно какие-то бессвязные строчки? Или я тупой или Вы очень умный..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прекратите пить сироп от кашля  :D немедленно! :D  :D  :D  :D

А то у Вас какие-то вопиющие диссоциации )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прекратите пить сироп от кашля  :D немедленно! :D  :D  :D  :D

А то у Вас какие-то вопиющие диссоциации )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Очень интересный текст, Любезный Брат Orcinus orca :) Токмо почему столь дивная зодческая работа оказалась вдруг в "Курилке"? :huh:

 

 

В изобразительном искусстве тибетского буддизма меч - атрибут Бодхисатвы Манджушри, Будды Мудрости. И что особенно характерно, меч этого Бодхисатвы тоже пламенеющий:

 

95c040c4ffc2.jpg

 

Посвященная ему мудра (ритуальная комбинация пальцев), которая так и называется - "Меч Манджушри", традиционно определяется как "отсекающая невежество". Впрочем, все мы прекрасно знаем эту мудру - два пальца, средний и указательный, вытянуты и прижаты друг к другу, а три остальных согнуты, соприкасаясь между собой концами. Да, да. Древлехристианское двуеперстие, которым до сих пор крестятся староверы. Такая вот любопытная параллель с этим самым "мечом Манджушри, отсекающим невежество" ;)

 

Что же касается меча с изогнутым лезвием, то меня всегда возмущал тот факт, что в российском культурном тренде с ним часто изображается... Кащей Бессмертный. Видимо, всему виной художник Васнецов, который, насколько мне известно, первым изобразил Кащея с таким мечом:

 

ef759973d5f6.jpg

 

А работа просто великолепная! Переместить бы ее в раздел "Зодческие" ;)

Про изогнутый меч. Есть мнение - что Кащей вполне исторический персонаж. Если очень интересно кто и когда жил, я поищу, недавно видел в книге по истории словян.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Простите за вопрос, а кто в истории владел такими мечами? Мастера, воины или знать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какой интересный форум . Буду читать . Очень интересно мне . Спасибо!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .