Иоганн Готлиб Фихте - Философия Масонства. Письма к Констану.

3 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Замечательная книга попалась на днях, одна из тех, которые читаешь с мыслью "и как я это не прочёл раньше?". Спешу делиться.

post-25239-0-62352100-1308774743_thumb.j

Иоганн Готлиб Фихте был немецким философом, жившим в 17-18 вв., а кроме того посвященным Братом Вольным Каменщиком берлинской ложи "Пифагор к пламенеющей звезде" (вступил он в нее, к слову, довольно поздно, впрочем, заинтересованных в биографии автора я отсылаю к статье в вики). Труд этот написан человеком по-настоящему вдохновленным масонством, и, как бывает в таких случаях, все сказанное им в этих шестнадцати письмах остается удивительно актуальным и по сей день. Именно эта актуальность и заставляет меня порекомендовать книгу в первую очередь Братьям, а также и всем тем, кто хочет больше узнать об истинной цели масонства и его внутренней сути. О Тайне, если хотите.

Масонский орден не может, далее, быть школой редких искусств и тайных наук, в которой преподаются и сообщаются сверхъестественные и сверхчеловеческие тайны. Не потому только, что невозможно сделать предметом научения и традиции вещи, о существовании коих мы ничего не знаем; но и потому также, что нечестно питать подобными обещаниями духовную косность, корыстолюбие, тягу к чудесному и прочие пагубные страсти, ослеплять ими разумение и губить таким образом нравственность в самом ее основании. А стало быть, наш мудрый и добрый никогда не может признать, что орден, которым он увлечен, занимается приготовлением чудесных снадобий, бальзамов жизни и универсальных настоек,— уже потому только, что он выше ценит достойную смерть, чем позорную жизнь, которую он мог бы продлить на века с помощью подобных искусств; что орден с помощью таинственных, ускользающих от взгляда химика манипуляций ищет философский камень,— не только потому, что знает: этот мессия не придет никогда и вечно будут тщетны все эти магические формулы, но потому, что презирает все уловки ленивой корысти, что в силе своего духа, пока он ощущает ее, он нашел истинный философский камень и что подлинно доброе умонастроение для него намного ценнее, чем способность превратить в золото все металлы земли;

В общем, я под впечатлением, рекомендую.

СКАЧАТЬ (Народ, 35,5 Мб)

post-25239-0-62352100-1308774743_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В общем, я под впечатлением, рекомендую.

Душевное тебе спасибо, Любезный Брат Alexander G, за электронный вариант этой мудрой книги! Люблю ее нежно. Правда, местами старина Фихте как истинный представитель лучших школ немецкой классической философии грузит немилосердно, но в то же самое время в иных местах пишет так чисто, глубоко, хорошо и ясно, что просто колоколом в душе отдается. Особенно последний абзац этой книги. В нем, по моему скромному убеждению, всё и обо всём сразу - сказано так, что нечего ни добавить, ни прибавить, а остается только понять, осмыслить, воспринять и осуществить практически. Очень хорошая, нужная и, главное, своевременная книга!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спасибо за рекомендации,тоже прочту.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас