"Масонская" усадьба Савинское

16 posts in this topic

Posted

Впервые, к своему стыду, узнал об этой подмосковной "масонской достопримечательности" из интернета. В справочнике "Усадьбы Подмосковья". У нас все больше об Авдотьино говорят, а о Савинском почему-то полная тишина, хотя оно, как оказалось, не менее интересно. Сам Николай Новиков не только жил в Авдотьино, но и гостил в Савинском.

Усадьба некогда принадлежала известному вольному каменщику И.В. Лопухину. В нашей форумной библиотеке есть его /index.php?showtopic=11951">мемуары и сборник его же /index.php?showtopic=11946">масонских трактатов.

Любопытно, что лопухинская усадьба Савинское находится всего в 3-х км. от усадьбы Глинки, в которой жил граф Яков Вилимович Брюс - прямой потомок шотландского короля Роберта I Брюса, ученый, астролог, сподвижник Петра Великого, якобы масон и "сухаревский чародей". Весьма показательное соседство...

В самом Савинском у масона Лопухина были вещи приудивительные! Вот как описывается усадьба в справочнике: "Деревянный господский дом, дача на месте дома, павильон на острове "Храм дружбы", посвященный кн. Н.В.Репнину, подъемный мост на цепях; памятник Фенелону, пирамида на пьедестале с черепом и скрещенными костями, посвященная А. Лопухину, колонны, урны, обелиски, посвященные Лейбницу, Конфуцию, Эккартсгаузену, Квирину Кульману". Там же отмечается, что ничего из этого не сохранилось...

Вот здесь есть также о масонских делах в Савинском весьма интересная статья. Более о месте этом я ничегошеньки и не знаю...

Быть может, кто-то там был и своими глазами видел? Неужели в Савинском вообще ничего от усадьбы И.В.Лопухина не осталось? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Быть может, кто-то там был и своими глазами видел? Неужели в Савинском вообще ничего от усадьбы И.В.Лопухина не осталось? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

осталось,просто поискать надо....я-были я нащёл много интересного...... :P

Любопытно :) Что же именно Вы там нашли, ежели не секрет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Довольно развернутое описание символических мотивов подмосковной масонской усадьбы Савинское имеется в статье Марии Нащокиной "Русский масонский сад":

"Одной из самых известных «масонских» усадеб Подмосковья было Савинское И.В. Лопухина – розенкрейцера, крупнейшей фигуры русского масонства, общественного деятеля и философа, автора книги о «внутренней Церкви», вызвавшей интерес в масонских кругах всей Европы. Главным в усадьбе был пейзажный парк, по его воле превратившийся в своеобразный «пантеон пиетизма». В.А. Жуковский оставил описание сада Лопухина: «Расположение сего сада прекрасно; лучшее в нем место Юнгов остров. (…) Вы видите большое пространство воды. Берег осенен рощею, в котором мелькает Руссова хижина! На самой средине озера Юнгов остров, с пустынническою хижиною и несколькими памятниками, между которыми заметите мраморную урну, посвященную Фенелону. На одной стороне урны изображена госпожа Гюйон, друг Фенелона, а на другой Ж.Ж. Руссо, стоящий перед бюстом Камбрейского Архиепископа. (…) Остров осенен разными деревьями: елями, липами, березами и другими; его положение чрезвычайно живописно; всего приятнее быть на нем во время ночи, когда сияет полная луна, воды спокойны, и рощи, окружающие берег, отражаются в них, как в чистом зеркале! Это место невольно склоняет вас к какому-то унылому, приятному размышлению».

Юнгов остров был назван по находившейся там статуе английского священника и мистического поэта Э. Юнга, о котором сам Лопухин писал: «Я теперь уверен, что сам Эдуард Юнг с приятною чувствительностью погулял бы у меня на островке, названном его именем, и что при всей просветительности своих ночей, и при всем изяществе плача своего, Аглинский Юнг не отказался бы от дневного восхищения Юнга Русского». На острове был воздвигнут крест с мистическими знаками в память немецкого теософа Я. Бёме и развернутый памятник, украшенный рельефами и увенчанный урной, в честь Фенелона – архиепископа Камбрейского, под которым были погребены пряди его волос. Смысловой парой этому монументу была «хижина Руссо» с его бюстом, находившаяся на другом берегу, напротив памятника Фенелону, к которому философ был привязан.

В центре Юнгова острова находилась «келия отшельника» или «приют Анакоретов», также наполненная говорящими знаками и символами для посвященных: «На стене в пустыньке повешен Крест с надписью «Крест дражайший, вождь верный мой!, а на столе лежит «письмо, содержащее в себе краткие правила душам, желающим победить мир со всеми его прелестями». Колокол наверху пустыньки «напоминает спасительную силу божественного гласа, возбуждающего от сна греховного ко бдению во храме Истины и Любви». По свидетельству современника в келии висел портрет отшельника Досифея – возможно, епископа Орловского и Севского, с которым Лопухин был дружен, и который остаток дней провел в Чолнском монастыре под Трубчевском.

Неподалеку от келии был устроен Грот с памятниками епископу воронежскому Тихону Задонскому и мистическому писателю Н.А. Краевичу, а далее парковый монумент в честь хорошо известного в то время и лично знакомого Лопухину немецкого теософа и поэта К. Эккарстгаузена. На памятнике К. Кульману, сожженному в средневековой Москве за проповедь масонства, была начертана надпись «Остановись, прохожий, и вздохни о страдальце».

Помимо названных на Большом острове в Савинском были памятники Сократу, Диогену (в виде бочки), Лейбницу, а также «Аполлон с Олимпом», церковный камень и Храм Дружбы, посвященный еще одному видному деятелю «внутренней Церкви» резенкрейцеру князю И.В. Репнину. Храм представлял собой купольный павильон с четырехколонным портиком, по формам напоминавший Пантеон в «Елисейских полях» знаменитого английского парка Стоу.

На отдельном островке помещался оригинальный памятник Ломоносову в виде ветхой лодки, символически связанной с его биографией - гибелью его отца-рыбака, а неподалеку рыбачья слободка из импровизированных шалашей, напоминавшие о евангельских мотивах. В парке находилась и «гробница» Конфуция, по словам И.М. Долгорукого, «как невеста вся в цветах». Этого популярного в Европе восточного мыслителя уже знали в России – было издано его жизнеописание и труды. Вероятно, в учении Конфуция Лопухин усматривал какие-то важные параллели с представлениями русских франкмасонов.

На берегу пруда находилась беседка с бюстом Жан-Жака Руссо – идеолога естественности и внутренней свободы, снабженная цитатами из его трудов. А.Н. Греч неслучайно назвал Савинское «русским Эрменонвилем. Знаменитый пейзажный парк в поместье маркиза де Жирардена Эрменонвиль под Парижем был широко известен в среде русских масонов. Создатель парка – масон, знаток классической и современной философии, поклонник Руссо, наполнил его множеством памятников и надписей, заключавших в себе абстрактные символы и философемы. Например, посвященный Монтеню храм Современной философии в парке был специально не достроен – это должно было напомнить посетителям, что философия или, лучше сказать, философское осмысление бытия не может быть завершено. В память о Ж.-Ж. Руссо, противопоставлявшем естественный природный порядок разрушающему влиянию общества, в парке была установлена колонна. По приглашению маркиза Руссо прожил в Эрменонвиле последние шесть недель своей жизни, там он умер и был похоронен на острове Тополей.

Закономерно, что гробница Руссо, спроектированная художником Губер Робером, стала смысловым фокусом этого парка. Думается, просвещенный владелец Савинского И.В. Лопухин хорошо знал парк в Эрменонвиле, если не по личным впечатлениям, то по описаниям, но, создавая парк в своей подмосковной, он не повторял его, а творил особый «пиетический» мир русского масона, со своими культурными и историческими авторитетами.

Обилие памятников и парковых павильонов, связанных друг с другом принадлежностью к масонскому миропониманию, намеренно многозначных, многослойных превращало прогулку по такому парку, будь то в Надеждине или в Савинском, в своеобразное духовное странствие. Топонимика и большинство парковых монументов было посвящено абстрактным этическим понятиям или уже ушедшим философам, мыслителям и историческим персонажам, оставившим духовное наследство, продолжавшее волновать живущих. Как писал почитаемый русскими масонами Э. Юнг, остров которого был смысловым центром парка в Савинском, «…блажен человек, который, восчувствовав омерзение к ложным забавам мятежного мира … кои бывают преградою между душою нашей и истиною, осмеливается посещать кладбища, читает надгробные надписи, размышляет о прахе мертвых и в нощи среди гробов находит удовольствие! О, душа моя! Войдем в них без трепета, поищем здесь тех утешительных мыслей, в которых человек имеет столь великую на земле нужду…».

Бродя по парку, наполненному «говорящими знаками», посвященный совершал важную духовную работу – он погружался в размышления, которые сами по себе были значимы и служили необходимыми ступенями, приближавшими его к Истине. Причем богатство подобных раздумий определялось не только подготовленностью посетителя парка, но и избранным маршрутом, позволявшим интеллектуально разнообразить последовательность и сочетания парковых монументов и прочих ориентиров.

Для непосвященного нагруженный масонской символикой сад был обычной рощицей, благоустроенной для приятных прогулок с привычными для своего времени парковыми монументами… недостроенный храм переставал воплощать философию, а превращался в милую «античную» руину, урна – в напоминание о друге (а не о философе и «брате»), «хижина Руссо» - в парковый шалаш, а «ветхая лодка» Ломоносова в самое себя…

А еще, как оказалось, философ и искусствовед Н.Г. Гаврюшин посвятил этой восхитительной масонской усадьбе целую книгу - /index.php?showtopic=12410">"Юнгов остров. Религиозно-исторический этюд" (М.: Лого-Н, 2001). Нашел ее в сети и разместил в библиотеке нашего Форума (выделенная ссылка на нее в предыдущем предложении активна).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Быть может, кто-то там был и своими глазами видел? Неужели в Савинском вообще ничего от усадьбы И.В.Лопухина не осталось? :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если еще интерестно лб.бр., усадьба Лопухина полностью разрушена, был там сегодня, нашел лишь разрушеный пьедестал или что-то на него похожее, на остров не попал, лодки нема :) , по рассказам местных, усадьбу ровняли тракторами и вывозили куда-то, если поблизости найду какой-нить музей, пошукаю там, может и осталось что... Усадьба Брюса находиться рядом, отреставрированая, там сейчас санаторий, бабульки живут в господском доме :) . Храм почти весь разрушен, но будут восстанавливать, парк захламлен... но видимо красота была необыкновеная. Вообще, жаль, что так все...

Есть фото, только никак не прикреплю к сообщению, пож объясните как - выложу...

Да, Брат, очень интересно. Восхитительно, что две столь знаковые усадьбы находятся друг от друга в столь близком соседстве. Я очень рад за тебя, что ты сумел таки туда съездить, прикоснуться к духу этих легендарных мест. Фотографии можно выложить через сайт фото-обмена: http://www.radikal.ru/ Там все очень просто. Жмешь кнопку "Обзор". Выбираешь фотку со своего компа. Жмешь кнопку "Загрузить", а потом просто вставляешь ссылку из появившегося списка в свой пост :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Впервые, к своему стыду, узнал об этой подмосковной "масонской достопримечательности" из интернета. В справочнике "Усадьбы Подмосковья". У нас все больше об Авдотьино говорят, а о Савинском почему-то полная тишина, хотя оно, как оказалось, не менее интересно. Сам Николай Новиков не только жил в Авдотьино, но и гостил в Савинском.

Усадьба некогда принадлежала известному вольному каменщику И.В. Лопухину. В нашей форумной библиотеке есть его /index.php?showtopic=11951">мемуары и сборник его же /index.php?showtopic=11946">масонских трактатов.

Любопытно, что лопухинская усадьба Савинское находится всего в 3-х км. от усадьбы Глинки, в которой жил граф Яков Вилимович Брюс - прямой потомок шотландского короля Роберта I Брюса, ученый, астролог, сподвижник Петра Великого, якобы масон и "сухаревский чародей". Весьма показательное соседство...

В самом Савинском у масона Лопухина были вещи приудивительные! Вот как описывается усадьба в справочнике: "Деревянный господский дом, дача на месте дома, павильон на острове "Храм дружбы", посвященный кн. Н.В.Репнину, подъемный мост на цепях; памятник Фенелону, пирамида на пьедестале с черепом и скрещенными костями, посвященная А. Лопухину, колонны, урны, обелиски, посвященные Лейбницу, Конфуцию, Эккартсгаузену, Квирину Кульману". Там же отмечается, что ничего из этого не сохранилось...

Вот здесь есть также о масонских делах в Савинском весьма интересная статья. Более о месте этом я ничегошеньки и не знаю...

Быть может, кто-то там был и своими глазами видел? Неужели в Савинском вообще ничего от усадьбы И.В.Лопухина не осталось? :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Данный артефакт - реальное вещественное доказательство уникальности усадьбы Саввинское. Фото сделано мною летом 1999 года в Ногинском крвеведческом музее. Памятный знак, посвященный КвиринуКульману. Весьма любопытна история его обнаружения еще в 1940-е годы...

post-72066-0-90041000-1386832608_thumb.j

post-72066-0-95464400-1386832772_thumb.j

post-72066-0-90041000-1386832608_thumb.j

post-72066-0-95464400-1386832772_thumb.j

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да, уважаемый Putnik, нереально круто! Огромное Вам спасибо! Это в высшей степени интересно) Действительно, в усадьбе Лопухина было несколько памятников выдающимся личностям из реальной и легендарной истории масонства. Был там, среди прочих, и памятник Квирину Кульману. Удивительно, что от него что-то, да сохранилось) Кульман был последователем мистического учения Якова Беме, состоял в переписке с небезызвестным Афанасием Кирхером. Свое мистическое учение он проповедовал в России, поселившись в Немецкой слободе на реке Яузе, и был действительно там сожжен как еретик по навету тамошних лютеранских священнослужителей. Сцена его сожжения, кстати, весьма колоритно описана Алексеем Толстым в его романе "Петр Первый". Кульман был одним из первых провозвестников идей западного мистицизма в России и справедливо почитался русскими масонами как мученик, гонимый и пострадавший за свои убеждения...

 

А что за любопытная история обнаружения этого памятника в 1940-е годы, ежели не секрет? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да, уважаемый Putnik, нереально круто! Огромное Вам спасибо! Это в высшей степени интересно) Действительно, в усадьбе Лопухина было несколько памятников выдающимся личностям из реальной и легендарной истории масонства. Был там, среди прочих, и памятник Квирину Кульману. Удивительно, что от него что-то, да сохранилось) Кульман был последователем мистического учения Якова Беме, состоял в переписке с небезызвестным Афанасием Кирхером. Свое мистическое учение он проповедовал в России, поселившись в Немецкой слободе на реке Яузе, и был действительно там сожжен как еретик по навету тамошних лютеранских священнослужителей. Сцена его сожжения, кстати, весьма колоритно описана Алексеем Толстым в его романе "Петр Первый". Кульман был одним из первых провозвестников идей западного мистицизма в России и справедливо почитался русскими масонами как мученик, гонимый и пострадавший за свои убеждения...

 

А что за любопытная история обнаружения этого памятника в 1940-е годы, ежели не секрет? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

to putnik А почему этих книг нет в продаже?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

to putnik А почему этих книг нет в продаже?

Многоуважаемый Дядюшка Z !

Надеюсь, что всё то, что я сообщу ниже не сочтут за само(и прочую)рекламу...

На дворе уже почти 2014 год, а книги выходили, осмелюсь напомнить, соответственно в 2006 и 2010 гг. Первая в своё время активно продавалась в т.ч. и в И-нете, есть во многих библиотеках. Что касается книги "Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова", то и она продавалась кое-где,есть в некоторых московских библиотеках (Вы не поверите, но это кристальной чистоты правда - высокопоставленные люди даже умудрились переслать несколько экз. в библ.Конгресса США, откуда я нечаянно-негаданно получил по э-мейл благодарность) плюс часть тииража, который я предпочел получить вместо гонорара, раздаривалась знатокам темы. Подробное обсуждение этой книги вы можете отыскать на форуме сайта ВЛР в разделе "Н.Новиков и московские мартинисты". Господа администраторы - не сочтите это за рекламу!!!Книга вызвала большой интерес у определенного круга искателей  Истины.Но обсуждение состоялось и "ветка" указанного форума как-то завяла сама  собой... Тем более издание книги было частью программы по лоббированию установки в Москве памятника Н.И.Новикову,глубоко мною почитаемому. Пямятник в октябре прошлого года установили. Теперь их два - в первопрестольной и в подмосковном городе Бронницы (неподалеку от практически погибшей усадьбы Новикова (Авдотьино-Тихвинское тож, где он похоронен). Но, как показала практика, истинно интересующихся жизнью,деятельностью и духовными исканиями Н.И.Новикова и его незаурядных сподвижников (таких, как, например И.В.Лопухин или С.И.Гамалея) оказалось немного. Узок круг таких людей. А "широкую общественность" в М. ( В.К.), а также в Р.к. интересует лишь сиюминутный результат. Простим им их наивность.Такая вот незетейливая история... Автор же сделал своё дело и вновь погрузился в тень своих одиноких Исканий. И они,как это ни странно, вопреки неблагоприятным обстоятельствам общего характера - продолжаются весьма успешно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А скачать можно в инете эти книги?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Многоуважаемый Дядюшка Z!

Издательства, обладающие правами на эти книги  не пожелали публикавать в и-нете электронные версии исключительно из-за лени и безразличия. Можно, конечно, было бы поступить с ними вероломно (а они того вполне заслуживают) - тупо отсканировать тексты прямо из книг и выложить в общий доступ. Но лично мне заниматься этим недосуг - других проектов множество.Быть может когда-нибудь я еще к этим темам и вернусь, ведь за последние годы появилось множество интереснейших фактов, которые могли бы здорово расширить и дополнить темы упомянутых книг. Удивительно порой получается - работаешь совершенно над другой темой, а попутно находишь такие факты, которые очень полезно легли бы в канву предыдущих произведений. Даже обидно, но ничего не поделаешь. Воистину-когда посвящаешь себя труду огранки некоего камня-  от него отделяются такие осколки, что и их одних уже хватило бы для приближения к постижению...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Отсканировать книгу достаточно долгое занятие, при этом если книга новая - то нужны авторские права, а если, извиняюсь, артефакт =))) тогда это нужно делать в специальных условиях и с оборудованием.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now