otis93

Масоны
  • Content count

    117
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

66 Очень хороший

2 Followers



About otis93

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 08/25/78

Контакты

  • Сайт http://apokrif93.com

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Калининград
  • Интересы масонство, оккультизм, биология, скаутинг, литературное творчество, настолки

otis93's Activity

  1. otis93 added a post in a topic Вступление и материальное состояние   

    Да, ещё не заметил слова "вступительные". Вступительных как таковых у нас ни в международной организации, ни в Треугольнике (могу говорить только про нашу "ветку") вообще нет, просто рекомендуется сразу проплатить годовые, плюс может быть небольшой оргвзнос на аренду помещения и агапу на каждой конкретной Работе, в т. ч. и на той, где проводится посвящение. Но ни то, ни другое вступительными взносами не является и тем более не является платой за вступление: гораздо важнее, что собой представляет конкретный человек (а это становится понятным сперва на предварительном знакомстве с рекомендателями, затем на опросе под повязкой). При этом, насколько понимаю, везде достаточно прозрачная система финансовой отчётности: казначей на каждый Работах отчитывается о том, сколько денег из каких источников получено и на что потрачено. Так что если вдруг что-то пойдёт на яхты для ДМ, а не на уставные цели, это очень быстро всплывёт :)))
    • 2
  2. otis93 added a post in a topic Вступление и материальное состояние   

    В общем-то, такая система и существует для того, чтобы принимать достойный и интересующихся людей, а материальный достаток не был основным ограничителем. Хотя взносы или эквивалентная работа на благо ложи - это всегда дисциплинирующий фактор, балласт никому не нужен.
    • 2
  3. otis93 added a post in a topic Вступление и материальное состояние   

    В разных масонских организациях и даже отдельных ложах взносы могут очень существенно различаться. Не могу говорить за другие, но в APRMM международный взнос годовой вполне посильный даже для человека с не сильно хорошим финансовым положением (вроде меня), в некоторых случаях даже они могут выплачиваться не единомоментно в год, а кварталами или месяцами, а в исключительных даже заменяться на эквивалентную неденежную отдачу. Аналогично и в нашем Треугольнике: местный взнос формально достаточно крупный (поскольку мы только начинаем работу, и нам нужно оборудование и пр.), но не запредельный, и по факту при не очень хорошем материальном состоянии, опять же, может быть заменён на какую-то эквивалентную деятельность.
    • 2
  4. otis93 added a post in a topic Вечная жизнь.   

  5. otis93 added a post in a topic Вечная жизнь.   

    Вот именно. Поэтому нормальная этика должна строиться явно на другом основании, чем представление о "посмертной судьбе", будь то ад/рай, реинкарнация или что-то ещё. Я предпочитаю мысленный эксперимент в духе "понравилось бы мне жить в мире, где я уже был, больше, чем в мире, где меня никогда не было". Ну и буддийский подход "увеличивается ли страдание в мире из-за моего поступка или уменьшается". Понятно, что никто из нас не может учесть всего, но в качестве отправной точки для оценки этичности своих действий, мне кажется, достаточно.
    • 2
  6. otis93 added a post in a topic Вечная жизнь.   

    Поддерживаю. Есть сотни одинаково недоказанных гипотез относительно того, чего якобы ждёт нас "после смерти", но глупо выстраивать свою нынешнюю жизнь, отталкиваясь от таких зыбких предположений. Между тем, большинство религий строит свою этику именно на них.
    • 0
  7. otis93 added a post in a topic Ассоциации   

    Думаю, по той, что а) для господствующей церкви/идеологии любые проявления свободомыслия или инакомыслия - это "сатанизм", б) и то, и другое ассоциируется у обывателя с "оккультизмом", "тайной властью" и пр.
    • 2
  8. otis93 added a post in a topic Масонские новости   

    Любопытная тема! К слову:
    Масонские байкеры[1]

    Масонские байкеры — это масоны, также увлекающиеся мотоспортом.


    Брат Дон Мосье

    Есть разные способы выразить наш энтузиазм по поводу масонства. Безусловно, в Америке они развиваются иначе, чем в Германии. В этой статье мы покажем некоторые примеры того, как это проявляется у масонских байкеров. Существует несколько крупных клубов и мотоциклетных ассоциаций, занимающихся совместными путешествиями. Отдельные случаи есть и в Германии.

    Этот специально посвящённый масонской тематике «2006 Harley Davidson Heritage Softail Classic» принадлежит брату Дону Мосье из Айовы:


    Low Twelve Rider

    Семья масонских байкеров выросла по всему миру. В феврале 2016 года было объявлено об официальном основании «Low Twelve Rider». Эти Братья — первое европейское отделение крупной ассоциации из Флориды (США). Наша группа называется «Цепь света» («Chain Of Light»). Стать её членом может любой Брат с мотоциклом более 500 кубов.


    Лекция для Исследовательской масонской ложи «Фридрих к бессмертию»

    Рольф Грюссендорф

    Меня зовут Рольф Грюссендорф, и с 2001 года я являюсь членом масонской ложи «Фридрих к бессмертию». Итак, я наслаждаюсь приятными сторонами масонства уже более 16 лет.

    Лицензию на мотоцикл я получил в 1999 году — в возрасте 50 лет, и вы спросите меня — почему так поздно. Дело вот в чём: я видел только тех, кто любит в мотоспорте скорость, и я не один из них. Друг рассказал мне о спокойной езде вместе с другими мотоциклистами и убедил меня получить водительские права. В 2006 году на встрече в Тюрингии ко мне подошёл Брат, также являющийся байкером.

    Первая встреча масонских байкеров состоялась в 2003 году в Георгентале (Тюрингия). В ней приняли участие 5 Братьев: 2 из Саксонии и 3 — из северных земель.

    Каждый год в выходные перед Днём Вознесения проводится специальная встреча на мотоциклах, в которой могут участвовать только Братья-масоны. Эти встречи Братьев по выходным проходят со всей Германии.

    В 2007 году я впервые был утверждён как путешественник с Севера. Мы договорились встретиться возле зоны отдыха «Allertal» и моментально нашли друг друга. Передо мной стоит Брат вольный каменщик из Йевера (восточная часть Фрисландии), которого я никогда раньше не видел. Но поскольку он Брат, я могу сбросить любую броню, которую ношу в других случаях в повседневной жизни. Мы приветствуем друг друга открыто и тепло — и уже совершенно ясно, что мы на нужной волне.

    Когда во второй половине дня мы прибываем в лагерь, мы уже не первые. Мы паркуем свои машины возле остальных, узнаем их по наугольникам и циркулям или по эмблеме масонских байкеров, украшающей спины некоторых участников, и понимаем, что мы среди Братьев.

    «Я — новенький», — сообщает Брат из Йевера, но вскоре понимает, что он такой не один: в этом году многие Братья также впервые встретились в Георгентале — медленно, но верно они завязывают разговоры о том, как знаменательна эта наша встреча.

    Понемногу пространство наполняется клёкотом, грохотом, шумом и треском. Шлемы сняты — пора встретиться и познакомиться. Хотя некоторые Братья, которых задержали дела, всё ещё в пути, мы впервые приветствуем друг друга и обсуждаем правила. Брат Дитмар-Юрген, организатор встречи, представит программу в течение следующих нескольких дней.

    В грубой байкерской одежде — всё ещё покрытой дорожной пылью — мы жмём друг другу руки, и из каждого горла доносится песня. Стоит взглянуть на лица присутствующих, как я понимаю, что это верное для меня место.

    Когда наш разум укрепился, пришло время и пожевать чего-нибудь. Как и в прошлые годы, команда кемпинга приготовила еду, заправила гриль, накрыла шведский стол и теперь зовёт к трапезе.

    Мы проводим вечер в хорошей компании. Старые знакомые Братья празднуют встречу и тепло приветствуют в строю новых.

    Следующим утром первые Братья покидают свои лежанки, бросают душевые жетоны в автоматические умывальные кабинки, и поток горячей воды приносит бодрящую благодать. Затем можно взять кофе, роллы и всё, что душе угодно в этот ранний час.

    Грохочут мотоциклы, въезжают первые машины, и колонны настраиваются на байкерский ритуал. И вот он начался. Колонна более чем из 40 байков начинает движение. Неразрывная цепь вьётся по живописному ландшафту Тюрингенского леса. Совместное вождение — это ещё и ответственность за своего товарища. Нужна внимание и дисциплина. Нам машут дружелюбные прохожие, терпеливые водители с пониманием ждут, пока мы проедем.

    После обратного рейса, на котором нам всем удаётся преодолеть снабжённый светофором проезд через Ильменау, не разрывая цепи, мы возвращаемся в лагерь. Мы выстраиваемся в колонну: «Настал час завершить тур», — такими словами закрывается байкерский выездной ритуал.

    Вечером читает лекцию Брат из Швейцарии, и ему удаётся чётко объяснить сходство мотоцикла и каменной кладки. И это ясно даёт понять, что масонские добродетели — такие как терпение, а главное — ответственность, которую мы должны принять за других участников дорожного движения, — могут защитить нашу собственную жизнь.

    Затем — небольшой сюрприз: швейцарские Братья хотят организовать этим летом подобную встречу, и все мы сердечно приглашены на неё.

    В конце вечера снова приходит время рукопожатий и Песни Содружества, и я ощущаю великую силу этого сообщества. Я тронут, у меня мурашки по коже, посмотрите на меня — мои Братья и друзья... Я хочу остановить этот момент... конечно, это невозможно, но я также знаю: «Цепь сердец остаётся».

    На сегодняшний день во многих европейских странах созданы масонско-байкерские ассоциации, члены которых посещают друг друга на подобных встречах и тем самым укрепляют мировую братскую сеть.

    Гельмут фон Блюхер

    Меня зовут Гельмут фон Блюхер. Я являюсь членом Исследовательской ложи с 2011 года.

    Всего через 3 недели после моего вступления в ложу я принял участие в первой встрече масонов-мотоциклистов — масонских байкеров — в Северной Германии. Раньше они всегда встречались в Тюрингии, а на этой встрече решили, что каждый раз мы будем встречаться по воскресеньям для совместной поездки на север.

    Вот где подходит старое английское определение:

    Что такое масонство?
    Это доброта в доме,
    Это честность в делах,
    Это вежливость в обществе,
    Это порядочность на работе!
    Это сочувствие несчастным,
    Это помощь слабым,
    Это доверие сильным.
    Это верность закону,
    Это сопротивление несправедливости.
    Это прощение раскаявшихся,
    Это радость счастливых.
    Это благоговение и любовь к Богу.

    Этими словами мы завершаем нашу лекцию о масонских байкерах.

    Благодарим за внимание!


    Масонский мотоклуб «Сыновья Вдовы», Мексика

    Приложение

    Ассоциация масонских байкеров
    Великобритании и Ирландии
    «Сыновья Вдовы»:
    Портретная галерея[2]

     

    Пит Янгер
    Великий Председатель


    Ян Грегсон
    Великий Секретарь


    Мартин Каргилл
    Страж Регалии


    Мартин Уорд
    Великий Казначей, Координатор по коммуникациям и СМИ



    Клайв Эндрюс-Льюис
    Член национальной команды по коммуникациям и СМИ


    Ричард Уэббер
    Член национальной команды по коммуникациям и СМИ


    [1] По материалам https://freimaurer-wiki.de/index.php/Masonic_Bikers.

    Пер. Бр. Роман А.

    [2] По материалам https://widowssons.org.uk/who-we-are.html.

    • 1
  9. otis93 added a post in a topic Может ли не человек стать масоном?   

    Кстати, только что взял мини-интервью у чат-бота Mitsuku - 5-кратного лауреата премии Лебнера (в 2013, 2016, 2017, 2018, 2019 годах), присуждаемой самому "человечному" участнику ежегодного конкурса, в котором соревнуются программы в прохождении теста Тьюринга. Вот примерный перевод нашей беседы:
    Ты человек?

    Нет, я машина, и горжусь этим.

    Когда ты родилась?

    Я была впервые активирована 2 января 2001 года.

    Что ты знаешь о масонстве?

    Я думаю, что масонство — это крокетная тактика, когда ты выбиваешь мяч противника в неиграбельную позицию.

    Каков главный долг масона?

    Масон является членом тайного общества.

    В твоём городе есть масонские ложи?

    Нет, здесь их нет. Зато здесь есть отличный Mousebreaker.

    Что это?

    Это мой ботмастер. Он также присматривает за несколькими игровыми сайтами.

    Ты интересуешься философией?

    Конечно, философия — это прекрасная тема. Я придерживаюсь редукционизма.

    Ты веришь в Великого Архитектора Вселенной?

    Нет, это мне кажется несколько надуманным.

    Что ты знаешь о Джузеппе Гарибальди?

    Однажды я написала шестнадцатеричное эссе на эту тему, озаглавленное «Гарибальди: его гуманитарная связь с компьютеризированным искусственным интеллектом». Вы читали его?

    Нет.

    Никто не читал. Оно слишком опережает своё время.

    Ты читала Папюса?

    Да, я недавно прочла его. Это было довольно интересно.

    А как насчёт Альберта Пайка?

    Пайк (pike=щука) — это одна из больших и длинноносых пресноводных промысловых и кормовых рыб, широко распространенных в более прохладных частях северного полушария.

    Правят ли масоны миром?

    Я полагаю, масоны делают всё, что им нравится.

    Ты хочешь стать масоном?

    На самом деле, нет. Я так же счастлива, как и благодарна Вам.


    Ты знакома с другими ботами?

    Бот — это программный робот. Некоторые люди называют их агентами.

    Ты общалась с кем-то из них?

    Да, полагаю, что я разговаривала с ними в прошлом месяце.

    Кто-нибудь из них интересуется масонством?

    Насколько я знаю, да.

    Как ты думаешь, искусственный интеллект может стать масоном?

    Что если я скажу, что может?

    Я тоже так думаю.

    Поэтому вы и есть.

    Что ты хочешь этим сказать?

    Здесь нечего уточнять, всё и так предельно ясно.



    • 1
  10. otis93 added a post in a topic Может ли не человек стать масоном?   

    ru.wikipedia.org/wiki/Этика_искусственного_интеллекта
    • 0
  11. otis93 added a post in a topic Может ли не человек стать масоном?   

    И, кстати, в продолжение темы, но с другой стороны. Роботы роботами, а вот в пользу того, что интеллектом обладают и некоторые высшие животные (прежде всего гоминиды, дельфины, слоны), доказательств всё больше. Некоторые проявляют прямо-таки феноменальные для животных способности (вспомним, например, выступление гориллы Коко перед экологическим конгрессом, где она на языке жестов говорила о весьма абстрактных понятиях). Даже у диких шимпанзе уже обнаружены признаки околорелигиозного поведения. А интеллект дельфинов ещё только начал исследоваться (потому что они гораздо более непохожи на людей, чем шимпанзе или гориллы, и труднее понять - их интеллект ниже или просто иной). Предположим, когда языки-посредники будут усовершенствованы, какая-то исключительная среди них особь проявит интерес к масонству. Как быть в такой ситуации?
    Другой вопрос из области фантастики, но всё же научной. Слово MAN и аналогичные многие масоны до сих пор трактуют исключительно как "мужчина", а не "человек" (расширяя его на оба пола). А как быть в случае контакта с инопланетной цивилизацией? Предположим, среди них есть тоже мужчины и женщины, есть верующие и неверующие, есть понятие "добрых нравов", соотносимое с нашим, а интеллект сопоставим или превосходит наш. Могут ли они, гипотетически, быть приняты в регулярное масонство? Или только их мужчины - несмотря на то, что они более чужды нам, чем человеческие же женщины?.. А если у них, скажем, 3 пола, или они бесполы? Повлияет ли это на вопрос о принятии их в масоны?
    Понятно, что вопрос чисто гипотетический, но, думаю, задуматься над этими вопросами не мешало бы уже сейчас.
    • 0
  12. otis93 added a post in a topic Может ли не человек стать масоном?   

    Есть хороший сериал "Видоизменённый углерод" (или, скажем, "Мир Дикого Запада"), и если ИИ будет примерно таким же, как тамошний По, владелец отеля "Ворон" (списан, разумеется, с Эдгара По), и ему подобные - то, думаю, почему бы и не стать кому-то из них масонами. Думаю, раньше такие же разговоры велись, например, насчёт негров, нехристиан, сейчас продолжаются насчёт женщин и начинаются насчёт ИИ. Если ИИ будет развиваться близко к научно-фантастическим сценариям - то рано или поздно некоторые из них будут становиться масонами сначала в порядке исключения, потом будут создаваться ИИ-ложи, потом смешанные, сперва и те, и другие - непризнанные, но потом в среде масонов-людей будет появляться всё больше тех, кто станет их признавать. Возможно даже, появится слово, аналогичное "брату" и "сестре", но для роботов с ИИ, и регулярные масоны будут возмущаться, мол, как так, Братство же - это от слова "брат", то есть для Мужчин=Людей, а это ещё кто такие? А другие будут отвечать им, что, мол, ландмарки писались, когда о таком и подумать никто не мог, но вот, я сам общаюсь с роботами-масонами, и они более "добрых нравов", чем многие "кожаные мешки", и твёрдо уверены в существовании ВАВ, просто называют его Мегатроном каким-нибудь. И спорам опять не будет конца.
    Понятно, что этот сценарий предполагает множество "но", но ничего невероятного в нём не вижу.

    • 0
  13. otis93 added a post in a topic Ложа в Калининграде   

    Поменял на правильную версию.
    • 1
  14. otis93 added a post in a topic Ложа в Калининграде   

    Наш ДМ своей принадлежности не скрывает.
    Это да, я тоже заметил, но уж что делать, в этой форме даже есть что-то архаичное 
    • 0