otis93

Масоны
  • Content count

    378
  • Joined

  • Last visited


Community Reputation

203 Очень хороший

4 Followers



About otis93

  • Rank
    Д.'.Т.'. «Феникс и Ахерон» №5 A.P.R.M.M.
  • Birthday 08/25/78

Контакты

  • Сайт http://apokrif93.com

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Калининград
  • Интересы масонство, оккультизм, биология, скаутинг, литературное творчество, настолки

otis93's Activity

  1. otis93 added a post in a topic Умение находить решения   

    Я в данном случае исключительно о том, что "норма" - это скорее не одно какое-то значение, а именно соотношение разных в популяции. Вместо интеллекта я мог бы привести хоть пропорцию гетеросексуальных/гомосексуальных/асексуальных, хоть толщину ракушки или панциря, хоть устойчивость к тому или иному заболеванию, хоть что-нибудь ещё.
    • 0
  2. otis93 added a post in a topic Умение находить решения   

    Обычно понятие нормы в популяции довольно широкое. Нормой является скорее определённое соотношение "серединки" и "крайностей", и вот если оно нарушается - могут возникать проблемы. Скажем, должна быть определённая доля интеллектуалов, определённая - середнячков, определённая - тупых, причём, понятно, середнячков больше всего. А вот если популяция из одних интеллектуалов или одних идиотов вряд ли долго выживет. То же касается и большинства других признаков.
    • 0
  3. otis93 added a post in a topic Цель масонской работы над собой   

    Уметь себя контролировать надо, но если любой человек, хоть масон, хоть нет, будет контролировать своё поведение каждую минуту, он очень быстро поедет кукухой. Цель работы над собой, хоть масонской, хоть любой другой - повышение уровня осознанности, что не идентично постоянному самоконтролю.
    • 2
  4. otis93 added a post in a topic История масонства   

    Скажем, КПСС возникла в 1920-х, а Союз Писателей России - в 1991-м. Значит ли это, что именно в 1920-х появилась коммунистическая идеология, а в 1991-м - первые писатели в России? Конечно, нет. Какая бы организация ни возникала, она возникает не на пустом месте, а вбирает в себя опыт тех или иных предшественников. Кого из этих предшественников включать в "уже масоны", а кого нет - вопрос того же рода, что и "в каком году обезьяна стала человеком". Кто-то будет считать, что определяющие черты масонства как явления уже были в рыцарских орденах вроде тамплиерского, кто-то - что в средневековых (или даже египетских) ремесленных гильдиях, кто-то - в митраистских тайных обществах, но, в любом случае, всякий адекватный исследователь в той или иной степени эти источники вдохновения, которым питались "первые настоящие масоны", будет отмечать, хотя может придавать им разную значимость.
    • 2
  5. otis93 added a post in a topic История масонства   

    Начните с Википедии. Понятно, что в истории чего угодно, от Вселенной до конкретного человека, найдётся масса белых пятен, но в целом история масонства довольно хорошо изучена, без "атлантид" и "рептилоидов". Наиболее вероятно, что оно является прямым наследником ремесленнических гильдий (то, что мы "каменщики", а не, например, "ткачи" - в общем-то, дело случая, нечто аналогичное могло возникнуть и в гильдиях другого рода), перенявших опыт рыцарских орденов и мистериальных обществ. Это если в двух словах, хотя, конечно, история не настолько линейна, чтобы ограничиваться двумя словами.
    • 1
  6. otis93 added a post in a topic Пять Добродетелей Масонов   

    Ну да, естественно, я говорю о том значении, которое употребляю как представитель этих самых "масс", а не как носитель праславянской культуры, который вкладывал в это слово значение "«обет», «обещание», «присяга», «заповедь», «правило», «договор», «закон»", указывающее "на представление о божественном миропорядке", из которого следовало "понимание правды как договора между человеком и Богом". Ведь спросили о различии этих слов у меня, а не у Википедии
    • 0
  7. otis93 added a post in a topic Пять Добродетелей Масонов   

    Истина - соответствие наших представлений реальности. Правда - соответствие того, что мы говорим, тому, что мы знаем.
    • 1
  8. otis93 added a post in a topic Пять Добродетелей Масонов   

    Знакомый вопрос :)))
    Истина - это соответствие наших представлений реальности. И, понятно, она всегда была и всегда будет недостижимой в полном объёме. Всё, что мы можем - использовать то приближение к ней, которое доступно на данном уровне нашего развития - как индивидуального Я и как всего человечества в целом.
    • 0
  9. otis93 added a post in a topic Зодческие работы   

    Это понятно, но у любых других людей, что-либо пишущих, есть какой-то подобный специфический источник вдохновения. Для кого-то это будет изучение теории по химии и химические опыты, для кого-то сновидения, для кого-то путешествия, для кого-то ещё. Кого от чего "прёт", кто чем занимается, интересуется - тот из этого берёт и информацию, и вдохновение.
    • 1
  10. otis93 added a post in a topic Пять Добродетелей Масонов   

    Всё довольно просто, "неустанно стремиться к Истине" как раз и означает, что никто не может считать себя носителем абсолютной Истины, но надо постоянно повышать степень приближения к ней. Когда-то считалось, что Бог создал плоскую Землю за 6 дней, и для тогдашнего времени это, возможно, было неплохим приближением. Но потом появились Коперник, Бруно, Ламарк, Лаплас, Дарвин, которые степень нашего приближения к Истине постепенно увеличивали. Но, конечно, уточнение прежних картин мира будет происходить всегда, никогда нельзя будет сказать, что теперь Истина достигнута.
    • 1
  11. otis93 added a post in a topic Немного о логике   

    Я так понял, что кое-кто имеет привычку а) удалять свои сообщения, б) приписывать другим слова, которые они не говорили. Мои слова были "один из множества коронавирусов, прекрасно известных уже полвека". Конкретнее - их открыли в 1963-м году (что значит, конечно, что они существовали ещё раньше). Конкретно этот вид - да, новый. Но ведь и грипп новый каждый год, и никто не пытается выдавать появление нового штамма за начало конца света.
    Ну и плюс хочу добавить, что Грамматика (так же, как и Логика) входит в число 7 Свободных Искусств, уважаемых масонами. Это не мешает помнить, прежде чем писать с таким количеством ошибок.
    • 0
  12. otis93 added a post in a topic Зодческие работы   

    Откуда и любые другие люди для любых других сочинений, публицистических, мистических либо художественных.
    • 0
  13. otis93 added a post in a topic Немного о логике   

    Как обычно - много слов ни о чём. Но уж если заговорили о "ковиде" - какое же это "только начало", если это один из множества коронавирусов, прекрасно известных уже полвека, и при этом далеко не самое серьёзное из простудных заболеваний?.. Правда, думаю, поскольку под логикой Вы подразумеваете нечто столь метафизическое, а не всего лишь инструмент для работы с информацией, Вы не найдёте логических нестыковок между тем, что на этот счёт говорят, и известными фактами...
    • 0
  14. otis93 added a post in a topic Пять Добродетелей Масонов   

    Кстати, здесь есть функция "цитата" - очень упрощает восприятие текста сообщений
    • 1