vladimir_kr

Пользователи
  • Количество публикаций

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

91 Очень хороший

2 подписчика



О vladimir_kr

  • Звание
    Частый гость
  • День рождения 30.09.1977

Контакты

  • Skype vladimir_bobyr

Информация

  • Пол Мужчина
  • Город Симферополь

Активность vladimir_kr

  1. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Добро и зло...   

    Добавлю с Вашего позволения. Во многих известных религиях и философия "свет" это,  "созидание", а тьма, это "разрушение". Причем свет всегда борется с тьмой и пока существует эта борьба существует наш мир.
    Интересный только вопрос - всегда ли разрушение это зло, а созидание это добро?
    Разрушение. Разрушил завод, чтобы построить на его месте новый, современный. Вырвал сорняки, чтобы посадить сад. Разрушил старую хрущевку и построил на ее месте новый дом. Убил насильника, чтобы спасти ребенка. Украл "три колоска", чтобы спасти от смерти своих детей.
    Или созидание. Создал новый смертельный вирус. Атомную бомбу. Построил опасное химическое предприятие.
    Думаю понятие "добро и зло" это даже не действие. Это скорее ЦЕЛЬ действия. Мотив. Для кого ты это все делаешь и для чего. Это если говорить о человеке. О его мотивах. Если же говорить о всем нашем мире, то как мы можем говорить о зле или добре, которое творится в мире, если мы не знаем Божьих замыслов? Естественно, если мы воспринимаем постулат о "всеблагости" и "все, что происходит - по воле божьей".
     
    • 0
  2. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Добро и зло...   

    Вы привели правильный пример с ветром. Ветер. Он меняется. Был северный, стал южным. Мы не спорим, что ветер есть и что он меняется - это истина.
    Добро и зло. Это направления, судя по Вашему примеру. Оно тоже меняется в зависимости от направления. И от приложения. Просто есть еще и сама божественная субстанция. Грубо говоря "воздух". А ветер (в вашем примере) или добро и зло как направление этой субстанции (если говорить о теме топика) это и есть направление. Движение. Действие по отношению к кому-то и чему-то. Она (субстанция) не существует сам по себе. Без молекул воздуха ветра нет. Без объекта, который может почувствовать этот "ветер" на своей щеке мы никогда не узнаем есть он или нет. Так же и с добром и злом.
    • 0
  3. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    Не усматриваю.
    Добро и зло - оценочные понятия. К богу они не относятся. "Нас" как раз и выгнали из рая потому что мы сами решили, что можем определять, что есть добро, а что зло. Не поднявшись до уровня бога, начали решать "божественные" задачи. Из за этого и все проблемы нашего мира. Судим то, о чем не имеем никакого понятия.
    • 0
  4. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Добро и зло...   

    Вы пытаетесь описать идеальный мир где люди идеальны. Они осознали, что часть людей нужно "проредить"... ну, к примеру, перенаселение. Но позвольте, откуда тогда взялись "несогласные"? Не все осознали? Не все поняли что это добро и для общего блага? Значит не все люди все таки идеальны? Часть людей считает свое собственное "Я" важнее выживания всего человечества? ... А значит мир все таки не идеальный? Значит Вы описываете нашу существующую реальность на существующем этапе развития. О чем мы тогда говорим?
    Когда гибнет муравейник - каждый муравей жертвует собой ради общего блага. Ни у одного из них не возникает вопрос "почему я а не он".
    Простое понятие "не убий" возникло из-за того что люди по сути не люди, а животные. Они не развиты. Их надо загонять в простые и понятные рамки. Начнем говорить "не убий со злым умыслом" или "не убий, себе во благо".... начнется такая вакханалия.... Мы запрещаем ребенку садиться за руль автомобиля не из-за того что это "табу". А из-за того, что он еще не развился до уровня возможности им нормально и безопасно управлять. Человечество по сути все еще находиться на уровне приматов. И управлять им приходится как приматами. Как животными. Думаю Вы это понимаете.
    • 1
  5. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    Три уточняющих вопроса:
    1. Что Вы подразумеваете под "всеблаг"?
    2. Что такое "зло"?
    3. В чем именно для Вас противоречие?
    • 1
  6. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Добро и зло...   

    Разрешите пофантазировать?
    Мне кажется что "добро и зло" это оценочные понятия. Их не существует вне человека, вне его мировоззрения. И существуют эти понятия, только когда есть выбор. Поступить так или этак. А выбор это в любом случае сомнения. У кого-то краткие перед выбором. У кого-то продолжительные, а кто-то сомневается уже и после сделанного выбора. А правильно ли я поступил, а хорошо ли, а для кого хорошо...
    Не из-за того ли выгнали Адам и Еву из рая? Не то, что они познали добро и зло, а то то они САМИ стали решать что добро а что зло. Спрятались потому что "наги". С чего они решили что это плохо? Начали сомневаться в Создателе? За это и были сосланы.
    Ну ладно оставим библию. Убийство это хорошо? Вроде нет, но к примеру животные убивают для пропитания, для защиты. Ну да мы люди им можно нам нельзя. Нельзя убивать себе подобных. Ну животных стало быть можно. А если, к примеру, многие люди больше похожи на животных. Маньяки, убийцы, нападают на тебя, твою семь, просто на прохожих. Тоже убивать нельзя потому что грех? Или нет? Т. е. в душе мы все чувствуем как надо поступить, но нас в процессе жизни запихнули в рамки, которые часто не соответствуют нашему внутреннему убеждению, "внутреннему голосу", душе... И мы начинаем сомневаться в своих поступках решая САМИ в голове что хорошо что плохо. Решаем ограниченным умом на основе ограниченных данных. Решаем за Создателя. Как бы... за это кое-кого "сослали" в свое время....
    Смерь ребенка плохо? А если это ученый и смерть его ребенка с подвигла на поиск вакцины, которая спасла потом миллионы жизней, и без этой смерти у него не было бы этой "злости" и упорства для ее создания. Маньяк убил человека. Очень плохо. Но в результате расследования следователь познакомился со своей женой и у них родился "Эйнштейн", который вывел человечество в дальний космос. ДА... все это гипотетически и все это фантазии... Но... мы не видим всей картины мира, всей его сложной мозаики. Как мы, смотря в замочную скважину из своего дома и видя только кирпичный забор делать вывод о том, что весь мир это "кирпичи" без лесов, озер, рек и гор?
    Смерть. Жизнь. Это неразрывное колесо. Гусеница умирает и рождается бабочка. Должны ли мы скорбить о "гусинице"? Только если сами остаемся "гусеницами" и не желаем перерождаться в "бабочек"....
    Вот такие вот фантазии с утра
    • 2
  7. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Вкусная еда   

    Про еду. Понравилась одна мысль. Книга там о любви, а это было в главе сексуальные желания. Дарио Салас "Наука любви".
    • 0
  8. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Фрактальная природа знания   

    А что есть наука и что антинаучно?  "выдумывая себе ограничения, ты лишаешься всемогущества" (с).
    Галилея вроде как сожгли за распространение "антинаучных"  знаний, которые потом оказались в общем то вполне себе научными.
    Познание мира это процесс, который, даже не знаю, закончится ли когда...
    Ум всегда строит границы реальности, из которых не хочет выходить. Все ему надо доказать и показать.... или нет? Ну да... мы знаем, что E=mv2/2, но попробуйте доказать верность этой формулы сами. Мы просто ПРИНЯЛИ то что она верная. Потому что так ПРИНЯТО, а не потому что верно. Так же и с остальными теориями.
    Общество воздвигло "рамки" и "границы" в пределах которых "это принято и понятно", а все, что не принято - отвергаем. Не научно. И вовсе не потому, что это не истина....
    • 0
  9. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Фрактальная природа знания   

    Ксения, а Вы не читали Саласа "Наука любви". В принципе даже аудиокнига есть. Как одна из граней мозаики нашего мира. Там никакого принижения женщины нет. Скорее объяснение в чем мы разные. Да и в других книгах, что читал, не вспомню чтобы женщин принижали. Может не те книги читаю?  
    Мы просто разные. Никто не выше не ниже не сильнее и не слабее. У каждого своя роль и свое предназначение. Плохо когда все смешивают в кучи и начинают или микроскопам гвозди забивать или бензопилой ногти стричь.
    Кстати. Вспомнил у Саласа в той книги есть теория, что мы в далеком прошлом были гермафродитами и каждый мог рожать. Но потом более сильные особи из за нежелания болей при родах начали насиловать более слабых и со временем это стало на "постоянной основе" а не нужные органы при этом разделении со временем "атрофировались". Интересная теория
    • 0
  10. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Фрактальная природа знания   

    Интересное замечание. Меня тоже не покидает ощущение, что "правила построения конечны и просты".
    Возьмем к примеру прохождение электрического тока в проводнике и сжатого воздуха в трубопроводе. Ведь законы идентичны. Разность потенциалов и давление. Сила тока и объемный расход. Сопротивление, длина проводника. Закон Ома и Кирхгофа можно применить и для пневматики и гидравлики.
    Это я так навскидку сказал с чем сейчас работаю постоянно. В университете замечал подобие многих  законов разных физических явлений.
    Про фракталы Вы правы, совсем недавно узнал про эту теорию. Мне кажется все законы мироздания и должны быть подобны для гармонии мира. Вопрос только для чего их всех познавать? Не важнее ли познать сначала что такое "человек"? "Познай себя и ты познаешь весь мир!" (с)
    Кстати, а что Вы скажите о теории Гурджиева о "материальности знания"? О том, что:
    • 1
  11. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Почему люди идут в масоны?   

    Кстати вспомнил интересное мнение у Гурджиева по поводу обучения и по поводу "знаний".
    • 0
  12. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Почему люди идут в масоны?   

    У мена встречный вопрос. Что Вы делаете на форуме? Уже масон, и пытаетесь научить профанов критически мыслить? Думали когда то о вступлении и для этого решили почитать для начала форум? Просто тролите всех подряд от скуки?
    Раз вы здесь - у Вас есть интерес к масонству. Значит чего то Вам не хватает. Просто так ничего не бывает.
    А слова "чему может научить масонство" похожи на слова ребенка из яслей "чему меня может научить университет". Ну во-первых до него надо сначала дорасти и пройти школу, а во-вторых необходимо личное желание туда "поступать". Многим и без универа отлично живется. Не попав в него не узнаешь чему там учат. А если и узнаешь от других "в общих словах", то сам знаний то не получишь. Можно только гадать и всем доказывать, что ПТУ тебе выше крыши чтобы изготовить любой коленвал. А эти нахлебники инженеры непонятно че там учили в своем универе и че там делают на своей работе. К тому же фгню всякую чертят, "мне то, токарю 6 разряда лучше видно какой должен быть коленвал."
    • 1
  13. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Божественная Физика. Мое доказательство бытия Бога.   

    Что значит "куда МЫ движемся?" Кто эти "мы"? Все человечество? Ну ладно я простой человек, а лично ВЫ способны повлиять на это человечество? Открыть заново космос, не убивать растительный мир и жить с ним в гармонии? Изменит весь мир. Делаете что-то для этого?
    Если да, то я снимаю перед Вами шляпу. Знаете есть выражение: "если человек рассказывает всем как его все не устраивает, но ничего в своей жизни не меняет - значит на самом деле его все устраивает, а он просто ноет".
    Можно ли в свинарнике вырастить розарий? Наверное сначала свиньи должны перестать быть свиньями, чтобы не врать где живут и не вытоптать розы, которые вы там посадите. Думаете придет фермер и заставит каждую свинью стать белым лебедем? Махнет волшебной палочкой и все изменится? Или будет долго и упорно проводить селекцию и пытаться изменить свиней? Для чего это ему?
    Перестать быть свиньей это личное дело каждой свиньи, прошу прощения за тавтологию. Какое вам дело как духовно растет сосед Коля, если Вы конечно не святой отец. Никто никому ничего не должен и никто никого никуда не ведет. Ни в какое светлое будущее и ни в какой космос. Человечество не измениться и никакого "светлого будущего" не будет пока не измениться КАЖДЫЙ человек внутри себя. А изменение себя это личное дело человека. Никакой силой "извене" измениться невозможно, только подавить себя и то не надолго.
    А вот как изменить себя - вопрос. Кто-то настолько сильный и продвинутый и может это делать сам. Большинство же ищет близких по духу людей.
    • 0
  14. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Почему люди идут в масоны?   

    Вы прям нарываетесь на комплимент, что не "росток" а "цветок" )))....
    А по теме - нет, я о том, что всему свое место и время. И откуда нам знать, что вырастит из соседнего  "ростка" - цветок, плодоносящее дерево или сорняк, не мы же этот росток садили. Мы можем отвечать только сами за себя, только сами расти.... к свету. Или нет.
    • 2
  15. vladimir_kr добавил сообщениие в теме Почему люди идут в масоны?   

    Вспомнил притчу.
    • 0