Yurgen

Пользователи
  • Количество публикаций

    108
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

25 Очень хороший

О Yurgen

  • Звание
    Частый гость

Информация

  • Пол Мужчина
  • Интересы Quaerere Verum

Активность Yurgen

  1. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

     Пипец... такого ФЛУДОБЕСИЯ я давно не встречал...Блин, - сталин, революции, межзвездные полеты...И главное - что все ЭТИ мозговые извращения "типа" по заданной теме.....
     Без нормальной работы модераторов, форум, похоже, окончательно маргинализуется... 
    • 0
  2. Yurgen добавил сообщениие в теме Православные священники в современном масонстве   

    "Кто знает, дорогой Ватсон, кто знает?..." 
    • 0
  3. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    Во, реально "горячо"
    • 1
  4. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    Уже теплее  Но, насчет "единственного", подумай. "Зидеся осибка, однака" 

    • 0
  5. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    О какой буквальности Вы говорите? Вам приведены общетеологические цитаты/примеры, ВСЕГДА находящиеся вне времени/вне географии.
    Про подвиги Геракла я читал в средних классах школы. Более не интересовался этой персоной. Еще раз повторяю: тем, для кого Гераклы, Шивы, Анхуры и т.д. стоят в одной цепочки рассуждений с библейским Б-гом, ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕЧЕГО. Подробно о причине изложено в предыдущих постах.
    Приведите мою цитату, где я призывал слушать "батюшек"/запрещал рассуждать/призывал к религиозному фанатизму. Если этого нет, потрудитесь следить за своей линией рассуждения, и не нести чепухи.
    • 0
  6. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    Т.е. Вы - деист? Тогда, разговор бессмысленнен по причине, которую я озвучил в предыдущем посте. Ибо вся история и Ветхого и Нового Заветов - это постоянное участие Б-га в делах этого мира, и земных делах людей. 
    В этом и есть одна из сторон моего вопроса данной темы. Т.е. если Он все-таки не разрушает этот мир, значит, либо Он не всемогущ, или Его устраивает существующий порядок вещей. В т.ч. наличие персонифицированного зла, и реальных действий этого зла в этом мире. Или есть другие варианты? 
    • 0
  7. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    Послушайте, Вы в соответствии с какой системой/знанием/книгой утверждаете, что зло было создано вместе с человеком? В соответствии  со своими собственными рассуждениями? Простите, но они меня не интересуют. Я же в предыдущем посте четко указал, что принимаю к рассуждению мысли, основанные ТОЛЬКО на фактах, изложенных в Библии - как ТАНАХЕ (Ветхий Завет), так и в Новом Завете, потому как поставленный мною вопрос темы четко персонифицирован в соответствии именно с ЭТИМИ книгами. 
     Если же источником информации о Б-ге, зле, творении и т.д. для Вас являются какие-либо другие источники (Коран, Веды, Упанишпады, братья Стругацкие и т.п.), то Ваши рассуждения в данной теме теряют всякий смысл, т.к. у нас разные операционные понятия и термины. 
    Если же Вы все-таки согласны придерживаться библейской сис-мы сотворения и бытия, то перестаньте рассуждать о зле, как исключительно человеческой субстанции. Сатан (он же персонифицированное зло, о котором идет речь в данном посте) был создан ЗАДОЛГО до Адама, то бишь человека.
     
    В ТАКОЙ ситуации надо обходиться БЕЗ всяких рассуждений - просто брать, и спасать. Или Вы, увидев тонущего ребенка, вместо того, чтобы его спасти, будете словоблудить/рассуждать "о длиннейшей цепе дальнейших событий"? Тогда Вы подпадаете под статью 125 УК РФ - "Заведомое оставление в опасности". Это - как минимум. А в древнем мире Вас просто забили бы камнями.
    Если же Вы просто продолжаете упражняться в словесности (на что я очень надеюсь), то абсолютно очевидно, что спасение тонущего ребенка - это безусловное добро, без всяких изменений точек зрения на это.
    • 0
  8. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

     
    Вы не совсем вникли в суть вопроса. Речь не идет об оценочных, качественных, и прочих отвлеченных понятиях. Добро и зло в предлагаемой дилемме персонифицированы. 
     
     
     Фразерство. Покажите угол зрения, при котором спасение утопающего ребенка станет злом. Без футуристических рассуждений о том, что "может в будущем он станет маньяком".
     
     
     Бог может себе позволить ВСЕ.
     
    Разве жесткие законы не являются следствием ослушания Адама? К тому же, соблюдение жестких законов, например, при автовождении, спасает жизни. Разве жесткость законов в данном случае не благость для участников?
    Опять Вы говорите об отвлеченных понятиях. При персонификации зла, о котором я говорю изначально, зло, в конце времен, как раз-таки будет уничтожено (Откр.20:10).  
    Вы так умаете? А как же слова пророков: 
    Исаия:  «Зиждитель света и творец тьмы, создатель добра и творец зла – я, Яхве, создатель всего этого»  (Ис. 45:7)
    Иеремия: «Не из уст ли Вышнего исходят зло и добро?»  (Плач. 3, 37-38)
    Амос: «Бывает ли в городе зло, которое сотворил не Яхве?» (Ам. 3, 6) 
    Случай с Саулом: «И было на другой день: сошёл Злой Дух Божий (ruaḥ ’elohim ra‘a) на Саула, и он пророчествовал посреди дома (1 Цар. 18, 10-11). 
    Еть и еще рассуждения и подобные свидетельства, но, думаю, и этого достаточно.
    Вы сами себе противоречите. Б-г ВСЕМОГУЩ, по-этому ТОЛЬКО в Его власти допустить, или не допустить зло. Я же не зря, как пример, привел 1ю главу кн. Иова. Перечитайте. Сатан приходит вместе с "сынами Б-жими" (Иов 1:6), Б-г спокойно разговаривает с ним (Иов 1:7-8), и Б-г дает благословение на казни Иова (Иов 1:12). 
    По-этому предлагаю переключиться от отвлеченных умствований на конкретный материал (Библия) и рассматривать вопрос по существу. 
    Повторюсь: из ЕДИНСТВЕННОГО источника знаний о Б-ге, доступном нам (я не беру в расчет Талмуд, Мишну, святоотеческие предания, откровения магнитистов, разговоры на форумах и т.п. )  нам известно: 1) Б-г существует 2) Он всемогущ; 3) Сатан существует и не может ничего сделать без благословения Б-га, 4) Б-г есть любовь и Он всеблаг.  
    Где-то должно существовать решение, кажущегося противоречия.
    Давайте рассуждать именно в этой канве, не размазывая тему множеством отвлеченных рассуждений.
    • 0
  9. Yurgen добавил сообщениие в теме Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции   

    1) Например, по формулировке Нац.Философской Энциклопедии: "Всеблагость - один из традиционных для теологической и религиозно-философской мысли атрибутов Б-га, выражение Его любви и промыслительной заботы о сотворенных им существах."  
    Также о всеблагости  Б-га, как о некоем абсолютном качестве, можно судить из слов Иоанна: "Б-г есть любовь" (1Ин.4:8) 
    2) Пусть будет "злом" именно тот, кто пришел к Б-гу по душу Иова (Иов 1:6)
    3) А Вы противоречия не усматриваете? В этом ведь и заключается суть вопроса темы. 
    • 0
  10. Yurgen добавил тему в "Курилка"   

    Теологический парадокс ЗЛА, или проблема Теодеции
    Ознакомившись с темами данного форума, поднимающими вопросы Добра и Зла, решил создать отдельную ветку.
    На протяжении всей своей истории человечество силится понять - что есть Зло, и каковы причины его происхождения. При рассмотрении данного вопроса с точки зрения различных древних теологических систем все понятно - существуют разные силы (боги), ведущие непрерывную борьбу за доминирование, и среди них есть как силы традиционного Добра, так и силы традиционного Зла.  
    Но при теистическом взгляде на Б-га, как на Абсолют и "истину в последней инстанции", Который ответственен за все Свои творения, возникает много противоречивых вопросов. В свое время Лейбниц ввел понятие "Теодицея", как  термин идеи справедливости Б-га несмотря на существования Зла.
    Но существует логическая формулировка, которая обозначает ПРОБЛЕМУ Теодицеи вне зависимости от аргументов обоснования последней. 
    Формулировка заключает в себе внутреннее логическое противоречие, при одновременном принятии следующих 4х теологических посылок:
    1) Б-г существует.
    2) Б-г всеблаг.
    3) Б-г всемогущ.
    4) Зло существует.
    Но если принять только 3 из них - причем в любой конфигурации, отбросив любую 4ю, то будет получен логический результат без внутреннего противоречия. Но этот результат будет всегда противоречить теологической идеи Теодицеи, т.е. идеи о бесспорности справедливости Б-га несмотря на существование Зла.
    Хотелось бы услышать ваши мнения:
    есть ли варианты решения данного логического конфликта и, тем самым, разрешения извечного теологического парадокса? 
    • 54 ответа
    • 537 просмотров
  11. Yurgen добавил сообщениие в теме Добро и зло...   

    С чего это вдруг не защищать себя/дом/семью?, Б-г все четко регламентировал. Например:
    1) в Торе : «Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему; но если взошло над ним солнце, то вменится ему кровь». (Исход 22:2-3)  
    2) в Новом Завете: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение» (Лук.11:21).
     
    • 0
  12. Yurgen добавил сообщениие в теме Православные священники в современном масонстве   

    "Положительно" в смысле к масонству? Интересно было бы побеседовать с таковыми...Может с ними и о Мирандоле с Рейхлиным подискутировать можно?

    • 0
  13. Yurgen добавил сообщениие в теме Православные священники в современном масонстве   

    РКЦ - это "расчетно-кассовый центр"?
    • 0
  14. Yurgen добавил сообщениие в теме Православные священники в современном масонстве   

    Тут больше 20-ти страниц реакций и рефлексий было. До поста ув. Немо
    • 0