Yana Botsman

Пользователи
  • Количество публикаций

    166
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Репутация

190 Очень хороший

3 подписчика



О Yana Botsman

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 07.08.1973

Информация

  • Пол Женщина
  • Город в данный момент Харьков
  • Интересы Tarocchi

Посетители профиля


700 просмотров профиля

Активность Yana Botsman

  1. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Зеркало и ветер   

    Импровизированная рецензия на "Зеркало и Ветер"
    Ну что же, еще несколько слов в эту тему добавлю!  "Во первых строках письма" хотелось бы поблагодарить автора, который любезно одарил меня "Зеркалом"  в минувшую субботу. "Положенный час", о котором я обмолвилась комментарием выше, наступил удивительно быстро, и это отрадно! 
    Приоткрывая завесу над историей создания "Зеркала и ветра", автор (а может, его лирический герой) обмолвился, что книжечку сию он писал большей частью в дороге, в поездах, под хлопотливое тарахтенье колес. 
    Как бы рифмуя свой событийный поток с авторским, замечу, что в свою очередь прочла "Зеркало" в дороге - начала в аэроэкспрессе на Внуково, продолжила в гишпанском двухмоторном самолете, а окончила чтенье, преодолевая на своих двоих полосу отчуждения между двумя сопредельными державами... Вообразите:  хищно серебрится поземка, энергично поскрипывают под каблуками сугробики, высоченные елки торгуют вразнос набоковскими своими (снеговыми) пирогами, где-то обочь вопит одинокий фонарь на пограничной будочке и  ветер доносит обиженный лай служилого барбоса - самое время припасть к печатному слову...
    Что же такое "Зеркало и Ветер"? Предисловие редактора (кстати, редактура очень даже на уровне, что сейчас, увы, редкость для малотиражных изданий), поясняет нам, что перед нами творение молодого ересиарха, так сказать, плод девиантного мышления носителя консервативной масонской культурной традиции, и что все это вместе, самоуверенно продолжаю я, как давняя поклонница старичка Манхейма, залог живительного обновления этой традиции за счет включения в нее смыслов, которые традиция ранее вызывающе игнорировала...
    Что же,  уважаемому редактору виднее! На мой же профанский взгляд, перед нами нечто вроде учебного пособия для нравственно и эстетически продвинутых студентов, написанного в форме разделов, некоторые из коих представляют собой своего рода философские стихотворения в прозе. Что меня, как человека, любящего учиться и поэзию (в том числе ту, которая в прозе), является явственным "плюсиком". В этом формате - в формате философской прозы "лайт"-  автор излагает свои воззрения на масонство, рассказывает о своем  восприятии и понимании традиции  и одновременно вольно и возвышенно реинтерпретирует некоторые заслуженные масонские латинизмы. 
    Что в книге понравилось больше всего: теплые отцовские и одновременно теплые сыновние интонации, к которым часто прибегает автор/лирический герой. Читателю в моем лице очевидно, что у автора/героя, большое и горячее сердце, что автор человек тонкий и чувствительный (а не просто умный, умных и бессердечных - таких-то, подозреваю, как раз в избытке всюду, и в масонстве тоже). Автор говорит о масонской традиции как страдающий и вовлеченный человек, а это "дорогого стоит", и когда он говорит о ней, чувствуется что судьба этой традиции, судьба его родной ложи, для автора чрезвычайно, жизненно важны, поскольку свою судьбу он приклеил к ним вечным неслабеющим клеем.  Особенное впечатление в этом плане произвели разделы Magus, Initio, Lex, Ordo ab Chaos и Mors.
    Что еще понравилось: что книга добротно и внятно структурирована, что темы, на которые она поделена, нескучные, что они, что разобраны они подробно. Читателю в моем лице приятно, что  вопросы эмоционального отклика на ритуал, вопросы малого, так сказать, волшебства автору не чужие. Что у автора прекрасное чувство юмора.  И что по своему психотипу автор, конечно же, мистик, а не, предположим, исследователь. Надоели мне исследователи за годы, проведенные вместе.
    На что похоже "Зеркало и ветер"? Да ни на что. Может быть, как я уже отмечала, слегка походит книга на книгу Осоргина (стилистически).  Но это тоже ведь "плюсик". 
    Для баланса, пожалуй, позволю себе высказать несколько замечаний, которые также можно понять как "чаяния".  Мне показалось, что книга до краев исполнена пессимизма и некоей скорпионической... что ли... мрачности. Сейчас термин "готичный" как-то вышел из моды, но все же, мне кажется, для характеристики "Зеркала" он бы подошел... Возможно, тут дело не в особенной какой-то мрачности книги, а в моей сверхнастроенности на связку духовность = радость.
    Дело в том, что, например, буддисты, знакомые мне и по жизни, и по стародавней моей диссертации - те наоборот, всегда "на позитиве", с улыбкой до ушей и полными ладонями оптимистического пессимизма.  Мне, воспитанной на этих "ладонях", так и хочется спросить автора/лирического героя, спросить эдак с интонацией жителя негритянского гетто, "вай соу сириоуз"? Ну, в смысле все действительно очень печально. Но так печально, что даже где-то и весело! Ну, в смысле, все будет хорошо, дорогой автор! Давай вместе улыбнемся! В общем, некоторая экзистенциальная мрачность (возможно, лишь почудившаяся мне) -  вот она-то и показалась мне недостатком. Для меня естественно улыбаться. Тут у нас с масонской традицией очевидное стилистическое взаимное непонимание... 
    И напоследок совсем уж глупенькое чаяние - а вдруг когда-нибудь дело дойдет до второго издания, "исправленного и дополненного"? Книге очень пошли бы всякие книжные, сугубо библиофильские, фокусы - вычурный дизайн страниц, колонтитулы, виньетки, красивости в духе Гольбейна, графические вставки. Книга прям требует - "укрась меня, пожалуйста!". Нет, и сейчас книга не похожа на старинную вузовскую методичку, напечатанную на газетке высокой печатью,  в обложке из бумаги "крафт". Она чудесная, офсетная, в няшной обложке! Но все же, мне кажется, она немножечко "недоукрашенная". Оставляю этот неискупимый грех   на совести издателя, которого я, конечно, нешуточно благодарю. Как и автора. Теперь, "после" "Зеркала и ветра", я понимаю масонскую традицию гораздо лучше, чем раньше.
    Искренне рекомендую эту книгу людям, похожим на меня - открытым, интересующимся и настроенным на восприятие полутонов, эмоций и легких дуновений.
    • 3
  2. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Зеркало и ветер   

    Прочла - без скуки! - выложенный для ознакомления фрагмент. Он поэтичный, интровертный и неумолимо выдает в пишущем закоренелого аудиала. Также проступает за написанным знак Зодеака под названием Водолей - как видно, он у лирического героя сильный и красивый.  Ну и стилистические реверансы в сторону Осоргина - они то ли есть, то ли их хочется домыслить... Спасибо! Надеюсь в положеный час обрести эту книгу целиком.
    • 3
  3. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Зеркало и ветер   

    Я надеюсь, что это зеркало было черным. (Шучу).   Обложка понравилась! Ну... и перекличка в названии с общеизвестной книгой заставила улыбнуться, конечно. Надеюсь, что внутри не хуже, чем снаружи.
    • 3
  4. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Коса и камень - аудиоверсия   

    Дорогие друзья, скорость, с которой у вас выходят релизы, поражает мое воображение! Хлопаю в ладоши!
    • 0
  5. Yana Botsman добавил сообщениие в теме вступить   

    Да там уже не "кухня", там уже давно данс макабр...
    • 2
  6. Yana Botsman добавил сообщениие в теме вступить   

    Горилл Иваныч, добро пожаловать в стаю! Будем вместе бросаться кокосами в обнаглевших людишек! ))))) 
    • 2
  7. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Эта тема для провокационых и каверзных вопросов!   

    В сценарном деле такой разворот сюжета называется словечком "твист". Запаслась - на всякий случай - попкорном...
    • 1
  8. Yana Botsman добавил сообщениие в теме вступить   

    Я тоже прекрасно общаюсь с людьми, при том всеми вообще без исключения. Я говорила о социальной ситуации, о, так сказать,  погоде в обществе... Просто "построение лож" это занятие в том числе социальное. 
    • 2
  9. Yana Botsman добавил сообщениие в теме вступить   

    Если это мне, то я не ем мяса и рыбы десять лет уже. По своей диете я скорее домашнее шимпанзе. 
    • 3
  10. Yana Botsman добавил сообщениие в теме вступить   

    Как мне представляется, сейчас один из наихудших периодов для построения чего-либо, если уж говорить о соседнем с Россией государстве. Во время землетрясений  не особенно осмысленно строить, долго не простоит, да и опасно. Далее следует эдакий вздох.
    • 1
  11. Yana Botsman добавил сообщениие в теме вступить   

    ...Будучи одной из тех, кто посетил сей малоросский мир "в его минуты роковые", извините за невольный пафос, я так и не смогла привыкнуть "ко всему этому"... Вероятно, к такому вообще невозможно привыкнуть...
    • 1
  12. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Кто во что горазд или вечер пятницы.   

    Еще сегодня один день "хэхэй", в смысле, командировки - и домой, отсыпаться! :)
    • 1
  13. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Кто во что горазд или вечер пятницы.   

    Без ссылки на арт не считается!!!
    • 1
  14. Yana Botsman добавил сообщениие в теме Кто во что горазд или вечер пятницы.   

    "Хороший ты парень, Наташка!", да, это про меня! Архетип Артемиды мне трагически близок с самого детства!
    • 1