Max MT

Пользователи
  • Content count

    1376
  • Joined

  • Last visited


Everything posted by Max MT

  1. Max MT added a post in a topic Музыка   

    Наткнулся, тут, на интересное. 

    Небольшое дополнение к информации по ложе Ян Амос Коменский. 

    Основатели будущей ложи "Ян Амос Коменский" начали собираться на квартире Альфреда Баштыржа с 26 октября 2018 г. в следующем составе:

    Ярослав Квапил
    Альфред Баштырж
    Отакар Баштырж
    Винценц Червинка
    Ладислав Моучка
    Бертольд Тейн
    Виктор Стретти
    Ян Тршебицки
    Ладислав Тихий
    Ярослав Гурт
    Владимир Углирж

    Также в основании ложи принимали участие братья из Франции:

    Альфонс Муха (фр. произн. "Мюша")
    Адольф Визнер
    Альфред Баштырж -- чешский актер, известный, в частности, в качестве исполнителя роли кардинала в фильме "Голем" (1936 г., реж. Жюльен Дювивье, сцен. Йиржи Восковец)

    12 мая 1919 года ложа сформирована и выбрано имя "Ян Амос Коменский"
    28 сентября 1919 года в ложу внесен свет представителями Великого Востока Франции (Альфонс Муха, Адольф Визнер, Рене Визнер)
    Далее ложа работала "независимо" от других юрисдикций и сама внесла свет в ложу "Йозеф Добровски" в городе Пльзень 22 июня 1922 года. 

    В документах частного фонда Лешеградеум ( Lešehradeum , фонд Эммануэля Лешеградского) упоминается, что ложа "Ян Амос Коменский" с момента своего основания взяла курс на дистанцирование от германоязычных чешских и, собственно, немецких лож и стала придерживаться "романской" (?) традиции во "французском исполнении". 

    В общем, досточтимым мастером и сооснователем какой-то такой ложи был Ярослав Квапил. 

     
    • 0
  2. Max MT added a post in a topic Музыка   



    В 1868 году в городе Худенице родился Ярослав Квапил, известный чешский поэт, публицист и драматург. С 1909 года член немецкоязычной пражской ложи "Хирам". Во время первой мировой войны активно сотрудничал с Чехословацким Национальным Советом, основанным во Франции в 1916 году. Во многом, именно благодаря деятельности этого совета Чехословакия состоялась как независимое государство после Первой Мировой Войны. Во время Первой Мировой Войны он пришел к мысли, что сохранить братские отношения между чехами и немцами в рамках единой масонской организационной структуры не представляется возможным. В 1918 году он с группой братьев создает собственную независимую ложу "Ян Амос Коменский". Тем не менее, он умело находить подход к людям и установил тесные как с чешской ложей "Нация" (Národ), так и с немецкоязычными ложами. Его умение идти на компромисс и договариваться привело к тому, что именно он стал первым Великим Мастером Национальной Великой Ложи Чехословацкой. В 1928 году становится основателем почетной ложи "Правда побеждает" ( Pravda vítězí ) -- это название являлось национальным девизом Чехословакии (сейчас -- девиз Чешской Республики). В 1918-1920 году был депутатом от Национальной Демократической Партии и, позже, стал чиновником Министерства Образования и Просвещения. В обязанности Ярослава Квапила входило курирование деятельности театров, чем он и занимался до конца своих дней. 

    Во время протектората был активным деятелем сопротивления, за что получил тюремное заключение в 1944-1945 годах. По окончании войны подписывал петиции о сохранении демократического характера Чехословакии и участвовал в перевыборах ЦК Великой Ложи Чехословакии, до роспуска которой в 1951 году не дожил. 
    Международной общественности Ярослав Квапил известен, прежде всего, как автор либретто к опере "Русалка" (1900-1901), музыку к которой написал Антонин Дворжак. Ария русалки "Песня к месяцу" ("Месяц на небе бездонном...") очень популярна и входит в репертуар многих известных оперных певиц. 
    Вот ария в исполнении Рене Флемминг:
    Опера "Русалка" целиком:
     
    • 1
  3. Max MT added a post in a topic Искажённая таблица Менделеева: отменили нуливую группу и убрали эфир   

    Прошло более полугода — 197 (прописью: сто девяносто семь) дней. 

    Где результат?
    • 0
  4. Max MT added a post in a topic Масонство и вера в Абсолют   

    Угу. Как я и предполагал: мэнлихолловщина. Ну, почему нет?  Многим нравится.
    • 2
  5. Max MT added a post in a topic Масонство и вера в Абсолют   

    Первым так притянуть буддизм "за уши" к западному мировосприятию пытался Мэнли Холл -- например, в своей работе "Перевоплощение". "Хорошая попытка", что называется, но нет: not gonna be. Мне кажется, не стоит пытаться запихать буддизм в прокрустово ложе европейских эзотерических цензов -- он самодостаточен.

    Ну, какой "бог", какая "душа", о чем вы? Привязанность к богам сансары -- временный уровень, который следует преодолеть на пути освобождения от страданий. 

    Тем не менее, буддисты в масонстве есть.  И здесь, как раз, возникает очень интересная задача: совместить требования со своим исповеданием самостоятельно. И далеко не всегда это происходит по Мэнли Холлу.
    • 2
  6. Max MT added a post in a topic Розенкрейцеры. Из молчания - свет   

    Это автоматическая копипаста. 
    Кто-то в форум бота запустил.
    • 2
  7. Max MT added a post in a topic Стив Джобс масон?   

    Масоном был Возняк. Это открытая информация. А Стив Джобс посвященный, конечно, но не масон: он принадлежит к Восточной Традиции -- конкретно, к дзен-буддизму. 
    • 3
  8. Max MT added a post in a topic Женщины и мужчины в чешском масонстве   

    В общем,

    1. Объединения Chainne d'Union больше не существует. Есть посвященные LDH. Есть одна ложа LDH, но нигде на сайтах не указано, от какой федерации. 
    2. ДЛ Templum Sapientiae, ложа-основательница "Великой Ложи Земель Чешских", прошла процедуру регуляризации и входит в состав ВЛЧР. 
    3. У ВЛЗЧ не осталось лож в Моравии и сейчас она состоит, исключительно, из пражских лож. Зато в самой Праге возникают новые ложи в составе ВЛЗЧ. 
    4. "Мистическая" ложа Lasenic (по имени мартиниста, оккультиста и спирита Pierre de Lasenic) вышла из Humanitas Bohemia и сейчас находится в составе ВЛЧР. 
    5. Никакие сайты Humanitas Bohemia не работают, но на сайте CATENA послушание числится (вероятно, только на бумаге). Ложа Dobrovsky (не путать с одноименной ложей ВЛЧР) ВЛ Humanitas Bohemia продолжает работать, но, судя по всему, это единственная, фактически, работающая ложа послушания. 
    6. Лож Великого Востока Франции в Чешской Республике больше нет. 

     
    • 0
  9. Max MT added a post in a topic Алистер Кроули   

    Увы-с. Не нашел...
    • 1
  10. Max MT added a post in a topic Эта тема для провокационых и каверзных вопросов!   

    Масоны создали Ротари и Лайонс, например. Но это именно "Ротари" и "Лайонс", а не "параллельное масонство", новое явление. Экс-ВМ ВВИ и ВРЛИ Джулиано ди Бернардо создал "Благородный Орден" ( Dignity Order), но получилась, просто, новая общественная организация, а не масонство. 

    Микеле Морамарко пытался создать "нечто новое", но на выходе у него получился "Древний Ритуал Ноахитов", который оказался, просто, очередной "надстройкой", не отменяющей "символику", плюс у него получился своеоразный вариант Odd Fellows, на базе которого находится его организация Real Ordine ALAM. 

    "Революциями" тут ничего никогда не делается. Ваш подход мне представляется слишком "антропоцентричным" и не предполагающим участие Бога как Абсолютного Субъекта во всей истории: мир существует, пока Господу это "угодно" (насколько антропоморфные категории вообще к Нему применимы). "Изменится план" -- и весь мир "рухнет". Чем больше я изучаю окружающий нас мир (а кроме приращения знаний о мире меня мало что интересует), тем больше убеждаюсь в необходимости наличия Абсолютного Субъекта: без Него всё было бы давно уже самоуничтожено ко всем чертям. Точно так же дело обстоит с любыми братствами, орденами, церкви и т.д., исторически доказавших свою жизнеспособность: если они просуществовали в веках, то какие-либо изменения в них возможны со стороны Абсолютного Субъекта. 
    • 2
  11. Max MT added a post in a topic Алистер Кроули   

    Кстати, тут, сравнительно, недавно Алистера нашего Кроули процитировала депутат Государственной Думы Россиийской Федерации от партии "Единая Россия" Любовь Николаевна Духанина:
    «Москва завораживает, - продолжила Духанина. – Как говорил английский писатель и мистик Алистер Кроули, «Москва капризно-деспотична, как Бог, и столь же неоспорима. Она не была рождена человеческим сознанием: это творение … высшего магического разума... Это игра воображения, воплощенная в металле и камне».
    Цитата с официального сайта партии "Единая Россия". 
    • 3
  12. Max MT added a post in a topic Кем является Иисус   

    Да сейчас эта тема вообще мало кому интересна, кроме пары-тройки энтузиастов. Сейчас это так, забавное хобби и не более того. 

    В США "бум" на "гностицизм" тоже проходит (а именно там, по моим субъективным оценкам, было наибольшее число "гностических", "гностико-герметических" и пр. церквей). 

    В Европе гностический "бум" прошел еще раньше, а начался как "реакция" на победу ультра-монтанской (т.е., радикально про-папистской) "партии" на Первом Ватиканском Соборе и периодически "подогревался" то археологическими находками (Берлинский Папирус 8502 (обнаружен в 1896 г, опубликован в 1955 г.), Наг-Хаммади (найден в 1945, публикация: с 1948 по 1975 (от упоминаний о находке до публикации текстов). 

    Некоторые, вон, даже канон и даже в переводе в руки не брали и даже в объёме Четвероевангелия — чего уж говорить об апокрифах. 
    • 1
  13. Max MT added a post in a topic Музыка   

     
    • 1
  14. Max MT added a post in a topic Музыка   

     
    • 1
  15. Max MT added a post in a topic Может ли агностик стать масоном?   

    Сам мясо люблю.
    • 0
  16. Max MT added a post in a topic Может ли агностик стать масоном?   

    Жертвоприношения есть в исламе и в индуизме. В последнем, например, есть светлый и добрый праздник Гадимай. 
     


    Пишу без сарказма. Это день, когда нищие и голодные могут наесться досыта священных мяс во славу божеств. 

    Примеры есть и в христианстве. Например, праздник Матагх, когда принято есть вот такую вкусняшку. 

    Процесс разделки не показываю. 
    Так что я за (или, как минимум, не против) жертвоприношений животных. Главное -- не есть друг друга. 


     
    • 0
  17. Max MT added a post in a topic Может ли агностик стать масоном?   

    Тут ведь как. Агностики, исторически, в принципе никогда не стремились в масонство, потому что традиционно в общественном мнении масонство ассоциировалось с теистической религиозностью. Не особо стремятся агностики в масонство и сейчас: в тех же США, например, масонство ассоциируется с клятвами на Библии, чем-то таким "совсем традиционным", поэтому у агностика возникнет резонный вопрос: "а зачем?!" Ну, то есть, у них есть какие-то свои общественные и коммерческие организации, потребкооперации, фонды и пр. Но никто особо в масонство не стремится. 

    А если вопрос ставится так, что "а вот  я агностик, но вот хочу в масонство", то, скорее всего, это и не про агностицизм, и не про масонство, а про желание "конфликта" , "выпендрежа" или чего-то такого "эдакого". А если человеку хочется "эдакого", то это есть основания усомниться в серьезности его намерений. 

    Где-то в XVII-м веке, конечно, агностикам было тяжело. Но сейчас -- огромная свобода действий: регистрируй юрлица, какие хочешь, и агностицируй себе наздоровье. 

    Применительно к России, кстати, это неактуально почти что совсем: "сознательных" и "идеологически обоснованных" агностиков у нас ничтожно мало (люди в массе своей "пофигисты", а не агностики), а созданием и поддержанием работы юрлиц и вовсем мало кому охота заниматься -- другие заботы. 
     
    • 0
  18. Max MT added a post in a topic Иезуиты и «масоны»   

    Вот, кстати, еще о косвенном влиянии иезуитов на конкретных масонов. Вот здесь вот пишут, что Леопольд Моцарт получил образование у иезуитов. 
    • 1
  19. Max MT added a post in a topic Иезуиты и «масоны»   

    Четвертого апреля группа открылась. Как раз, когда св. Игнатий Лойола стал генералом Общества Иисуса. 


    • 1
  20. Max MT added a post in a topic Иезуиты и «масоны»   

    Прямых ссылок не даю, т.к. прямая реклама вряд ли уместна. Но ищется и так очень легко.

    Там уже есть ссылки на духовные упражнения, интерьеры храмов, историю общества и т.п.
    • 1
  21. Max MT added a post in a topic Иезуиты и «масоны»   

    Кстати, в ВК создал группу по иезуитам. Будем туда собирать новости, видеоматериалы и ссылки. Так что, присоединяйтесь. Будет интересно. А то чего я инфу храню только для себя, да для себя. Надо бы поделиться ей с остальными.

    К данному обществу питаю ооооочень давнюю симпатию. Они нашей "еретической" общине даже облатками помогают.
    • 2
  22. Max MT added a post in a topic Музыка   

     
    • 2
  23. Max MT added a post in a topic Иезуиты и «масоны»   

    Эххххх.... Жаль, пропускаю. С нетерпением буду ждать записи! 
    • 0
  24. Max MT added a post in a topic Может ли агностик стать масоном?   

    Когда ставится вопрос об агностицизме, мне вспоминается отрывок из De Profundis Оскара Уайльда. В 1883 году он был исключен из ложи — формально, за неуплату взносов. Письмо De Profundis (в оригинале: Epistola in carcere et vinculis) написано им четырнадцать лет спустя и за три года до смерти. Итак, отрывок:
    Religion does not help me.  The faith that others give to what is unseen, I give to what one can touch, and look at.  My gods dwell in temples made with hands; and within the circle of actual experience is my creed made perfect and complete: too complete, it may be, for like many or all of those who have placed their heaven in this earth, I have found in it not merely the beauty of heaven, but the horror of hell also.  When I think about religion at all, I feel as if I would like to found an order for those who cannot believe: the Confraternity of the Faithless, one might call it, where on an altar, on which no taper burned, a priest, in whose heart peace had no dwelling, might celebrate with unblessed bread and a chalice empty of wine.  Every thing to be true must become a religion.  And agnosticism should have its ritual no less than faith.  It has sown its martyrs, it should reap its saints, and praise God daily for having hidden Himself from man.  But whether it be faith or agnosticism, it must be nothing external to me.  Its symbols must be of my own creating.  Only that is spiritual which makes its own form.  If I may not find its secret within myself, I shall never find it: if I have not got it already, it will never come to me.
    Вопросы, вопросы, вопросы. Вечные вопросы человека о богоискании. 

    Аллен Бернхайм упоминал, что Альберт Пайк отзывался об агностицизме отрицательно:
    Trois ans plus tard, le 15 septembre 1889,  Pike adressa une circulaire aux Suprêmes Conseils avec lesquels la Juridiction  Sud était in amity pour leur proposer une nouvelle Déclaration de  Principes:
    <...>
    But it remains quite as true as  it was in the year 1876, that the increasing tendency towards innovation in the  Ancient and Accepted Scottish Rite, the growing desire for removal of the  Ancient Landmarks of Free-Masonry, and other matters that concern the well-being  of the Order, make it desirable that there should be a more intimate unity of  ideas and action between those conservative Powers of the Rite that are  determined to stand upon the old ways, and are not prepared to exchange their  trust in the God of their fathers for acquiescence of the intellect in  Agnosticism, or in the existence of a mere Creative-Principle.
    http://www.freemasons-freemasonry.com/bernheim_convent03.html
    Вот мнение двух современников, оставивших след в масонстве конца XIX века. 
    • 1
  25. Max MT added a post in a topic Мемфис-Мицраим   

    Всё-таки, пересматривание старых закладок даёт иногда очень интересные синхроны.  Пару дней назад слушал интересную дискуссию на Masonic Roundtable, как раз, по теме Мемфиса. Выложу здесь, пожалуй. 
     
    • 0